トヨタ自動車の転職/採用/求人のクチコミ(全2808件)

1. トヨタ自動車株式会社の転職/採用/求人

トヨタ自動車株式会社

愛知県豊田市
自動車・運輸・輸送機器業界
4.2
category-worklife 残業時間 28 時間/月
pie-chart 有給消化率 78.8 %/年

証券コード
上場市場
東証1部、 大証1部、 名証1部、 札幌、 福岡

トヨタ自動車株式会社の関連情報まとめ

トヨタ自動車株式会社を見た人はこんな企業も見ています

4.2

注目のクチコミ トヨタ自動車株式会社

技能工(その他)
【良い点】
単純作業のため、慣れると仕事が楽です。体が勝手に動きます。期間従業員は、主にライン作業がメインとなります。
自分がいた部署は、マシンが老朽化のせい+出荷が大勢だったので、よくマシンが止まって、目標数字に足りず、残業が多かったです。マシンの交換等をした方がいいと思いました。
あと、残業は自由と言われてたけど、半ば強制的だと感じました。

【良い点】
やりがいはあまりありませんでした。決められたことを決められたようにやる。何かあればすぐ相談できる環境はとても魅力的でした。上司も先輩も親身になって相談にのってくれる人がほとんどで仕事は進めやすかったです。残業もほぼありませんでした。
人数が多いだけに何か決めるときになかなか決まらないことはあった。また女性同士の揉め事、陰口は配属された部署ではよくありました。

category-earn 年収・給料・評価制度について トヨタ自動車株式会社

評価・テスト(機械)

技能工(その他)
【良い点】

category-examination 面接 トヨタ自動車株式会社

生産管理・品質管理(機械)
強み、

頑張ったこと

新卒での面接だった。
基本的には志望理由、がんばったこと、等聞かれる。
担当は一次が人事のみ、二次が人事・技術だった。総じて飛んだ質問はなく、回答に対して深掘りされる印象。論理的に対応できれば良いのではないかと考える。
がんばった項目や、何をしたいか等についてはなぜなぜを繰り返して考えておくのが良い。それが回答に使えた。

その他の機械関連職
特に変わった質問はされません。

予定通りです。

集団面接
高卒です。集団面接でした。毎年同じような質問、回答でした。台詞をいかに大きな声ではっきりというかです。挙手はすぐにする。同校から数名受けましたが同じ枠でした。落ちた人はモサーっとした真面目君でした。ハキハキと元気がいいのがいいんでしょうか。あとスポーツや健康面もアピールしたほうがいいです。体を使う仕事なので。メンタルも強いこともアピールできたらいいです。

トヨタ自動車株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】入社祝い金や期間満了後の手当金など、大量にお金をいただけるので、非常に助かります。また、日当も比較的に高い部類だと思いますので、普通に生活できると思います。【気になること・改善したほうがいい点】日当制なので、5月などの長期休みがある月は給料が減るので大変です。ある程度平均的にもらえる方がいいと思います。その点、正社員の方は毎月安定してるので、羨ましい限りでした。」など、トヨタ自動車の転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならトヨタ自動車社員のクチコミで幅広く調べられます。