1. 面接/試験/選考情報の口コミ

桐山一憲
化学・素材
17,800,000,000円
2006年3月

プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社の関連情報まとめ

プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社を見た人はこんな企業も見ています

プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパンの 面接・試験・選考情報 の口コミ

財務
なぜ大企業に入りたいと思うのですか?

面接時間は毎回一時間で、一対一、一対三の個人面談です。
【印象に残った質問1】 なぜ大企業に入りたいと思うのですか? 【印象に残った質問2】 結果を出せないとクビになる可能性がありますが、大丈夫ですか? 面接は合計2回、その他にはグループディスカッションやインターンシップ選考などが選考フローに含まれました。 また、会社独自の性格適性検査、パズルの問題、学力試験がありました。 面接時間は毎回一時間で、一対一、一対三の個人面談です。 質問はオーソドックスなものが多いので、リーダーシップやグローバルな一面を押していけば問題ないと思います。

クリエイティブディレクター
学生時代にリーダーシップを発揮してやったこと

会社に対してどのような貢献をしていけるか

【印象に残った質問1】 学生時代にリーダーシップを発揮してやったこと 【印象に残った質問2】 会社に対してどのような貢献をしていけるか 配属先と関係ある各部署からの人間が面接を行い、多角的な人物評価を行う。海外との面接も部署によってはあり得る。面接を行う人物の役職も様々で一般的言えば係長から部長、取締役まで様々、ケースバイケース。自身を持っている自分の専門分野でどのように会社に貢献するのかといったことを理論立ててしっかりと相手の目を見て話すこと、分からないことは正直に分からないと答えることは必要だが、何故知らなかったのか、今後それについてどうしたいのか、などを述べると尚可。

生産技術・生産管理(素材・化成品)
将来のやりたいこと

そのためにどうしていくのか。

【良い点】
特になし。
【印象に残った質問1】 将来のやりたいこと 【印象に残った質問2】 そのためにどうしていくのか。 【良い点】 将来のやりたいこと、またそれに向けてどのように行動して行くのか、といったビジョンについての質問が多かった印象。答えに対して会社側としてどのような教育制度があるかなどもお教えいただいた。会社として社内教育を重視しボトムアップを推進していることが伺えた。非常に将来性のある会社であると感じることができた。 【気になること・改善したほうがいい点】 特になし。

販促企画・営業企画

【印象に残った質問1】 あなたが今までにどうしても諦めなければならなかった経験にはどのようなことがありましたか。 【印象に残った質問2】 あなたが周囲のもめごとに柔軟に対応することで、解決させたことには何がありましたか。 面接は極めてフレンドリーで、圧迫面接は行わない方針のようだった。 面接後にフィードバックをくれるため、その後の別の会社の面接にも役に立つアドバイスをもらえる。 とにかくマーケティングはリーダーシップとメンタルのタフさが求められていると感じた。リーダーシップといってもひとりでけん引したのではなく、いろいろな意見を総合してベストの結果を得たような経験が求められていたと感じた。(現在の選考については不明なため、当時の感想)

ブランド・プロダクトマーケティング
職場に尊敬する人はいますか。

リーダーシップをとった経験を教えてください。

【印象に残った質問1】 職場に尊敬する人はいますか。 【印象に残った質問2】 リーダーシップをとった経験を教えてください。 とても和やかな雰囲気でしたが、ところどころでするどい質問が飛んできて、答えに詰まってもいろいろな質問をされました。 仕事としてどんなことをしてきたのか、これからのキャリアをどう考えているのかをきかれました。

経理

【印象に残った質問1】 彼氏はいますか?(面接時東京に住んでいて、神戸勤務が決まっていたので、離れても大丈夫かと心配してくれたようです) 【印象に残った質問2】 英語力が正直言って厳しすぎるのですが、どうにかするやる気はありますか? どの部署においても、まず論理的思考力があるかを真っ先に問います。それが確認できてから、次にこの会社の風土に合うかどうかを様々な質問をしながら確認していきます。個性が強い会社だと思うので、あまり自分を飾るようなことをせず、ありのままを答えることをおすすめします。合う合わないは面接官が判断してくれると思います。

周囲の人からどのように見られていると思うか。

強み、弱みは何ですか。

筆記試験でかなり落とされるそうです。
私の採用のときは私しか通らなかったとか。
平面図からできあがる立体を見つける、とか
条件から導き出される結論は何か、とか。
論理的な人を採用したいのだと思います。
【印象に残った質問1】 周囲の人からどのように見られていると思うか。 【印象に残った質問2】 強み、弱みは何ですか。 筆記試験でかなり落とされるそうです。 私の採用のときは私しか通らなかったとか。 平面図からできあがる立体を見つける、とか 条件から導き出される結論は何か、とか。 論理的な人を採用したいのだと思います。

その他ビューティー系関連職
この商品を販売して下さい

前職で苦労したことは?

