DCMダイキのワークライフバランス/残業(全15件)

1. ワークライフバランス/残業のクチコミ

DCMダイキ株式会社

愛媛県松山市
その他(小売/流通/商社系)業界

DCMダイキ株式会社
デイ-シ-エムダイキ
愛媛県松山市
その他(小売/流通/商社系)
7,058,000,000円

DCMダイキ株式会社の関連情報まとめ

DCMダイキ株式会社を見た人はこんな企業も見ています

DCMダイキの ワークライフバランス・残業 のクチコミ

【良い点】
【良い点】 きちんと勤務時間が定められており、休日の出勤はないため制度はしっかりしているように感じる。そのため、仕事とプライベートはしっかりと差別化ができる。また考慮もしてもらえるため、非常に働きやすい環境が整っていると感じている。働くにおいてプライベートとの差別化は重要だと思っているがそれが高いレベルで可能。

【良い点】
残業はあまりなく、あったとしても残業代はつく。
アルバイトに対してもしっかり有給が出てた。
シフトに関してはわりと融通がきく。
時給が低め。
扱う商品の種類が多く、幅広い知識が要求される。
客層の年齢が高めで、少し対応に困ることも。
【良い点】 残業はあまりなく、あったとしても残業代はつく。 アルバイトに対してもしっかり有給が出てた。 シフトに関してはわりと融通がきく。 【気になること・改善したほうがいい点】 時給が低め。 扱う商品の種類が多く、幅広い知識が要求される。 客層の年齢が高めで、少し対応に困ることも。 店舗によって忙しさがかなり違う印象。配属先によってはかなりしんどくなることもあると思われる。

ソフトウェア開発(制御系)
【良い点】
職場の雰囲気がよくてとても働きやすいです。有給も取れます。
上司との関係も厳しくなくアットホームな雰囲気です。
給与も普通に以上にもらえボーナスも悪くないです。
そのへんをどうにかしてもらいたいです。
あとは特にありません。
【良い点】 職場の雰囲気がよくてとても働きやすいです。有給も取れます。 上司との関係も厳しくなくアットホームな雰囲気です。 給与も普通に以上にもらえボーナスも悪くないです。 【気になること・改善したほうがいい点】 支店によって目標が決まっているため、明らかに厳しいところは上のほうからの圧力がすごいです。 そのへんをどうにかしてもらいたいです。 あとは特にありません。

施工管理
【良い点】
【良い点】 ワークライフバランスはいい方だと思います。とは言っても自分の段取り次第です。休みなどは、ほとんど希望で休むことが出来ますが、お客様の都合で休日でも現場に出ないといけなくなることがあります。自由に仕事が出来る環境です。 【気になること・改善したほうがいい点】 良い点で申し上げたことは、あくまでリフォーム部門における内容で、店舗勤務の方は休日出勤や希望で休むことはほとんど出来ず、拘束時間、サービス残業も多い印象でした。

休みはそれなりにあると思います。ただ、出勤した日はサービス残業半端ないですが、最近は年に2回は5連休を取るようになったみたいで出掛けたりとかは結構できると思います。まぁ、働く店舗、店長にもよるとは思いますが、私が働く環境ではライフワークバランスはとれている方だと感じています。小さい店舗になるともしかしたら休日に出勤になったりするかもです。

【良い点】
【良い点】 福利厚生はさすがにしっかりしているとおもいます。女性に対しての対応も会社自体が向上させており、会社が努力しているなと感じます。 【気になること・改善した方がいい点】 残業が多いと感じます。今後はそういった面も改善されていくとは思いますが、営業という職業はある程度お客様の都合に合わせる必要があるので致し方無いと思います。

【良い点】
【良い点】 小売業なので仕方ない事なのですが、土日祝日は出勤です。ゴールデンウィークやお盆など、世間の長期休暇の時でも仕事です。お子さんが学校などに行っている場合、休みが重ならない事が多いです。しかし、何か行事などがある場合は休みを取れました。また、私の居た部署は残業なども無く、家庭があっても働きやすい環境だったと思います。

その他の建築・土木関連職
【気になること・改善したほうがいい点】 平社員であれば休日に休みを取る事は出来るが役職者になったり上司によっては休日に休みを取ると評価の対象になる。店舗にもよるが、私が知る店長以上の役職者は年間に10日程度しか休んでいない。タイムカードは定められて時間に押す業務の一環でその通りに仕事をする人間も時間内だけで業務を完了出来る人間もいない。

【良い点】
休日の希望は比較的に通りやすいと思う。
【良い点】 休日の希望は比較的に通りやすいと思う。 シフト制なので、誰かが休むなら他の誰かが出勤すれば良いだけ。 自分が休みたい日と他人の休みたい日を調整できれば、小売り業だが土日や正月等も休みは取れる。 もちろん、店舗の都合もあるので、繁忙期等は難しい事もあるが、納得のいかないワークライフバランスではないと思う。 完全週休2日制である。1年に1度、5連休も強制的にとらしてくれる。

