1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務の口コミ

東証1部、 大証1部
上場年月日
1963年3月1日

株式会社村田製作所の関連情報まとめ

株式会社村田製作所を見た人はこんな企業も見ています

村田製作所の 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 の口コミ

【良い点】
【良い点】 女性にとっては、とても働きやすいと思います。20代から50代くらいまで幅広い年齢の方が在籍しています。産休も一般職、総合職、男女共に取りやすく(総合職は忙しい部門は難しいかもしれませんが)復帰される方がほとんどの印象です。 【気になること・改善したほうがいい点】 キャリアアップは、ある程度上がりきると、その先は総合職のような働き方になります。総合職のような働き方までステップアップされる方はまだまだ少なく、その手前で終わっている方が殆どです。ある程度まで行くと、キャリアアップの目標はたてにくいと感じています。

【良い点】
【良い点】 産休・育休を取得し、復職する女性社員が多いので、働きやすい環境だと思います。半期毎に上司との面談があるのでキャリア形成の相談はしやすいです。一般職でも希望すれば総合職が行なっている営業やセールスエンジニアの仕事をすることができます。 【気になること・改善したほうがいい点】 試験を受けて一般職から地域総合職に転換することができますが非常に少なく感じます。女性営業が長く続かないので改善の余地がありそうです。

物流、購買、資材調達
【良い点】
【良い点】 事務系には一般職と総合職があるが、女性にとって一般職はとても働きやすいと思う。残業している人はほぼいないし、産休・育休もしっかり取れる。 【気になること・改善したほうがいい点】 はっきり言って女性の総合職はキャリアが描きにくい。女性の管理者は数名で、将来のキャリアモデルとしたい女性の社員も周りにおらず、このままでいいのだろうかと悩むことも多い。

【良い点】
【良い点】 近年現場においても女性社員の採用が増加しつつあります。ただ、まだまだ女性社員の数は少なく、女性にとって働きやすい環境はこれから徐々に形成されていくのかなと感じつつあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 近年採用し始めたばかりであり、設備の扱いやすさが女性にとっては不便に感じるところが多いかもしれません。これから先改善を加えていくべきところだと思います。

【良い点】
開発部門では女性の総合職がかなり少ないと感じられた。
【良い点】 開発部門の正社員の方(総合職、一般職どちらも)は、産休や育休の後も復帰される方がたくさん居た。 時短勤務も可能であるし、お子さんの急な体調不良などでも、欠勤や早退をしやすい風潮だと思う。 派遣社員の方にも小さなお子さんがいらっしゃる方も多く、女性が働きやすい企業だと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 開発部門では女性の総合職がかなり少ないと感じられた。

【良い点】
【良い点】 派遣社員の女性が多く働いているので、いろいろ配慮していただけたり、また派遣社員同士も比較的関係が良好なことが多いので、女性にとっては長く働きやすい環境だと思います。正社員の方は産休や復帰後も時短などで働けたりと融通が利く職場で、お互いフォローし合えるところが長く働けるポイントだと感じました。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によっては、人間関係で気を使うようなこともあるみたいです。

【良い点】
【良い点】 女性に優しい会社です。産休育休、復職後の時短勤務に寛大です。急な有休取得なども対応しやすいです。家族で参加できるイベントなどの企画もあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性に優しすぎて、そんなに頑張らなくてもいいよ、という風土があったようにおもいます。気になる事まででもないですが、やる気がある社員のやる気が損なわれる場面を何度かみました。

DTPオペレーター
【良い点】
【良い点】 子育て中の女性がたくさんの働いておられました。福利厚生がしっかりとしていると思います。時短制度を利用されている方もおられました。また年配の女性も多く、女性にとって働きやすいと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 大きな会社なので上司との距離は大きいと思います。京都の方ならお分かりと思いますが、京都の昔ながらの企業だと感じることも多くありました。

商品企画
【良い点】
【良い点】 定時になるとすぐに帰る社員や時短の社員もいて、残業している人は少ない。18時過ぎにはほとんどの女性社員は帰社している。また、有給を取る人も多く、派遣も事前連絡すれば、遅刻・早退しても嫌な顔はされないし、休みも取りやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 次の派遣社員が決まらないと退職日を延ばされ、なかなか辞めさせてもらえない人がいた。

商品企画
【良い点】
【良い点】 女性の職場としては、比較的働きやすい環境かと思います。本社勤務の場合、一般職採用は毎年一定数継続していますし、定着率も高いです。また有給は比較的取りやすいですし、出産休暇後復帰する人も増えています。 一方地方工場勤務の場合、生産数量の増減や月末、決算などのイベントにより有給取得は当然制約を受けます。 【気になること・改善したほうがいい点】 日本企業はどこも同じかもしれませんが、女性総合職が結婚と仕事を両立して活躍するケースは少ないです。総合職となると工場勤務など、転勤の可能性は高くなるのが、背景に有るのかと思います。なお、女性管理職は片手で数える程となってしまいます。

