村田製作所の面接/試験/選考情報(全26件)

1. 面接/試験/選考情報の口コミ

東証1部、 大証1部
上場年月日
1963年3月1日

株式会社村田製作所の関連情報まとめ

株式会社村田製作所を見た人はこんな企業も見ています

村田製作所の 面接・試験・選考情報 の口コミ

物流、購買、資材調達
なぜ現在の会社をやめることを決心したのか

当社を志望する動機

【印象に残った質問1】 なぜ現在の会社をやめることを決心したのか 【印象に残った質問2】 当社を志望する動機 【面接の概要】 取り立ててむつかしい質問や、奇をてらった質問はされない。一次面接の前にSPIがあり、二次試験が最終面接である。最終面接は部門長、部長クラスが担当する。 【面接を受ける方へのアドバイス】 転職理由を明確にすること。経験はわかれば問われないが、30以上だと経験がある程度問われる可能性が強い。グローバル化が進んでいるので語学力はそこそこ問われる。他社の受験動向を聞かれるケースがあるが、職種や業種に関連性がないと転職動機を疑われる。

特になし。

普通の質問だったため、覚えていません。

【印象に残った質問1】 特になし。 【印象に残った質問2】 普通の質問だったため、覚えていません。 【面接の概要】 大企業ですが、面接自体は、とくに印象に残った質問や変な質問はされず、普通の質問でした。 【面接を受ける方へのアドバイス】 友人が、面接官に「最後に質問はあります」と聞かれたとき、「特に質問はありませんが企業理念?(毎朝社内で唱えているそう)を覚えてきたので聞いてください」とすらすら言えたわけではなかったが、頑張って思い出しながら言ったところ、内定をもらったそうです。

技能工(その他)
本当に長く続けていくことができるかどうか

今回募集している部署を希望する理由

【1次面接】
1.自己紹介5分程度
2.職務経歴書に対しての質問10分程度

トータル15分くらいでした。

【最終面接】
1.自己紹介5分程度
2.応募した経緯(転職理由)10分程度
3.職務経歴書に対しての質問20分程度
4.こちらからの質問5分程度

トータルで40分くらいの面接でした。
人事部1人、配属部門1人とどちらも平クラスの方でした。
相手の目を見てハキハキ答えられれば問題ないと思いました。

【印象に残った質問1】 本当に長く続けていくことができるかどうか 【印象に残った質問2】 今回募集している部署を希望する理由 【面接の概要】 【1次面接】 1.自己紹介5分程度 2.職務経歴書に対しての質問10分程度 トータル15分くらいでした。 【最終面接】 1.自己紹介5分程度 2.応募した経緯(転職理由)10分程度 3.職務経歴書に対しての質問20分程度 4.こちらからの質問5分程度 トータルで40分くらいの面接でした。 【面接を受ける方へのアドバイス】 当時私が受けた部門の求職者は100名以上だったので、1次面接は数切りだったのだろうと思います。 人事部1人、配属部門1人とどちらも平クラスの方でした。 相手の目を見てハキハキ答えられれば問題ないと思いました。 最終面接では実際に配属される部門の責任者1人、人事部の責任者2人の3対1でした。 主に転職理由や、なぜこの部門に応募したのかという質問、これまでの職歴についての細かな質問が中心でした。 話の本質まで深く質問されることが多かったので、しっかり答えられるようにしておいた方がいいです。 自分がどういう人物か、どういう志を持って仕事に取り組んでいるかを現実的な観点で表現することがポイントです。 ちなみに圧迫面接ではなく、かなり和やかな雰囲気の面接でした。最後の方は殆ど談笑だった記憶があります。
投稿ID ans-2672050 口コミ詳細

研究・開発(電気・電子)
グループワークをやってみてどうだった?

この会社でどんなことをしてみたいか

【印象に残った質問1】 グループワークをやってみてどうだった? 【印象に残った質問2】 この会社でどんなことをしてみたいか 【面接の概要】 グループワークと面接でした。グループワークは5人で行います。行ったグループワークに対してフィードバックなどはありませんでした。 【面接を受ける方へのアドバイス】 特にイレギュラーな質問はなく、オーソドックスな質問しかありませんでした。研究内容や学生時代に頑張ったことなど、どの会社でもよく聞かれる内容についてしっかりと準備しておけば問題ないと思います。

