トヨタ自動車の転職・採用情報・社員口コミ(全2965件)

1. トヨタ自動車株式会社

愛知県豊田市
自動車・運輸・輸送機器業界
4.2
category-worklife 残業時間 28 時間/月
pie-chart 有給消化率 80 %/年

自動車・運輸・輸送機器
397,050,000,000円
決算月
3月
10000人 ~
1937年8月
上場区分
上場
証券コード
上場市場
東証1部、 大証1部、 名証1部、 札幌、 福岡

トヨタ自動車株式会社の関連情報まとめ

トヨタ自動車株式会社を見た人はこんな企業も見ています

4.2

注目の口コミ トヨタ自動車株式会社

その他経営企画関連職
【良い点】
カムバック制度があり、配偶者の転勤について行きやすい。
また政府の要請により女性管理職を無理やり増やした。
産休・育休・時短など、制度はあるものの、一般職向け。
総合職は産休・育休を取らないことが人事のHPで推奨される。
【良い点】 カムバック制度があり、配偶者の転勤について行きやすい。 また政府の要請により女性管理職を無理やり増やした。 【気になること・改善したほうがいい点】 産休・育休・時短など、制度はあるものの、一般職向け。 総合職は産休・育休を取らないことが人事のHPで推奨される。 自担は制度としてはあるものの、一般職は問題ないが、総合職が使うと、あからさまに強く当たられたり、非難されたりしていた
投稿ID ans-3520568 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 社長はすばらしいと思います。管理職には現場の気持ちを分かってくれている人も多数おり、信頼できます。この会社のこれからは優れた経営陣にかかっていると思いますのでこの会社のファンとしても応援しています。 【気になること・改善したほうがいい点】 既得権益を奪われまいと必死な管理職は給料だけもらって何も生み出さないのでよくないと思います。裁定が必要かと思います。
投稿ID ans-3519454 口コミ詳細

category-earn 年収・給料・評価制度について トヨタ自動車株式会社

業務委託
課長クラス
データベース設計・構築・運用・保守(汎用機)
投稿ID ans-3520721 口コミ詳細

category-examination 面接 トヨタ自動車株式会社

その他の経営管理系関連職
海外赴任するなら先進国か新興国か

トヨタとソニーの違い

【印象に残った質問1】 海外赴任するなら先進国か新興国か 【印象に残った質問2】 トヨタとソニーの違い 【面接の概要】 論理的思考力が問われる面接。なぜ頑張ったか、なぜメーカーか、なぜトヨタか。意思決定の理由やロジックをしっかり持つこと。奇抜なことよりも、こうした骨太な意見をしっかり述べることが大切。トヨタは仕事の進め方含め、コンサルチックな会社です。 【面接を受ける方へのアドバイス】 自信と謙虚さのバランスを大切に。そして熱意。即戦力性よりも将来性が見られます。

2009年頃
技能工(その他)
2009年頃
トヨタで何を目指しますか。

自分の短所は何ですか?

遅刻厳禁です。
【印象に残った質問1】 トヨタで何を目指しますか。 【印象に残った質問2】 自分の短所は何ですか? 【面接の概要】 面接官によって、質問事項が違っていました。通り一辺倒の事を尋ねるのではなくて、一人一人に適した質問をしてくる印象を持ちました。こちらが想定していたことは正直あんまり役にはたちませんでした。自分がこの会社に入社して本当な何をしたいのか、何を目指すのかを真剣に自分のなかで推敲してから面接に臨んだ方がいいです。 【面接を受ける方へのアドバイス】 遅刻厳禁です。

トヨタ自動車株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】電通事件をきっかけに残業代がちゃんと出るようになった。それまではデスクの片付けなどを勤怠のメモ欄に入力し、1日2-4時間残業を少なく申告するよう言われていた。【気になること・改善したほうがいい点】残業が美徳家に帰りたくない上司につきあわされる。早く仕事を終えれば終えるほど損をする仕組みになっていた。また、増益していても社員には還元されず、増益の年も下の職層からボーナスが減らされていた。」など、トヨタ自動車の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならトヨタ自動車社員の口コミで幅広く調べられます。