1. 人事/教育/研修体制/スキルアップ支援のクチコミ

東証1部、 大証1部
上場年月日
1963年3月1日

株式会社村田製作所の関連情報まとめ

株式会社村田製作所を見た人はこんな企業も見ています

村田製作所の 人事・教育・研修体制・スキルアップ支援 のクチコミ

【気になること・改善したほうがいい点】 部署によるが、人を育てていく文化がそれほど無いこと。自部門で新卒を育てられず、また生き残って高齢化したプロパーもスキルの転換ができないため、戦力をほとんど中途採用に頼っているところもある。これも部署によるが、キャパを超える仕事をひたすら与え続け、そこで潰れたならそれまで、克服し成長すれば使い物になる、といったスタンスで「教育」しているところもある。そのあたりのコントロールが全社的にできていないことも課題の一つではないかと、一個人の意見ではあるが感じる。

経理
【良い点】
【良い点】 数年置きの職場ローテーションはあるが、基軸となる職種が各個人に設定されているので、専門的なキャリアを築くことができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 総合職は転勤が非常に多く、本社入社であっても間違いなく田舎暮らしを経験することになる。地方に工場の多い製造業の宿命ではあるが、出世のためには転勤を基本的に断れないことは認識しておくべき。

技能工(その他)
【良い点】
役に立つかは不明だが様々な講習がある。
作業を教育するツールなる手順書のようなものも存在する。
定常作業は結構じっくり時間をかけて教育する。
訳も分からずいきなり知らない業務を丸投げされる。
【良い点】 役に立つかは不明だが様々な講習がある。 作業を教育するツールなる手順書のようなものも存在する。 定常作業は結構じっくり時間をかけて教育する。 【気になること・改善したほうがいい点】 定常作業以外の業務に関しての引き継ぎや教育が全く行き届いていない。 訳も分からずいきなり知らない業務を丸投げされる。 定常作業に追われているので処理しきれないし、教えてもらう時間すらない。
投稿ID ans-2571955 クチコミ詳細

その他の半導体関連職
【良い点】
【良い点】 自分自身が望むキャリアアップに繋がる勉強会などやセミナーなど非常に参加しやすい。面談時に自分の進みたい 方向性など具体的に決まっていれば将来的に上司から色々と育成planなどを考えて進ませてくれる。しかし自分自身どおしていきたいかなとplanがなければ少し厳しいところもあり、自分自身の進んでいくplanはしっかりと組み立てていかないといけない。

製品開発(素材・化成品)
【良い点】
【良い点】 入社何数ごとに各年数に応じた研修が用意されており社員の教育はしっかりしている。また社内講座や通信教育も充実しており積極的に受講することで自分のスキルや知識を伸ばすことができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 入社1年目に研修の一環として半年間の工場実習がある。工場実習といっても実際は生産現場で労働力として働かされるため、慣れない三交代勤務や工場の環境によって毎年体力のない大学院卒者などが若干名ここで躓いて体を壊し、休職、退職している。

その他の事務関連職
CADの経験も学習経験もない派遣社員が積極的に業務中に習って習得して、時給アップさせた人もいました。私はエクセル パワーポイントで、データ整理や資料作成にも携わりました。研究開発部署なのでマニアックなエクセル機能や画像編集機能を沢山教えて貰い、意外と退社後も別の会社の事務業務で物凄く役にたちました。
投稿ID ans-1442034 クチコミ詳細

アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
入社してから日が浅いため、なんとも言えない部分もありますが、キャリア開発、教育体制として大手企業と言った所なのでは無いでしょうか。一通りのものは揃っているようなイメージがあります。スキルアップとしては、業務を通じての向上が主でしょうか。企業システムは、どの会社でも使われているシステムであるため、幅広く役立つと考えます。

技能工(その他)
非社員なので詳しくは、わかりません。作業に関するスキル以外にも、効率、安全改善の為の発表会を社員さんはやっておられます。私の作業場は、他の部の方も作業されているので他部門の知識も多少身につけられます。作業で身につけたスキルは、同じ製造業で。発表に関しては、どの業種でも役に立つと思います。以上です。。

