4008件
605件
320件

リクルートホールディングスの

評判,社風,社員 のクチコミ

事業の成長性や将来性 (全273件)
従業員
【良い点】
とにかくエネルギーに満ちあふれた組織環境。モチベーションの高い社員が95%を占める。成長し続けられる環境は整っている。逆に現状維持を求めるかたにはまったく向かない会社。若手抜擢も日常的に行われ、30代半ばで年収3000万の社員もいた。海外に軸足を移しているので、既存必要なビジネススキル+英語力があればいいと思う。
投稿日:2016年7月21日 投稿 ID: ans-2266155

ワークライフバランス (全484件)
新規事業・事業開発
【良い点】

ただ、ワークライフバランスを考えて働いてる人は少なく、思いっきり働いて、たまに休みが欲しい時に自由にとっているイメージ。総括したら普通のところと同じなのかもしれない。
投稿日:2016年7月15日 投稿 ID: ans-2260074

スキルアップ、キャリア開発、教育体制 (全459件)
従業員
【良い点】
面倒見の良い先輩が多く、わからないことなどでてきた際にはいつでも聞ける体制が整っている。
また、部署にもよるが同行もお願いしやすい。
売上に対してはシビアだが、売上をクリアーできれば働きやすい環境である。社内コミュニケーションが取りやすい。
自発的に行動したり、積極的に質問ができない人は少し戸惑うところがあるかもしれない。
投稿日:2016年7月12日 投稿 ID: ans-2256669

退職理由、退職検討理由 (全428件)
進行管理
アルバイト職での採用でしたので、給与がかなり安く、そのため退職を決意しました。
良くも悪くも平均年齢は若いです。制作部署は正社員で入社しているエリート、契約社員で入社している中途社員、アルバイト職の若手で編成されています。今はどうかわかりませんが、優秀な一部の中途社員が現場をひっぱり、30代以上のエリート正社員のマネージャーが組織をマネジメントしています。
ちなみに、正社員の方は仕事ができる方が多く、こんな奴が自分より給与もらってなどと思うことは良い意味でほぼありません。。。
投稿日:2016年7月11日 投稿 ID: ans-2256114

従業員
コピーライター(広告・グラフィック)
【良い点】
当事者意識の高い人間が多い。
離れてみて分かったが、非常にレベルの高い人材が多い会社だと思う。
現在働いている会社で、人材レベルの低さを思い知っているところです。
スピードが速く、配置転換も多いため、ノウハウが組織に蓄積されにくいという欠点がある。また、正社員で入社した人と契約社員で入社した人には明らかな待遇格差がある。
契約社員は、どんなに能力が高くても、給与は400万円くらいで頭打ちになる給与体系だったように思います。
投稿日:2016年7月9日 投稿 ID: ans-2254282

退職理由、退職検討理由 (全428件)
派遣コーディネーター
【良い点】
とにかく人が良く、社外でのストレスはあっても、社内でのストレスはほとんどありませんでした。人に関わる仕事をしているだけあって、何かあれば気づいて声を掛けていただけることが多かったです。また、成果が出れば出たぶんだけ報酬ももらえるので、数字を追うことが苦でない方であれば非常にやりがいがあると思います。
とにかく数字を追わされるので、あまりノルマに興味のない方には厳しい環境かもしれません。
投稿日:2016年7月5日 投稿 ID: ans-2250299

従業員
【良い点】
個人目標になるが、チームや組織で指揮を高める取り組みをしている。何か、良いことがあれば全員で喜ぶ文化が素敵。また、やればやるだけ、給料にもはね返り。組織で達成すれば海外旅行にも行ける点はモチベーションをあげれる。
人や担当者(人事異動)の入れ替わりが激しいことは少し改善しても良いのかなって思う部分はある
投稿日:2016年6月29日 投稿 ID: ans-2244884

商品企画
【良い点】
自分がやりたいと手を上げた仕事に対しては、基本自由にやらせてくれる。
せっかく筋のいい仕事だと起案しても、とりあえずやってみようではなく、短期収益が上がるのかを見られているため、投資をとりにくい。リクルートの既存のビジネスモデルから外れていると、途端に詰められる。なかなかイノベーションが生まれにくい、悪い意味で大企業になってしまったなと思う。
投稿日:2016年6月29日 投稿 ID: ans-2244734

社員、管理職の魅力 (全362件)
商品企画
【良い点】
メンバーがモチベーション、結果へのコミット度合いが高いため、マイクロマネージメントをする必要性が低い。
現場への権限委譲が進んでおり、また、短期成果に対しての評価となっているため、組織を横断したプロジェクトは極めて進めづらい。
全社の経営戦略会議で承認された案件が、現場の課長、リーダーの判断によりストップすると言ったこともよく起こる。
投稿日:2016年6月29日 投稿 ID: ans-2244554

社員、管理職の魅力 (全362件)
従業員
【良い点】
メンバーは優秀な人が多い。年齢も若く、基本的には色んな事を聞いてくれる印象。また、色々と問題発言をする人もいるが、根本の部分では人が好きな人が多く、「その人のことを思って」の発言が多い。ただ、それが的を得ていなかったり、単なる自己満足で行っていたりする人たちもたくさんいるので、自分で情報の取捨選択をする必要がある。
経験のあるベテランの離職また閑職への左遷がひどい。他のリクルートの販促業態以上に、HR系は長年の感や求職者や企業の気持ちを読み解く能力が非常に重要となる。
そのため、経験年数が長く、色々なケースを体験している人が絶対に不可欠な職業。
にもかかわらず、若手のマネージャー登用が増えており、人間的に未熟な彼らが職場を壊していると思っている。
投稿日:2016年6月26日 投稿 ID: ans-2242566

1件〜10件を表示/ 全4009

関連まとめ / 株式会社リクルートホールディングス

リクルートホールディングスの評判/社風/社員のクチコミ(全4008件)なら転職会議

「【良い点】バランスはとても良い。好きに働けるし、やりたいことをどんどんできる。もちろん、その裏にはやるべきことをやった上でという条件付きではあるが。ただ、ワークライフバ...」など、リクルートホールディングスの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならリクルートホールディングス社員のクチコミで幅広く調べられます。