一般社団法人共同通信社の年収/昇給/評価制度(全8件)

1. 年収/昇給/評価制度のクチコミ

イツパンシヤダンホウジンキヨウドウツウシンシヤ
東京都港区
マスコミ・広告

一般社団法人共同通信社の関連情報まとめ

一般社団法人共同通信社を見た人はこんな企業も見ています

一般社団法人共同通信社の 年収・昇給・評価制度 のクチコミ

【良い点】
評価の仕組みは、中途半端。
上司を逆に評価する仕組みも欲しかった。

いいとして、福利厚生は改善の余地ありかな。
【良い点】 マスコミの中ではいいほうなのか、ふつうくらいなのか。ここしかしらないのでわからないが、、、 【気になること・改善したほうがいい点】 評価の仕組みは、中途半端。 上司を逆に評価する仕組みも欲しかった。 年収は、いいが、残業や深夜勤務があることを考えると、一概に昼間だけの勤務の高収入の方々とくらべると、そんなに良いとも言えない。 いいとして、福利厚生は改善の余地ありかな。

年収データ

【良い点】
【良い点】 拘束時間が長いので、時給換算すればかなりいいとはいえないかもしれないが、非常に満足はしている。評価制度は、自分で自己採点するようになったため、上司の採点も客観的になってよくなったと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 上司を採点する方法も考えたほうがいいかもしれない。いわゆる会社側になるまでは、社側に採点されるのは当然だと思うが、社側の人が上ばかり見る傾向にあるため

【良い点】
【良い点】 各種手当ても充実しており、働いた分だけもらえる。支給総額を見ると同年代ではもらえていた方だと感じた。 【気になること・改善した方がいい点】 勤務時間は自己申告だが、長くつけづらい雰囲気もある。勤務地や職場の担当によって給与が変わってくる。より激務なところに高くなるようにはなっているが、そのときのチームワークによって一人の仕事量が変わってくるので不満を抱える人もいた。

人事考課制度を社員に適用。半年ごとに半期の仕事ぶりについて自己申告し、管理者と面談を行う。その結果、管理職がその都度、給与水準を決めていくとともに、考課結果はポイント化され、退職給付に反映される。考課基準は業績、仕事の態度等々、一般的なもの。考課の結果は会社が期待する仕事内容とともに毎回、文書で示される。

課長クラス
記者・ライター
同業他社では最も高い方だが、かつてに比べると若手への配分は減っている。それでもかなり高い。 ここ10年ほどは社全体の給与水準が上がっていないが、年功色がかなり強い給与体系なので毎年の昇給はまず間違いなくある。10年ほど前までは化石のような年功序列「だけ」の給与体系だったが、少しずつ評価による部分が導入されている。生き馬の目を抜くような競争は、社内人事ではあまりなく、仕事の結果面のみ。

記者・ライター
昇進昇給に関しては、年齢を重ねるだけで上がっていく。
給与はマスコミの中ではテレビ局や朝日新聞、読売新聞、日本経済新聞などの全国紙ほどではないが、いい方だと思う。 昇進昇給に関しては、年齢を重ねるだけで上がっていく。 人事考課があるが、本人の上司への申告だけ。上司との面談があるが、こちらが基本的にしゃべるだけで、どんな評価が下されているのかわからないし、評価によって給与が上がったのかもわからなかった。

記者・ライター
年収は一般的には高い方だとは思う。ただメディア業界全体が長期的には斜陽産業であり、将来的にはどうか分からない。1000万にのるのは30代。支局長クラスで1500万近くもらっている人もいると聞く。評価によって差がつくことはほとんどない。その代わり、忙しい部署に行くと給料が高くなる。優秀な記者は忙しい記者クラブにスカウトされ、ばりばり仕事するし、そうでない人はひまなクラブでそこそこ仕事をしている。