大学時代の印象的なエピソード

研究内容

【印象に残った質問1】 大学時代の印象的なエピソード 【印象に残った質問2】 研究内容 【面接の概要】 基本的に話を聞いてくれるスタンスです。面接官がポイントだと感じたことをメモしていました。たくさんメモされたらいいのかなと感じました。 【面接を受ける方へのアドバイス】 最終面接は一つのテーマについて3人くらいの学生で話し合う様子を面接官に見られます。。誰がリードしているか、協調性があるかなどを見られていると感じました。その後に個人面接もあります。

経営企画
特別な質問はありません。

上記内容通りで、特別な質問はありませんでしたが、

【印象に残った質問1】 特別な質問はありません。 【印象に残った質問2】 上記内容通りで、特別な質問はありませんでしたが、 なぜ当社を選ばれましたか?退職したい理由は何ですか?には、的確に答えないと、馬鹿だと思われるのでここだけは重要かと思います。 社風に合った人を採用したそうで、あまり切れ切れ感とか、ゴリ押しのアピールなんかは合わなさそうな印象です。 質問に的確に答える、人の良さそうさを醸し出すこれが1番重要なファクターであると私は考えています。

営業アシスタント
◆英語力はどの程度なのか

◆大学生活で経験をした事の掘り下げ

1次面接、2次面接共に個人面接でした。
【印象に残った質問1】 ◆英語力はどの程度なのか 【印象に残った質問2】 ◆大学生活で経験をした事の掘り下げ 1次面接、2次面接共に個人面接でした。 面接官の方はじっくり話を聞いてくださるのでとても話しやすい雰囲気でした。 大学時代についてとても深く掘り下げられるのでしっかりと自己分析することが大切だと感じました。また、最終面接では交通費を支給して下さります。

研究・開発(電気・電子)

基本的になごやか。
メンバーは、人事・現場の課長?クラス・執行役員の3名
だとおもう。
【印象に残った質問1】 物作りはすきですか?(幼少期の遊びに関してまで掘り下げてきかれた) 【印象に残った質問2】 こちらからの逆質問(御社に入るまでに身につけておくべきスキルはなんですか?)に対する返答 →線形代数や電磁気学など、大学1,2年時に習う知識を、きっちり身につけておいてください。 基本的になごやか。 メンバーは、人事・現場の課長?クラス・執行役員の3名 希望職種における専門性は当然として、過去にぶちあたった問題に対して どうやって克服したか、とくに考え方を深く聴かれる。論理性を問うている?の だとおもう。

研究・開発(電気・電子)
健康面で不安はありませんか?

会社に入社したら、なにをやりたいですか?

【印象に残った質問1】 健康面で不安はありませんか? 【印象に残った質問2】 会社に入社したら、なにをやりたいですか? 3-4名の面接官が15分程度の質問を投げてくる。すばやく軽く応えるのではなく、じっくり、本質を、丁寧に答えることがひつようと思います。技術思考の会社なので技術的根拠がもっとも重要なポイントであると思います。

求人があったが、以前勤務のある人が優先のように思えた。

書類で落とされました。

【印象に残った質問1】 求人があったが、以前勤務のある人が優先のように思えた。 【印象に残った質問2】 書類で落とされました。 こびないほうがいいし、縁故も嫌うような気がします。ありのままの自分で、勝負すればいいかと思います。ただ会社への興味や中途なら自分の勤務経験を活かしたいという気持ちを伝えられたらいいのかなあと思います。

海外営業
営業志望だと言っているが、企画などの仕事には興味はないか

弊社の技術の中で知っているものはあるか

面接は穏やかな雰囲気です。
専門的な知識を要求したりはしなかったです。
勤務地の希望なども聞いてた気がします。
グループディスカッションは2回ありました。
【印象に残った質問1】 営業志望だと言っているが、企画などの仕事には興味はないか 【印象に残った質問2】 弊社の技術の中で知っているものはあるか 面接は穏やかな雰囲気です。 専門的な知識を要求したりはしなかったです。 主にエントリーシートに書いた内容を中心として質問をしていきます。 勤務地の希望なども聞いてた気がします。 グループディスカッションは2回ありました。

志望動機

これからの電子部品業界について

まあまあ和やかな雰囲気でした。
人によっては圧迫に感じるかもしれません。
【印象に残った質問1】 志望動機 【印象に残った質問2】 これからの電子部品業界について 【面接の概要】 まあまあ和やかな雰囲気でした。 人によっては圧迫に感じるかもしれません。 志望動機や前職について、電子部品業界についてなど聞かれました。 【面接を受ける方へのアドバイス】 自分の言いたいことや伝えたいことを簡潔にまとめてから臨んだほうが良いと思います。 あと、かなり深いところや踏み込んだ質問をしてくるので十分に対策はしておいたほうが良いです。

アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
ストレス発散の方法は何か?

