村田製作所の働く社員・管理職の魅力(全31件)

1. 働く社員・管理職の魅力の口コミ

東証1部、 大証1部
上場年月日
1963年3月1日

株式会社村田製作所の関連情報まとめ

株式会社村田製作所を見た人はこんな企業も見ています

村田製作所の 働く社員・管理職の魅力 の口コミ

物流、購買、資材調達
【良い点】
【良い点】 基本的に穏やかで優しい人が多く、社内の人に怒鳴られるようなことはない。 【気になること・改善したほうがいい点】 昔はいち中小企業であったが、最近急激に大きくなっている会社なので、中途入社が増えているが、わりとすぐに辞めてしまう人も多い。配属される部署や課によっては、教育体制やOJT体制が整っていないまま、業務をしなければならず、人によっては孤立感を感じてしまうかもしれない。

【良い点】
【良い点】 まじめで、人柄が良い方ばかりなので、社内の雰囲気は良く、大変働きやすい環境です。役職がある方も温厚で理解のある方ばかりです。 有給も取得しやすく、消化率も非常に高いです。そのため、ワークライフバランスは取りやすいかと思います。 政治的に方向性が決定されることもなく、大学派閥もありません。ボトムアップな社風です。

その他の半導体関連職
【良い点】
【良い点】 会社の制度や体制は凄くよいと思われる。しかしこれからは人が増えたことにより職級をあげるのが大変難しくなると思う。なので出世よくがないと少し生きにくい環境であると言えるかもしれない。そこまで出世に興味ない人には評価もされずやる気が起きない悪循環に陥る可能性があるのでそのてんは気をつけて自分のモチベーションをあげていくことが大切だと思われる。

研究・開発(電気・電子)
【良い点】
【良い点】 全体的に課長クラスの質が高い。普段は余計な邪魔や口出しはしないが、トラブルが起こると全面的にサポートしてくれる。ミスをした際も罵倒や誹謗中傷はなく、何が間違っていたのかを的確に指摘してくれるため、今後の成長にもつながる。  育児支援も充実しており、多忙な業務中かで男でも育児休暇を取得した実績がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によると思うが、モジュール事業部は業務が忙しい。どんなに頑張っても、20~21時に退社が精いっぱい。22時以降は仕事ができないので、月に1,2度は持ち帰り業務をするする必要がある。

生産管理・品質管理(機械)
【良い点】
真面目過ぎて融通が利かない事がある。効率性は後になりがち。
【良い点】 とにかく真面目。手を抜くという事を知らない人が本当に多い。やるべき事はやる、という人がたくさんいる。 当たり前の事を当たり前の様にやる。ルールを逸脱する事はしない。 【気になること・改善したほうがいい点】 真面目過ぎて融通が利かない事がある。効率性は後になりがち。 大人しい人が多いので、声の大きい人の意見が通りやすく、困る事もある。 管理職は基本的に上を見て仕事をする人が多く、部下の事への関心が相対的に薄い。管理職で尊敬できる人は少ない。人としては好きだが、上司としては困る。

【良い点】
【良い点】 社員は温厚で穏やかな人が多いイメージです。体育会系や熱すぎるような人はめったに見かけません。同期の絆も深いため、仕事が非常にやりやすいです。 また役員層との距離が近く、一般社員が役員にも相談しにいける風通しの良さがあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 バリバリ働きたい、どんどん昇格したい、といった想いを強く持っている方には向かない会社ともいえるかもしれません。だいぶ変わったと思いますが、まだ日本企業というイメージが強く残っていると思います。

その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職
【良い点】
【良い点】 社内の評価制度がしっかりしており、それなりに評価がされていれば若くして管理職になれる。そのため、他社を経験し転職してきてわりとすぐに管理職になった人もいる。そういった人たちがいることで、空気の入れ替えのようなことができている部署もある。 管理職にも定年があり、ある年を迎えたら管理職ではなくなるような制度もあるため、新陳代謝が良い。 【気になること・改善したほうがいい点】 部門長・所属長によって、雰囲気が大きくことなる。また、独自のルールなどをもっている管理職もおり、それに順応できないときつい。たとえば、ほかの課では許されているのに、自分の課では絶対に許されない、評価を下げる対象になりえるなど、不平等に感じることがある。