【良い点】
【良い点】 時短勤務が整備されており、子供さんのいる女性には、大変働きやすい職場である。出産された方は、ほぼこの制度を利用しており、自分の希望する時間にほぼ帰れている。 【気になること・改善したほうがいい点】 ・・・恵まれた職場のため、高いモチベーションの持ち主が少ない。自分の仕事は、皆そこそこにできるが、「とりわけ優秀」というほどの人物は見当たらない。

【良い点】
男性が女性に優しすぎるという面もあります。
【良い点】 時短勤務があるので夕方には帰宅できるので家事と仕事を両立しやすいと思います。また、突発的な休み、長期休暇も取りやすいのでとても働きやすいと思います。また、男性が多い職場なので女性にとても親切な方が多く、意見や改善点も発言しやすいと思います。年に1回ほどセクハラなどの調査アンケートなど入りますし、悩みなども解決しやすいです。 【気になること・改善したほうがいい点】 男性が女性に優しすぎるという面もあります。

【良い点】
【良い点】 有給取りやすく、産休育休もとって復帰している女性が多い。女性でも定年まで働ける環境です。男性も女性に優しい方が多く、きつく叱責されたりされることはないと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性にはとても優しく働きやすい会社なのだが、管理職までいっている女性は皆無。優秀な女性総合職もいるので、管理職に登用するなど今後積極的に女性の活躍を促進していくべきだと思います。

株式会社村田製作所

技能工(その他)
【良い点】
【良い点】 女性が管理職にはなかなか成れる雰囲気では、なかった。たしか日本人だと一人だけでだった。 転勤がだいたい3年に一度位あるので、家庭との両立は、かなりむずかしいと思った。それを受け入れられないなら、キャリアなんてないよって人も沢山いた。 【気になること・改善したほうがいい点】 管理職の意識改革と転勤しないでも上がっていけるキャリアパスが必要。

株式会社村田製作所

派遣社員の私からみるととてもうらやましいです。
一般職の女性が多いです。大手企業なので福利厚生がしっかりとしており、育産休もしっかりととることができるので退職せず復帰される方がほとんどです。時短勤務もできるし、有休も取りやすいので仕事と家庭を両立する正社員の女性にはとても働きやすい環境だと思います。 派遣社員の私からみるととてもうらやましいです。

株式会社村田製作所

評価・テスト(電気・電子)
基本的に女性に対してはとても優しい。優しすぎると感じるぐらいである。 一般職で入っている女性は、のんびりしており、あまりやる気を感じない。腰掛けぐらいの気持ちの人が多い。 総合職で入っている理系の女性は、男性と変わらない仕事を任されており、女性だからというような差別は無いように思われる。 色々と気遣ってもらえることも多いので、女性には働きやすい会社であると思う。

株式会社村田製作所

技能工(その他)
私の部門は女性が比較的沢山おられる部門です。女性への労働環境は良いと感じます。 仕事に関しては男女関係なく任せて頂けます。他にも出産による休暇もありセクハラ関係対策もしっかりあります。さらに良い環境にする為の取り組みも行われていると思います。派遣の方も長く定着されている様なので良い環境ではないでしょうか。

秘書
女性にとってすごくすごく働きやすい環境です。
女性にとってすごくすごく働きやすい環境です。 妊婦の方は別の制服を着てるので、よく見かけます。妊娠後も育児休暇を取られて(最大2年間)復帰されている方がとても多いです。その方は時短で保育園にも預けやすいと思います。ちなみに私も所属している部門(30人程度)では2人の方が時短労働者でとても多いと思います。
投稿ID ans-822095 口コミ詳細

株式会社村田製作所

産前産後休暇・育児休暇はとても取得しやすいです。二人目、三人目で取得されている方も沢山おられます。子供の病気等による早退や休みにも理解があると思います。 女性特有のキャリアアップ制度などはありませんが、女性でもバリバリ働かれている方はおられますし、能力のある方はそれ相応の業務や役職を任されています。

その他の事務関連職
女性にはとても恵まれた環境だと思います。また立場も全体的に女性の方が上の感があります。産休等の福利厚生もしっかりしていますし、実際に使えます。女性の管理職は私が知る限りでは1人だけですが今後増えていくと思います。入社して損はないと思います。迷っておられたら騙されたと思って是非トライしてみてください!

