京セラの転職・採用情報・社員口コミ(全1379件)

1. 京セラ株式会社

東証1部、 大証1部
上場年月日
1971年10月1日

京セラ株式会社の関連情報まとめ

京セラ株式会社を見た人はこんな企業も見ています

2.9

注目の口コミ 京セラ株式会社

生産技術・生産管理(素材・化成品)
退職検討の理由としては工場長クラスや事業部長クラスが生産設備の生産能力や最低必要人員を把握しておらず、現場を視察したりなぜこうなっているのかのヒアリングを行いその原因除去のための行動をとらずただただ長時間叱責するのみに終始するだけだった。
原因がわかっているものの他工程との連携は全く取れていないためこちらからこの要因が原因なので対応対策を依頼しても該当工程も人員不足と叱責を受けているため対応している時間もないため基本無視状態になってしまう。
そのような状況であったためその事業部の先行きが不安視されているのもあり退職検討している。

【良い点】
【良い点】 向上心が高い人が多く、社会人として成長できる環境が整っています。 キャリアアップを目指すのであれば転職先としては打ってつけではないかと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 向上心が高い人が多いため、非生産的なことや遠回りに思われるようなことについては排除する風潮があります。 また、論破というワードが好きな方が多く、自分の考えを主張し勝つことが第一です。

category-earn 年収・給料・評価制度について 京セラ株式会社

category-examination 面接 京セラ株式会社

研究・開発(電気・電子)
名誉会長の著書を読んだことがあるか

学生時代の部活動

自ら進んで課題解決する姿勢を問われる。著書を読んでの感想など問われた。
求められる人材像は冷静さやこだわりよりも同調性と、周りを巻き込んで自ら進んで課題解決する姿勢を見られる。例としては名誉会長の著書に挙げられる。そのような事例や姿勢を強調することが良い。簡単な言うと熱血。経歴よりもそうした素質や姿勢を見ている。

リサーチ・市場調査
稲盛名誉会長の本を読んで印象的だった内容を教えてください

飲み会が多い会社ですが、お酒はお好きですか?

【印象に残った質問1】 稲盛名誉会長の本を読んで印象的だった内容を教えてください 【印象に残った質問2】 飲み会が多い会社ですが、お酒はお好きですか? 【面接の概要】 最終面接の面接官は事業部長・本部長だったので、簡単なスキルチェックの後は雑談に近い内容でした。京セラグループ特有の話に対応できるように準備して行くことをお勧めします。 【面接を受ける方へのアドバイス】 最終面接の前に稲盛名誉会長の本を読み、幾つか感想を用意していくのが良いと思います。面接では京セラフィロソフィーの話が出てくると思うので、ちゃんと準備していけば気が楽になると思います。

京セラ株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】向上心が高い人が多く、社会人として成長できる環境が整っています。キャリアアップを目指すのであれば転職先としては打ってつけではないかと思います。【気になること・改善したほうがいい点】向上心が高い人が多いため、非生産的なことや遠回りに思われるようなことについては排除する風潮があります。また、論破というワードが好きな方が多く、自分の考えを主張し勝つことが第一です。」など、京セラの転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら京セラ社員の口コミで幅広く調べられます。