生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)
【良い点】
しかし合格が難しいためか、数が足りていないように見える。
【良い点】 管理職は、外部の機関を使った客観的な評価と、内部の試験の両方を経て登用されるため、管理職個々人のレベルは高め。 しかし合格が難しいためか、数が足りていないように見える。 また課長に成れなかった層、または成りたくない層が多く滞留している。 【気になること・改善したほうがいい点】 クリエイティブな仕事ができるハイタレントクラスの社員を活かす仕組みにはなっていない。マネジメントまでできる人は管理職になってしまいプレイヤーから外れ、そうでない人は出世が止まってくすぶってしまう。

生産技術(機械)
【良い点】
上司も同僚もみんな優しい人が多かった。
派遣慣れしているので扱いがうまくてたすかる。
派遣自体が多いので人の目を気にすることなく働けた。
長く勤めたら社員にするとか制度があるといい。
【良い点】 上司も同僚もみんな優しい人が多かった。 派遣慣れしているので扱いがうまくてたすかる。 派遣自体が多いので人の目を気にすることなく働けた。 【気になること・改善した方がいい点】 長く勤めたら社員にするとか制度があるといい。 時給アップも交渉しても絶対になかったのでモチベーションは下がった。

ルートセールス・代理店営業
上司については当たり外れが激しい。良い上司に恵まれると、仕事について影から根回しまでしてくれる上司もいて、働きやすい環境であった。ただ、ダメな上司にあたると、自分の考えすら持っていないひともおり、そういう上司にあたると、昇格試験の面接においても上司の話になり、どのように返答すれば良いかわからないシチュエーションになり、苦労した。

評価・テスト(電気・電子)
村田製作所の社員の傾向としては、真面目で勤勉の一言に尽きます。 人柄も大人しく温厚である。ただ、高学歴ゆえなのか人付き合いが苦手な人が多く、人の気持ちを汲み取れない人が多いように感じる。 管理職はマネジメント能力が低い人が多い。研究者よりの人がそのまま昇進してしまった感じなのでどうしてもその点が弱くなるのかもしれない。

技能工(その他)
管理職と一般社員との関係は、特別悪くもよくもないと思います。もちろん、ゴマすりが効いて管理職なったような輩もいないではないですが、大半の管理職の方は、優秀な人が多いですし、それなりに人柄も悪くはないと思います。社員にしろ管理職にしろ真面目な人が多いので、その点はとても尊敬できると思います。ただ、面白みに欠ける部分はあるかもです。

秘書
社員と管理職の関係はいいと思います。私の所属している部では、トップがとても人格者なので、一般の社員でも割と意見が通りやすいのではないかなと思っています。 社員も親切な人の割合がとても多く、わからなくても何回でも教えてくれるけど・・・ぎゃくに何回も同じことを説明して欲しいと言われることがあるような気がします。
投稿ID ans-822093 口コミ詳細

技能工(その他)
社員と管理職の関係で満足している点は、距離がないという点です。 非常に気さくな方が多く、プライベートの話は勿論、上下関係の距離を感じないので意見も発言しやすい。その関係もあり管理職の方の発言も素直に受け止められる。 仕事外の社員さんも非常にマナーが良く、作業設備がバッティングする時も快く譲って頂ける。

生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)
【良い点】
【良い点】 とにかく給与、待遇が充実しており社員が安心してライフスタイルを形成できる会社である。社員であれば中途でも入社すればまず家を購入している人がほとんどでかなりビックリしたのを覚えている。 【気になること・改善したほうがいい点】 現在はわからないが4年前は中途採用はあまり行っていなかった。募集があっても数名程度。ただ、今は急成長しているので事業所増加に伴い人員も増やしていくと思われる。

アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
大企業なだけあって、管理職には能力に優れた人間が多いと言えるのではないでしょうか。入社してから日が浅い事もあり、サンプル数が少ないですが。また、割合としては少ないですが、魅力に欠ける人間も少なからずいる事は想像に難くありません。しかし、総体としては魅力のある人間が多いと言えるように考えます。何が魅力に感じるかは人によるわけですが。

