村田製作所の福利厚生/社内制度(全57件)

1. 福利厚生/社内制度の口コミ

東証1部、 大証1部
上場年月日
1963年3月1日

株式会社村田製作所の関連情報まとめ

株式会社村田製作所を見た人はこんな企業も見ています

村田製作所の 福利厚生・社内制度 の口コミ

【良い点】
勤務地によって福利厚生の差がある。
【良い点】 本社勤務や工場勤務の場合は食堂あり。その他の福利厚生も充実している。福利厚生企業とも提携しており、スポーツクラブや、保養施設などの恩恵や、旅行に行く際のスーツケースのレンタルなど受けることができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 勤務地によって福利厚生の差がある。 家賃補助と、社宅入居の条件や定義に差があるため、そこを改善してほしい。
投稿ID ans-3312090 口コミ詳細

統括本部長クラス
【良い点】
【良い点】 転勤者にはそれぞれの地域に応じた家賃上限があり、その上限の3割程度を自己負担とするようなシステム。たしか、転勤後は5~10年(たしか10年だったと記憶も自信がないので5~10)の負担をしてくれるのが魅力。会社が借り上げてくれるため所得には含まれず、税制対策にもなる。子供1人あたりに付き1.3万程度の手当てや当然ながら通勤手当もあり。

営業アシスタント
【良い点】
【良い点】 カフェテリアプランが利用できます。また、労働組合のイベントが定期的にあり、2年に1回のペースでUSJ貸切や大阪ドーム・名古屋ドームでの運動会など大きなイベントが開催されます。社員の家族も参加できます。 【気になること・改善したほうがいい点】 労働組合が開催するディズニーランドやUSJ、大阪ドームでの運動会などに参加しない人は組合費が高いと感じるかもしれません。

光学技術
【良い点】
【良い点】 転勤になると会社負担での社宅借り上げをしてくれるため、実質の支払いは1から3万円くらいで収まる。非常に助かる。残業代も上限35時間まではつけさせてくれるので残業しても安心して、やった分だけもらえる。寮が綺麗だし、テニスコートも完備しており、社員は自由に使うことができた。写植は300縁で満足できる。

技能工(整備・メカニック)
【良い点】
有休が取得しやすい。
【良い点】 有休が取得しやすい。 女性社員も多く、育休や産休明けでもすぐ職場復帰しているので環境や待遇は良いのだと思う。 レクリエーション的なものが少ないので、無理に仲良くなりましょう感を出さなくても仕事に全く悪影響は出ないと思う。食堂もメニューが豊富なので楽しみのひとつだ、値段も平均200円ぐらいなので非常に助かってます。

商品企画
【良い点】
【良い点】 転勤になると会社負担での社宅借り上げをしてくれるため、実質の支払いは1〜3万円くらいでおさまるので非常にたすかる。 残業代も上限35時間まだはつけさせてくれるので、この会社ではほとんどそこまで残業することもないが、やった分だけもらえる気がする。 【気になること・改善したほうがいい点】 カフェテリアプランは1万円分しかないため、ほかの大手企業のように10万前後まで増やしてほしい。
投稿ID ans-3019374 口コミ詳細

【良い点】
社食は非常に安く300円を出せば満足することができる。
社内に図書室があり、本の貸し出しも行われている。
【良い点】 社食は非常に安く300円を出せば満足することができる。 労働組合を通して、レジャーグッズや旅行本なども無料で借りることができる。会社全体でのイベントも開催されており、家族同伴で非常に安価にイベントに参加できる。(USJ貸切や大阪城ホールでのイベントなど) 社内に図書室があり、本の貸し出しも行われている。

DTPオペレーター
【良い点】
【良い点】 たくさん社内販売などがあり、社員ならではの特典がありました。旅行、書籍、食品、化粧品など社員割引で購入することができ、忙しく買い物が行けないときもあるのでよく利用させていただきました。福利厚生はさすがだと思います。社員食堂も充実していました。 【気になること・改善したほうがいい点】 特に気になる事などはありません。とても充実していると思います。

