村田製作所の評判/社風/社員のクチコミ(全365件)

株式会社村田製作所

京都府長岡京市
/ 半導体・電子・電気機器

村田製作所の 評判・社風・社員 のクチコミ

社内SE
【気になること・改善したほうがいい点】 仕事の負荷が高すぎること。若年層が極めて少ないため、生産性が低く時間だけはかかり、かつ肉体的・精神的な負荷の高い仕事が若手に集中... 続きを読む (全175字)
仕事の負荷が高すぎること。若年層が極めて少ないため、生産性が低く時間だけはかかり、かつ肉体的・精神的な負荷の高い仕事が若手に集中する。間接部門の場合は人件費を抑えようと常に限界ぎりぎりの要員で回そうとする。そのため追加要員も補充されず、負荷が高い状況が数年間続く。
体を壊してしまうと元も子もないため退職した。

社内SE
【気になること・改善したほうがいい点】 部署によるが、人を育てていく文化がそれほど無いこと。自部門で新卒を育てられず、また生き残って高齢化したプロパーもスキルの転換がで... 続きを読む (全248字)
部署によるが、人を育てていく文化がそれほど無いこと。自部門で新卒を育てられず、また生き残って高齢化したプロパーもスキルの転換ができないため、戦力をほとんど中途採用に頼っているところもある。これも部署によるが、キャパを超える仕事をひたすら与え続け、そこで潰れたならそれまで、克服し成長すれば使い物になる、といったスタンスで「教育」しているところもある。そのあたりのコントロールが全社的にできていないことも課題の一つではないかと、一個人の意見ではあるが感じる。

経理
【良い点】 数年置きの職場ローテーションはあるが、基軸となる職種が各個人に設定されているので、専門的なキャリアを築くことができる。 【気になること・改善したほうがいい点... 続きを読む (全179字)
【良い点】
総合職は転勤が非常に多く、本社入社であっても間違いなく田舎暮らしを経験することになる。地方に工場の多い製造業の宿命ではあるが、出世のためには転勤を基本的に断れないことは認識しておくべき。

研究・開発(電気・電子)
【良い点】 会社が大きいため、いろいろな内容の仕事が存在する。明確な希望や熱意があれば、どの時点でも異動も可能だし、そのためのサポートもしてもらえた。 【気になること・... 続きを読む (全195字)
【良い点】
部署による繁忙感がまちまちで、組織間にバランスの悪さを感じる。人数が多いため、部署によっては、目的が明確でなかったり、それを今さらやる必要あるの?といった感じで、無理やり作った感を感じる業務もある。

技能工(整備・メカニック)
【良い点】 有休が取得しやすい。 女性社員も多く、育休や産休明けでもすぐ職場復帰しているので環境や待遇は良いのだと思う。 レクリエーション的なものが少ないので、無理に仲... 続きを読む (全163字)
【良い点】
有休が取得しやすい。
レクリエーション的なものが少ないので、無理に仲良くなりましょう感を出さなくても仕事に全く悪影響は出ないと思う。食堂もメニューが豊富なので楽しみのひとつだ、値段も平均200円ぐらいなので非常に助かってます。

技能工(整備・メカニック)
【良い点】 仕事に集中しやすいので時間が経つのが早く感じる。外国人労働者も多いのでコミュケーション力が高まる。 クセの強い社員は少なく感じるので働きにくいってことは無い... 続きを読む (全197字)
【良い点】
クセの強い社員は少なく感じるので働きにくいってことは無いと思う。
年功序列が強すぎて、有能な若手がキャリアアップを諦めてダラダラしている気がする。外国人労働者も含めると1000人以上いるので適切な人事評価がされているか不安に思うところもある。

社内SE
【良い点】 大企業であり組織も細かく、必ずしも効率的でないところも多々見受けられるが、それが故に何かしらの仕事はあること。 【気になること・改善したほうがいい点】 社内... 続きを読む (全167字)
【良い点】
社内の高齢化が進み年齢構成が歪であるため、他社では中堅レベルの社員であっても新卒同様の仕事に従事せざるを得ない。また、そういった業務を続けて定年間際を迎えている者も多い。