研究・開発(電気・電子)
配属先は、過去の学歴に関係なく決定される。
配属先は、過去の学歴に関係なく決定される。 配属後の教育は、基本的にOTJ。社風として、基本的には自己学習が原則である。 上司には、(問題を)聴けばある程度まで教えてくれるが、よりよい解決策の提案まではしてくれない。自身で情報収集し、業務に反映させる努力が重要。 OJT外には、各種職能研修(分析法・物性物理講義など)がある。その他に、社外の コンサル企業を招いて、ロジカルシンキング研修や、コミュニケーション研修などがあるが、業務に直結する知識は得られない。基本的に、自学自習が原則。

評価・テスト(電気・電子)
製品としては、積層コンデンサが主力であり、屋台骨となっている。それ以外の商品も頑張っているが、なかなか積層コンデンサに次ぐ商品は出てきていないのが現状である。 また、新しい商品を開発しようとしているがなかなか生み出せず、苦戦している。新たな市場を開拓しようと手探り状態である。現在の狙いの市場はヘルスケア・環境・車載であるがこれらの市場にどれだけ食い込んでいけるかが今後のみどころである。

研究・開発(電気・電子)
通信教育と社内研修がいくつも揃っており、技術系に特化したものからロジカルシンキングのような理系文系問わないものまで、幅広いバリエーションがある。 なお必修の研修は1年目くらいで、あとは基本的に受けたくなったら受けるというスタンスなので負担になることもない。 電気・電子業界で働く分には役立つ通信教育、研修が多いと感じる。

研究・開発(電気・電子)
社内にはスキルアップ制度として、通信教育、社内技術講座、挙手方講座があります。挙手型講座は、アカウンティング/ファイナンスや、フォロアーシップ、ロジカルシンキングなどの研修を、外部から講師を呼んで講習を行います。講習後、課長との面談でコメントを頂いただくものもあり、上長とコミュニケーションをとるようなシステムとなっています。

技能工(その他)
私の職種ではという前提条件がつきますが、スキルについては、一般的な仕事のスキルはそれなりにつくと思います。専門性についてもそれなりにつくと思います。ただ、新しいことへのチャレンジがなかなかできない人(上司)も多いので、もっと高めたいとなると悲しくなるかもしれないですね。その辺は他社でも一緒なのかもしれませんが。

生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)
【良い点】
自分がいた頃から正社員採用をやってほしかった。
【良い点】 以前は契約社員からの正社員採用は無かったが人材不足のためか最近は取るようになっている。正社員になれば一般的なサラリーマン以上の収入が見込める。何しろ世界の村田であるから待遇面の強みがある 【気になること・改善したほうがいい点】 自分がいた頃から正社員採用をやってほしかった。 改善点としてはもう少し社員間のモチベーションアップを図ってほしい。

その他のシステム・ソフトフェア関連職
【良い点】
【良い点】 派遣社員として入社し、電子部品関係については全くの無知でしたが手取り足取り教えてくださり、上司が教育のため時間を割いてくれていました。わからないことがあっても周りの社員の方たちに聞けば教えてもらえますし、周りに誰も見当たらないときでもチャットで質問すると返答していただけるような環境で、非常に働きやすかったです。

電子部品設計
社内教育制度がしっかりしている。入社歴ごとに必要なビジネス知識や自己啓発などの必須研修や専門的な講義クラスが用意されているため、業務に合わせて受講するスタイルになっている。人気のクラスは受講できない場合もあるが、業務に必要なものはおおよそ受けることができる。その他、通信教育なども取り入れており、それらは昇進試験などの受験資格などにも関係してくる。

