村田製作所の退職理由/離職率/転職のきっかけ(全44件)

1. 退職理由/離職率/転職のきっかけの口コミ

東証1部、 大証1部
上場年月日
1963年3月1日

株式会社村田製作所の関連情報まとめ

株式会社村田製作所を見た人はこんな企業も見ています

村田製作所の 退職理由・離職率・転職のきっかけ の口コミ

弁理士
【良い点】
【良い点】 成長性もあり、企業風土も良く、素晴らしい会社である。技術力も電子部品では世界一で、技術者には大変魅力的な会社だと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 良い会社なのでできれば長く勤めたいが、シニアの雇用条件があまりに悪い。これでは、60歳以降は辞めさせることを前提とした人事制度と言わざるを得ない。今のシニアは昔と違い元気でまだまだ会社に貢献できる。

その他の半導体関連職
【良い点】
人数自体はちょうどいいか少し多いくらい
部署にもよるが仕事内容は比較的簡単
休みの申請がしやすい
ちょっと口応えしようものならそく派遣切り
【良い点】 人数自体はちょうどいいか少し多いくらい 部署にもよるが仕事内容は比較的簡単 休みの申請がしやすい 【気になること・改善したほうがいい点】 製造オペレーター自体にも正社員の方もいるが基本派遣社員に任せっぱなし社員はありもしない改善報告書の作成に中身のない残業までする体たらく 人数自体は足りてはいるが派遣だけでは回りきらず工程が遅れることもしばしば ちょっと口応えしようものならそく派遣切り

光学技術
【良い点】
【良い点】 配属の部署によって違うかもしれないが、自分が派遣された部門は派遣社員も含め人を寛容にする風潮がある部門のため業務内容や人間関係などに全く不満を感じなかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事の負荷が大きすぎること。若年層が極めて少ないため、生産性が低いことばかり、肉体的な負荷が高い仕事が若手に集中する。人件費を抑えよとぎりぎりの人員で回す。

研究・開発(電気・電子)
【良い点】
社員の方は温厚な方が多いので働きやすいと思う。
長い間働いていても、全く昇給しない。
【良い点】 社員の方は温厚な方が多いので働きやすいと思う。 派遣も社員も分け隔てなく、同じ条件で食堂を利用でき、昼食代は余り掛からないので、薄給の派遣社員にはとても助かる。 【気になること・改善したほうがいい点】 長い間働いていても、全く昇給しない。 3ヶ月更新で働かせるくせに、短期間でやめられると文句を言う。 長く働いてほしいなら、せめて契約社員なり、直接雇用にすべきだと思う。

体を壊してしまうと元も子もないため退職した。
【気になること・改善したほうがいい点】 仕事の負荷が高すぎること。若年層が極めて少ないため、生産性が低く時間だけはかかり、かつ肉体的・精神的な負荷の高い仕事が若手に集中する。間接部門の場合は人件費を抑えようと常に限界ぎりぎりの要員で回そうとする。そのため追加要員も補充されず、負荷が高い状況が数年間続く。 体を壊してしまうと元も子もないため退職した。

【良い点】
ボーナスも前職と比べると多い方だと思います。
何をするにも神経質で細かい。
大雑把な性格の私にはどうしても合いません。
みんな一杯一杯であげ足の取り合い。
職制の傲慢で威圧的な態度と言葉遣いの悪さ。

どこに配属されるかで天と地の差がある。
【良い点】 交代勤務なので手当ても充実しており、何不自由ない生活が送れます。 ボーナスも前職と比べると多い方だと思います。 年間休日は120以上あり、有給も事前に申請と前後残業者を立てておけば取り放題。 【気になること・改善したほうがいい点】 何をするにも神経質で細かい。 大雑把な性格の私にはどうしても合いません。 経験の浅い人、最近入った人だろうが関係なく間接業務を何の引き継ぎも教育もなく丸投げされる。 定常業務が忙しすぎて他に手が回らず間接業務は雪だるま式に増えていく。 みんな一杯一杯であげ足の取り合い。 職制の傲慢で威圧的な態度と言葉遣いの悪さ。 こんな職場であと何十年も働いていける気持ちにはなれず転職活動中。 どこに配属されるかで天と地の差がある。

【良い点】
転職の為、退職。
【良い点】 配属の部門によって思うところは違うかもしれないが、私が派遣された部門は派遣社員も含め、人を大事にする風潮がある部門だった為、業務内容や人間関係などには全く不満を感じなかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 転職の為、退職。 (私の在籍中に関してでいえば、優秀な派遣社員の方でも、紹介予定派遣ではなく有期雇用契約での派遣は、派遣社員から直接雇用にしてもらえる可能性は全く無かった。)

