村田製作所の評判/社風/社員のクチコミ(全390件)

株式会社村田製作所

東証1部、 大証1部
上場年月日
1963年3月1日

株式会社村田製作所の関連情報まとめ

株式会社村田製作所を見た人はこんな企業も見ています

村田製作所の 評判・社風・社員 のクチコミ

その他の半導体関連職
【良い点】
人数自体はちょうどいいか少し多いくらい
部署にもよるが仕事内容は比較的簡単
休みの申請がしやすい
ちょっと口応えしようものならそく派遣切り
【良い点】 人数自体はちょうどいいか少し多いくらい 部署にもよるが仕事内容は比較的簡単 休みの申請がしやすい 【気になること・改善したほうがいい点】 製造オペレーター自体にも正社員の方もいるが基本派遣社員に任せっぱなし社員はありもしない改善報告書の作成に中身のない残業までする体たらく 人数自体は足りてはいるが派遣だけでは回りきらず工程が遅れることもしばしば ちょっと口応えしようものならそく派遣切り

【良い点】
勤務地によって福利厚生の差がある。
【良い点】 本社勤務や工場勤務の場合は食堂あり。その他の福利厚生も充実している。福利厚生企業とも提携しており、スポーツクラブや、保養施設などの恩恵や、旅行に行く際のスーツケースのレンタルなど受けることができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 勤務地によって福利厚生の差がある。 家賃補助と、社宅入居の条件や定義に差があるため、そこを改善してほしい。
投稿ID ans-3312090 クチコミ詳細

統括本部長クラス
【良い点】
【良い点】 転勤者にはそれぞれの地域に応じた家賃上限があり、その上限の3割程度を自己負担とするようなシステム。たしか、転勤後は5~10年(たしか10年だったと記憶も自信がないので5~10)の負担をしてくれるのが魅力。会社が借り上げてくれるため所得には含まれず、税制対策にもなる。子供1人あたりに付き1.3万程度の手当てや当然ながら通勤手当もあり。

統括本部長クラス
【良い点】
【良い点】 一部の部署ではブラック企業と同じような働き方をしているところもあると聞くが、村田全般は非常に風通しのよく、働き外の会社。転職者も非常に多く在籍しており、最近ではあるが、転職者同士の交流の場を定期的に作るようになった。とにかくいい人が多く、業務も遅くなることはないため、19時にgは大体の人が帰宅していることが多い。

【良い点】
【良い点】 部署にもよると思いますが、自分の裁量で今日は早く帰ろうや、今日は少し残業しようかなといった、調整がしやすいと思います。そのため、帰宅後に趣味にかけられる時間はあると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 製造業なので仕方がないと思うのですが、たまに土曜出勤や休日出勤があります。営業日に設定されているので出勤日になります。しかし、長期休暇が10以上ある年も多く、海外旅行にも行きやすいです。

【良い点】
【良い点】 部署にもよると思いますが、比較的若手や一般職にも色々なことにチャレンジできる機会を与えてくれる会社だと思います。大きな組織ですが、ひとつの建物内に商品部、営業、管理部門がいるので、分からないことがあれば直接聞きに行けるところが良いと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 端的な事務作業なので、そこにやりがいを見つけるのは個人の意識次第です。部署を超えて協力してという風通しの良さは、自分から行動、求めないとないと思います。

【良い点】
【良い点】 女性にとっては、とても働きやすいと思います。20代から50代くらいまで幅広い年齢の方が在籍しています。産休も一般職、総合職、男女共に取りやすく(総合職は忙しい部門は難しいかもしれませんが)復帰される方がほとんどの印象です。 【気になること・改善したほうがいい点】 キャリアアップは、ある程度上がりきると、その先は総合職のような働き方になります。総合職のような働き方までステップアップされる方はまだまだ少なく、その手前で終わっている方が殆どです。ある程度まで行くと、キャリアアップの目標はたてにくいと感じています。