その他の経営管理系関連職
管理職への登用は年々厳しくなっている。社外の研修(試験)を経て、役員による面接、論文があるが、かなりの難関である。上司に気に入られているから昇進できるわけではない。20年前はそうだったようだが。比較的公平、公正な試験システムと思う。主任、係長の登用試験(S2職、S3職)は上司の評価によって合否が決まると言われているが、平均的な評価での合格する人がいる反面、逆もある。真面目にパーパーテストで高得点を取れば合格できると思われる。

研究・開発(電気・電子)
基本的な研修は希望すれば受けられる。技術セミナーなども時々やっている。上司から技術的スキルを教えてもらうのは全く期待できない。大体の役職者は、マネージメントばかりしたがって、技術の中身をきちんと教えようとしないし、そもそも教えるだけの能力がない。結局、入社してからどれだけスキルを身に着けられるかは、本人の努力次第。

教育にはかなり力が入っていて、研修のメニューはかなり充実しています。 新入社員研修から始まり、若手の間にはロジカルシンキングの研修などがプログラムされています。 また、一定の社内資格になっていれば、外部で受講すれば何万円もの受講料が発生するような研修を、自分のニーズに合わせて受講することができます。

入社後新入社員教育があります。
現場を知らずに営業活動をするよりはと思います。
入社後新入社員教育があります。 リーマンショック以降、新入社員に半年以上の工場研修に行かせるようになりました。この工場研修が身になってその後生かされているかどうかは正直疑問ですが 現場を知らずに営業活動をするよりはと思います。 社員のスキルアップの場は、ありきたりな研修があるだけで充実はしていないと思います。

商品企画
階層別研修と各人が自発的に参加する様々なテーマの個別研修があります。階層別研修は社会人一般としてのベーシックスキルを向上する目的で実施されます。個別研修はプレゼンテーション・ネゴシエーション・その他様々あり、目的意識さえあれば、その後も幅広い仕事で役に立つ研修メニューだと思います。会社は社員のスキルアップを、このような研修とOJTによって達成しようとしているようです。

自分にやる気があればいろんな場面で勉強の機会が与えられると思います。 部署によりと思いますが、私の所属部署の上司は本当に素晴らしい人でした。ものすごく相談しやすく、的確なアドバイスや、教育をしてくれました。なんでもかんでも聞けばいいというのは違いますが、上司が話しかけ易い雰囲気をもっているということは、全てにおいて良い方向に働くと思います。

年に1度の教育訓練記録の計画を立て、その際希望した資格を取得するため、各自が勉強して資格取得に励んでいる。 おもに、危険物、フォークリフトなどは、通常業務で必要なため、比較的全員取得するように言われている。(正社員のみだが。) 資格取得の際の資格試験料も、決済が下りれば出してもらえてすごい。

【良い点】
【良い点】 世界の村田製作所と言える技術開発があり、働き甲斐が大変あり会社です。これからもこの会社に努めたいと思えます。また、これからは、大手電機メーカーよりもそこに部品を納めるメーカーの方が生きる道があると私は感じております。 【気になること・改善したほうがいい点】 会社の風土も良いですが、若い人が少ない気がします。これからの時代採用が厳しいと言われていることもあり、早めに採用を進めてもらいたいです。

2006年頃
2006年頃
新入社員研修はビジネスマナーや製品知識等の座学中心で、最後に成果発表のプレゼンを行う。配属後はOJTで経験を積んでいき、その後も定期的に同期で集まり研修がある。社内外セミナーも設けられており、業務後に勉強会をすることもある。また、TOEICや簿記等の資格取得の祝い金もあり、自己啓発の制度は整備されていると感じる。
投稿ID ans-1432023 クチコミ詳細

1〜25件表示 (全31件中)

村田製作所の人事/教育/研修体制/スキルアップ支援(全31件)なら転職会議

「【良い点】数年置きの職場ローテーションはあるが、基軸となる職種が各個人に設定されているので、専門的なキャリアを築くことができる。【気になること・改善したほうがいい点】総...」など、村田製作所の人事/教育/研修体制/スキルアップ支援のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら村田製作所社員のクチコミで幅広く調べられます。