村田製作所の業績/売上/事業の将来性と成長性(全39件)

1. 業績/売上/事業の将来性と成長性の口コミ

東証1部、 大証1部
上場年月日
1963年3月1日

株式会社村田製作所の関連情報まとめ

株式会社村田製作所を見た人はこんな企業も見ています

村田製作所の 業績・売上・事業の将来性と成長性 の口コミ

弁理士
【良い点】
【良い点】 電子部品が、自動車やIoTなどで大量に使われ始めており、電子部品で世界最大手の村田製作所の将来は明るい。当面は、急成長が続いて行くと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 事業規模が急速に拡大しており、会社の体制がそれに追いついていない。そのため、現場にはかなりの負荷がかかっている。しかし、会社もそれはよくわかっており、徐々に改善されると思う。

物流、購買、資材調達
【良い点】
【良い点】 会社の方針として積極的にM&Aを行い、事業を拡大していく方針のため、将来性は期待できると感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 急速に事業を拡大していこうという方針なので、人手不足感は否めない。部署や課によっては、遅くまで残業をしなければならないこともあり、心身に不調をきたし、長期休職を余儀なくされている人もいるため、タフな人でないとやっていけない。

株式会社村田製作所

研究・開発(機械)
【良い点】
配属される部門によって忙しい/暇の違いが大きい。
【良い点】 会社は、主にスマホ関連の部品を作っており、まだまだ、成長性が高いです。また、エネルギー関連や、医療関連にの部品の開発も進めており、引き続き高い成長が見込まれます。比較的若いときから、責任のある仕事を任されます。社内で出身大学を聞かれることはほとんどなく、学閥はありません。 【気になること・改善したほうがいい点】 配属される部門によって忙しい/暇の違いが大きい。

【良い点】
【良い点】 スマートフォンの成長と共に成長してきた。要素技術と時代のトレンドがマッチし大いに伸びた。高周波技術の総合力は日系ナンバーワンであろう。 【気になること・改善したほうがいい点】 スマートフォンの成長が止まっている。次に電子部品の需要が増加する車載やIOTでは勝てる技術がない。過去の成功体験にとらわれた事業部や社員が多く将来いつまで現在のポジションを維持できるか分からないし厳しい局面に至ることも考えられる。ただし手元流動性資金は多くつぶれることはないだろう。

経理
【良い点】
【良い点】 経営陣が現在の特定事業への偏りを非常に危惧しており、M&A等で積極的に規模拡大・多角化経営を進めている。また、技術力のある会社なので今後も業界をリードしていけると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 積極的にM&Aをするのは良いが、とかくスピード感が足らない。特にPMIについては手際が非常に悪く、場当たり的な対応が往々にして起こる。また、買収先の企業の良さを台無しにする施策が目に付く。

その他の半導体関連職
【良い点】
【良い点】 人材を大切にしている会社であり、スキルアップ等自分の望む勉強等は上司と相談し色々と勉強ができる環境ある。また自分の意見などをどんどん言 えるかたには凄く仕事的にもしやすい環境であるのは間違いない。しかし意見が言えない人や発言をしない人には少し出世などは難しいかもしれない。とにもかくにも一番に意見や自分の考え方などを話せるようになるほうがよい。

【良い点】
【良い点】 家電製品の高機能化により、電子部品の需要は拡大している。特に携帯市場におけるスーマトフォン比率のアップ、さらにバンド数の増加によりセラミックコンデンサやSAWフィルターの需要は増加傾向である。また、自動車の電装化により新しい市場の拡大も見込めるため、今後も継続して安定した成長が期待出来る。 【気になること・改善したほうがいい点】 スマートフォン市場への売り上げ比率が高いため、新しい市場の柱を作るべく産業機器や医療分野にも注力している。その一環としてM&Aを行っているが、うまくシナジーを出せていない。