【良い点】
【良い点】 カフェテリアプランが利用できます。また、労働組合のイベントが定期的にあり、2年に1回のペースでUSJ貸切や大阪ドーム・名古屋ドームでの運動会など大きなイベントが開催されます。社員の家族も参加できます。 【気になること・改善したほうがいい点】 労働組合が開催するディズニーランドやUSJ、大阪ドームでの運動会などに参加しない人は組合費が高いと感じるかもしれません。

【良い点】
【良い点】 産休・育休を取得し、復職する女性社員が多いので、働きやすい環境だと思います。半期毎に上司との面談があるのでキャリア形成の相談はしやすいです。一般職でも希望すれば総合職が行なっている営業やセールスエンジニアの仕事をすることができます。 【気になること・改善したほうがいい点】 試験を受けて一般職から地域総合職に転換することができますが非常に少なく感じます。女性営業が長く続かないので改善の余地がありそうです。

【良い点】
【良い点】 部署にもよると思いますが、有休が非常に取りやすいです。一般職の女性社員は3〜5日の連続有休を取得して旅行に行く人も多くいます。そして、年間1時間分ですが、有休とは別に時間単位有休も付与されます。また、フレックス制度を導入しているのでプライベートの時間も取りやすいと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 有休取得率を上げるためか、年間3日程度、土曜・祝日が出勤日に設定されています。出社する人は少ないです。

【良い点】
【良い点】 配属の部署によって違うかもしれないが、自分が派遣された部門は派遣社員も含め人を寛容にする風潮がある部門のため業務内容や人間関係などに全く不満を感じなかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事の負荷が大きすぎること。若年層が極めて少ないため、生産性が低いことばかり、肉体的な負荷が高い仕事が若手に集中する。人件費を抑えよとぎりぎりの人員で回す。

【良い点】
【良い点】 転勤になると会社負担での社宅借り上げをしてくれるため、実質の支払いは1から3万円くらいで収まる。非常に助かる。残業代も上限35時間まではつけさせてくれるので残業しても安心して、やった分だけもらえる。寮が綺麗だし、テニスコートも完備しており、社員は自由に使うことができた。写植は300縁で満足できる。

【良い点】
【良い点】 とてもやりがいを感じることができる。個人に任されるフィールドが大きい。成長している会社なので多くの業務にかかわることができる。自分で考えて行動することができる。設計開発は残って仕事もしているが、みな仕事を楽しんでいるように見える。 【気になること・改善したほうがいい点】 成長できる人とできない人の差があると思う。それ以外は特にいうべきことはない。

【良い点】
【良い点】 事務系には一般職と総合職があるが、女性にとって一般職はとても働きやすいと思う。残業している人はほぼいないし、産休・育休もしっかり取れる。 【気になること・改善したほうがいい点】 はっきり言って女性の総合職はキャリアが描きにくい。女性の管理者は数名で、将来のキャリアモデルとしたい女性の社員も周りにおらず、このままでいいのだろうかと悩むことも多い。

【良い点】
【良い点】 会社の方針として積極的にM&Aを行い、事業を拡大していく方針のため、将来性は期待できると感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 急速に事業を拡大していこうという方針なので、人手不足感は否めない。部署や課によっては、遅くまで残業をしなければならないこともあり、心身に不調をきたし、長期休職を余儀なくされている人もいるため、タフな人でないとやっていけない。

【良い点】
【良い点】 基本的に穏やかで優しい人が多く、社内の人に怒鳴られるようなことはない。 【気になること・改善したほうがいい点】 昔はいち中小企業であったが、最近急激に大きくなっている会社なので、中途入社が増えているが、わりとすぐに辞めてしまう人も多い。配属される部署や課によっては、教育体制やOJT体制が整っていないまま、業務をしなければならず、人によっては孤立感を感じてしまうかもしれない。

【良い点】
【良い点】 まじめで、人柄が良い方ばかりなので、社内の雰囲気は良く、大変働きやすい環境です。役職がある方も温厚で理解のある方ばかりです。 有給も取得しやすく、消化率も非常に高いです。そのため、ワークライフバランスは取りやすいかと思います。 政治的に方向性が決定されることもなく、大学派閥もありません。ボトムアップな社風です。