【良い点】
【良い点】 基本給は同業他社と比べても平均的なレベル。ボーナスは読売、朝日、NHKにはかなわないが、年2回分合わせて150万程度と割と良い方だったと思う。残業代も当時は青天井だったので、基本給より残業代の方が多いくらいだった。 【気になること・改善したほうがいい点】 基本給は年齢に応じて毎年わずかばかり上がる程度。入社時の給与水準が高い一方で、入社後の賃金アップはあまり期待できない。

記者・ライター
地方なら支社のほか神戸、横浜、千葉、埼玉(しかも宿直手当は毎日より安い)。ただ共同は他社ほど記事を書かなくていいので、少しは楽かも。育児休暇は、女性記者を見ると、とりや... 続きを読む (全152字)
女性記者も男性と同じ宿直勤務がある。地方なら支社のほか神戸、横浜、千葉、埼玉(しかも宿直手当は毎日より安い)。ただ共同は他社ほど記事を書かなくていいので、少しは楽かも。育児休暇は、女性記者を見ると、とりやすいほうではないか。また上司も(他社と比べれば)温厚な人が多いと思うので、それほど復帰は困難でない。

記者・ライター
...のが疑問です。 不規則な労働時間や勤務体系は高い給料の代償として我慢するしかないという印象です。どんなに会社がきれい事を並べていようとその現実は変わらないと思います。 続きを読む (全294字)
周りを見ていると、大企業なりに制度や取り組みなどが整っているのだろうなと思います。ただし、女性を増やしているとはいえ、まだまだ男性中心の会社で、上層部にも男性しかいないイメージです。必然的にスーパーウーマン的な女性が仕事と家庭を両立させて頑張っている印象ですが、職場のバックアップというのは職業柄あまり期待できるものでもないと思います。そもそも家庭と両立させたいと強く願っている女性がこの仕事を選ぶことができるのかというのが疑問です。 不規則な労働時間や勤務体系は高い給料の代償として我慢するしかないという印象です。どんなに会社がきれい事を並べていようとその現実は変わらないと思います。

せいぜい入社三年目まで毎年行う研修程度。研修の内容は会社の偉い人のお話がほとんど。 激務に日々追われているためスキルアップのために何か習い事等に通っている余裕なんてない... 続きを読む (全210字)
【気になること・改善したほうがいい点】 記者のスキルアップについて、何か会社が積極的に施してくれることはない。せいぜい入社三年目まで毎年行う研修程度。研修の内容は会社の偉い人のお話がほとんど。 激務に日々追われているためスキルアップのために何か習い事等に通っている余裕なんてない(人がほとんど)。個人的にはそんな時間があれば寝たい。 ただ当たり前だが記者としてのスキルはつく。この業種以外では全く役に立たないスキルだが。

給料も最大手やテレビ局などと比べると低いが、水準としては悪くない。 【気になること・改善した方がいい点】 会社としての知名度が低い。何をしている会社か、わからない人... 続きを読む (全171字)
【良い点】非常にいい会社で何でも言い合えるふいんきがある。
【良い点】非常にいい会社で何でも言い合えるふいんきがある。 福利厚生もそれなりに充実しており、一部の人を除いて、話し相手になってくれる方も多い。 給料も最大手やテレビ局などと比べると低いが、水準としては悪くない。 【気になること・改善した方がいい点】 会社としての知名度が低い。何をしている会社か、わからない人にはまったくわからない。

記者・ライター
発行部数の合計は約2500万部ぐらいと言われていて、その意味では読売新聞(約1000万部)よりも多い。海外部という主に日本で取材し英語で記事を書き、海外の新聞、通信社に... 続きを読む (全325字)
夜討ち朝駆けに代表される取材は多忙を極める。生活と仕事のバランスを保つのは各人の工夫と努力が必要とされる。権力を扱う政治部、人権を扱う社会部、モノとカネを扱う経済部の他に、外信部、科学部、文化部とセクションが分かれていて、それぞれに面白さがある。取材対象に対する興味を持ち続ける限り、多少の忙しさは苦にならない。一方でそこが切れてしまうとどうしようもない。出口は地方紙をはじめとした、新聞が主体。発行部数の合計は約2500万部ぐらいと言われていて、その意味では読売新聞(約1000万部)よりも多い。海外部という主に日本で取材し英語で記事を書き、海外の新聞、通信社にニュースを配信する部署もある。この場合、記事はジャパンタイムス、APなどに配信される。

