臨海の評判/社風/社員の口コミ(全893件)

1. 評判/社風/社員の口コミ

株式会社臨海

神奈川県横浜市神奈川区
教育業界
2.8
category-worklife 残業時間 48 時間/月
pie-chart 有給消化率 25.6 %/年

教育
上場区分
未上場

株式会社臨海の関連情報まとめ

株式会社臨海を見た人はこんな企業も見ています

臨海の 評判・社風・社員 の口コミ

【良い点】
【良い点】 本部の研修を担当している方は元教員の方等もおり、親身に教えてくれます。 【気になること・改善したほうがいい点】 入社前には講師は授業に専念できると言われますが完全に虚偽です。校舎によってはしばらくはひたすら雑用です。そしてその雑用に対して逐一嫌味を言われます。契約後に退職金制度が存在しないことを告げられます。勤務時間中に授業の準備をしていると怒られます。授業準備は業務ではないとのことです。では業務とは何なのか。営業です。そのための膨大な量のチラシ印刷、折り込み、ポスティングをします。それが業務です。

塾講師・家庭教師
【気になること・改善したほうがいい点】 ワークライフバランスは皆無です。常に授業準備や業務に追われます。毎日体力的にも辛いため、休みの日は一日中寝ていることがほとんどです。しかし連休もないため、疲れが取れたという実感もないまま翌日出勤という日々を送ります。趣味や好きなことを休みの日にやることは不可能で、自分の時間はあまりありませんでした。

塾講師・家庭教師
【良い点】
生徒はかわいい。
【良い点】 生徒はかわいい。 【気になること・改善したほうがいい点】 勤務時間は本来13時から22時ですが、ほとんど11時ごろから出勤しており、22時は生徒が帰る時間であるため、校舎を出るのは23時を過ぎます。年次が上がるにつれて就業時間も延びます。教材研究の時間は業務時間外で行うため、自分の時間などありません。また、休みも少なく、講習期間中はより激務を強いられます。

課長クラス
塾講師・家庭教師
【良い点】
福利厚生はほぼない。
仕事は楽しいので不満はあるが頑張ろうと思っています。
【良い点】 福利厚生はほぼない。 レンタカーが割引になることと、最初の何年かだけ家賃補助がつくこと。他にもあるのかもしれないが、周りも含めて使っている人はほぼ見たことがない。 【気になること・改善したほうがいい点】 現代とずれているところがあるが、昔に比べて良くなってきてるので、もう少し頑張ろうと思っています。 仕事は楽しいので不満はあるが頑張ろうと思っています。

【良い点】
【良い点】 少しずつだけど全国展開が進んでいる。関東圏以外に拠点が広がれば、働く人間にとっても選択肢や活動範囲が広がると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 臨海のウリは講師と生徒が直接向き合うライブ授業だけど、時代的には映像授業などが主流になってきているので、臨海もそろそろ本格的に取り入れるべきではと思う。特に高校生くらいになると、勉強の仕方や勉強時間の確保が個人によってバラつきはじめるので、そういった生徒のためのシステムやサービスがあればと思う。

【良い点】
【良い点】 講師の仕事が大変なのはバイトのころからわかっていたので、働き始めたら仕事中心の生活になると思っていた。だが最近はいろいろと改善されてきて、だいぶ働きやすくなったという印象。 【気になること・改善したほうがいい点】 さすがに繁忙期にはワークライフバランスだなんて言ってられない。でもこの時期の負担が改善されるようになったら、本当に会社全体の見直しが進んでいる証拠だと思う。

【良い点】
【良い点】 学生のときに、他塾で講師のバイトをしていた経験をいかして入社。バイト時は個別指導か自習の見回りしかやったことがなく、入社してから集団指導のやり方を教わったので、最初は大変だった。でも個別でやっていたことや知ってることをいかせた場面もあったので、経験してからの入社でよかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 指導はともかく、生徒獲得の営業がこんなに大変だとは思わなかった。

【良い点】
【良い点】 研修があるので、不明な点を解決するのに役だったり、至らない点を補ってくれたりするのが良かったと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 講師としての実力は研修や実践でどんどん鍛えられますが、評価は営業成績も大きく影響するので、いい先生なだけではキャリアアップになりません。新規生徒の獲得だけでなく、季節講習への申し込み率や通塾の契約継続なども意識しておく必要があります。