体を壊してしまうと元も子もないため退職した。
【気になること・改善したほうがいい点】 仕事の負荷が高すぎること。若年層が極めて少ないため、生産性が低く時間だけはかかり、かつ肉体的・精神的な負荷の高い仕事が若手に集中する。間接部門の場合は人件費を抑えようと常に限界ぎりぎりの要員で回そうとする。そのため追加要員も補充されず、負荷が高い状況が数年間続く。 体を壊してしまうと元も子もないため退職した。

【気になること・改善したほうがいい点】 部署によるが、人を育てていく文化がそれほど無いこと。自部門で新卒を育てられず、また生き残って高齢化したプロパーもスキルの転換ができないため、戦力をほとんど中途採用に頼っているところもある。これも部署によるが、キャパを超える仕事をひたすら与え続け、そこで潰れたならそれまで、克服し成長すれば使い物になる、といったスタンスで「教育」しているところもある。そのあたりのコントロールが全社的にできていないことも課題の一つではないかと、一個人の意見ではあるが感じる。

経理
【良い点】
【良い点】 数年置きの職場ローテーションはあるが、基軸となる職種が各個人に設定されているので、専門的なキャリアを築くことができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 総合職は転勤が非常に多く、本社入社であっても間違いなく田舎暮らしを経験することになる。地方に工場の多い製造業の宿命ではあるが、出世のためには転勤を基本的に断れないことは認識しておくべき。

研究・開発(電気・電子)
【良い点】
【良い点】 会社が大きいため、いろいろな内容の仕事が存在する。明確な希望や熱意があれば、どの時点でも異動も可能だし、そのためのサポートもしてもらえた。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署による繁忙感がまちまちで、組織間にバランスの悪さを感じる。人数が多いため、部署によっては、目的が明確でなかったり、それを今さらやる必要あるの?といった感じで、無理やり作った感を感じる業務もある。

技能工(整備・メカニック)
【良い点】
有休が取得しやすい。
【良い点】 有休が取得しやすい。 女性社員も多く、育休や産休明けでもすぐ職場復帰しているので環境や待遇は良いのだと思う。 レクリエーション的なものが少ないので、無理に仲良くなりましょう感を出さなくても仕事に全く悪影響は出ないと思う。食堂もメニューが豊富なので楽しみのひとつだ、値段も平均200円ぐらいなので非常に助かってます。

技能工(整備・メカニック)
【良い点】
【良い点】 仕事に集中しやすいので時間が経つのが早く感じる。外国人労働者も多いのでコミュケーション力が高まる。 クセの強い社員は少なく感じるので働きにくいってことは無いと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 年功序列が強すぎて、有能な若手がキャリアアップを諦めてダラダラしている気がする。外国人労働者も含めると1000人以上いるので適切な人事評価がされているか不安に思うところもある。

【良い点】
【良い点】 大企業であり組織も細かく、必ずしも効率的でないところも多々見受けられるが、それが故に何かしらの仕事はあること。 【気になること・改善したほうがいい点】 社内の高齢化が進み年齢構成が歪であるため、他社では中堅レベルの社員であっても新卒同様の仕事に従事せざるを得ない。また、そういった業務を続けて定年間際を迎えている者も多い。

研究・開発(機械)
【良い点】
配属される部門によって忙しい/暇の違いが大きい。
【良い点】 会社は、主にスマホ関連の部品を作っており、まだまだ、成長性が高いです。また、エネルギー関連や、医療関連にの部品の開発も進めており、引き続き高い成長が見込まれます。比較的若いときから、責任のある仕事を任されます。社内で出身大学を聞かれることはほとんどなく、学閥はありません。 【気になること・改善したほうがいい点】 配属される部門によって忙しい/暇の違いが大きい。

1〜25件表示 (全390件中)

村田製作所の評判/社風/社員のクチコミ(全390件)なら転職会議

「【良い点】本社勤務や工場勤務の場合は食堂あり。その他の福利厚生も充実している。福利厚生企業とも提携しており、スポーツクラブや、保養施設などの恩恵や、旅行に行く際のスーツ...」など、村田製作所の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら村田製作所社員のクチコミで幅広く調べられます。