立命館アジア太平洋大学

リツメイカンアジアタイヘイヨウダイガク
大分県別府市
教育

立命館アジア太平洋大学の関連情報まとめ

立命館アジア太平洋大学を見た人はこんな企業も見ています

立命館アジア太平洋大学の 評判・社風・社員 のクチコミ

【良い点】
【良い点】 欧米の方が多いので、仕事とプライベートを分けて考えている方が多いと感じました。子育てやハラスメントについても大切に考えているようで日本の普通の職場とは少し違い、いい意味でとても驚きました。育児休暇のことや子育てなどとても発言しやすい環境があると思います。利用したことはありませんが、週に数回外部委託でしたが、臨時託児所のようなところがあったと記憶しています。

【良い点】
【良い点】 家族の病気で止むを得ず退職しましたが、それがなければずっと続けたい職場でした。学内の雰囲気も良く、事務の方も笑顔で嫌な顔せず応答してくれます。 反対に今の職場があまりにも笑顔がない、また挨拶も交わさず目も見ないことに戸惑っています。 ここの職場は忙しいですが楽しく働きたいと考えている方が多いと思います。

【良い点】
欧米系の方々が多くおられるので、
特にありませんでした。
【良い点】 福利厚生についての情報は全てオープンであり、特に質問する必要がありませんでした。契約書に全てかかれてあります。 欧米系の方々が多くおられるので、 やはり質問されるよ予想されることは情報公開されているのだと思います。良い職場だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 特にありませんでした。 反対に情報がオープンなところを経験しているので、日本の内密な感じや今はやりの忖度しなければいけない社風にはなれません。

その他の事務関連職
【良い点】
【良い点】 女性が非常に働きやすい環境だと思います。専任職員の男女比率はほぼ同様ですし、産休、育休も取りやすく、復帰後も時短で働くことが出来るなど、女性が働き続けやすい環境だと思います。また、キャリアについても、女性の管理職が今はまだ少ないですが、性別の垣根なくキャリアアップが出来る環境にあり、キャリアアップを目指す女性にとっても良い環境だと思います。

その他の事務関連職
【良い点】
【良い点】 学生のうち、留学生が半分という環境なので、英語を使って仕事がしたい、あるいは多文化環境に身を置きたいと考えている方にとっては非常にやりがいのある環境であると言えます。海外からの留学生は将来のビジョンを明確に持っていることも多く、授業中の発言も活発で、そんな留学生に刺激された日本人も将来の夢を持ち積極的に行動するのが特徴的です。そんな学生と関わりながら仕事をすることが出来るのがやりがいと言えます。

団体職員
【気になること・改善したほうがいい点】 入学希望者数がかなり減ってきているようです。偏差値も低く、他の大学に比べて秀でている点もないので、これまで入学していた層の学生は都市部の大学を選ぶ傾向が強くなっているようです。この現状に対しても大学は特に対策を取っていないため、今後も更に減少していくことが予想されます。何事にも見切り発車な体質を変えていく必要があると思います。

【良い点】
【良い点】 子どもが病気した時や学校行事など休みが取りやすい。また、給与は大分では良い方です。 【気になること・改善したほうがいい点】 職員を育てようという意識が低いため、正社員同様の仕事を給与の低い非正社員がする事が多い。様々な職位があるけれど、給与の差がひどく職位が下がれば下がるほど一生懸命働いてるのに報われない思いをしている人が多い。それでも給与や福利厚生の充実から任期満了までは在籍する人が比較的多い。

その他の教育関連職
【良い点】
【良い点】 1時間から休みを取ることができます。突然の子供の体調不良にもまわりがサポートをしてくれるため、休みやすい環境にあります。有給消化にも積極的で、休みも多い為、子供の夏休みは半分以上一緒に過ごすことができました。 【気になること・改善したほうがいい点】 ワークライフバランスについては気になることはありません。繁忙期とそうでない時の差が大きいです。