記者・ライター
若手(入社3年ぐらい?)向けの研修はあり、毎年それなりに頭をひねってプログラムされているが、システマチックなものにはなっておらず、悪く言えば場当たり的。ただ、当社は業界... 続きを読む (全208字)
この業界に共通する問題だが、記者教育の場が乏しい。若手(入社3年ぐらい?)向けの研修はあり、毎年それなりに頭をひねってプログラムされているが、システマチックなものにはなっておらず、悪く言えば場当たり的。ただ、当社は業界内では非常に「いい人」の多い会社なので、研修の内容も心温まる内容ではある。 総じて、記者の研鑽は自分でひたすら努力するに尽きるというほかない。自分で提案して留学を勝ち取った人もごく少数ながらいる。

記者・ライター
給料のほかに、住宅補助が14万円までならば、半額出る。つまり、年間で7万円かける12カ月で84万円の補助があり、助かる。これは同じ勤務地にいる限り、5年間継続される。5年の間に貯金をして住宅を買うというのが普通の流れ。忙しくてお金を使うひまがなく、だいたい30歳ぐらいで1000万ぐらい貯金している人が多い。

記者・ライター
年々ボーナスは下がっている。特に東日本大震災で被害を受けた地方紙からは加盟費が取れないことのほか、読売、朝日が、稼ぎ頭であったスポーツ記録報道の契約を打ち切ったこと(年間十数億円)がカナリ効いている。記者以外の職層と記者ではカナリの給料の差をつけることにもなった。新聞自体が沈んでいる今、今後はかなり厳しいとみてよい。

記者・ライター
...ければいけないかわからないし、行けるかすら分からず希望はかなりわずかなもの。 給料は当然良い。それだけがネックになって辞めたいけど辞められないと話す社内の人間も多い。 続きを読む (全237字)
拘束時間の長さ、行動範囲の自由のなさ、仕事内容がいつになっても事件事故の警察マターをやり続けなければいけないことが苦痛です。グローバルなイメージの割に、世界への窓はあまり広がっていない。海外勤務を夢見て入ってくる人も多く、自分もぼんやりとそんな夢を抱いていたが、現実的にはその部署に行けるまでいつまで待たなければいけないかわからないし、行けるかすら分からず希望はかなりわずかなもの。 給料は当然良い。それだけがネックになって辞めたいけど辞められないと話す社内の人間も多い。

住宅は各赴任地5年まで会社が借りあげ、半額が給与から天引きされる仕組み。最大7万円まで会社が負担してくれる。法律上は社宅に住む形なので、住宅費の補助と違って税金もかから... 続きを読む (全278字)
【良い点】
【良い点】 かなり恵まれていると思う。住宅は各赴任地5年まで会社が借りあげ、半額が給与から天引きされる仕組み。最大7万円まで会社が負担してくれる。法律上は社宅に住む形なので、住宅費の補助と違って税金もかからない。通勤費も全額支給。日本生命の年金積立保険に加入すると社が月3千円補助してくれる。単身赴任者には別居手当もつく。 【気になること・改善したほうがいい点】 住宅補助は本社(東京)に上がって5年たつとなくなるので、家計につらくなる。別居手当について、持ち家を買ったり月に1回は家族のもとに帰ったりすることを考えると、単身赴任は家計にはマイナスになる。

一般社団法人共同通信社の年収/昇給/評価制度(全8件)なら転職会議

「【良い点】拘束時間が長いので、時給換算すればかなりいいとはいえないかもしれないが、非常に満足はしている。評価制度は、自分で自己採点するようになったため、上司の採点も客観...」など、一般社団法人共同通信社の年収/昇給/評価制度のクチコミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら一般社団法人共同通信社社員のクチコミで幅広く調べられます。