村田製作所のワークライフバランス/残業(全60件)

1. ワークライフバランス/残業の口コミ

東証1部、 大証1部
上場年月日
1963年3月1日

株式会社村田製作所の関連情報まとめ

株式会社村田製作所を見た人はこんな企業も見ています

村田製作所の ワークライフバランス・残業 の口コミ

統括本部長クラス
【良い点】
【良い点】 一部の部署ではブラック企業と同じような働き方をしているところもあると聞くが、村田全般は非常に風通しのよく、働き外の会社。転職者も非常に多く在籍しており、最近ではあるが、転職者同士の交流の場を定期的に作るようになった。とにかくいい人が多く、業務も遅くなることはないため、19時にgは大体の人が帰宅していることが多い。

【良い点】
【良い点】 部署にもよると思いますが、自分の裁量で今日は早く帰ろうや、今日は少し残業しようかなといった、調整がしやすいと思います。そのため、帰宅後に趣味にかけられる時間はあると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 製造業なので仕方がないと思うのですが、たまに土曜出勤や休日出勤があります。営業日に設定されているので出勤日になります。しかし、長期休暇が10以上ある年も多く、海外旅行にも行きやすいです。

【良い点】
【良い点】 部署にもよると思いますが、有休が非常に取りやすいです。一般職の女性社員は3〜5日の連続有休を取得して旅行に行く人も多くいます。そして、年間1時間分ですが、有休とは別に時間単位有休も付与されます。また、フレックス制度を導入しているのでプライベートの時間も取りやすいと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 有休取得率を上げるためか、年間3日程度、土曜・祝日が出勤日に設定されています。出社する人は少ないです。

その他の半導体関連職
【良い点】
【良い点】 高校卒業の給料はそれほど高くはないが、原料という部署で仕事をすれば、交代手当てなどが大きくまた休日出勤などもあり稼げるが、肉体的にはしんどい部署である。しかし会社の制度的に社員に対して優しい会社であるので良い環境と言えると思う。またい異動の希望もある程度叶えられるので上司に相談するのも一つの考え方であると思う。

その他の経営管理系関連職
【良い点】
【良い点】 個人ごとに適切に役割が与えらえるので過度な残業とかはなく、比較的プライベートも充実させることができると思います。また有休も特に理由を聞かれず取得でき、取得率も高いと思います。残業は出社退社の時間管理よりサービス残業に対するチェックが厳しくされています。 【気になること・改善したほうがいい点】 一方でできる人に仕事が集中する傾向にあり、その場合は相応のハードワークになってしまいます。

【良い点】
【良い点】 人が足りないなら、派遣社員などで人を増やすことを検討する風潮がある。即時というわけではないが、長期的にみると少しずつ1人当たりの業務が減っていく傾向にある。 【気になること・改善したほうがいい点】 今売れ筋のスマホ関連の業務が忙しい。トラブル対応などで、日本各地の拠点に張りつくことも多い。1ヵ月間海外出張もザラにあるので、共働き&子育て世代には、厳しいかもしれない。しかし、上長に相談すれば、極力協力はしてくれる風潮もある。

【良い点】
【良い点】 基本的には36協定は遵守されており、残業時間が極端に高くなることは少ない。抜け穴もあるが。 また、給与水準は低くなく、仕事が忙しいとお金を使う暇がないため、時間ができた時に自分のやりたいことをやれるくらいには資金を蓄えられる。 【気になること・改善したほうがいい点】 その時間がなかなかできない。有給取得率も大手メーカーにしては驚くほど高くないため、総合職で責任ある立場になるとどうしても仕事優先になってしまう。

研究・開発(機械)
【良い点】
とても良いと思う。
【良い点】 とても良いと思う。 有休取得率も近年は改善されてきており、よほどの繁忙期で無い限りは基本的に取得が制限されることもない。 独身寮、三食全てが提供される社食等、既婚者ほどではいないしろ独身者もそれなりに手厚い福利厚生が受けられる点は魅力だと思う。 事業所にもよるが社食は種類も豊富でかつ値段も安く、充実したものとなっている。

