香川県農業協同組合の転職/採用/求人のクチコミ(全38件)

1. 香川県農業協同組合の転職/採用/求人

カガワケンノウギヨウキヨウドウクミアイ
香川県高松市
団体・連合会・官公庁

香川県農業協同組合の関連情報まとめ

香川県農業協同組合を見た人はこんな企業も見ています

注目のクチコミ 香川県農業協同組合

【良い点】
金融部門と共済部門が安定しているため、経営は現在のところ磐石である。
顧客の年齢層に偏りがあり、顧客が次世代移る際貯金の流出が起こりうる。これは今の世代は農家さんだが息子・娘さん世代は非農家で継ぐ気はなく県外に在住の方も多いためということもある。融資部門と給与受取口座の指定が農協ということもあり得意ではないことも不安だった。

【良い点】
自分から進んでアポイントを入れない限り障害でも土日祝はカレンダー通り休める。有給休暇は部署にもよるとは思うが基本的には取得に関しては世間一般よりはおおらかだったと転職した今は実感している。ファイナンシャルプランナーや銀行業務検定など各資格にも受験料に補助がある。ただし、あまりにも低い点をとると自己負担が発生する。

category-earn 年収・給料・評価制度について 香川県農業協同組合

【良い点】

category-examination 面接 香川県農業協同組合

今努力していることは何ですか。

農業をどう思いますか。

志望動機、自己PRなど、一般的に面接で必ず聞かれるようなことは聞かれます。
農業について率直にどう思うか、今努力していることは何ですかという質問に対してはありのままに答えました。(田舎で育ってきたから田畑のある風景に馴染みがあるとか、純粋に野菜と果物が好きだとか、ダイエットと体力づくりのために走っていますなど、農業に直接関係のないことでもはっきりと答えました。)
集団面接の際に、薄いダイヤ柄の模様が入ったストッキングを履いていた女性の就活生(パンツスーツだったので私は気付きませんでした)が、最後退室する直前に面接官に注意されていたので、服装には気をつけた方が良さそうです。ただ、私もハーフアップで面接を受けていたので必ずしもかっちりと決めなければならないということではなさそう。よく分かりません。

志望動機

学生のとき頑張ったこと

【良い点】
人間関係はよかった
比較的、近場に勤務させてもらえる
支店によって忙しさは違う(地域性がある)
福利厚生はよいと思う
育休あり
休みは土日祝
事務でもゆくゆくは営業になる可能性が高いので保険、金融で営業やノルマが苦痛に感じる方はしんどいかもしれない
また、仕組みや手続きが頻繁に変わるので覚えたり理解するのが大変だった

香川県農業協同組合の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】毎年一定額が昇給されるため徐々にではあるが毎年年収は間違いなく上がっていく。【気になること・改善したほうがいい点】年収自体は低すぎることはないが、主に購買事業の自己負担で毎月一定の支出があるため額面以上に手取りは少なく感じる。またお中元、お歳暮も一定額のノルマがあり、上記の購買事業も合わせて組合員様に買っていただくことが本来であるとされてはいるが実態はかなりの数の職員が自分用に購入している。」など、香川県農業協同組合の転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら香川県農業協同組合社員のクチコミで幅広く調べられます。