臨海の評判/社風/社員のクチコミ(全534件)

株式会社臨海

神奈川県横浜市神奈川区
534件
58件
45件

3件の投稿が権利者(例:企業など)の申し立てにより全文削除されています。

(過去3年間のデータに基づく)

臨海の

評判,社風,社員 のクチコミ

事業の成長性や将来性 (全46件)
塾講師・家庭教師
【良い点】
神奈川県内で知名度が高い。子供の進級・進学のタイミングで、確実に入塾候補校として臨海の名前が挙がる。県内であれば、他の塾に対してアドバンテージがあるのは確か。
県外での知名度が低い。教室数はたくさんあるのに、都内や関東全域となるとほとんど知られていない。生徒数を確保したいなら講師による営業だけでなく、それなりの宣伝もするべきだと思う。
投稿日:2016年7月21日 投稿 ID: ans-2266282

入社理由、入社後に感じたギャップ (全55件)
【良い点】
経験者からすると授業研修がぬるく感じられる。未経験者、そして内容よりもプレゼンテーション能力が重要視されるためたまに先輩でも間違った知識を教えている人がいて、知識不足を感じることがある。
投稿日:2016年7月18日 投稿 ID: ans-2262631

塾講師・家庭教師
【良い点】
研修制度は充実している。スキルアップしていくことはできる環境がある。また結果に応じての報奨金もあり、モチベーションアップの機会は多く与えてくれていると思う。
この業界なので給与、時間外はどの企業でも問題があるが、簡単に解決するには難しい土壌なのが現状。やりがいはあるが、それだけで食っていこうと思えるならば…
投稿日:2016年7月12日 投稿 ID: ans-2256781

社員、管理職の魅力 (全38件)
教師
【良い点】
人は良い。男性社会ではあるが、チャレンジさせてくれる会社。また生徒が点数成績を上げたり志望校に合格すると本当に嬉しくなる。また次も頑張りたくなる。結果を出せば男でも女でも出世できるし、報奨金も多くもらえる。
残業が多い、休日出張も多い、夜遅い仕事。結婚と出産を考えてるとちょっと辛いかもしれない。業務も多い。
投稿日:2016年7月2日 投稿 ID: ans-2247158

塾講師・家庭教師
【良い点】
子ども達の成長が目の前で見れることには非常にやりがいを感じます。この仕事が続く人は、結局は子どものそういった面に気がつき、素晴らしいと感じ、その点に感銘を受けるかたなのでしょう。
教室によって環境がかなり変わります。
単純な生徒の数から、質、教室長の器etc
業務内容のほとんどが授業とは関係ない営業と勧誘、煩雑な事務作業なため、自分がなんのためにこの会社に入ったのかと間違いなく誰もが感じると思います。
残業やテスト対策と言う名の強制休日出勤も、教室長の管理がよければ、何とか耐えられることでしょう。
それを越えても、生徒達に感謝され、愛され、最後は巣だっていくのを見送る感動は、なかなか他の仕事では得られない特別なものだと感じてはいます。
投稿日:2016年6月29日 投稿 ID: ans-2245305

人事
【良い点】
過度に残業していたりすると、気にしてくれる上司はいました。
部署や職種によっても違うと思いますが、基本的に残業は多かったように思います。人が足りていない状況が常です。講師職は特に残業や休日出勤が当たり前だと思ってある程度覚悟した方がいいと思います。事務職は配属場所にもよりますが、講師に比べれば休みなどはとりやすいです。
投稿日:2016年6月27日 投稿 ID: ans-2243270

社員、管理職の魅力 (全38件)
塾講師・家庭教師
【良い点】
社長佐藤勝について
ほとんどお会いする機会がなかったため、直接お話しをしたことはありません。たぶん多くの人がそうだと思います。用事があって本社へ行ったときや、決起会などでお見かけするくらいでした。一見すると穏やかなご隠居といった感じですが、会社を大きく育てただけあって、佇まいからにじみ出るものには迫力があるように思えました。
投稿日:2016年6月26日 投稿 ID: ans-2242631

塾講師・家庭教師
【良い点】
確かに帰りは遅くなりますが、そのぶん朝(というか昼)も遅め。
生活サイクルが後ろにずれただけ、と感じられるなら、かえって昼間の時間を家事や趣味、公共機関の利用などで有効活用できると思います。
休みは必然的に「平日」になることが多く、一般的な会社員の友人等とはなかなか予定が合わなくなりがちです。でも、代わりに「休日の混雑」とは無縁になります。どちらがいいかは人それぞれですが。
働いている人たちに独身の人が多い、もしくは同業者と結婚している(つまり理解のある相手がいる)人が多いのも、こういった生活サイクルによるものでしょう。
投稿日:2016年6月19日 投稿 ID: ans-2236198

従業員
【良い点】
とても働きやすかったです。私は事務職であったため、講師の方はわかりませんが、特に嫌な噂は聞きませんでした。私は家庭の事情で退職しましたが、悪い職場ではなかったと思います。
塾なので土曜日勤務があること、午後から夜遅くまで(23時ごろ)の出勤であること。保護者の方や生徒からのクレームや要望も覚悟しておくこと。
投稿日:2016年6月18日 投稿 ID: ans-2235741

塾講師・家庭教師
【良い点】
やる気溢れ、体力があれば、成長できる環境だと思います。上長次第ですが、自分の工夫なども取り入れてくれやすいと思います。
休みが少ないです。会社規定の休み日数と比べて相当少ないです。テスト対策などを休日に出勤してやらなければなりませんが、手当は出ません。社員のやる気だけに支えられています。講習時は休憩取れません。
投稿日:2016年6月13日 投稿 ID: ans-2231386

1件〜10件を表示/ 全535

関連まとめ / 株式会社臨海

臨海の評判/社風/社員のクチコミ(全534件)なら転職会議

「【良い点】研修が多く、充実している。新卒の場合はほとんど怒られることはなくきちんと指導をして、見本も見せてもらえる環境なので未経験者にとっては良い。【気になること・改善...」など、臨海の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら臨海社員のクチコミで幅広く調べられます。