株式会社村田製作所

生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)
【良い点】
独自の開発をすすめており他社の追従を許さない。
企業としてお手本のようなメーカーであると思う。
【良い点】 半導体メーカーとして日本のトップを走る企業であり、将来においても非常に安定している企業であると思う。 独自の開発をすすめており他社の追従を許さない。 社員の意識も高く、やる気、活力に溢れていて将来性もかなりいい。 企業としてお手本のようなメーカーであると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 半導体トップメーカーとしてこれからも慢心のないようにしてほしい

商品企画
【良い点】
【良い点】 将来性については、間違いなく大丈夫です。エレクトロニクス業界の持続的成長、業界でのポジションの高さ、豊富な現預金含めた鉄壁の財務力がその理由です。 【気になること・改善したほうがいい点】 気になるのは、そろそろ頭打ちになりつつあるスマートフォンの次の成長ドライバーです。IOT、自動運転車など取りざたされていますが、スマートフォンほど数量が出るアプリケーションが見当たりません。しばらくはスマートフォンの台数増に依存しつつ、新興国で中~高機種の需要が出てくるのを待つ展開になるかと思われます。

研究・開発(電気・電子)
センサ事業に関しては先行き不透明である。昨日の複合化、メムス技術による小型化により付加価値を高めているが、競合他社との差別化学がむつかしい。結局、海外ファウンダリ利用による価格競争におちいっており、その割に量産がうまくいかずドツボにはまっている。
投稿ID ans-2036780 口コミ詳細

その他の電気/電子関連職
世界中に取引先があるので国内の景気の動向だけに左右されず、安定していると思います。 スマートフォン向けや電気自動車の普及で、今後も需要は安定して拡大していくと思います。 ただ、今後の電気自動車が、充電電池式になるのか、水素電池式になるのかでかなり需要量に差は出てくるものと思われます。水素電池式はコストの問題がクリアできるかどうかがカギのようです。

株式会社村田製作所

評価・テスト(電気・電子)
電子部品業界大手の一つであり、現事業を発展させつつあらたに核となる新事業にも伸ばそうとしており今後も成長は見込めると思われる。チップコンデンサーの領域では他社を圧倒しており、また通信関係の部品もシェアを拡大している。競合他社も追随しているものの、技術力や体力がある当社の優位性は今後も続くと思われるます。

株式会社村田製作所

非常に安定かつ成長が見込まれる。
非常に安定かつ成長が見込まれる。 ニッチで価格構造が分かりにくい各種電子部品で非常に高い市場シェア。 そのような部品を複合化し、更なる高付加価値商品でのビジネスが拡大中。 キャッシュリッチ企業の為、順次買収を進め事業・人材ともに拡大中。 現在はスマートフォンが主力売上対象だが、今後は自動車、環境、ヘルスケア、農業の市場も開拓中。

電子部品設計
スマートフォン市場の拡大により主力のコンデンサ、通信モジュール商品の売上拡大が、近年の成長を牽引している。円安効果や増産対応力により、同業に対しても優位性を高めている。 一方、上記市場、商品に傾倒したビジネスモデルに危機感を持ち、数年前より新規事業参入やM&Aを繰り返しているが、全体的に当初期待した成長ができておらず、苦戦していると感じる。苦戦の一因は、コンデンサ事業などでの成功体験を新規事業にそのままあてはめて事業運営しようとする中間管理職の考え方にあると感じる。これまで、既存事業の"にじみ出し"による事業拡大に成功してきたが、今後は、更に一歩踏み出して、ゼロベースで考えることとマーケティングにより力を入れた体制を構築することが、市場のパラダイムシフトに対応して継続的に成長するための鍵になると考えている。

技能工(その他)
電子部品専業メーカーとして、日本のトップにいるだけあって安定した企業だと思う。入社すぐの給料は他の会社に比べて基本給が高いと思う。特にボーナスは不景気にもかかわらずかなり高いので、お金のために続ける人はかなり多いと思う。ただし、入社後の給料のあがり方はゆるやかで、あまり上がっていかないという感じ。同じ作業を毎日続けることが苦じゃない人じゃないと続けるのは難しいと思う。
投稿ID ans-1207338 口コミ詳細