将来、どのような仕事に携わっていきたいか?

旅行であっても、海外へ行ってみるのも良いと思います。
【印象に残った質問1】 ストレス発散の方法は何か? 【印象に残った質問2】 将来、どのような仕事に携わっていきたいか? メーカーの例に漏れず、学校推薦があれば、無難な受け答えが出来れば問題無いと思います。 英語は勉強しておいた方が良いでしょう。英検でも、TOEICでも構いません。 旅行であっても、海外へ行ってみるのも良いと思います。

技能工(その他)
3交代勤務はできるか。

車がないと3交代勤務ができない為、ここが1番重要です。

工場経験は、はいる部署にもよりますが未経験でも可能でした。
【印象に残った質問1】 3交代勤務はできるか。 【印象に残った質問2】 車がないと3交代勤務ができない為、ここが1番重要です。 面接の雰囲気はアットホームで話しやすい雰囲気です。個人面接でした。 面接官は3人で管理職の方です。3交代勤務可能か、あとは通勤手段です。 工場経験は、はいる部署にもよりますが未経験でも可能でした。

なぜこの会社を選んだのか

この会社で何をなしとげたいのか

【印象に残った質問1】 なぜこの会社を選んだのか 【印象に残った質問2】 この会社で何をなしとげたいのか 新卒採用で、2対2の面接を行った。雰囲気としてはおだやかであり、圧迫や質問に答えにくいような感じではなく、こちらの話をしっかり聞いてくれた。また最後のこちらから質問する時間があるのだが、その時もとてもおだやかであった。

回路設計・実装設計
数ある電機業界の中でなぜ村田を選んだのか?

学生時代に頑張ったことは?

【印象に残った質問1】 数ある電機業界の中でなぜ村田を選んだのか? 【印象に残った質問2】 学生時代に頑張ったことは? すごく穏やかでリフレッシュできる雰囲気であった。数回の面接を通じて、技術系社員・部長・人事など、様々な部門の面接官と接した。実際的に役に立つ知識や技術というより、その人のキャラクターを重視して選考している気がした。

その他の事務関連職
2009年頃
いろんな人がいるけど大丈夫?

ストレス発散方法は何ですか?

【印象に残った質問1】 いろんな人がいるけど大丈夫? 【印象に残った質問2】 ストレス発散方法は何ですか? 面接官3人の個人面接だった。面接官は全員中年と思われる男性で、終始笑顔で、雰囲気は全体的に良かった。趣味や休日の過ごし方、部活動についてなど、プライベートに関する質問が多かった。最後に、これまで人間関係で悩んだことはあるか、とか、上記のような人間関係に関する質問もいくつか聞かれた。特に対策は必要ないように感じた。

2009年頃
セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子)
2009年頃
なぜ、転職しようと思ったんですか?

なぜ、弊社を希望されたんですか?

【印象に残った質問1】 なぜ、転職しようと思ったんですか? 【印象に残った質問2】 なぜ、弊社を希望されたんですか? 当時、面接官3名での面接でした。圧迫面接ではありませんでしたが、特に、役員の方からの質問内容が、なぜ、どうして、といった鋭い質問内容であったように感じました。ただ、面接官の印象としては、社風なのか、おっとりした印象を受けました。

2009年頃
一次面接はグループワークと集団面接でした。
志望動機と自己PRです。
あまり変わった質問等はありませんでした。

二次面接が最終面接でした。
自分はどのような人物かという事を聞かれました。
後は希望職種に関して尋ねられました。

面接の雰囲気は穏やかでしたが、
一次面接に比べて、二次面接はやはり緊張感が違いました。
しかし落ち着いてきちんと自分の言葉で受け答えができれば
多いので気を緩めず努力することが必要です。
【印象に残った質問1】 一次面接はグループワークと集団面接でした。 志望動機と自己PRです。 あまり変わった質問等はありませんでした。 【印象に残った質問2】 二次面接が最終面接でした。 自分はどのような人物かという事を聞かれました。 後は希望職種に関して尋ねられました。 面接の雰囲気は穏やかでしたが、 一次面接に比べて、二次面接はやはり緊張感が違いました。 しかし落ち着いてきちんと自分の言葉で受け答えができれば 大丈夫な気がします。二次面接が最終面接ですが、一次面接の合格者数は 多いので気を緩めず努力することが必要です。

