熊本県警察本部の転職/採用/求人のクチコミ(全16件)

1. 熊本県警察本部の転職/採用/求人

クマモトケンケイサツホンブ
熊本県熊本市中央区
団体・連合会・官公庁

熊本県警察本部の関連情報まとめ

熊本県警察本部を見た人はこんな企業も見ています

注目のクチコミ 熊本県警察本部

公務員
【良い点】
警察学校はよく走らされるイメージがありましたが、その名の通りずっと走ってます。しかし、それ以上に座学の時間がおおいです。法律、漢字など半分以上の時間は勉強に当てられます。
また、期間が短いので自主学習の時間を確保しなければ絶対に間に合いません。テストで赤点を取った場合は土日に学校に残って勉強になります。

【休暇制度】
地域のおまわりか刑事かでぜんぜんちがう。
地域は定期的ににやすめる。
刑事はほぼやすめない。
夏季休暇はほぼ取得できない。
やすまないで仕事をする、朝早く来て夜は遅く帰ることが美学だとおもってる頭のおかしい人ががたくさんいる。
警察の常識は世間の非常識とまで言われている。
年末年始も普通に勤務。交番で年越しなんてザラ。

category-earn 年収・給料・評価制度について 熊本県警察本部

その他人材関連職

給与については十分満足できます。公務員の給料は少ないといわれがちですが、それでも安心して仕事できる水準は満たしています。
福利厚生も十分です。
部署によると思いますが、私の場合は周りの職員にも恵まれていたため、快適に仕事を行うことができました。
子育てに専念するために退職しましたが、素晴らしい職場だったと思います。

category-examination 面接 熊本県警察本部

公務員
どうして警察官になりたいのか

仕事はきついがやっていけるか

【良い点】
給与は安定している。

改善した方がいいことは、人員。

公務員
名前と受験番号を行ってください。

現場は大変です。大丈夫ですか?

公共機関で面接の練習をするべきです。後はひたすら勉強をするべきです。ひたすら、走る。寝る。食べる。遊ぶ。ストレスをためないようにする。社会は大変です。ひたすら、頑張りたまえ。本当に大変なんだよ。鬱になるぐらい。

カテゴリ別の社員クチコミを見る(16件) 熊本県警察本部

熊本県警察本部の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【印象に残った質問1】 どうして警察官になりたいのか【印象に残った質問2】 仕事はきついがやっていけるか【良い点】給与は安定している。休みは外勤(地域課)か内勤(刑事課など)によって異なるが、地域課だと3日に1日休み。【気になること・改善したほうがいい点】出勤の日は朝早く、非番の日は中々帰れない。でもこれは仕方の無いこと。被疑者を逮捕すると48時間以内に検察庁に送致しなければ釈放しなければならないので、非番だろうと書類作成が終わるまで帰れない。改善した方がいいことは、人員。都道府県の警察官の人員は法律で定まっているので、簡単に増やすことはできないが、もう少し増やしてもいいのではないかと誰もが口を揃えて言っている。」など、熊本県警察本部の転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら熊本県警察本部社員のクチコミで幅広く調べられます。