ルートセールス・代理店営業
まだまだ安定している。
良い会社せあると思う。
まだまだ安定している。 やはり、商品力と生産規模で勝負している会社。売上比率のうち新商品比率が30パーセントを超えているところに競争力があると思われる。 まだまだ電子部品業界は伸びるであろうし、材料から販売まで一貫して取り組むビジネスモデルはなかなか参入障壁が高いのではないかと思う。 良い会社せあると思う。

技能工(その他)
大手ライバル社と数で勝負しても、勝ち目はないので、品質や個性で勝負している様に感じる。これから、スマホやタブレット市場は、さらに広がるので将来性は心配ない。新規事業は、積極的に動いているように見える。市場に新規商品が出るまで時間はかかりそうだが、成功すれば、会社は大きく成長するだろう。慎重で前向きな会社です。

研究・開発(電気・電子)
一方で新規事業についてはここ数年目が出ていないのが現状。
以前から生産している商品は非常にシェアの高いものが多く、他社を寄せ付けない圧倒的な強さがある。 一方で新規事業についてはここ数年目が出ていないのが現状。 とにかくマーケットイン偏重であるため後出しじゃんけんの新規商品が多く、当然そういったものは同業に比べて出遅れているため身を結ばないことが多い。 プロダクトアウトが絶対いいとは言わないが、それにしてももう少しバランスを考えるべきではないだろうか。 既存事業だけでは何十年ももつはずがなく、この新規開発のやり方を変えて脱却するのが絶対不可欠と考える。

株式会社村田製作所

評価・テスト(電気・電子)
村田の主力製品である積層コンデンサは韓国との価格競争にさらされ続け、その間、新しい商品は生まれてこず、いつまでも積層コンデンサ頼りになってしまっている。車載、ヘルスケア市場といった新たな市場に注力しようとしているが、これらも先行き不透明で迷走感が否めない。今はどの市場に参入すべきかを手探り状態で探しているようにしか見えない。

海外営業
とにかく電子機器の中では欠かせないものを作っている、そして世界シェア1位のこと。おそらく世界で電子製品というのがなくならない限り、仕事は安定すると思います。 企業の規模のわりにはアットホームな雰囲気を持っていると思います。 海外勤務のチャンスも豊富なほうで、語学力を生かせるような場面もあると思います。

その他の経営管理系関連職
韓国のサムソンの追い上げが厳しいものの、技術的な優位性は保っている。半導体業界と異なり、資金が潤沢にあれば、安価で高品質なコンデンサーが作れるわけではない。最先端の電子部品と言いつつも、アナログ的な要素が存在する。この要素が他社の追随を許さない強みであり、ブラックボックスである。一方アッセンブル商品は同業他社に比べて優位性が保ちにくく、コスト競争とならざるを得ない。

研究・開発(電気・電子)
村田製作所の事業領域は電子部品です。特に今後需要が拡大すると思われる、無線通信やスマートフォンの領域が主です。村田製作所は独自のブラックボックス技術をもっているため、ここで利益率を確保しています。また、海外比率が高いため為替の影響を受けやすいです。ですが、海外メーカーは日本と異なって規模が違うため、売り上げは大きいです。

技能工(その他)
中国や台湾系の電子部品会社のレベルがかなり上がってきており、今後、販売網を広げていくことがかなり懸念される。ただ、やはり技術的にはまだ差があり、それをいかに維持(要は、良いものを開発し続けられるか)がポイントになってきている。もっともっとグローバルに事業を展開していく中でそれに村田の社員がどう適応していくかが一番懸念事項。

