臨海の評判/社風/社員のクチコミ(全545件)

株式会社臨海

神奈川県横浜市神奈川区
545件
59件
45件

3件の投稿が権利者(例:企業など)の申し立てにより全文削除されています。

(過去3年間のデータに基づく)

臨海の

評判,社風,社員 のクチコミ

仕事のやりがい、面白み (全113件)
塾講師・家庭教師
【良い点】
個別指導の場合、1つの教室を任せられるので、ある程度自分のやりたいように教室運営をすることができる。また、この企業というよりは、この業界の魅力かもしれないが、生徒とふれあい授業ができることも大きな魅力である。
色々と綺麗事を並べてはいるが、やはり営業命な部分が多大にある(もちろん私企業なので、ある程度は当然なのかもしれないが)。
投稿日:2016年8月24日 投稿 ID: ans-2293744

事業の成長性や将来性 (全48件)
塾講師・家庭教師
【良い点】
生徒は可愛いです。
少子化はあまり感じません。ただ、他県では電子黒板などを使った授業も導入しているのに、何もないのは古いなと思います。
教室も汚く、業界ナンバーワンの栄光ゼミナールさんと比べると、私が生徒だったら栄光ゼミナールさんの方が圧倒的に綺麗なのでそちらを選びます。
将来性を考えるとそこまで勢いのある会社ではないので、地域の学習塾、という感じです。
投稿日:2016年8月22日 投稿 ID: ans-2291577

塾講師・家庭教師
【良い点】
特になし
会社の方針なのか、女性は活躍できません。まだまだ男社会だな、と感じさせる会社です。
また、平気で24時近くまで残らさせるので、一言で言えば「女性を理由に認めてもらえないが、男性のように働かされる」会社です。

ただ、給料は割といいので、どちらを取るかは難しいところ。
ただし残業代は出ません。
投稿日:2016年8月22日 投稿 ID: ans-2291573

塾講師・家庭教師
【良い点】
残業が多いという声があるが、他の業種の会社員と大して変わらないように思う。休みがまちまちになるのは多少辛いが、年間の中で忙しい時期は決まっているので、そこ以外でうまくやろうと思えば何とかできる。仕事優先になりがちなのは否めないが、働くのが好きなら大して苦にならない。
普段はともかく、さすがに慶弔の際には気兼ねなく休めるようにしてほしい。
投稿日:2016年8月17日 投稿 ID: ans-2286673

塾講師・家庭教師
【良い点】
研修制度が充実しているので、経験の少ない状態で入社しても、本人の能力ややる気次第でどんどん仕事ができるようになる。それこそ、教育者としての経験が乏しくても営業経験があるなら、数か月で戦力として通用するようになる。営業力によって男性より待遇のいい女性スタッフもいるし、自信がある雰囲気が伝わるのか、そういう人は生徒や保護者からも評判がいい。
女性が働きやすい会社ではあるが、女性が働き続けるには努力が必要だと思う。
投稿日:2016年8月17日 投稿 ID: ans-2286668

退職理由、退職検討理由 (全84件)
塾講師・家庭教師
【良い点】
子ども相手の仕事だから、教える・伝えるというのが得意だから、全体的にコミュニケーション能力の高い人が多いと思います。そのため職場内の雰囲気が良く、人間関係の良さがさのまま働きやすさにつながっている感じでした。タテのつながりというよりはヨコのつながりが強くなる職場でした。
やはりもう少し人員を増やすなどして。業務に余裕を持てるようにした方がいいと思います。
投稿日:2016年8月17日 投稿 ID: ans-2286661

塾講師・家庭教師
【良い点】
GWがある
求人にある残業情報と現状はまるで異なっており、遅くても11時出勤、終電退社がデフォルト。
また春期、夏期講習間近や講習中だと帰れるほうがまれなくらいに営業、授業準備等の業務が増える。しかも勤怠は定時できることを強制されるためすべてサービス残業となる。
過酷な業務と拘束時間に耐えられずやめていった同期もかなり多いので、もしワークバランスを考えているのであればお勧めできない。
また校舎によっては授業は自習ばかりで講師(特に新人)は営業にかかりっきりになっていることもあり、教育に携わりたいという意志をもってこの職種を選んでも無駄になる可能性もある。
もしここに転職するのであれば、それらの点を十分に留意したうえで選択したほうが良いと思われる。
投稿日:2016年8月16日 投稿 ID: ans-2285635

入社理由、入社後に感じたギャップ (全56件)
従業員
【良い点】
入社前は、生徒のために全てを捧げるつもりで働き始めた人も多かったです。自分もそうでした。
実際に入社すると生徒そっちのけで営業、営業でした。特に、お金を頂いて授業をさせているのに、生徒にはテキストをやらせ、その間に営業電話をすることもかなりありました。
お金を頂いている以上、生徒に勉強を教えるのが当たり前かと思っていましたが全然違いました。会社としてというか常識的におかしいと思います。
投稿日:2016年8月10日 投稿 ID: ans-2281662

塾講師・家庭教師
【良い点】
同じ教室に女性の先輩がいる場合、すごく親切にいろいろ教えてもらえます。どうしても女性が仕事を続けている人が少ないので、少しでも働きやすく、長く続けていけるようにという仲間意識とか気遣いを感じられます。
いろいろ気遣ってもらえる分、「辞めさせない」という圧力も強く感じます。また、教室によっては女性がいないところもあり、そういうところだと男性ばかりの中でポジションを築きにくいかもしれません。
投稿日:2016年7月31日 投稿 ID: ans-2274173

塾講師・家庭教師
【良い点】
特に良い点は無いと思います。13時出勤と時間的に遅い出勤を設定されてはいますが、実際のところは朝11時には出勤するように言われていました。新人ですと、その三十分前には校舎についているということが普通でしたので、すごくゆっくりしていられるというような時間ではないと思います。
出勤時間の早さもさることながら、退社時間はほとんど終電に合わせさせられます。「終電は何時?」と上司に聞かれ、素直に答えると次からは「○○時終電なんだから大丈夫でしょ。」と言われ、終電を余儀なくされます。帰れずに校舎に泊まり込むこともしばしばです。結果的に一日の労働時間は14時間~16時間。受験期や季節講習気になると18時間も校舎に居続けることがあり、大変肉体的にも精神的にも苦痛でした。
しかし残業代は基本的にみなし残業ですので、出ません。40時間超えた分は出る、とのことでしたが、時間より前にカードを切るので実質0です。
投稿日:2016年7月29日 投稿 ID: ans-2273197

1件〜10件を表示/ 全546

関連まとめ / 株式会社臨海

臨海の評判/社風/社員のクチコミ(全545件)なら転職会議

「【良い点】生徒は可愛いです。【気になること・改善したほうがいい点】少子化はあまり感じません。ただ、他県では電子黒板などを使った授業も導入しているのに、何もないのは古いな...」など、臨海の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら臨海社員のクチコミで幅広く調べられます。