希望休日は、よほど忙しくない限り聞いてくれて自分の時間は、取れていたとおもいます。 ただ有給は、とりにくい会社だと思います。出産・育児に関しては、女性はほぼ結婚したら退職する社員が多いいかと思います。育児休暇などいろいろありますが、上司からは進められることはなく、とらして下さいと言いにくいのがみんなの意見だと思います。

2009年頃
店長・店長候補
2009年頃
ホームセンターでの勤務ということもあり、勤務がシフト制であるため、希望日に休暇を取れることが多いことがよかった。また、職務上の引き継ぎ自体も店舗内に任せられる人が、誰かはいたため、気軽に休暇をもらうことができた。 出産・育児に関する休みをとられる方もおり、復帰時も販売は職務能力が落ちづらいこともあり、ほとんど戸惑うことなく復帰されている人も多かった。

【良い点】
【良い点】 小売なので当然だと思うがシフトで平日にも休みがあること。休日の混雑が苦手な方には良いのでは?ただし店舗にもよるかもしれないが大型連休は無いものと考えた方が良い。最近は本部から休暇取得を勧められていると聞いた。 【気になること・改善したほうがいい点】 当時は範囲は狭いが転勤が多く1年も経たずに異動する人も少なくなかった。転勤したく無い方にはオススメできない。

2005年頃
店舗によって、様々です。サービス残業・サービス出勤をするのが当たり前に考えている店長にあたると、休みはほとんどありません。逆に、店長がしっかりしているところは、そういうこともありません。当時の、イメージとしては本社に近い愛媛は、しっかりとその辺りの管理はされていましたが、遠い地域はやりたい放題でした。特に当時の地区長は、給与は十分払っているので、それぐらいして当たり前的な考え方なので、誰もついていってませんでした。

2000年頃
当時は成長していた頃であり年残業も毎日ありました。
休みはシフトでしたが、
希望はわりと通ったと思います。
出産しても仕事を続ける女性社員は
多くありませんでしたが
今は変わっているかもしれません。
残業自体はそんなに長い時間では
なかったと思います。
10年以上前の話なのでいまは
かなり改善しているて思います。
当時は成長していた頃であり年残業も毎日ありました。 休みはシフトでしたが、 希望はわりと通ったと思います。 出産しても仕事を続ける女性社員は 多くありませんでしたが 今は変わっているかもしれません。 残業自体はそんなに長い時間では なかったと思います。 10年以上前の話なのでいまは かなり改善しているて思います。

2000年頃
しっかりとした会社です。教育も先輩から後輩に自然と受け継いでいける社風がありました。厳しい上司、先輩も多かったですが今思えば、社会人としてのベースや常識を学べてとても感謝しております。細かくて厳しい会社ですがプライベートも重視してくださり、日曜、祝祭日はきちっと休めました。非常識な人はいない素晴らしい人材の揃った企業でした。

2005年頃
...。ただ、サービス残業はガッツリあり、サービス出勤も普通にありました。そういった点からも、本当に接客が好き、モノを売るのが好き、といった人ではないと辛く感じると思います。 続きを読む (全178字)
接客・モノを売るということが好きなのであれば、やりがいを感じることができると思います。また、売れた売れなかったが、すぐにわかるのもやりがいと難しさを感じることができる点ではないかと思います。ただ、サービス残業はガッツリあり、サービス出勤も普通にありました。そういった点からも、本当に接客が好き、モノを売るのが好き、といった人ではないと辛く感じると思います。
投稿ID ans-401947 クチコミ詳細

2000年頃
労働時間に関しては閉店後1時間程度の残業はあったと思いますが、 1日に数時間も残業することはなかったように思います。 ジョブローテーションはバイヤーや本部などあった... 続きを読む (全154字)
1日に数時間も残業することはなかったように思います。
ジョブローテーションはバイヤーや本部などあったと思います。
福利厚生に関してはあまりよくなかったと思います。
小売業ですので、基本平日休みですが、週末の休みも取得できる状況であった。 労働時間に関しては閉店後1時間程度の残業はあったと思いますが、 1日に数時間も残業することはなかったように思います。 ジョブローテーションはバイヤーや本部などあったと思います。 福利厚生に関してはあまりよくなかったと思います。

以前よりも、コンプライアンス意識が浸透しており、サービス残業を強要する上司も減ってきています。また、 【気になること・改善したほうがいい点】 転勤可能エリアを選択するこ... 続きを読む (全176字)
【良い点】
また、上に上がるのも速いですが、落ちるときも速いです。
【良い点】 以前よりも、コンプライアンス意識が浸透しており、サービス残業を強要する上司も減ってきています。また、 【気になること・改善したほうがいい点】 転勤可能エリアを選択することができますが、全地域転勤の社員と地域限定の社員の待遇にさほど差がありません。全地域転勤社員の待遇改善が望まれます。 また、上に上がるのも速いですが、落ちるときも速いです。