DTPオペレーター
【良い点】
【良い点】 子供ができ、社会復帰が初めての派遣社員だったので、就職はしやすかったのですが、時間的にも余裕を持って働けました。 【気になること・改善したほうがいい点】 派遣社員として働いていましたので、突然終了となりました。もともとあまり仕事がなかった部署への配属で、忙しい期間は大変のようで、人手が必要のようですが、普段は仕事が少ないためだったと思います。

商品企画
【良い点】
【良い点】 仕事のやりがい、事業の成長性、給与水準、どれをとっても不満はありませんでした。 【気になること・改善したほうがいい点】 海外売上8割であるが、国内生産が8割と非常に国内製造工場の強い会社です。よって海外赴任を望む場合、営業・営業企画といった職種ぐらいしか機会が有りません。(経理・人事も数人海外にいますが)海外赴任への思いが強く、退職を決意しました。

評価・テスト(半導体)
【気になること・改善したほうがいい点】 派遣社員として就業した感想ですが、悪い意味で社員と派遣の隔たりがなく、雑務や社員と同等の責任を負わされることも。社員も「社員も派遣も平等だ」と思っている人が多く感じた。有機溶剤は部署により派遣のみが扱わされることもある。平等だといいながら、きつい仕事が派遣に回されることが多く、社内検診はあるが、数値に反映されなければ取り合ってくれない。化学物質に免役のない人にはあまりおすすめしません。
投稿ID ans-2088396 口コミ詳細

アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
退職を検討してはいないのですが、他の会社さんの状況を調査してみたい、と考えております。給与も職場環境も申し分なく、良好です。社風も自分にあっているように感じております。キャリアパスについては、どうしても社内に閉じてしまいますので、より高度な、より大規模なシステムに携わってみたいという気持ちはあります。

物流、購買、資材調達
キャリアアップのため転職を検討しています。
購買の花形は、川上か川下かなと最近思い始めています。
社風など職場環境は特に問題ないです
キャリアアップのため転職を検討しています。 購買関連を担当しておりますが、川中企業の宿命かも知れませんが板挟み(顧客セットメーカー要求が厳しいですし、近年はサプライやーの原料メーカーも強いです)になるケースが多いです。 購買の花形は、川上か川下かなと最近思い始めています。 社風など職場環境は特に問題ないです

研究・開発(電気・電子)
人間関係による。
現部署は新規事業のため社外から転職組が多い。
人間関係による。 現部署は新規事業のため社外から転職組が多い。 配属後の直属の上司とそりが全く合わなかった。人間性にかける人間とはまさにあれのこと。しかしながら、そんな話はどこにでもあることなので、やはり結局は自身の許容性のなさが問題だったのかと最近はおもう。というか、そう思わないと人間成長しない。

生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)
職種問わず、関係会社への出向が多い。
職種問わず、関係会社への出向が多い。 基本的には本社にいる人間は、営業部門、管理部門と一部の研究開発部門、企画系の部門である。 研究部門は比較的少ないが、それ以外の部門は基本的に3年〜5年の周期で異動が発生する。 特に製造に近い部門においては、本社に生産機能をほとんど持っていないため関係会社を行き来する形になる。 自身も入社してから2年目で出向となり、次はどこに異動かと不安になりながら続けることが嫌になった。

一般職にはキャリアアップという言葉への意識が会社にも社員にもない。パワハラやコンプライアンスに敏感な面があることや社風のせいか、女子一般職社員は中小企業の事務員的な扱いでもあり本人達もそういった考え方の人が多い。その割に部署によっては仕事量はヘビーであるし派遣社員だからといって簡易な業務をさせるという風潮はないので些か矛盾も感じた。尚、一般職から総合職へのステップアップは殆ど無い。その中間の地域限定総合職のようなものがステップとしてあるが、ほぼ総合職と同様の仕事をさせられるのに給与は一般職に毛が生えた程度なのでなりたいという女性は非常に少ない。

電子部品設計
所属する事業部の方針と自分がイメージしている方向性が180度違ってきてしまい、下っ端の自分でそれを変えることもできなかったし、自分の担当業務も意志に反するものになってしまったから。また、この状態で我慢してそのまま仕事を続けても、数年後達成感やキャリア形成において満足感を得ることはないと思った。社風など会社の全体的な事柄にも不満を持つようになってしまったため、異動などで心機一転することもできない気持ちであった。 その後状況が改善したが、同様の状況は今後も何度も訪れるだろうと思い、現在の仕事に真剣に取り組みながらも、自分の意志に従って仕事をしていくために、常に転職の選択肢を念頭に自分のキャリアパスを検討するようになった。

