京都府庁の転職・採用情報・社員口コミ(全105件)

1. 京都府庁

京都府京都市上京区
団体・連合会・官公庁業界
3.4

キヨウトフチヨウ
京都府京都市上京区
団体・連合会・官公庁
10000人 ~

京都府庁の関連情報まとめ

京都府庁を見た人はこんな企業も見ています

3.4

注目の口コミ 京都府庁

公務員
【良い点】
女性にとってはかなり良好な職場です。
産休や育休で休んだ人の補充が十分ではありません。
どうしても周囲にしわ寄せがきます。
【良い点】 女性にとってはかなり良好な職場です。 産休も育休も当然取れますし、子育て中であっても、子どもが体調を崩した際にはすぐに仕事を抜け出すことができます。 給与も周囲とほとんど変わることがありませんし、これほど女性が働きやすい職場は他にはなかなかないかと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 産休や育休で休んだ人の補充が十分ではありません。 どうしても周囲にしわ寄せがきます。

公務員
【良い点】
ワークライフバランスには比較的配慮された職場です。
ただし、配属される部署に寄ります。
また、本庁か出先機関かでも大きく変わります。
ノー残業デーはほとんど形骸化されてます。
【良い点】 ワークライフバランスには比較的配慮された職場です。 ただし、配属される部署に寄ります。 また、本庁か出先機関かでも大きく変わります。 出先機関であれば比較的残業もなく、自分の時間が確保しやすいです。 本庁は部署によっては残業が当たり前のところもあるので注意が必要です。 しかし、人間関係は比較的良好で総合的には良い職場だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 ノー残業デーはほとんど形骸化されてます。 また、1時間程度の残業の場合、残業代はつかないことがほとんどです。

category-earn 年収・給料・評価制度について 京都府庁

公務員
【良い点】
とにかく安定しています。
また、毎年確実に昇給と賞与があります。
若手の給料は安いです。
一応、人事評価はありますがほぼ形骸化しています。
【良い点】 とにかく安定しています。 よほどやらかさないかぎり(犯罪など) クビになることはありません。 また、毎年確実に昇給と賞与があります。 【気になること・改善したほうがいい点】 若手の給料は安いです。 また、完全な年功序列であり、仕事ができるからといって給料が上がることもありません。 そのため、モチベーションをいかに維持するかが課題となります。 一応、人事評価はありますがほぼ形骸化しています。

category-examination 面接 京都府庁

その他の雇用形態
性格を一言で表すと何ですか

なし

【印象に残った質問1】 性格を一言で表すと何ですか 【印象に残った質問2】 なし 【面接の概要】 15分程度で、自己紹介や長所短所などよくある質問がありました。 パソコンのテストは受けたことはありませんがやっている課もあります。 【面接を受ける方へのアドバイス】 臨時職員での面接ではマニュアルがありますのでどの課も大体同じような質問をされると思います。 アルバイトですので抜きん出た能力というよりは波風立てず周りへの配慮ができる方が採用されやすいように感じます。

公務員
大学の専攻とは違う区分で受けているのはなぜか

具体的にどんな施策を行いたいか

【印象に残った質問1】 大学の専攻とは違う区分で受けているのはなぜか 【印象に残った質問2】 具体的にどんな施策を行いたいか 【面接の概要】 私は理系学部出身ですがそちらでの就職には関心がなく行政区分での公務員就職活動を行っていました。京都府の面接では執拗なほどそこについて聞かれ、辟易しました。根気よく説明することが大切かと思います。 【面接を受ける方へのアドバイス】 きちんと準備をして多少の練習を積んでおけば切り抜けられる面接かと思います。あまり奇抜な質問はない印象です。

京都府庁の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】女性にとってはかなり良好な職場です。産休も育休も当然取れますし、子育て中であっても、子どもが体調を崩した際にはすぐに仕事を抜け出すことができます。給与も周囲とほとんど変わることがありませんし、これほど女性が働きやすい職場は他にはなかなかないかと思います。【気になること・改善したほうがいい点】産休や育休で休んだ人の補充が十分ではありません。どうしても周囲にしわ寄せがきます。」など、京都府庁の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら京都府庁社員の口コミで幅広く調べられます。