【良い点】
なし
【良い点】 なし 【気になること・改善したほうがいい点】 退職して少し経った頃、給与の過払いがあったから返金して欲しいと連絡がありました。書類を送ったので確認してくださいとのことだったので確認すると、2ヶ月前の出勤簿修正依頼書に基づき修正すると過支給になっていたとの連絡でした。出勤簿修正依頼書なんて出した覚えないけど…と、納得いきませんでしたが、気持ちよく退職したかったので過払い分は振込みましたが、いまだに納得いっていません。(また、振込み後はなんの連絡もありません。)また、在職中に間違いなく源泉徴収票の申請をしていたにも関わらず、2ヶ月経っても届かないので、京都の立命館に電話してみると書類が届いていないとのこと。綺麗に気持ちよく退職したかったのに、退職してから何度も納得いかない事があり大変残念な気持ちでいっぱいです。入れ替わりが激しいので仕方ないかもしれませんが、最後まで責任持って退職手続きをして頂きたいです。

【良い点】
【良い点】 女の人が多いのにいざこざがない。小さな子供がいる人が多いので、子供が病気しても休みやすいし、実際に休める。保育園から電話があってもすぐに迎えにいけます。 有給とは別に、看護休暇が年に10日あるので、とてもありがたいです。また、取得単位は半日から取れるので、何かあったときに病院にも連れて行きやすい環境です。

【良い点】
【良い点】 学部が大変珍しいため、学生が集まりやすい(募集しやすい)です。 【気になること・改善したほうがいい点】 近年似たような体制(グローバル化)に特化した学校が増え始め、多幸との差別化が難しくなってきているように感じます。また大分県という田舎にあるため、都会に出たい生徒の心をつかむのが難しく、主要都市に同じような学部ができるとそちらに流れてしますように感じられます。

団体職員
【気になること・改善したほうがいい点】 マネジメントできる人がほとんどいません。育てようとする空気がないため、新卒職員も野放し状態。良い言い方をすれば「自由」なのかもしれませんが、全く人が育たず、職員のレベルが停滞しているように感じます。仕事ができる人は自分でコツコツと知識を増やしていますが、そうでない人は何年経っても変わりません。給与は良いのでそのまま残っているのだと思います。

【良い点】
【良い点】 非常に働きやすい職場です。1つの業務に対して複数体制がとられているため、子供が病気になった際も休みをとることができます。また周りには育児中の職員も多数いるため、お互いに助け合いながら仕事をすることができます。子供が中学校に入るまでは業務時間の短縮もできますので、9時~16時30分の勤務をすることができます。

内勤営業
【良い点】
【良い点】 休日はしっかりと週休二日制となっている。そのため、家族との時間や趣味に時間を割くことができる。残業もそれほどなく、遅くても10時には帰宅が可能であった。働きやすい環境ではあっると思う。ただ受験シーズンや新学期にはやや忙しくなる傾向にあり、残業も出ることがある。 【気になること・改善したほうがいい点】 ワークライフバランスに関しては特には気になる点はなく、大いに満足している。

【良い点】
【良い点】 非常に休みが取りやすいです。一時間単位で休みを取ることができるので、子供がいて急に休みをとったり早退をすることも可能です。実際に小さな子供がいながら仕事をしている人もたくさんいるので、理解も得られやすいです。産休や育休を取得してから仕事に復帰している人も多数います。 【気になること・改善したほうがいい点】 育休から復帰したあとに職位が下がることがおるのは、女性のモチベーションを下げているように思います。

【良い点】
【良い点】 他の大学と比べて職員が教員や学生に意見を出す機会が多いと思います。学生との距離も近く、学生の成長を目の当たりにすることができることは、この仕事の醍醐味です。 また大分という地方にいながら国際的な環境で仕事をするのは非常に刺激的です。国際学生の比率が非常に高いため、仕事をしながら国際交流をすることができます。 【気になること・改善したほうがいい点】 専任と呼ばれる正社員と契約職員の待遇に差がありすぎます。契約職員の中には非常に英語が堪能であったり、大企業で勤務経験がある職員もおり、業務レベルには差がないにも関わらず、年収等の待遇については大きな差があります。そのため高いスキルを持つ契約職員は早い段階で退職する傾向があります。

【良い点】
専任職員と契約職員では最初から有給日数が違います。
【良い点】 どのオフィスであっても有給は非常に取りやすい環境です。半日や時間単位でも取得することができます。業務に支障がなければ、当日でも有給を申請することができ、急な用事の時等にはとても助かります。また、女性の場合は生理等でも1ヶ月に3日特別休暇があるのはありがたいです。 【気になること・改善したほうがいい点】 専任職員と契約職員では最初から有給日数が違います。