株式会社村田製作所

産休育休もしっかり取れ、非常に女性が働きやすい環境。本社営業所事業所は女性社員通しの風通しもよいと思う。部署によってはお局さんが幅をきかせているところもあるので運次第。総合職の女性も産後復帰している人が多いが、時短出勤のため打ち合わせなどの調整上周りに迷惑をかけている姿をみると個人的にはどうかとは思う。

株式会社村田製作所

アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
入社したばかりで、自分のまわりの事しか理解できていないが、
育児休暇を取得している人間もいる。
長く働いてもらいたいというのは感じる。
良くも悪くも大企業なので、配属された部門によって異なる。
また、一般論になってしまうが、自分次第でもある。
入社したばかりで、自分のまわりの事しか理解できていないが、 育児休暇を取得している人間もいる。 ダイバーシティについては、取り組もうとしている意志は感じる。 長く働いてもらいたいというのは感じる。 良くも悪くも大企業なので、配属された部門によって異なる。 また、一般論になってしまうが、自分次第でもある。

電子部品設計
同僚の女性総合職は非常に優秀な人が多く、出産などによる退職はほぼなく、出産育児休暇を利用し、時期を見て復職が多いように思える。しっかりと戻ってきた時のフォローがあるためだと思われる。アシスタント職に関しても育児休暇制度を利用し、また復職が多いと感じる。元の職場への復帰はよほどマッチングがない限り不可能なようだが、NGというわけではない。

株式会社村田製作所

結婚・出産を理由に退職される方はいませんでした。
部署にもよりますが、私が所属していた部署では産休・育休も皆さん取得されていましたし、スムーズな職場復帰がしやすい環境であったと思います。 結婚・出産を理由に退職される方はいませんでした。 女性であっても男性社員と変わりなく責任のある仕事を任せてもらいやすい環境でしたので、向上心やスキルアップ意欲の高い人にはやりがいのある職場だったと思います。 求められるスキルや結果も高いですが、その分達成した時の充足感もあります。 ただし、各職場の上司によって大分部下の扱いが違いますので、求められる結果を出せない部署に配属された場合は結構しんどいと思います。それが理由で転属された方は数名いらっしゃいました。 私は非正社員での期間雇用であったため期間満了で退職しましたが、正直正社員の方が羨ましかったです。

研究・開発(電気・電子)
育児休暇は結構長いようで、通算1年半休める。復帰後も元通り働いている人が多い。ただし、会社の託児所や保育所などは一切なく、親と同居しているか近くに住んでいる人で限り、共働きは難しいようである。 総合職はほとんど男性のため、昇進して女性管理職になったという人は今まで見たことがない。会社としても、特に意識していないと思う。

1〜25件表示 (全47件中)

株式会社村田製作所

工場なので、女性もたくさんはたらいていて、すごく仕事がしやすい会社だと思った。 労働時間も残業時間のかんりがされていてしっかりしている。総合的に見てて、素晴らしい会社... 続きを読む (全153字)
大きい会社のため、福利厚生などはしっかりしていた。
たとえば、親睦会も盛んに行っていた。
食堂もきれいで使いやすかった。
大きい会社のため、福利厚生などはしっかりしていた。 たとえば、親睦会も盛んに行っていた。 食堂もきれいで使いやすかった。 工場なので、女性もたくさんはたらいていて、すごく仕事がしやすい会社だと思った。 労働時間も残業時間のかんりがされていてしっかりしている。総合的に見てて、素晴らしい会社だと思う。

経理
...しかったです。 育児休業が取りやすいようで、復帰後に同じ部署に戻れる方もいらっしゃいました。 男性で奥さんの出産時に育児休業を取得されている方がいらっしゃいました。 続きを読む (全157字)
年間の休みが120日以上ありました。
食堂のメニューが豊富で、安くて美味しかったです。
年間の休みが120日以上ありました。 社宅や独身寮があり、賃貸住宅に安く住んでいる方もいらっしゃいました。 食堂のメニューが豊富で、安くて美味しかったです。 育児休業が取りやすいようで、復帰後に同じ部署に戻れる方もいらっしゃいました。 男性で奥さんの出産時に育児休業を取得されている方がいらっしゃいました。

2006年頃
入社の決め手:業界大手で安定性のある会社である。堅実な会社であるという印象があった。 魅力の点:福利構成が充実している。社員同士がフォローしあおうとしているので有給はかなりとり易く、70%取得を目標にしている。 社内の雰囲気:部署によりかなり隔たりがあり、本社・支社は非常に静かで私語も休憩もほとんど許されない雰囲気の部署も多い。