その他の事務関連職
村田製作所の工場の中では規模が小さく、生産量に限りがある上に、ミスで顧客が一つ減るだけでも打撃を受けやすいため、あまり展望は良くないように思われる。管理職の言葉や会報からも、厳しい状況がうかがわれる。これから入社を考えている方は、同じ村田製作所でも、可能なら金沢や福井の工場に入社した方が良いのではないかと思う。

研究・開発(電気・電子)
業界TOPの技術力を背景に市場で絶対的な優位に立っている現状と、それを維持するための要素技術開発をせっきょっ区的二投資しているので、この呉の10年20年は業界トップに君臨できる会社であると言える。 同業他社の動きを見ても怖いのはSamSungぐらいで、現在の韓国企業の勢いからはシェアートップにはなれないだろうと推測できる。

1〜25件表示 (全39件中)

2006年頃
2006年頃
入社の決め手:業界大手で安定性のある会社である。堅実な会社であるという印象があった。 魅力の点:福利構成が充実している。社員同士がフォローしあおうとしているので有給はかなりとり易く、70%取得を目標にしている。 社内の雰囲気:部署によりかなり隔たりがあり、本社・支社は非常に静かで私語も休憩もほとんど許されない雰囲気の部署も多い。

研究・開発(電気・電子)
...織横断的な取り組みは試みはあるものの、セクショナリズムが多少強いため、なかなかうまくいっていない。 会社としとは成長するために努力はしているので、うまくいって欲しい。 続きを読む (全198字)
若手メンバーでも、能力とやる気が認められれば、大きなプロジェクトに参画したり、仕事を任せて貰える傾向が強い。 会社は風土改革など、様々な形でモチベーションアップにトライしているが、中間管理層は人によってその捉え方が様々。 組織横断的な取り組みは試みはあるものの、セクショナリズムが多少強いため、なかなかうまくいっていない。 会社としとは成長するために努力はしているので、うまくいって欲しい。

株式会社村田製作所

機械・機構設計、金型設計(機械)
給料は職級に基づいて決まるため昇給するためには昇格試験に合格しなければなりません。試験は毎年実施されており、大卒総合職の場合、約5年間隔で受験機会があります。試験内容は筆記試験、面接、上長評価などで合否判定されます。順調に昇格していけば電機メーカーとしては良い給与水準であると思います。賞与は業績連動方式であるため営業利益の増減が支給金額に反映します。

株式会社村田製作所

大手で安定していそうだったから
入社後特にギャップは感じませんでした。
社員食堂が安くておいしかったのを覚えています笑
社員のみなさんも言い方ばかりでした!!!!!!!!
大手で安定していそうだったから 働きながらコンカツができればいいやという甘えた理由で選びました。 入社後特にギャップは感じませんでした。 社員食堂が安くておいしかったのを覚えています笑 京都の会社にしては自給もよかったので、待遇も満足していました。 社員のみなさんも言い方ばかりでした!!!!!!!!

株式会社村田製作所

...、少額は復活。あまり楽しみにしている社員は多くないと感じるので還元にしてくれればと思っていた。一般職でも限度額はあれど一人暮らしの場合は住宅手当が支給されるのは有難い。 続きを読む (全232字)
部署によるが基本的に一般職は残業が少ない。食堂の補助も4割くらいあるはずで、食堂では色んな業者が社内販売に訪れる。福利厚生はベネフィットステーションに二年ほど前に変わったが全く浸透していない。福利厚生についてのPRは非常に弱い。有給休暇などは取りやすい。レク支援もリーマンショックで一時凍結したが、少額は復活。あまり楽しみにしている社員は多くないと感じるので還元にしてくれればと思っていた。一般職でも限度額はあれど一人暮らしの場合は住宅手当が支給されるのは有難い。