【良い点】
【良い点】 やはり生徒から頼られるときにやりがいを感じます。学校の授業についていけず自信を無くしていた子が、臨海に入ってからみるみる元気になっていく様子などを見ると、自分の仕事に自信がもてるようになります。 【気になること・改善したほうがいい点】 学校と違って塾は習い事の範疇であり、一人の生徒に深入りすることもできないので、せっかく入塾しても休みがちな子やコミュニケーションのうまく取れない子に対し、自分のできることが限られるのにジレンマを感じました。

【良い点】
【良い点】 夜はなるべく定時での帰宅を促されるので、よほど忙しい時期でなければふつうに帰れます。といっても時間帯は遅いのですが。事務作業など片付けなければならないことがある場合は、夜ではなく昼前くらいに早出して対応することになります。一般の会社員よりはゆったりとした出勤といえます。 【気になること・改善したほうがいい点】 出退勤の時間よりも、休日が不確定になりがちなのには困りました。忙しい時期に連勤が続くとさすがに体に堪えるので、なるべく6日、7日に一日は休めるようになったらと思います。

塾講師・家庭教師
【良い点】
集団授業に関しては親身に相談に乗ってくれる
【良い点】 集団授業に関しては親身に相談に乗ってくれる 【気になること・改善したほうがいい点】 内定者の時に、理系に関しては専任の先生がいるから問題ないと言われて教室に入ったが、実際にはおらず、文系で採用されたはずが小学生から高校生までの算数・数学を担当することになった。人手不足が深刻とはいえ、新人研修で嘘を言われたらもうお終いでしょう……。あまりに酷すぎます。

その他のサービス関連職
【良い点】
【良い点】 生徒のために一生懸命働ける。生徒のために働くことは、すごくやりがいに感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業は申請をしなければ、残業代がつかないが、申請をできる雰囲気では決してないので、実際には残業代が未払い状態である。給与明細は役割を果たしていない。勤務時間や見なし残業超過時間の記載がない。(タイムカードはあるが、全て契約時間でしか書かれていないため、タイムカードの意味がない。)

【良い点】
【良い点】 子どもを育てる仕事であり、子どもを競争で勝たせる仕事なので、入試というものがある以上なくなることのない仕事だと思います。 また、学校の先生が公務員である限り(評価制が導入されない限り)は安泰だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 少子化が進み、1人の子どもにかける費用が最大を迎えている今、まさに塾バブル真っ只中です。 いつか塾バブルが弾けた時、どう立ち回って行くのか、このまま拡大戦略を取り続けるのかは気になります。

【良い点】
【良い点】 対生徒だけでなく、対保護者の観点を持って仕事をしなければいけないので、日々の仕事をこなしていくだけでさまざまなスキルアップは図れると思います。 また、一つ上の役職になることで、様々な視点を持って仕事をする事が出来るので、対生徒・対保護者・対講師への接し方、管理の仕方は身につくと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 どの業界でもそうですが、中間管理職です。苦労は沢山あります。

【良い点】
【良い点】 生徒に「先生の授業を受けたい」と言われることや、保護者に「先生にうちの子をお任せしたい」と言われることについてはとてもやり甲斐を感じます。 【気になること・改善したほうがいい点】 生徒や保護者からの評価を上げて行くためには、自身の休みを削る必要もあり、[自分の休みが一番大切、自分が一番大事]な人には向いている仕事ではないと思います。 {教師とは聖職者である]という考え、自己犠牲の精神を持っていないとやり遂げるには難しい職業であると思います。

【良い点】
【良い点】 早慶高合格者全国第二位など、関東圏では着実に力をつけています。大阪にも進出し、全国展開している点は大きいです。 【気になること・改善したほうがいい点】 正直、他塾のほうが実績を出している点は大きいです。また、そこに届くことは相当厳しいです。今後は(今でも)映像授業が主流になっているので、リアルタイムでの授業で行っていくスタイルは限界を感じます。

【良い点】
【良い点】 基本的に週休2日なので、その点は確保されている。事業部によるが、、 【気になること・改善したほうがいい点】 新人のときは休日も教材研究をしないといけないため、2日休みがあるといえど1日はつぶれるとかんがえたほうがいい。また、2学期以降は特訓授業のようなものがあるため、週1日のやすみがざらになってくる。その分の手当ても入るが、見合ったものとは考えにくい。