研究・開発(機械)
【良い点】 会社は、主にスマホ関連の部品を作っており、まだまだ、成長性が高いです。また、エネルギー関連や、医療関連にの部品の開発も進めており、引き続き高い成長が見込まれ... 続きを読む (全187字)
【良い点】
会社は、主にスマホ関連の部品を作っており、まだまだ、成長性が高いです。また、エネルギー関連や、医療関連にの部品の開発も進めており、引き続き高い成長が見込まれます。比較的若いときから、責任のある仕事を任されます。社内で出身大学を聞かれることはほとんどなく、学閥はありません。
配属される部門によって忙しい/暇の違いが大きい。

その他の半導体関連職
【良い点】 会社の制度や体制は凄くよいと思われる。しかしこれからは人が増えたことにより職級をあげるのが大変難しくなると思う。なので出世よくがないと少し生きにくい環境であ... 続きを読む (全176字)
【良い点】
会社の制度や体制は凄くよいと思われる。しかしこれからは人が増えたことにより職級をあげるのが大変難しくなると思う。なので出世よくがないと少し生きにくい環境であると言えるかもしれない。そこまで出世に興味ない人には評価もされずやる気が起きない悪循環に陥る可能性があるのでそのてんは気をつけて自分のモチベーションをあげていくことが大切だと思われる。

その他の半導体関連職
【良い点】 高校卒業の給料はそれほど高くはないが、原料という部署で仕事をすれば、交代手当てなどが大きくまた休日出勤などもあり稼げるが、肉体的にはしんどい部署である。しか... 続きを読む (全162字)
【良い点】
高校卒業の給料はそれほど高くはないが、原料という部署で仕事をすれば、交代手当てなどが大きくまた休日出勤などもあり稼げるが、肉体的にはしんどい部署である。しかし会社の制度的に社員に対して優しい会社であるので良い環境と言えると思う。またい異動の希望もある程度叶えられるので上司に相談するのも一つの考え方であると思う。

技能工(その他)
【良い点】 良くも悪くも仕事が細かい。 以前よりも注意深く、より慎重に物事を考えるようになったことは自分としてはプラスでもあります。 【気になること・改善したほうがいい... 続きを読む (全192字)
【良い点】
良くも悪くも仕事が細かい。
良い点に仕事が細かいと書きましたが、マイナス面もあります。
やはり仕事のレスポンスが悪いです。
前職であれば1日で終わったことが1週間以上かかる場合もあります。それくらい全ての項目に対して細かく指導が入ります。
投稿 ID: ans-2672025

【良い点】 人間関係がいい。体育会系ではなく、温厚な人が多いです。有休の取得も推奨しており、週一でノー残業デーが設けられている。サービス残業もさせない風潮。給料面もよか... 続きを読む (全194字)
【良い点】
人間関係がいい。体育会系ではなく、温厚な人が多いです。有休の取得も推奨しており、週一でノー残業デーが設けられている。サービス残業もさせない風潮。給料面もよかったです。
福利厚生も整っており、とてもいい会社です。
結婚するため退職するが、退職するのはもったいないと思うくらいでした。
総合職(s職)は転勤が多いです。3〜5年に1回くらい。

研究・開発(電気・電子)
【良い点】 近年現場においても女性社員の採用が増加しつつあります。ただ、まだまだ女性社員の数は少なく、女性にとって働きやすい環境はこれから徐々に形成されていくのかなと感... 続きを読む (全189字)
【良い点】
近年現場においても女性社員の採用が増加しつつあります。ただ、まだまだ女性社員の数は少なく、女性にとって働きやすい環境はこれから徐々に形成されていくのかなと感じつつあります。
近年採用し始めたばかりであり、設備の扱いやすさが女性にとっては不便に感じるところが多いかもしれません。これから先改善を加えていくべきところだと思います。