【良い点】
【良い点】 残業の有無は部門によってかなり違うが、全体的にワークバランスの取りやすい企業だと思う。残業ゼロデーも設けられており、定時で帰ることにうしろめたさを感じるような風潮は無かったと思う。また派遣社員ならば、残業が多い部門の場合は契約時にそのように伝えられているはずなので、残業が多いことを不満に思っているというのはあまり耳にしなかった。

商品企画
【良い点】
【良い点】 残業はほとんどなく、だいたいが定時後に終わることが多い(一部の部署には残業だらけの部署もあると聞く) 子供が生まれた時には時短勤務をすることができ、育児をする人たちにとってはとてもステキな制度がある。 通常でもフレックスを取ることができ、10時までであれば好きな時間にいける。 【気になること・改善したほうがいい点】 特にない、非常に恵まれた労働環境で世に言うホワイト企業とはこのこと。
投稿ID ans-3019380 口コミ詳細

社内SE
【良い点】
【良い点】 仕事の進め方をある程度任せてもらえるため、残業はほとんどありませんでした。有給も取得しやすかったです。福利厚生も充実していましたので、社員食堂や図書館などの設備もあり、さすが大手という感じがしました。ただ、定年を待っている年配の方はあからさまにやる気がない感じで、業務時間中にに昼寝とかしている人もいて、仕事をきっちり進める方とのギャップが激しかったです。

評価・テスト(電気・電子)
【良い点】
【良い点】 顧客ありきの部門になるので、急なクレームへの対応を迫られることがそれなりにあります。また部署によっては残業が多くなりがちで、地方への出張に対応できるなどの融通が利く人材のほうが重宝がられます。ただし人によっては出張対応を断ったり、会社側も了承することもあったようなので、そのあたりはうまくやればできないことはないようです。 【気になること・改善したほうがいい点】 できる人に仕事が集中してしまいがちです。その分給与に反映されているかといわれると?のようです。労働組合も今のところ機能しているので、仕事のできるできないにかかわらず、賃金は保証され、クビにもならない優しい会社です。

【良い点】
【良い点】 有給は取りやすい。上司も普通に有給をとるので、下の人も気兼ねなくとれます。またノー残業デーを会社全体をあげて推奨しており、私がいた部門では定時を過ぎたらほとんどの人が退社していた。 【気になること・改善したほうがいい点】 人によっては残業が多くて遅くまでいる人がいた。また社員のほとんどが定時後早く帰るのはいいが、定時後も社外からバンバン電話がかかってくるので残っている人は関係ない他の課の電話対応に追われて残っていればいるほど損な状況。留守電対応など対策した方が良いと思う。

【良い点】
【良い点】 急な休みも取りやすく、福利厚生もきちんとしているので妊婦さんも出産後もとても働きやすいと思います。管理職との定期的に面談があり、不満や改善点、スキルアップしたいなどの相談も親身になってくれるので、ストレスがあまり感じられないと思います。基本的に男性が女性に非常に優しいので、あまりギスギスした感じはありません。 【気になること・改善したほうがいい点】 管理職でも、お局さんには頭が上がらないみたいなので、お局さんと仕事をする時は機嫌によって仕事をしてくれなくなったりするので、急な仕事の時でもあまり融通が利きません。

【良い点】
【良い点】 リーマンショック以降の残業規制から、規制が撤廃された後も20時には大体帰宅するようになった。自分だけ帰りにくい雰囲気も減り家庭を大事にしやすくなった。有休も申請しやすく、家族のために休んでも何の問題もない。 【気になること・改善した方がいい点】 事業部や業種によっては激務もある模様。特に海外拠点は治外法権なので激務自慢をよく聞く。