【印象に残った質問1】 この商品を販売して下さい 【印象に残った質問2】 前職で苦労したことは? 【面接の概要】 接客させられました。笑顔で販売できるか見られます。接客の際に写真を出されて、これのご紹介をお願いします。という内容でした。2種類ありどちらがいいかお悩みの内容で、オススメの方をお伝えするともう一つの方は少ないのはなぜ?という質問がありました。臨機応変に対応できるかも見られます。 【面接を受ける方へのアドバイス】 特に笑顔でハキハキ素直に答えれたら、大丈夫だと思います。スキルが必要というより人柄重視でした。

広告・宣伝・プロモーション

なぜこの会社なのか、マーケティングとは何か。

【印象に残った質問1】 面接は最終のみだが、基本的には志望動機書の内容について深く聞かれる程度だった 【印象に残った質問2】 なぜこの会社なのか、マーケティングとは何か。 グループディスカッションが鬼門です。10名以上のチームで一番評価される結果をださないとまず次の選考には呼ばれません。日頃からロジカルシンキングの訓練をすることをお勧めします。マーケティング知識はいりません。
投稿ID ans-1320010 口コミ詳細

ブランド・プロダクトマーケティング
現在気になる広告は?

リーダーシップとは?

【印象に残った質問1】 現在気になる広告は? 【印象に残った質問2】 リーダーシップとは? 1次面接はブランドマネージャー職の方との面接を2名と行います。カジュアルな雰囲気で圧迫感は一切ありません。回答の内容よりかは、話し方や話の組み立て方を見られているように感じました。自分の意見をしっかりと持ち、それを論理的に説明できるスキルが必要です。

ブランド・プロダクトマーケティング
あなたの経験が応募職種にどう生かされると思いますか?

海外勤務に対してどういったイメージがありますか?

【印象に残った質問1】 あなたの経験が応募職種にどう生かされると思いますか? 【印象に残った質問2】 海外勤務に対してどういったイメージがありますか? 面接は通常応募職種のマネージャーによって行われ、面接官によって圧迫面接・通常面接等役割分担をしていると思われる。重視されるのは当該職種において求められる能力の理解度と、それを保持している事を証明する為の具体的なエピソードを自信を持って伝えられるかどうか。

成功体験は?という質問

あなたの長所短所は?

いわゆる一般的な質問
雰囲気もフランクですが、その中でも
色々チェックをしている
チェック内容はもちろん 会社の中で
統一された内容のようです。しかもインターナショナル
で統一されてますので、論理的かつ合理的な回答
を求められる
【印象に残った質問1】 成功体験は?という質問 【印象に残った質問2】 あなたの長所短所は? いわゆる一般的な質問 雰囲気もフランクですが、その中でも 色々チェックをしている チェック内容はもちろん 会社の中で 統一された内容のようです。しかもインターナショナル で統一されてますので、論理的かつ合理的な回答 を求められる
投稿ID ans-419391 口コミ詳細

商品企画

【印象に残った質問1】 煽るような質問をする面接官、それをじっと聞いて観察する面接官がいる 【印象に残った質問2】 違ったタイプの面接官に的確に応答するために、論理的な思考力はもちろん強い精神力が必要とされる。 煽る面接官(ネガティブな質問しかしない)に、応答中エキサイトしてしまい落ちたと思ったが、内定をもらってびっくりした。後できいたら、受かった同僚も同じで、みんな落ちたと思ったそうだ。逆に温厚に面談が終わった候補者は落ちたと聞いた。ディスカッションにおける態度=>パッションも重要視しているのかと思った

経営企画
応募動機は何ですか?

ユーロは何で作ったと思いますか?

【印象に残った質問1】 応募動機は何ですか? 【印象に残った質問2】 ユーロは何で作ったと思いますか? コミュニケーション能力が問われていたと思います。また、自力では解決できない問題が立ちはだかった時にはどのように対処するか、様々な質問から見られていたと思います。英語での面接もありました。社内の公用語は英語です。

エントリーシートに記載した内容に関して質問をされます。

具体的な例をあげて答えて行くと良いとおもいます。
【印象に残った質問1】 自分が学生時代に経験してきたことを中心に、質問をされます。その質問は事前にエントリーシートに記載されている内容です。 【印象に残った質問2】 エントリーシートに記載した内容に関して質問をされます。 面接官の雰囲気は非常に気さくで話しやすい雰囲気となっていました。そのなかで、質問に対して自分の経験を論理的に答えて行くことが重要だと思います。相手の質問に対してクリアに答えて、その後、 具体的な例をあげて答えて行くと良いとおもいます。

その他の経営管理系関連職
あなたがリーダーシップをとった経験

あなたが問題解決をした経験

【良い点】
【印象に残った質問1】 あなたがリーダーシップをとった経験 【印象に残った質問2】 あなたが問題解決をした経験 【良い点】 面接では厳しく過去の経験に関して問われたように思います。ゼミやバイト、またはサークルの経験、留学等。グループでの活動に関してはその中で実際個人としてどのような貢献をしたのかということが細かく聞かれ、どれだけ準備してもなかなか準備をしきれるものではないと思うので正直ベールで答えた方が良いかと思います。