その他の経営管理系関連職
【良い点】 個人ごとに適切に役割が与えらえるので過度な残業とかはなく、比較的プライベートも充実させることができると思います。また有休も特に理由を聞かれず取得でき、取得率... 続きを読む (全198字)
【良い点】
個人ごとに適切に役割が与えらえるので過度な残業とかはなく、比較的プライベートも充実させることができると思います。また有休も特に理由を聞かれず取得でき、取得率も高いと思います。残業は出社退社の時間管理よりサービス残業に対するチェックが厳しくされています。
一方でできる人に仕事が集中する傾向にあり、その場合は相応のハードワークになってしまいます。

研究・開発(電気・電子)
【良い点】 人が足りないなら、派遣社員などで人を増やすことを検討する風潮がある。即時というわけではないが、長期的にみると少しずつ1人当たりの業務が減っていく傾向にある。... 続きを読む (全219字)
【良い点】
今売れ筋のスマホ関連の業務が忙しい。トラブル対応などで、日本各地の拠点に張りつくことも多い。1ヵ月間海外出張もザラにあるので、共働き&子育て世代には、厳しいかもしれない。しかし、上長に相談すれば、極力協力はしてくれる風潮もある。

研究・開発(電気・電子)
【良い点】 全体的に課長クラスの質が高い。普段は余計な邪魔や口出しはしないが、トラブルが起こると全面的にサポートしてくれる。ミスをした際も罵倒や誹謗中傷はなく、何が間違... 続きを読む (全269字)
【良い点】
全体的に課長クラスの質が高い。普段は余計な邪魔や口出しはしないが、トラブルが起こると全面的にサポートしてくれる。ミスをした際も罵倒や誹謗中傷はなく、何が間違っていたのかを的確に指摘してくれるため、今後の成長にもつながる。
 育児支援も充実しており、多忙な業務中かで男でも育児休暇を取得した実績がある。
部署によると思うが、モジュール事業部は業務が忙しい。どんなに頑張っても、20~21時に退社が精いっぱい。22時以降は仕事ができないので、月に1,2度は持ち帰り業務をするする必要がある。

社内SE
【良い点】 優しい人が多いので、業務やプロジェクトの繁忙期でも、そこまで精神的に追い詰められることなく仕事することができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 優... 続きを読む (全246字)
【良い点】
優しいのはいいが責任の所在が曖昧になりがち。その仕事で必要な役割が名ばかりで、実質的に機能しておらず慢性的に悪影響を及ぼしているケースも散見される。
自社製品が細かいものばかりだからか、瑣末な細部に拘り全体として最適かどうかは問題視されないことがままある。
以上の点を問題視し改善の取組ができれば、より良い組織になれると思う。

社内SE
【良い点】 基本的には36協定は遵守されており、残業時間が極端に高くなることは少ない。抜け穴もあるが。 また、給与水準は低くなく、仕事が忙しいとお金を使う暇がないため、... 続きを読む (全212字)
【良い点】
また、給与水準は低くなく、仕事が忙しいとお金を使う暇がないため、時間ができた時に自分のやりたいことをやれるくらいには資金を蓄えられる。
その時間がなかなかできない。有給取得率も大手メーカーにしては驚くほど高くないため、総合職で責任ある立場になるとどうしても仕事優先になってしまう。

技能工(その他)
【良い点】 交代勤務なので手当ても充実しており、何不自由ない生活が送れます。 ボーナスも前職と比べると多い方だと思います。 年間休日は120以上あり、有給も事前に申請と... 続きを読む (全333字)
【良い点】
ボーナスも前職と比べると多い方だと思います。
年間休日は120以上あり、有給も事前に申請と前後残業者を立てておけば取り放題。
何をするにも神経質で細かい。
大雑把な性格の私にはどうしても合いません。
経験の浅い人、最近入った人だろうが関係なく間接業務を何の引き継ぎも教育もなく丸投げされる。
定常業務が忙しすぎて他に手が回らず間接業務は雪だるま式に増えていく。
みんな一杯一杯であげ足の取り合い。
職制の傲慢で威圧的な態度と言葉遣いの悪さ。
こんな職場であと何十年も働いていける気持ちにはなれず転職活動中。

