三菱重工業の転職・採用情報・社員口コミ(全1406件)

1. 三菱重工業株式会社

自動車・運輸・輸送機器
265,600,000,000円
決算月
3月
10000人 ~
1950年1月
上場区分
上場
証券コード
上場市場
東証1部、 大証1部、 名証1部、 札幌、 福岡

三菱重工業株式会社の関連情報まとめ

三菱重工業株式会社を見た人はこんな企業も見ています

3.7

注目の口コミ 三菱重工業株式会社

その他の機械関連職
【良い点】
【良い点】 エルダー制度というシステムがあり、3年目までは面倒をみてくれる先輩社員がついてくれる。ただし当たり外れはあるためそこは運次第。入社後二年間は教育費用が確保されているため、プロジェクトの費用を悪化させる事無く国内海外研修出張に出せるため、そこでどれだけチカラを付けるかがキモ。課内の勉強会、発表会も充実しているが、まずは1人で出張に出せるレベルに到達出来るかが試されている。

経営企画
【良い点】
【良い点】 とにかく意思決定が遅いが、その分石橋を叩くので、間違いが少ないところが失敗がないと思います。 承認ルートもしっかりしてるので、手間は多いものの、担当レベルで責任を問われることはないと記憶してます。 時流についでにいけているのかは微妙ですが、大きな仕事はなにげにいつも来ているので、安泰な会社だと思いました。 【気になること・改善したほうがいい点】 スピードの遅さと、決定までの遅さは致命的で、このまま何年持つのか?と思ってましたが、やはりブランド力で維持してます。 ただ、永続的な成長は厳しいと思うので、改革が必要では無いかと思ってます。

category-earn 年収・給料・評価制度について 三菱重工業株式会社

その他人材関連職

経営企画
【良い点】
ご三家の枢軸企業なだけはあり、ベースの給料は高いです。
【良い点】 ご三家の枢軸企業なだけはあり、ベースの給料は高いです。 このまま出世しなくても、数十万円/年の昇給が見込めるので、プライドを圧し殺して定年まで務める選択肢もありますが、出世コースから外れるのはかなり辛い。 若手も変な自意識過剰な社員が多く、ナメられたまま過ごすのはかなり辛い。 【気になること・改善したほうがいい点】 いっそのとこ、表向きの年功序列を改めても良いのかな?と思います。 若しくは、あまり差が開かない、完全年功序列の制度にしてもらいたい。

category-examination 面接 三菱重工業株式会社

三菱重工業株式会社

技能工(加工・溶接)
志望動機

学生時代に頑張った事

【印象に残った質問1】 志望動機 【印象に残った質問2】 学生時代に頑張った事 【面接の概要】 一般的な志望動機、学生時代に頑張った事(アルバイトや専門等)をメインに聞かれる事が殆どです。ですがかなり深堀をされますので、なぜ?を繰返し、自分の発言を濃いものにした方が良いです。 【面接を受ける方へのアドバイス】 面接の雰囲気は終始穏やかで、圧迫面接とか答えにくい質問などはありませんでした。きちんと用意していく事で壁は突破できると思います。

三菱重工業株式会社

機械・機構設計、金型設計(機械)
学生生活で苦労したこととどう工夫して乗り越えたか

希望の職種を選んだ理由

【印象に残った質問1】 学生生活で苦労したこととどう工夫して乗り越えたか 【印象に残った質問2】 希望の職種を選んだ理由 【面接の概要】 3人対3人の集団面接だった。最初に自己紹介があり進行役の社員が質問をしていき、気になったことを残りの社員が掘り下げていく形式だった。その他にESで気になったところを聞かれたりもした。 【面接を受ける方へのアドバイス】 自分は当初希望していたところではない部門から面接後にお声がけ頂き、そこに決めさせていただきました。なので、自分の希望する職種以外の職種に目をむけることも必要だと思った。
投稿ID ans-3319941 口コミ詳細

三菱重工業株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】ご三家の枢軸企業なだけはあり、ベースの給料は高いです。このまま出世しなくても、数十万円/年の昇給が見込めるので、プライドを圧し殺して定年まで務める選択肢もありますが、出世コースから外れるのはかなり辛い。若手も変な自意識過剰な社員が多く、ナメられたまま過ごすのはかなり辛い。【気になること・改善したほうがいい点】いっそのとこ、表向きの年功序列を改めても良いのかな?と思います。若しくは、あまり差が開かない、完全年功序列の制度にしてもらいたい。」など、三菱重工業の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら三菱重工業社員の口コミで幅広く調べられます。