一般社団法人共同通信社

イツパンシヤダンホウジンキヨウドウツウシンシヤ
東京都港区
マスコミ・広告

一般社団法人共同通信社の関連情報まとめ

一般社団法人共同通信社を見た人はこんな企業も見ています

一般社団法人共同通信社の 年収・給料・ボーナス・評価制度 のクチコミ

【良い点】
【良い点】 拘束時間が長いので、時給換算すればかなりいいとはいえないかもしれないが、非常に満足はしている。評価制度は、自分で自己採点するようになったため、上司の採点も客観的になってよくなったと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 上司を採点する方法も考えたほうがいいかもしれない。いわゆる会社側になるまでは、社側に採点されるのは当然だと思うが、社側の人が上ばかり見る傾向にあるため

年収データ

【良い点】
評価の仕組みは、中途半端。
上司を逆に評価する仕組みも欲しかった。

いいとして、福利厚生は改善の余地ありかな。
【良い点】 マスコミの中ではいいほうなのか、ふつうくらいなのか。ここしかしらないのでわからないが、、、 【気になること・改善したほうがいい点】 評価の仕組みは、中途半端。 上司を逆に評価する仕組みも欲しかった。 年収は、いいが、残業や深夜勤務があることを考えると、一概に昼間だけの勤務の高収入の方々とくらべると、そんなに良いとも言えない。 いいとして、福利厚生は改善の余地ありかな。

【良い点】
【良い点】 基本給は同業他社と比べても平均的なレベル。ボーナスは読売、朝日、NHKにはかなわないが、年2回分合わせて150万程度と割と良い方だったと思う。残業代も当時は青天井だったので、基本給より残業代の方が多いくらいだった。 【気になること・改善したほうがいい点】 基本給は年齢に応じて毎年わずかばかり上がる程度。入社時の給与水準が高い一方で、入社後の賃金アップはあまり期待できない。

【良い点】
【良い点】 各種手当ても充実しており、働いた分だけもらえる。支給総額を見ると同年代ではもらえていた方だと感じた。 【気になること・改善した方がいい点】 勤務時間は自己申告だが、長くつけづらい雰囲気もある。勤務地や職場の担当によって給与が変わってくる。より激務なところに高くなるようにはなっているが、そのときのチームワークによって一人の仕事量が変わってくるので不満を抱える人もいた。

人事考課制度を社員に適用。半年ごとに半期の仕事ぶりについて自己申告し、管理者と面談を行う。その結果、管理職がその都度、給与水準を決めていくとともに、考課結果はポイント化され、退職給付に反映される。考課基準は業績、仕事の態度等々、一般的なもの。考課の結果は会社が期待する仕事内容とともに毎回、文書で示される。

課長クラス
記者・ライター
同業他社では最も高い方だが、かつてに比べると若手への配分は減っている。それでもかなり高い。 ここ10年ほどは社全体の給与水準が上がっていないが、年功色がかなり強い給与体系なので毎年の昇給はまず間違いなくある。10年ほど前までは化石のような年功序列「だけ」の給与体系だったが、少しずつ評価による部分が導入されている。生き馬の目を抜くような競争は、社内人事ではあまりなく、仕事の結果面のみ。

記者・ライター
昇進昇給に関しては、年齢を重ねるだけで上がっていく。
給与はマスコミの中ではテレビ局や朝日新聞、読売新聞、日本経済新聞などの全国紙ほどではないが、いい方だと思う。 昇進昇給に関しては、年齢を重ねるだけで上がっていく。 人事考課があるが、本人の上司への申告だけ。上司との面談があるが、こちらが基本的にしゃべるだけで、どんな評価が下されているのかわからないし、評価によって給与が上がったのかもわからなかった。

記者・ライター
年収は一般的には高い方だとは思う。ただメディア業界全体が長期的には斜陽産業であり、将来的にはどうか分からない。1000万にのるのは30代。支局長クラスで1500万近くもらっている人もいると聞く。評価によって差がつくことはほとんどない。その代わり、忙しい部署に行くと給料が高くなる。優秀な記者は忙しい記者クラブにスカウトされ、ばりばり仕事するし、そうでない人はひまなクラブでそこそこ仕事をしている。

投稿ID ans-3119584 クチコミ詳細

その他運輸・配送・倉庫関連職
--- 主任クラス その他運輸・配送・倉庫関連職

団体職員

一般社団法人共同通信社の年収/給料/ボーナス/評価制度(全14件)なら転職会議

「【良い点】マスコミの中ではいいほうなのか、ふつうくらいなのか。ここしかしらないのでわからないが、、、【気になること・改善したほうがいい点】評価の仕組みは、中途半端。上司...」など、一般社団法人共同通信社の年収/給料/ボーナス/評価制度のクチコミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら一般社団法人共同通信社社員のクチコミで幅広く調べられます。