正直なところ使えない名ばかり管理職が多すぎる。とにかく40代から50代の社員の数が多すぎる上に出向者が本社を埋めており管理職役員など関係会社籍が非常に多い。本社入社することのメリットを感じられない。関係会社籍の管理職は各関係会社でも役職を掛け持ちしている事も多く、打ち合わせやコミュニケーションすらままならない。上司がそういった場合に本社で力を持たない場合が多いため色々な面で不足が大きい。とにかく体制改善は必要だと感じる。

研究・開発(電気・電子)
元々この会社にいて管理職になった人は、分別をわきまえている人が多いと思うが、最近の企業買収などでよそから移ってきた管理職も結構多く、対応に苦慮することも多い。基本的に考えの硬い人間が多く、決断が遅い。あと、ほとんど関西人ばかりで、関東出身者は慣れるためにある程度の覚悟が必要。昔は提案したアイデアをどんどんやらせてくれる管理職がいたが、最近はそういう人が少なくなった。

商品企画
社員も管理職も、良くも悪くも専門性の高い人が多いです。従って、社内ルールや専門的業務ノウハウなどに精通している部分に感心することは多いです。また当たり前のことですが、理系の人が多く、技術の話になると目を輝かせます。全体的に真面目で純朴な性格の人が多く、好感を持てます。どの会社も同じだと思いますが、管理職は当たり外れが有ると思います。

サーバ運用・保守
【良い点】
【良い点】 とても明るくて頭の良い人が多いです。本当に優秀でついていくのが精一杯でした。また、女性は美しい人が多く、さすが一流企業だとおもわせてくれます。なんというか上流の家庭環境で育ったと思われる方が多いです。 【気になること・改善したほうがいい点】 やはり実力社会ですので、できない人に対する風当たりは厳しいものがあります。干されてしまって窓際に耐えているようなかたも散見されました。
投稿ID ans-2861975 口コミ詳細

管理職の社員は全体的に穏やかな方が多いのではと感じます。怒鳴り散らすような人を見ることはめったにないのではと思います。 従業員もおとなしく穏やかな方が多いと思います。いい意味でです。 人によりますが、仕事外でも飲みに行ったりとプライベートでも社員どうしにお付き合いのある人間関係を見受けられます。
投稿ID ans-319408 口コミ詳細

物流、購買、資材調達
2009年頃
全体的に穏やかな管理職の方が多いと思います。ただし部署によっては、遅くまで残業があり、上司より早く帰りづらい雰囲気がありました。 グローバル企業なので英語堪能な方が多く、社内研修の英語講座参加には積極的でした。内容も充実してたと思います。 部活動や組合活動があり私生活を通じて他部門との交流ができたのも良い点だとおもいます
投稿ID ans-1151962 口コミ詳細

その他の経営管理系関連職
2009年頃
従来は、社員と管理職で大きな給与差があったが、今はそれほどではない。しかし、係長と管理職には権限に大きな差があり、仕事の面白さを実感している。若手社員に優秀な人材が多く、会社が進めているコーチングによるマネジメントは社風にも合っている。ただし部門による差が大きく、満足度は上司が誰か以上に部門(利益を上げている事業部かそうでないか)による差が大きい

その他のマーケティング・企画関連職
【良い点】
【良い点】 基本的に温厚な人が多く、穏やかに業務ができることが多い。また各種ハラスメントに対しては非常に敏感に対応しており、管理職もその点徹底している方が多い。一方で、似たもの同士の人材に偏ってきている事も事実であり、アグレッシブな姿勢の人には物足りなく感じる面もあるかもしれない。安定志向の方には居心地は良いと思う。

その他の経営管理系関連職
社風は保守的で、人柄の良い方と悪い方の差が激しいと感じた。社内で派閥がある?と思えたくらいだった。大声で怒鳴るタイプの古いタイプの管理者もおられて、周りが萎縮する光景も目にした。年齢の高い方、定年に差し迫っているような年齢の方は、非常に頭が固く、自己流に走られる方もみえて、間違っているのに指摘できない理不尽も多々あった。

1〜25件表示 (全31件中)

村田製作所の働く社員・管理職の魅力(全31件)なら転職会議

「【良い点】まじめで、人柄が良い方ばかりなので、社内の雰囲気は良く、大変働きやすい環境です。役職がある方も温厚で理解のある方ばかりです。有給も取得しやすく、消化率も非常に...」など、村田製作所の働く社員・管理職の魅力の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら村田製作所社員の口コミで幅広く調べられます。