2006年頃
技能工(その他)
2006年頃

【印象に残った質問1】 新入社員の選考の為、面接の質問内容は学生時代に頑張った事等非常に一般的な内容でした。そこで自分がどんな目標を持って、その目標達成に向けてどの様に取り組み、どんな結果を出したかを説明するという形です。 【印象に残った質問2】 外資系企業の為、海外での経験(例えば、学生時代にバックパッカー)、もし入社後のアサイメントで海外のP&Gで働く事になったらどうか?などは聞かれました。特に今は、私の時代以上にその質問は多いと思います。 面接の雰囲気、面接官の反応 ー 私の場合は、研究開発部門の学部卒採用だった為、インターンシップなどへの参加は無く、最終面接は、採用予定部署の面接官と、1オン1での面接を1時間、それを3人と繰り返すという流れです。非常に穏やかな雰囲気です。

リサーチ・市場調査
2006年頃

【印象に残った質問1】 とにかくリーダーシップを、過去の体験ベースで語れる必要がある。「あなたが過去にリーダーシップを発揮して達成したことはなんですか?」 【印象に残った質問2】 「複雑なデータや資料をもとにリーダーシップを発揮した経験はありますか?」 面接はとにかくリラックスして受けるべし。面接官はインタビューを受ける人の本当の能力を探ろうととにかく深い質問をじっくり時間をかけて聞いてくれるので、過去の体験に基づいてしっかりロジカルに答えていれば大丈夫。

その他の経営管理系関連職
2005年頃
サークル活動でやっていたことを私にも分かるように説明して。

大学時代に数字を使った勉強をしたか。

【印象に残った質問1】 サークル活動でやっていたことを私にも分かるように説明して。 【印象に残った質問2】 大学時代に数字を使った勉強をしたか。 面接はエントリーシートに書いた項目をベースに行われた。圧迫などは全くなく、聞かれたことにいかにちゃんと答えられるかが見られていた印象。外国人の面接もあったが当時は通訳もつき、冷静に受け答えができたのがよかったと思う。

2005年頃
研究開発(食品・化粧品)
いい会社だと思いました

国際的な会社だと思いました

【印象に残った質問1】 いい会社だと思いました 【印象に残った質問2】 国際的な会社だと思いました 自分の強さをちゃんと伝える必要があります。具体的なサンプルがあれば、良いです。府面接の雰囲気はrelaxedだと思いました。担当者は部長の役職でした。英語ができれば、助かると思いました。がんばってね。

2000年頃
生産技術・生産管理(素材・化成品)
2000年頃
英語に抵抗がないか?

過去の成功事例。 自分が何かを変えて良くなった事。

【印象に残った質問1】 英語に抵抗がないか? 【印象に残った質問2】 過去の成功事例。 自分が何かを変えて良くなった事。 自分の場合、中途採用枠での応募でした。 面接は2回で、その他にSPIの様な試験がありました。 1回目の面接では直属の上司(グループマネージャー)、その次に課長との面接でした。 非常に話しやすい雰囲気を作ってくれて助かりました。
投稿ID ans-1190206 口コミ詳細

2000年頃

「君はどんな野心をもってるのか?」

【印象に残った質問1】 グループディスカッションのお題。「乗っていた船が難破。救命ボートで脱出するが、その際に持ち出すモノをアイテムリストの中から選んで優先順位を付けよ」 【印象に残った質問2】 「君はどんな野心をもってるのか?」 雰囲気は非常に温和。学生相手なので人間性と潜在能力、そして物事を見る視点を確認されたような気がします。その人が人生において何にこだわり、どのような成功と失敗をし、それらをこれからの仕事でどのように生かそうと自分なりに考えているのか、そして将来はどこに向かおうとしているのか。そのストーリーを大切にされていると当時は感じました。

販促企画・営業企画
リーダーシップを発揮した経験

問題解決能力を発揮した経験

【印象に残った質問1】 リーダーシップを発揮した経験 【印象に残った質問2】 問題解決能力を発揮した経験 統一されたケーパビリティチェックですので、非常にシンプルです。 ただしその能力があるか、それを発揮した経験があるかは面接で深く掘られますのであまり準備をしても効果がないかもしれません。実力、実績で勝負かと思います。

1995年頃
ルートセールス・代理店営業
1995年頃
グループディスカッション

志望動機、応募理由、長所、短所、

【印象に残った質問1】 グループディスカッション 【印象に残った質問2】 志望動機、応募理由、長所、短所、 若手の女性でマーケの方だった。課長くらい。論理的に説明できればいいような気がします。はきはきしているくらいがいいのかな。グループディスカッションは出すぎず、引きすぎず。総じて堅苦しくはないのでリラックス

プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパンの面接/試験/選考情報(全24件)なら転職会議

「【印象に残った質問1】 学生時代にリーダーシップを発揮してやったこと【印象に残った質問2】 会社に対してどのような貢献をしていけるか配属先と関係ある各部署からの人間が面...」など、プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパンの面接/試験/選考情報の口コミから、倍率と面接回数、筆記試験の有無、一次面接や二次面接、最終面接、人事面接、社長面接などの面接官からの質問、必要資格の有無、志望動機まで、転職口コミサイト『転職会議』ならプロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン社員の口コミで幅広く調べられます。