【良い点】
【良い点】 子供の体調の悪い時はお休みをとりやすいです。男性社員でも奥様が働いている人は、かわりに帰ったりするので子育てに関しては寛容です。 女性が多い職場ですが、女性特有のジメジメしたものはなく、お昼も1人で食べる方もいたり自由にできます。なんでもつるんで仲良くしたい人には向かないかもしれません。仲は良いです。

団体職員
【気になること・改善したほうがいい点】 とても緩い雰囲気です。お互い切磋琢磨し合うというよりは、なんとなく褒めあって傷を舐めあっているような環境なので、成長がありません。新しいことを始める場合も見切り発車なことが多いうえに振り返りをしないため、目的の見えないプログラムが多く残っています。 ぬるい環境で仕事がしたい場合は良いと思いますが、自分が成長したいと思う人は一般企業の方が良いと思います。

【良い点】
【良い点】 あたしはなたならら仲良くしてくださいなを貸してはなにかはなを受講のために用意していますけどこれに対してですよね。まだしておらず。その。に関しましてですけどこれはおかしい。この機会損失。その後、大体見切りに対しての派遣会様に関しましてはない人の会社にか。につきましてです。まだですけどこれにつきましてのために必要不可欠

【良い点】
【良い点】 基本的に残業対応はなく、また4時半までの就業形態もありました。終業時間になれば定時で退社できる点は、子育て中の女性やプライベートの時間を大事にしたい女性にとっては、魅力的な点だと感じました。長期休暇も取りやすいので、仕事とプライベートがきちんと分けられており、オンオフがはっきりとしているのも良い点だと思いました。 【気になること・改善したほうがいい点】 多くの就業形態があることにより、正社員の方とそれ以外の形態(契約社員、派遣社員等)の壁が厚いと感じました。もっと風通しが良くなり、意見の言いやすい環境になることを期待しています。
投稿ID ans-2203968 クチコミ詳細

【良い点】正社員以外は、定時で仕事を終了して帰りましょうという雰囲気なので、帰りやすくプライベートの時間が取りやすい環境です。 【気になること・改善した方がいい点】 色々なオフィスがありますが、どこのオフィスも正社員と非正社員の壁が厚い印象です。男女とも30代、40代は高圧的な態度の職員が多いように見受けられました。

その他のシステム開発(制御系)関連職
【良い点】

【良い点】 海外の学生と直に触れ、直接それぞれの国の文化を感じられる事には大変やりがいを感じた。 自由な校風が学生を集めているように教職員の中にも、他にはない個性派が集まっている。 【気になること・改善したほうがいい点】 学生との距離が近いからこそ、もう少し学生にもスタッフと仕事をしていると知ってもらう必要がある。 また、逆に学生が校内にいる間は可能な限りのサポートを行う姿勢も見せる必要がある。

その他の公務員・団体職員関連職
【良い点】
【良い点】 学生の為を思い行動するという理念がしっかりしている為、働く身としても大変行動し易かった。優秀な人材が当大学から多く輩出されている為か、個人的には彼らのサポートを出来るということに大変やりがいを感じていた。 【気になること・改善した方がいい点】 海外出身の学生が多い中、英語が苦手な職員も少なからずいるため、そういった職員へのケアが必要なのではと感じた。

【退職について】
現在検討中。
【理由】
ただ、中途採用の同期等は大手企業から来た人が多く優秀。
大手大学だからといって今後も安泰であるとは限らず、
【退職について】 現在検討中。 【理由】 中途採用で入職したが、ここまでしょうもない組織だとは思わなかったから。 事なかれ主義の人間の集まりで何か新しいことをやろうという気概もない。 ただ、中途採用の同期等は大手企業から来た人が多く優秀。 大手大学だからといって今後も安泰であるとは限らず、 このような組織にいても自分の転職価値がどんどん下がるだけだと感じたから。

1〜25件表示 (全41件中)

立命館アジア太平洋大学の評判/社風/社員のクチコミ(全41件)なら転職会議

「【良い点】家族の病気で止むを得ず退職しましたが、それがなければずっと続けたい職場でした。学内の雰囲気も良く、事務の方も笑顔で嫌な顔せず応答してくれます。反対に今の職場が...」など、立命館アジア太平洋大学の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら立命館アジア太平洋大学社員のクチコミで幅広く調べられます。