2009年頃
目指している目標に対しての、達成可能性についての質問。

必要なスキルに対する具体的な質問。

面接官:配属部署の課長と係長
【印象に残った質問1】 目指している目標に対しての、達成可能性についての質問。 【印象に残った質問2】 必要なスキルに対する具体的な質問。 面接官の雰囲気:かなり和やかでこちらを試す感じではなかった。むしろ一緒にこういうことがしたいんだけど、できそうかな?といった同じ視点にたってくれる感じ。 面接官:配属部署の課長と係長 重視されるスキル:同部署がやりたいことをできるスキルがあるかどうか。とてもピンポイントな質問。

2006年頃
2006年頃
前職の経験など割とノーマルな質問ばかりだった

【印象に残った質問1】 前職の経験など割とノーマルな質問ばかりだった 【印象に残った質問2】 特に無いですが、1次は2~3名の面接官がいて圧迫感のある面接だった 一般職の中途採用だったので、Web試験と2度の面接だけでした。中途を採用する際は急募の場合が多い会社なので、面接重視というよりは経験と学歴重視かなという印象。大手のためか倍率が高いです。一般職でも関関同立レベルは求められますし、中途受験者の場合はUターンも多いので更にレベルが高いです。但し、なぜか派遣社員は30代40代もどんどん採用するので逆に若い派遣社員がいないです。年取ったおばちゃんが突然派遣でやってくるのは部署としては正直扱いにくいのでやめてほしいと常々思ってました。

今まで最も注力した物事

ストレス発散に何をするか

【印象に残った質問1】 今まで最も注力した物事 【印象に残った質問2】 ストレス発散に何をするか 圧迫面接などはなく、非常になごやかな印象。営業部長、人事部長などが面接を担当していた。突飛な質問はなく、どこの企業でも聞かれそうなスタンダードな質問ばかりだったので、落ち着いて応えることが大切だと思った。

2005年頃
研究・開発(機械)
2005年頃
休みの日は何をしていますか?

自分の長所、短所は?

はきはきと声を出して話すことが一番大事だと思います。
控えるほうがよい。
【印象に残った質問1】 休みの日は何をしていますか? 【印象に残った質問2】 自分の長所、短所は? はきはきと声を出して話すことが一番大事だと思います。 またあたりさわりのない事を言っておく方が技術系の場合、無難な気がします。 特にチームプレーが会社としては大事なので、独りよがりな事やエピソードは 控えるほうがよい。

2005年頃

【印象に残った質問1】 新卒ではいったので、全然参考にならない思いますが、修士論文の内容をいろいろ聞かれたと思います。あとは、そのロジックやアルゴリズムをいろいろ聞かれました。緊張してまったく答えられなかったです。 【印象に残った質問2】 なにが強みですか?これもあんまり覚えてませんが、適当に答えたと思います。とにかく面接前に人事の若手がわけのわからない絡みをしてきて、非常にうっとうしかったことのほうが覚えています。 まじめな人が好まれると思います。コツコツやるのが好きな人が向いている会社だと思いますから。ただ、時々、びっくりするくらい頭が良くて、要領のいい人がいてそんな人がポンポンあがっていきます。面接でそんな人が面接官だった場合は、それなりにうまく答えないと厳しいだろうなと思います。

2005年頃

周りの人からどう見られているか、セールスポイントは?

【印象に残った質問1】 その希望職種において、他人と比べてどういう強みを出せるのか? 【印象に残った質問2】 周りの人からどう見られているか、セールスポイントは? 中途採用の面接では、希望職種の現場責任者(課長or部長)が面接官となる。中途で入ってきた人の話を聞く限り、技術的内容に関する質問が多いらしい。在籍している会社のシークレット情報を聞き出そうとする面接官もいるらしいが、そこはきっぱり拒否しないと、こいつは簡単に情報を漏えいさせる奴だと思われてしまうので、注意が必要。

1〜25件表示 (全26件中)

村田製作所の面接/試験/選考情報(全26件)なら転職会議

「【印象に残った質問1】 特になし。【印象に残った質問2】 普通の質問だったため、覚えていません。【面接の概要】大企業ですが、面接自体は、とくに印象に残った質問や変な質問...」など、村田製作所の面接/試験/選考情報の口コミから、倍率と面接回数、筆記試験の有無、一次面接や二次面接、最終面接、人事面接、社長面接などの面接官からの質問、必要資格の有無、志望動機まで、転職口コミサイト『転職会議』なら村田製作所社員の口コミで幅広く調べられます。