2005年頃
仕事が好きでないと、つらい会社だと思います。
サービス残業・出勤が当たり前でした。入社当時は休みがほとんどなく、サービス=やる気の表れという判断をする風土です。 社内新聞のようなものもありますが、それにも堂々と「休みの日にも出てきてがんばっています」といった内容のことを自慢げに話している社員インタビューを思いだしますw 仕事が好きでないと、つらい会社だと思います。

...囲気が全然違います。 穏やかな所、ガラの悪いところもあり。 転勤は基本的に地域で選べたりします。 給料が地域によって違います。 接客が好きな方はおもしろいかも。 続きを読む (全161字)
色々な商品についての知識がつきます。
DIYが好きな方にはオススメ。
基本的には7時間45分の就業時間だがまず帰宅出来ない。
地域によってお客様の雰囲気が全然違います。
穏やかな所、ガラの悪いところもあり。
転勤は基本的に地域で選べたりします。
給料が地域によって違います。
接客が好きな方はおもしろいかも。
色々な商品についての知識がつきます。 DIYが好きな方にはオススメ。 基本的には7時間45分の就業時間だがまず帰宅出来ない。 地域によってお客様の雰囲気が全然違います。 穏やかな所、ガラの悪いところもあり。 転勤は基本的に地域で選べたりします。 給料が地域によって違います。 接客が好きな方はおもしろいかも。

2005年頃
当時の労働時間は7時半~21時ぐらいでした。これは店舗によるみたいです。 一般的な企業の福利厚生はありますが、そんなことよりも、とにかく休みをくれという感じでしたので... 続きを読む (全159字)
休暇は取得しにくいです。有給なんかもってのほか。食事補助等はありません。転勤は頻繁。レクリエーション等もありません。 当時の労働時間は7時半~21時ぐらいでした。これは店舗によるみたいです。 一般的な企業の福利厚生はありますが、そんなことよりも、とにかく休みをくれという感じでしたので、それが嫌で退職者も多いです。

昇給年1回と謳っていますが、無いに等しい状態です。
昇給年1回と謳っていますが、無いに等しい状態です。 新入社員と30代、40代の平社員の給料が同じということもあります。 チーフ、副店長、店長と順調に昇格していけば年収は増えて行くでしょう。 しかし店長まで昇格すると、毎日7:30~21:00まで勤務となるため、社員達の多くは店長にはなりたくないと呟いています。

残業代もきちんと出ていましたし、有給も取れます。定期的に研修があり、パート、社員の方は全員参加で実施されています。普段は忙しく、覚えることが多いので最初は大変ですが、お客さまへの対応の仕方など、研修時に学べますので、教育制度は充実していると思われます。シフトは1ヶ月前に休日の希望を提出するように決められていましたが、繁忙期は休みは取りづらい印象でした。

その他のサービス関連職
【良い点】
【良い点】 特に女性が不利な会社ではなかった。むしろ女性のほうが店舗の雰囲気を作っていた。店舗によるかもしれないが。。。正社員になればリフレッシュ休暇という年一回一週間の休みがある。契約社員、パートは残業がほぼない。 【気になること・改善したほうがいい点】 店長によって休みの申請が通らない。正社員が仕事しない。指示だけしてパート等がこき使われる会社。

サービス残業は、正直ありますが社会人であれば中途半端で帰れないはずです、自分ができなかったのであればかたずけて帰る、業務上無理なのであれば上司に残業してもよいか聞く、許... 続きを読む (全271字)
面接で受けた印象と入社後に受けた印象にギャップは特にありませんでした。 入社を決めたのは、自分で売り場がつくれる、人とたくさん話ができると思い入社を決めました。転勤が多く、結婚したらどうなるのだろうと不安でした。転勤だけは上に上がりたければ我慢するしかありません。サービス残業は、正直ありますが社会人であれば中途半端で帰れないはずです、自分ができなかったのであればかたずけて帰る、業務上無理なのであれば上司に残業してもよいか聞く、許可が出れば残業は付きます。出なければ自分でなぜ出来なかったか考えていけば自然と残業なしで帰ることができます。

DCMダイキのワークライフバランス/残業(全15件)なら転職会議

「【良い点】残業はあまりなく、あったとしても残業代はつく。アルバイトに対してもしっかり有給が出てた。シフトに関してはわりと融通がきく。【気になること・改善したほうがいい点...」など、DCMダイキのワークライフバランス/残業のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならDCMダイキ社員のクチコミで幅広く調べられます。