株式会社村田製作所

...比較的有休も取りやすいのでプライベートも充実させている人が多いと感じる。大してやり甲斐がなくても落ち着いて安定したそこそこの生活で満足という人には悪くない職場だと思う。 続きを読む (全187字)
女性は育休産休時短勤務などの福利厚生はしっかりしており、尚且つ取得しやすい環境のためうまくバランスが取れる。男性もあまり多く残業をしない傾向があり、あくまで自分の仕事の繁忙具合次第ではあるし部門にもよるが、比較的有休も取りやすいのでプライベートも充実させている人が多いと感じる。大してやり甲斐がなくても落ち着いて安定したそこそこの生活で満足という人には悪くない職場だと思う。

株式会社村田製作所

福利厚生(住宅手当て等)も充実、有給取得率も8割超がほとんど、残業代もきちんと支払われ、平均残業時間も20時間程度ではないかと思われる。育児休暇取得者も多く、平穏に長く... 続きを読む (全171字)
海外顧客や日系でもグローバルで動いている企業が顧客となる為、 営業活動もグローバルな規模で、海外拠点と連携しながらののビジネスのダイナミズムが味わえる。 福利厚生(住宅手当て等)も充実、有給取得率も8割超がほとんど、残業代もきちんと支払われ、平均残業時間も20時間程度ではないかと思われる。育児休暇取得者も多く、平穏に長く働きやすい環境。

その他の電気/電子関連職
...れるような雰囲気です。 配属されるところによって、きついところとそうでないところの差がかなりあるかもしれません。 今後も安定して成長していけるいい会社だと思います。 続きを読む (全157字)
今後も安定して成長していけるいい会社だと思います。
最近は現場の声も積極的に聞いてくれる風土もできてきて、働きやすくなってきていると感じます。 残業はやりたい人はやってもいいし、やりたくなければ断れるような雰囲気です。 配属されるところによって、きついところとそうでないところの差がかなりあるかもしれません。 今後も安定して成長していけるいい会社だと思います。

株式会社村田製作所

でもボーナスがけっこう出ていました。 一般職で1回40万ほど。 一番下っ端でこんなものなので上に行けばもっと増えると思います。 また近年は業績も上向きなのでもっと... 続きを読む (全160字)
でもボーナスがけっこう出ていました。
一般職で1回40万ほど。
月給は一般事務ということで安かったです。一人暮らしをするなら困るくらいの額かも…実家暮らしなので困りませんでしたが。 でもボーナスがけっこう出ていました。 一般職で1回40万ほど。 一番下っ端でこんなものなので上に行けばもっと増えると思います。 また近年は業績も上向きなのでもっと増額していることが予想されます。

研究・開発(電気・電子)
...ていると感じる。工場の海外展開や車載市場への取り組みなどは遅れているが、そうしなくても優良なビジネスが継続できていると言うのはたいへんな強みであると感じることができる。 続きを読む (全304字)
社内での研修制度の充実はTOPれべるであると思われる。また、自己啓発のための時間も自由に取れ、有給休暇を利用して自分自身のスキルアップ、レベルアップを行動している社員がたくさんいる。語学研修の盛んであり管理職レベルのほとんどは自由に英語を使いこなしている。海外赴任する前には長期の語学研修も実行しており、希望すれば短期間留学なども多数事例がある。要素技術の開発を重視しており、今後も世界TOPレベルの電子部品会社であり続ける土台がしっかりしていると感じる。工場の海外展開や車載市場への取り組みなどは遅れているが、そうしなくても優良なビジネスが継続できていると言うのはたいへんな強みであると感じることができる。

村田製作所の業績/売上/事業の将来性と成長性(全39件)なら転職会議

「【良い点】会社の方針として積極的にM&Aを行い、事業を拡大していく方針のため、将来性は期待できると感じる。【気になること・改善したほうがいい点】急速に事業を拡大していこ...」など、村田製作所の業績/売上/事業の将来性と成長性の口コミから、サービス・事業内容、事業戦略・事業計画、ビジネスモデル、強みやシェアや将来性、売上と利益、黒字か赤字まで、転職口コミサイト『転職会議』なら村田製作所社員の口コミで幅広く調べられます。