2005年頃
2005年頃
...水曜日はノー残業デーが設定されているのでちゃんと早くに帰れます。 仕事と家庭の両立が可能です。 また、週2日程度は産業医が常駐しているので、体や心の相談ができます。 続きを読む (全160字)
年間休日が確か120日以上あったと思います。
仕事と家庭の両立が可能です。
年間休日が確か120日以上あったと思います。 夏期/冬期ともに1週間以上の休みがあり(営業カレンダー上)、アシスタントに限っては残業することは稀。毎週水曜日はノー残業デーが設定されているのでちゃんと早くに帰れます。 仕事と家庭の両立が可能です。 また、週2日程度は産業医が常駐しているので、体や心の相談ができます。

その他の事務関連職
有給休暇の取得率は職場によってまちまちだが、50%ぐらい?、取得率が低い人には人事部から通知がいき、休んでもらえるようにするなど、有給休暇の取得を助けるような制度もある... 続きを読む (全170字)
一般の会社にある制度は一通りしっかりと整えられている。
きれいな食堂があり、大手のしだし業者が運営している。会社の補助もあるために、安い値段で昼ごはんを食べられる。 有給休暇の取得率は職場によってまちまちだが、50%ぐらい?、取得率が低い人には人事部から通知がいき、休んでもらえるようにするなど、有給休暇の取得を助けるような制度もある。 一般の会社にある制度は一通りしっかりと整えられている。
投稿ID ans-351951 口コミ詳細

株式会社村田製作所

...比較的有休も取りやすいのでプライベートも充実させている人が多いと感じる。大してやり甲斐がなくても落ち着いて安定したそこそこの生活で満足という人には悪くない職場だと思う。 続きを読む (全187字)
女性は育休産休時短勤務などの福利厚生はしっかりしており、尚且つ取得しやすい環境のためうまくバランスが取れる。男性もあまり多く残業をしない傾向があり、あくまで自分の仕事の繁忙具合次第ではあるし部門にもよるが、比較的有休も取りやすいのでプライベートも充実させている人が多いと感じる。大してやり甲斐がなくても落ち着いて安定したそこそこの生活で満足という人には悪くない職場だと思う。

研究・開発(電気・電子)
...励し、積極的にワークライフバランスを上げていこうとしている印象がある。 なお産休・育休については非常に充実していて、特に女性社員は効果的に取得しているように見られる。 続きを読む (全203字)
部署にもよるが有休は比較的とりやすい。
今まで文句を言われたことは一度もない。
実際何度も有休使って旅行に出かけた。
部署にもよるが有休は比較的とりやすい。 今まで文句を言われたことは一度もない。 プライベート上の都合であっても「私用」の一言で済むので、旅行等でも問題ない。 実際何度も有休使って旅行に出かけた。 むしろ会社としても有休取るように奨励し、積極的にワークライフバランスを上げていこうとしている印象がある。 なお産休・育休については非常に充実していて、特に女性社員は効果的に取得しているように見られる。

株式会社村田製作所

評価・テスト(電気・電子)
また、女性は時短勤務が取りやすく、子供の急病の際でも急に休むことができ、どこの職場も優しいと感じる。女性が働いていくには本当に良い環境である。 ほとんどの女性は出産・... 続きを読む (全160字)
有休は取りやすく、休むときの気まずさなどはない。
ほとんどの女性は出産・育休を取得し、復帰している。
有休取得は40%以上を課せられており、定期的に取得率が送られてくる。 有休は取りやすく、休むときの気まずさなどはない。 また、女性は時短勤務が取りやすく、子供の急病の際でも急に休むことができ、どこの職場も優しいと感じる。女性が働いていくには本当に良い環境である。 ほとんどの女性は出産・育休を取得し、復帰している。

株式会社村田製作所

会社は有給休暇の取得を推進しています。また、実際に取得しやすい環境だと思います。 出産においては、女性であれば産休・育休が取れますし、男性であれば配偶者の出産時に三日間休みがもらえます。 育休は子供が一才になってから迎える3月31日まで取得できます。4月に出産した場合は、最大2年近く取得できることになります。

2006年頃
地方の営業所(40名程度)勤務の営業アシスタントに従事しておりました。福利厚生は大企業なだけあって充実していました。有給取得も奨励されていました。取引先も大手自動車メーカーをはじめ、有名企業ばかりで、最先端の技術や新商品開発に貢献できるなど、通常の一般事務よりも学ぶことは大きかったように感じました。セールスとアシスタントで取引先へ訪問することもありますが、基本的にアシスタントは内勤です。

村田製作所の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全47件)なら転職会議

「【良い点】産休・育休を取得し、復職する女性社員が多いので、働きやすい環境だと思います。半期毎に上司との面談があるのでキャリア形成の相談はしやすいです。一般職でも希望すれ...」など、村田製作所の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら村田製作所社員の口コミで幅広く調べられます。