研究・開発(電気・電子)
部署にもよるが、残業時間は少なめ。但し仕事が終わらない場合は、タイムカードをごまかしてつけて仕事をする場合もあり。あるいは休日にこっそり侵入してやるか。ただ、そういう圧力があるわけではなく、純粋に仕事にやりがいがありやっているという場合が主。ぬるい仕事をしている人にも優しいところはある。それが本人にとっていいとは言えないが。。

非常に良いと思われる。
もちろん個々人次第ではあるものの、以下特徴がある。
・水曜日、金曜日は基本残業禁止。
・誰もが子供の入学式、卒業式等節目のイベントでは有給取得。
・7時前には社内の8割以上の人が帰宅。
非常に良いと思われる。 もちろん個々人次第ではあるものの、以下特徴がある。 ・水曜日、金曜日は基本残業禁止。 ・残業は平均10-20時間/月、程度できちんと残業代は支払われる。 ・有給取得率は80%超、但し営業という職責上、長期休暇は取りにくい ・誰もが子供の入学式、卒業式等節目のイベントでは有給取得。 ・7時前には社内の8割以上の人が帰宅。

その他の事務関連職
女性は産休、育休は問題なく取得できる。男性で育休を取る人はほぼいないが、有給が取りやすく、子供が病気になった時などに突発的に休む人も多い。育休明けに時短を2時間取れるが、部署によっては残業している人もいる。残業に関しては事業所や部署によるところが大きく、多いところでは休日なしや深夜まで働いている男性もいる。ただし、組合が厳しいので通常はそのような事はできない。
投稿ID ans-1201889 口コミ詳細

評価・テスト(電気・電子)
有休は取りやすく、休むときの気まずさなどはない。
ほとんどの女性は出産・育休を取得し、復帰している。
有休取得は40%以上を課せられており、定期的に取得率が送られてくる。 有休は取りやすく、休むときの気まずさなどはない。 また、女性は時短勤務が取りやすく、子供の急病の際でも急に休むことができ、どこの職場も優しいと感じる。女性が働いていくには本当に良い環境である。 ほとんどの女性は出産・育休を取得し、復帰している。

研究・開発(電気・電子)
部署にもよるが有休は比較的とりやすい。
今まで文句を言われたことは一度もない。
実際何度も有休使って旅行に出かけた。
部署にもよるが有休は比較的とりやすい。 今まで文句を言われたことは一度もない。 プライベート上の都合であっても「私用」の一言で済むので、旅行等でも問題ない。 実際何度も有休使って旅行に出かけた。 むしろ会社としても有休取るように奨励し、積極的にワークライフバランスを上げていこうとしている印象がある。 なお産休・育休については非常に充実していて、特に女性社員は効果的に取得しているように見られる。

生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)
【良い点】
気持ちに余裕を持って働いている方が多く仕事もしやすい。
給料少なく休みが少ないという企業であれば
ガツガツしているし空気がピリピリしやすい
その点で村田は良い
【良い点】 仕事は仕事、プライベートはプライベートという割り切りが可能でありそれは人間関係でも同様である。ただ勤務地が地方の場合多少の付き合い程度はやった方が楽しい 基本的に待遇は正社員から契約社員まで他社に比べ抜群に良いので 気持ちに余裕を持って働いている方が多く仕事もしやすい。 給料少なく休みが少ないという企業であれば ガツガツしているし空気がピリピリしやすい その点で村田は良い

女性は育休産休時短勤務などの福利厚生はしっかりしており、尚且つ取得しやすい環境のためうまくバランスが取れる。男性もあまり多く残業をしない傾向があり、あくまで自分の仕事の繁忙具合次第ではあるし部門にもよるが、比較的有休も取りやすいのでプライベートも充実させている人が多いと感じる。大してやり甲斐がなくても落ち着いて安定したそこそこの生活で満足という人には悪くない職場だと思う。