評価・テスト(電気・電子)
キャリアパスについて先がまったく見えない。異動が少なく、入社以来数十年同じ部門という人もいるため、今後自分はどのように働いていくのかというのが見えてこない。 そうかと思えば、二十年以上同じ部門だった人が全く関連の無い部門に飛ばされるなど若返りを図るという名目から行われたときは会社に縋りついて働く意味があるのかと考えさせられた。

研究・開発(電気・電子)
村田製作所は京都が本社。関係会社は西日本が多い。関東にも支社や事業所があるが、職種が限られている。そのため、関東に戻りたい場合は職種がマッチしないと難しい。 私は実家が関東であり、家族の理由で関東へ戻りたく社内転職を考えたが、技術職での関東への社内転職の選択肢がほとんど無く、関東を勤務地とする企業への転職を考えました。

秘書
正社員でないからです。派遣社員ですけど、正社員並みの責任のある仕事をしている人が多く、不満を感じている人が多いようです。 従業員はすごく親切で、特に役職者の人が理解がある人が多いと思います。また、正社員の福利厚生はとても素晴らしいと思うので、正社員であるならば、この会社はとてもいい会社だと思います。
投稿ID ans-822083 口コミ詳細

技能工(その他)
私は、非社員として働かせて頂いております。退職を考える理由としましては、やはり正社員になることができないからです。働いている環境は、ほんとうに問題ありません。非社員だからといって差別されるような事もありません。ここ数年で、非社員の導入を開始したのか、私の部署ではメンバーの入れ替わりが激しいです。その為、メンバーが少ない時は無理して早出残業をする時もあります。

技能工(その他)
管理職へのチャンスがあまりにも少なくなってきていて、マネジメント能力をつけたくてもなかなか出来ないというのが理由です。まあ、ほかの会社に行っても同じなのかもしれませんが、ポストに空きがないという理由で上に行けない人が多い印象です。この辺は、運のなですが、最近は特にどこの課でも2人以上課長がいたりして、どーしたもんかいなって感じです。

新規事業・事業開発
不満があったわけではないが、課題の構造化力やプロジェクトマネジメント能力を向上させること、成長スピードを上げたいと考えコンサルティングファームに転職した。 同僚は優しくおっとりしている人が多い印象だが、ぬるく感じることはあった。 あまり関係がない話になってしまい恐縮だが、本社の労働環境は非常によく社食も安い割にレベルが高い。

電子部品設計
基本的に関西企業であるということ。技術職として働くには京都本社および滋賀県内の事業所がメインとなり、関東での技術的な仕事は減り続けている。また、北陸を中心とした工場への出向も多く、一か所に留まって腰を据えたい技術者にはいつ異動があるか気がかりになるときがある。それを気にしないのであれば、活躍の場が多くあり、自分にマッチした仕事が選択できると考える。

商品企画
経営スピードの遅さを感じ、会社の将来性に不安を感じたため。
経営スピードの遅さを感じ、会社の将来性に不安を感じたため。 社内調和を優先し、大胆な経営判断ができない。もしくは経営判断をするのに非常時間がかかることが実際に多く発生しており、電子部品業界を取り巻く変化についていく体制が整っていないと感じた。管理職のポストを用意するために新たに部署を新設するといった非効率的な体質もあり、せっかくの技術や製品を十分に生かし切れていない。 また、材料からの一貫生産が会社の強みであると謳っているが、選択と集中が求められる昨今の時代に、原料生産から完成品生産まで全て賄うことが必ずしも強みになっていない。実際に原料部門だけに着目すれば、原料専業メーカーに対してなんら強みもない。 主力事業のセラミックコンデンサが赤字構造となっている中で、中国・韓国・台湾等のローカル同業に対してどのような戦略をとっていくのかが明確でなく、不安。主力事業が赤字という時点で将来性に疑問を感じる。

研究・開発(電気・電子)
新規事業分野での技術レベルが低すぎる。ほとんど中途で補おうとしているが、レベルの高い人材が入ってこないし、職場の雰囲気が悪くなっていくだけ。コンデンサ等で利益が出ているうちはいいかもしれないが、このままではかなり将来性が危うい。きちんと基礎から技術と人を育てていくという考えが不足しているので、見切りをつけることにした。

1〜25件表示 (全44件中)

村田製作所の退職理由/離職率/転職のきっかけ(全44件)なら転職会議

「【良い点】人数自体はちょうどいいか少し多いくらい部署にもよるが仕事内容は比較的簡単休みの申請がしやすい【気になること・改善したほうがいい点】製造オペレーター自体にも正社...」など、村田製作所の退職理由/離職率/転職のきっかけの口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら村田製作所社員の口コミで幅広く調べられます。