三菱重工業の転職/採用/求人のクチコミ(全1386件)

1. 三菱重工業株式会社の転職/採用/求人

証券コード
上場市場
東証1部、 大証1部、 名証1部、 札幌、 福岡

三菱重工業株式会社の関連情報まとめ

三菱重工業株式会社を見た人はこんな企業も見ています

3.7

注目のクチコミ 三菱重工業株式会社

研究・開発(機械)
【良い点】
残業規制がかなり厳しいので、管理職になるまではある程度人間らしい生活が確保される。管理職の中にはまるで休日なんてない人もいるが、楽しんでいるのでそれはそれでいいのかもしれないと思ってしまう。
夕食時間帯の休憩時間は形骸化しているのに全く改善しようという動きがない。管理職は残業削減に取り組んでいるが、社員数を増やそうという動きはない。

【良い点】

category-earn 年収・給料・評価制度について 三菱重工業株式会社

研究・開発(機械)
【良い点】
流石に日本のトップ企業であり、手当や福利厚生は充実している。出張等に関する費用もシステマティックに管理されている(ある意味うまみはないとも言える)。
外資系に比べ給与水準が低い、マネージャークラスだと競業している外国企業の10分の1以下というのもざら。グループ会社も含めると作れない、買えないものはないと言われるが、自動車のT社のように全社的にうまく利用できているとは言いかねる。

研究・開発(機械)

category-examination 面接 三菱重工業株式会社

機械・機構設計、金型設計(機械)
学生生活で苦労したこととどう工夫して乗り越えたか

希望の職種を選んだ理由

3人対3人の集団面接だった。最初に自己紹介があり進行役の社員が質問をしていき、気になったことを残りの社員が掘り下げていく形式だった。その他にESで気になったところを聞かれたりもした。
自分は当初希望していたところではない部門から面接後にお声がけ頂き、そこに決めさせていただきました。なので、自分の希望する職種以外の職種に目をむけることも必要だと思った。
投稿ID ans-3319941 クチコミ詳細

PCのスキルに対する質問

特になし

今までの職務経歴、仕事の内容等。
雑談が多かったような気がします。
今までの仕事の部署やどういうことをしてきたか?をしっかりまとめておくといいと思います。私の場合は派遣だったため、おおまかなことは、派遣の営業さんかスキルシートにまとめてくださっていたので、その記載項目の流れに沿って、職務経歴の説明をしました。

三菱重工業株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】他の企業では携われないような、夢のような製品に携わることができる。航空宇宙などは仕事が趣味という人も少なくない。お金をもらって好きなことに携わることができる。【気になること・改善したほうがいい点】偉くなる人は入社時からほぼ決まっている、仕事の能力よりも出世するためのスキルを持った人間が偉くなることも少なくない。こんな会社が世界的プライムになるのは絶対に無理。」など、三菱重工業の転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら三菱重工業社員のクチコミで幅広く調べられます。