技能工(その他)
・「プライベートとのバランスを調整する上で満足している点」
私は、休日に満足しています。
・「出産・育児・介護をする上で満足している点」
・「プライベートとのバランスを調整する上で満足している点」 私の部署は、かなり有休を取得しやすい環境にあります。半休、時間休などといった有休の取得の仕方もあります。休日出勤の場合、大体1週間前には必ず伝えられるのでプライベートの計画が立てやすい。週1回は残業なしデーがあります。 私は、休日に満足しています。 ・「出産・育児・介護をする上で満足している点」 私は、利用したことがありませんが出産、育児、介護をするにあたっての特別休暇があります。

研究・開発(電気・電子)
村田製作所は夜10時までの勤務と決まっており、ほとんどがその時間までに会社から出なければなりません。海外比率が高いため、海外とやりとりする必要があり、時差の関係から10時以降も残る部署もあります。一方、有給はとりやすいです。工場へ長期出張したこともありますが、どの部署でも「子供が熱を出したから」など家庭の事情で休みやすいです。

完全土日休みで、ゴールデンウィーク・お盆・年末年始は長期休暇があり、更に有休消化率も高くその他産前産後休暇(男性も取得可能)・慶弔休暇・リフレッシュ休暇(10年に一度取れる休暇のこと)があり休日制度が充実している。また、産休や育休後に時短勤務などの選択ができるため復職がしやすい環境にある。 加えて、夜10時以降の勤務は原則認められていないため、過労になる心配も少ない。

1〜25件表示 (全60件中)

色々な面で手厚い福利厚生が多い 食堂はメニューも豊富で席数も多い その分従業員が多い為何組かに分れての食事になっているが特にストレスは感じない カード清算なので小銭の用意もなくスムーズに会計が出来る 又仕事が終わった後の活動も充実している クラブ活動もあるので仕事帰りに御稽古へ行くより社内のクラブ活動を上手く利用した方が良いと思う

工場なので、女性もたくさんはたらいていて、すごく仕事がしやすい会社だと思った。 労働時間も残業時間のかんりがされていてしっかりしている。総合的に見てて、素晴らしい会社... 続きを読む (全153字)
大きい会社のため、福利厚生などはしっかりしていた。
たとえば、親睦会も盛んに行っていた。
食堂もきれいで使いやすかった。
大きい会社のため、福利厚生などはしっかりしていた。 たとえば、親睦会も盛んに行っていた。 食堂もきれいで使いやすかった。 工場なので、女性もたくさんはたらいていて、すごく仕事がしやすい会社だと思った。 労働時間も残業時間のかんりがされていてしっかりしている。総合的に見てて、素晴らしい会社だと思う。

経理
出産後も同じ部署に戻れる方もいらっしゃいました、
女性の総合職の方を対象に、キャリアカウンセリングのようなものがあるようです。 出産・育児休業は取りやすいようで、取得されている方を何人か見かけましたし、2人目の方もいらっしゃいました。 時短勤務があるようで、子供が小さい方は普段より2時間くらい短い勤務時間の方もいらっしゃいました。 出産後も同じ部署に戻れる方もいらっしゃいました、

技能工(その他)
残業手当など働いた分の手当はしっかりもらえる。
残業手当など働いた分の手当はしっかりもらえる。 水曜は残業なしの日との決まりなので比較的早く帰ることができる。色々と考慮されていると思う。部署の雰囲気だったりで帰宅できる時間にかなり差はあるようだったが客観的に見て福利厚生についてはまともな企業だと言えると思う。レクレーション活動なども盛んに行われている。