【良い点】
【良い点】 生徒の成長がすごく感じられる。自分が教えた生徒が合格し、教室に来てくれることも多い。先生のおかげで、先生にこう言ってもらえたから等、人生に大きい影響を与えていることが実感できる。 【気になること・改善したほうがいい点】 時間外労働がやはり多い。残業代がそこまで出ない。休日出勤も入試期直前はほとんど。給料も役職が上がっていかないとほぼ横ばいが現実。

【良い点】
【良い点】 研修や指導などが丁寧で上手。さすが教育業。仕事のやり方はある程度自分の自由にできる。人に言われて動くより、自分で考えて動きたいタイプには働きやすい環境。 【気になること・改善したほうがいい点】 一人ひとりの負担が多い。どうしても業務過多になりがちで、労力と結果と待遇のバランスを考えると、10年20年と長く続けるのは大変。長く続けるなら現場で生徒に指導するだけでなく、経営者としての顔も併せ持つことを意識する必要がある。

【良い点】
【良い点】 会社説明会での熱心さや、神奈川県内だけでなく関東の広い範囲で展開している規模の大きさ、実績の確かさなどに魅力を感じて入社。子どもたちの教育についてまじめに考えている人たちが多く、優しくて責任感の強い人たちが多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事は大変だけれど面白い。がんばればがんばった分の結果もついてくる。一緒に働く人たちにもいい人が多い。改善してきているのかもしれないがやはり離職者が多い。いろいろなことを改善するしかないと思う。

【良い点】
【良い点】 誰かに必要とされたり、頼りにされたりというのを実感できる仕事はそうそうない。そういう意味では、講師の仕事はやりがいを覚えやすいと思う。生徒や保護者から臨海に通ってよかったと言われると、決して自分だけの功績ではないにしろ、貢献できたことに喜びを感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 通常授業だけでなく季節講習や定期テスト対策など、年中いろんな対応をしなければいけないので、年間通してずっと忙しい。仕事は忙しいくらいがいいと思える人が合うと思う。

【良い点】
テスト対策や、季節講習はカリキュラムがしっかりしている。
【良い点】 テスト対策や、季節講習はカリキュラムがしっかりしている。 【気になること・改善したほうがいい点】 管理職には魅力を全く感じない。生徒一人ひとりを数字としてしか判断をしていない方が多い。企業としては仕方がない一面かもしれないが、生徒より自分の評価を気にしている方が多い印象。退職率も高く、昨年度の一年目、現二年目の少なくとも30%は退職していたりと、少し不安に感じるところは多い。
投稿ID ans-3191678 口コミ詳細

【良い点】
風通しの良い企業であるとは思う。
研修は多く、業務に関しても丁寧な指示が送られる。
【良い点】 風通しの良い企業であるとは思う。 研修は多く、業務に関しても丁寧な指示が送られる。 【気になること・改善したほうがいい点】 企業なので仕方がないかもしれないが、生徒一人ひとりを数字としてみている。教室長との相性、コミュニケーション能力がとても問われる。教室によってノルマの数字は異なる。目標数が高い校舎はどうやったって達成しない。休日は教材研究をしなければならないため、1〜3年目は休日があまりないと思ってもいい。
投稿ID ans-3191653 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 研修制度があるので、仕事のやり方やコツなどはひととおり習得できる。とはいえ基本的には実践で学べという感じなので、試行錯誤しながら自分たちに合ったやり方を確立していく流れになる。わからないことは周りの人たちが教えてくれるなど、全体的に協力的な雰囲気。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事のやり方などは研修で学べるが、人前で大きな声で話す、営業でプッシュをかけるなどマニュアル化しにくいところは個人の向き不向きが顕著に出る。特に臨海は情熱系のテンションを求める傾向が強いので、それについていけるかがポイント。

【良い点】
【良い点】 出勤が午後からなので昼間に洗濯や買い物ができる。最近はよほど田舎でない限り夜遅くまでやっている飲食店やスーパーなどもあるので、生活には困らない。平日休みなのも人の少ないときに動けるのでありがたい。 【気になること・改善したほうがいい点】 基本は午後からの出勤だが、会議や研修などの予定が入ると早出になる。また、授業以外の事務作業が溜まったときも早出で対応することになるので、それが続くようだとさすがに疲れる。

1〜25件表示 (全893件中)

臨海の評判/社風/社員の口コミ(全893件)なら転職会議

「【気になること・改善したほうがいい点】ワークライフバランスは皆無です。常に授業準備や業務に追われます。毎日体力的にも辛いため、休みの日は一日中寝ていることがほとんどです...」など、臨海の評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら臨海社員の口コミで幅広く調べられます。