その他のシステム・ソフトフェア関連職
【良い点】
福利厚生が充実していて、有休もかなり取りやすい。
1週間前の申請でも休めました。
でも部署によっては取りにくいそうです。
技術系の方はなかなか取りにくいようで、
事務系だと取りやすいのかなと思いました。
【良い点】 福利厚生が充実していて、有休もかなり取りやすい。 1週間前の申請でも休めました。 でも部署によっては取りにくいそうです。 ベネフィットワンに加入しているので、雑誌の購読もできますし、社内で英会話の教室があったり、カフェテリアプランのポイントで書籍を購入することができたりと、自己啓発のサポートも充実していると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 有給は比較的取りやすいのですが、やはり100%消費することはできないようでした。 技術系の方はなかなか取りにくいようで、 事務系だと取りやすいのかなと思いました。

ソフトウェア開発(制御系)
【良い点】
【良い点】 有休が取得しやすい環境にある。また、食堂も安く、住宅補助も手厚い。部署によるが、残業は少ない傾向である。産休や育休に入っている女性も多い。勤務地が実家から通えなければ、独身寮に入ることができるので、お金が貯まりやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 特に不満はないが、勤務地によって、独身寮の綺麗さの格差がある。汚いところは汚い。

商品企画
【良い点】
特に問題は無いと思います。
【良い点】 古い会社で財務もしっかりしていますので、福利厚生は充実していると思います。借り上げ社宅が多数有ります。カフェテリアプランがあり年間1万円ほどを活用できます。また住宅補助が4.5万円/月(関西圏)あります。会社都合の単身赴任には、自宅へ帰宅するための交通費の補助もあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 特に問題は無いと思います。

【良い点】
【良い点】 福利厚生は全体的にバランスがとれていると思います。有給や、社宅、寮など。また、産前産後休暇や育児短時間勤務も、制度は整っており、運用面も問題ありません。 寮については、30までは実質15,000円程度で、住めますので、お財布にはすごく優しいです。年に一回程度、事業所ごとでレグイベントも開催されます。
投稿ID ans-2203015 口コミ詳細

【良い点】
住宅補助は非常に恵まれている。
【良い点】 住宅補助は非常に恵まれている。 首都圏、家族もちの場合上限16万円の家賃で自己負担は3万円程度。敷金・礼金・管理費も会社負担。 但し、会社都合で転居の場合のみの適用で、自己都合で引越しをした場合は数万円の補助がもらえるのみ。 また、独身者には寮の提供があり、月6千円程度で築5年程度のきれいな施設がある。

研究・開発(電気・電子)
【良い点】
【良い点】 社食、ベネフィットプランなる一定額の補助がある。社宅・寮もあるが、古く使い勝手はそこまでよくない。 【気になること・改善した方がいい点】 ベネフィットプランは、毎年1万円分補助されるが、使い勝手が悪い。使途が制限されているし、全体の80%までしか使えないため、何か高額なものを購入しないと、使えない。

その他の電気/電子関連職
今後も安定して成長していけるいい会社だと思います。
最近は現場の声も積極的に聞いてくれる風土もできてきて、働きやすくなってきていると感じます。 残業はやりたい人はやってもいいし、やりたくなければ断れるような雰囲気です。 配属されるところによって、きついところとそうでないところの差がかなりあるかもしれません。 今後も安定して成長していけるいい会社だと思います。

経営企画
【良い点】
【良い点】 非常に良い。遠方からの就職の場合、社宅が割り当てられるため、実際の手取り以上の生活が可能。 【気になること・改善したほうがいい点】 特に不満は無いが、そもそも転勤が多く、地方(北陸・中国地方)の工場への転勤がままあるため、持ち家等を考える場合要検討。
投稿ID ans-2063206 口コミ詳細

アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
入社してから日が浅いため、なんとも言えない部分もありますが、福利厚生や社内制度は、一通りのものは揃っているようなイメージがあります。大手企業と言ったところでしょうか。ただ、どこの企業でも同じなのかもしれませんが、一通りのものは揃っているが、特別役立つものはあまり無い、という印象もあります。しょうがないのでしょうが。

セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子)
出産育児の支援が厚い。
出産や育児休暇に対してマイナスのイメージがない。
出産育児の支援が厚い。 出産や育児休暇に対してマイナスのイメージがない。 育児休暇から復職した後、例えば子供が発熱等をした場合にすぐに迎えにいけたり、短時間勤務の制度があったり、職場全体として、育児への理解があるため、育児休暇から復職する社員の割合が非常に高い。 短時間勤務の適用期間延長等、今後もさらに支援が厚くなっていくことが期待できる。

ルートセールス・代理店営業
住宅補助は手厚かった。結婚による転居の場合でも、引越し費用がでることはもちろんのこと、転居先も会社契約で、手厚い家賃補助制度があった。実質の負担率はうる覚えではあるが、一割強であった記憶がある。 また、食事補助に関しては、大きな事業所に関しては社員食堂があった。また、営業所などの小さな事業所については食事補助として、月一万円ほどもらえる。

評価・テスト(電気・電子)
福利厚生は大企業だけあって整っており、とても働きやすい環境である。 有休も部署によるが取り易い。労働組合がそれなりに機能しているので、そのあたりはしっかりと管理されている。4割取得を目指しているため、ある時期になると4割を満たしていない社員に通知が来るため仕方なく休む人もいる。 ただ、部署によっては皆が全く休まないということもあるので休みづらい場合もある。

技能工(加工・溶接)
期間従業員としてここに入社した場合ですが、過去に1度も正社員登用実績が無く、半年度に雇用契約更新、最長2年と半年で満期終了となります。なのでまずは非正規で入り行く行くは正社員を目指している方は入るべきところではありません。福利厚生はしっかりとしており、入社日から半年経つと有給休暇も10日分貰え、しっかり全消化できました。ただ配属先によって仕事の忙しさや残業時間に差があるようでした。

技能工(その他)
社内行事等は、一年に一回くらいあります。事業所にもよると思いますが。あとは、課別のレクレーションとかですかね。まあ、どのくらいの人がそれに参加したいかはわかりませんが。あとは、住宅補助も少しはあります。そんな多くはありませんが。昼ごはんは会社の食堂で300円くらいで食べれます。独身なら3食食堂でもいいですね。

秘書
育児休暇、時短労働者の人が非常に多いです。結婚や育児を原因に辞められている方の数が本当に少ないと思います。また、フレックス導入ですごく働きやすくなっています。有給休暇も多く、時間帯有給の取得も可能なので、とても素晴いいです。有給も比較的取りやすいと思います。また、有給で旅行に行かれている方も多いです。
投稿ID ans-822088 口コミ詳細

【良い点】
正社員ならば初任給が高い。
正社員ならば産休取得後も仕事への復帰が可能。
それを承知した上でなら、居心地が悪くない会社だと思います。
【良い点】 正社員ならば初任給が高い。 正社員ならば産休取得後も仕事への復帰が可能。 リストラが少ないとも聞きました(最新のことは分かりませんが)。 【気になること・改善したほうがいい点】 総じて偉そうな態度をとられる方が多く、上からものを言われることも多々。 明らかに誤りが生じているのに、自分の非を認めない方に何度も遭遇しました。 人によって態度を変えるなど、あまり尊敬できる方は少ない印象が強いです。 それを承知した上でなら、居心地が悪くない会社だと思います。

生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)
【良い点】
【良い点】 前もって定められた時間に必ず帰れる。残業、休出の場合希望を聞いてくれるので強制がほぼ無かった。(工程による) 【気になること・改善したほうがいい点】 特にないが途中で勤務体系がガラリと変わり、平日休みだったのが土日休みになったりした。それはそれで楽しめたので良かったのだが受注が少なくなる→生産が少なってくるので切られる可能性が出てくるのはどうしようもなかった。

1〜25件表示 (全57件中)

村田製作所の福利厚生/社内制度(全57件)なら転職会議

「【良い点】転勤者にはそれぞれの地域に応じた家賃上限があり、その上限の3割程度を自己負担とするようなシステム。たしか、転勤後は5~10年(たしか10年だったと記憶も自信が...」など、村田製作所の福利厚生/社内制度の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら村田製作所社員の口コミで幅広く調べられます。