どこに配属されるかで天と地の差がある。

技能工(その他)
【良い点】 役に立つかは不明だが様々な講習がある。 作業を教育するツールなる手順書のようなものも存在する。 定常作業は結構じっくり時間をかけて教育する。 【気になること... 続きを読む (全191字)
【良い点】
役に立つかは不明だが様々な講習がある。
作業を教育するツールなる手順書のようなものも存在する。
定常作業は結構じっくり時間をかけて教育する。
定常作業以外の業務に関しての引き継ぎや教育が全く行き届いていない。
訳も分からずいきなり知らない業務を丸投げされる。
定常作業に追われているので処理しきれないし、教えてもらう時間すらない。
投稿 ID: ans-2571955

【良い点】 スマートフォンの成長と共に成長してきた。要素技術と時代のトレンドがマッチし大いに伸びた。高周波技術の総合力は日系ナンバーワンであろう。 【気になること・改善... 続きを読む (全235字)
【良い点】
スマートフォンの成長が止まっている。次に電子部品の需要が増加する車載やIOTでは勝てる技術がない。過去の成功体験にとらわれた事業部や社員が多く将来いつまで現在のポジションを維持できるか分からないし厳しい局面に至ることも考えられる。ただし手元流動性資金は多くつぶれることはないだろう。

生産管理・品質管理(機械)
【良い点】 とにかく真面目。手を抜くという事を知らない人が本当に多い。やるべき事はやる、という人がたくさんいる。 当たり前の事を当たり前の様にやる。ルールを逸脱する事は... 続きを読む (全246字)
【良い点】
当たり前の事を当たり前の様にやる。ルールを逸脱する事はしない。
真面目過ぎて融通が利かない事がある。効率性は後になりがち。
大人しい人が多いので、声の大きい人の意見が通りやすく、困る事もある。
管理職は基本的に上を見て仕事をする人が多く、部下の事への関心が相対的に薄い。管理職で尊敬できる人は少ない。人としては好きだが、上司としては困る。

研究・開発(機械)
【良い点】 とても良いと思う。 有休取得率も近年は改善されてきており、よほどの繁忙期で無い限りは基本的に取得が制限されることもない。 独身寮、三食全てが提供される社食等... 続きを読む (全167字)
【良い点】
とても良いと思う。
独身寮、三食全てが提供される社食等、既婚者ほどではいないしろ独身者もそれなりに手厚い福利厚生が受けられる点は魅力だと思う。
事業所にもよるが社食は種類も豊富でかつ値段も安く、充実したものとなっている。

研究・開発(電気・電子)
【良い点】 配属の部門によって思うところは違うかもしれないが、私が派遣された部門は派遣社員も含め、人を大事にする風潮がある部門だった為、業務内容や人間関係などには全く不... 続きを読む (全201字)
【良い点】
配属の部門によって思うところは違うかもしれないが、私が派遣された部門は派遣社員も含め、人を大事にする風潮がある部門だった為、業務内容や人間関係などには全く不満を感じなかった。
転職の為、退職。
(私の在籍中に関してでいえば、優秀な派遣社員の方でも、紹介予定派遣ではなく有期雇用契約での派遣は、派遣社員から直接雇用にしてもらえる可能性は全く無かった。)

研究・開発(電気・電子)
【良い点】 開発部門の正社員の方(総合職、一般職どちらも)は、産休や育休の後も復帰される方がたくさん居た。 時短勤務も可能であるし、お子さんの急な体調不良などでも、欠勤... 続きを読む (全189字)
【良い点】
時短勤務も可能であるし、お子さんの急な体調不良などでも、欠勤や早退をしやすい風潮だと思う。
派遣社員の方にも小さなお子さんがいらっしゃる方も多く、女性が働きやすい企業だと思う。
開発部門では女性の総合職がかなり少ないと感じられた。

1〜25件表示 (全365件中)

関連情報まとめ / 株式会社村田製作所

村田製作所の評判/社風/社員のクチコミ(全365件)なら転職会議

「【気になること・改善したほうがいい点】部署によるが、人を育てていく文化がそれほど無いこと。自部門で新卒を育てられず、また生き残って高齢化したプロパーもスキルの転換ができ...」など、村田製作所の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら村田製作所社員のクチコミで幅広く調べられます。