...、少額は復活。あまり楽しみにしている社員は多くないと感じるので還元にしてくれればと思っていた。一般職でも限度額はあれど一人暮らしの場合は住宅手当が支給されるのは有難い。 続きを読む (全232字)
部署によるが基本的に一般職は残業が少ない。食堂の補助も4割くらいあるはずで、食堂では色んな業者が社内販売に訪れる。福利厚生はベネフィットステーションに二年ほど前に変わったが全く浸透していない。福利厚生についてのPRは非常に弱い。有給休暇などは取りやすい。レク支援もリーマンショックで一時凍結したが、少額は復活。あまり楽しみにしている社員は多くないと感じるので還元にしてくれればと思っていた。一般職でも限度額はあれど一人暮らしの場合は住宅手当が支給されるのは有難い。

技能工(その他)
なので、正社員以外の方も仕事のやりがいを感じることができます。自分の意見もしっかり聞いて頂けるので、その意見が現場で採用された場合は、非常に仕事へのやりがいに繋がり、面... 続きを読む (全197字)
社員同士、よく話しお互いモチベーションを上げています。
仕事のやりがい・・・正社員、契約社員、派遣社員の差別が殆どありません。なので、正社員以外の方も仕事のやりがいを感じることができます。自分の意見もしっかり聞いて頂けるので、その意見が現場で採用された場合は、非常に仕事へのやりがいに繋がり、面白みを感じます。 モチベーションを高めるにあたっての取り組みは、コミュニケーションだと思います。 社員同士、よく話しお互いモチベーションを上げています。

福利厚生(住宅手当て等)も充実、有給取得率も8割超がほとんど、残業代もきちんと支払われ、平均残業時間も20時間程度ではないかと思われる。育児休暇取得者も多く、平穏に長く... 続きを読む (全171字)
海外顧客や日系でもグローバルで動いている企業が顧客となる為、 営業活動もグローバルな規模で、海外拠点と連携しながらののビジネスのダイナミズムが味わえる。 福利厚生(住宅手当て等)も充実、有給取得率も8割超がほとんど、残業代もきちんと支払われ、平均残業時間も20時間程度ではないかと思われる。育児休暇取得者も多く、平穏に長く働きやすい環境。

その他の電気/電子関連職
...れるような雰囲気です。 配属されるところによって、きついところとそうでないところの差がかなりあるかもしれません。 今後も安定して成長していけるいい会社だと思います。 続きを読む (全157字)
今後も安定して成長していけるいい会社だと思います。
最近は現場の声も積極的に聞いてくれる風土もできてきて、働きやすくなってきていると感じます。 残業はやりたい人はやってもいいし、やりたくなければ断れるような雰囲気です。 配属されるところによって、きついところとそうでないところの差がかなりあるかもしれません。 今後も安定して成長していけるいい会社だと思います。

本社一般職のレベルとしては平均かそれ以下の基本給。残業代はしっかり出るため残業次第ではあるが、さほど忙しくない部署であればほぼ残業がないため手取りで20万切ることはザラ。賞与1回で2ヶ月程度はあるため年収で考えればあまり問題はない。業務とのバランスを考えれば妥当かと思うが一般職に関しては評価制度はあってないようなもので、これ以上の昇給は特に見込めないと考え退職した。

2009年頃
プログラマ(オープン系・WEB系)
2009年頃
同じ職場の女性に、育児休暇を取られている方がいます。
彼女としてもすごく満足しておられるようです。
同じ職場の女性に、育児休暇を取られている方がいます。 特に育児休暇を取りにくいような態度を取られたりはしなかったようです。 彼女としてもすごく満足しておられるようです。 私自身、有給も問題なくとることができるので、会社全体としてそういう体制だと言えると思います。 キャリアパスとしては、あまり年を取った方がおられないので、途中退社する方が多いのかもしれません。

村田製作所のワークライフバランス/残業(全60件)なら転職会議

「【良い点】部署にもよると思いますが、自分の裁量で今日は早く帰ろうや、今日は少し残業しようかなといった、調整がしやすいと思います。そのため、帰宅後に趣味にかけられる時間は...」など、村田製作所のワークライフバランス/残業の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら村田製作所社員の口コミで幅広く調べられます。