金沢大学のワークライフバランス/残業(全4件)

1. ワークライフバランス/残業の口コミ

金沢大学
カナザワダイガク
石川県金沢市
教育

金沢大学の関連情報まとめ

金沢大学を見た人はこんな企業も見ています

金沢大学の ワークライフバランス・残業 の口コミ

【良い点】
担当業務の状況によるが、休暇は取りやすい。
【良い点】 担当業務の状況によるが、休暇は取りやすい。 産休・育休がきちんと取れ、病気の際もしっかりと休み、療養に専念できる。 【気になること・改善したほうがいい点】 多忙な部署に配属されると、長時間の残業をしないと業務が追い付かない。 ワークライフバランス推進の名の下に実施される定時退勤日及びサマータイム(実態は残業を原則禁じる人件費抑制策)をやめ、仕事を減らす取り組みに注力すべき。 仕事が時間内に終わればワークライフバランスは個々で勝手にやる。
投稿ID ans-3192474 口コミ詳細

団体職員
【良い点】
【良い点】 部署によるが、私の場合、基本的に自分のペースで仕事を進めることができ、残業についても完全に任意なので、自由度が高かった。 周りも無駄に残業せず、用事のある人は早期退社できるなど働きやすい環境が整っていた。 【気になること・改善したほうがいい点】 時期によっては、忙しくて夜遅くまで残って仕事しなければならない事が年に数回ある。一部の部署は年中夜中まで電気がついている。

【良い点】
大学生の賑やかな雰囲気に包まれながら仕事ができます。
学生バイトとのお仕事が楽しいですね。
【良い点】 大学生の賑やかな雰囲気に包まれながら仕事ができます。 学生バイトとのお仕事が楽しいですね。 【気になること・改善した方がいい点】 残業はそんなに多くないです。やり甲斐と言われると…何があるだろうと思ってしまいますね。 休日もしっかり頂けるので、趣味や習い事などにもうちこめると思います。

秘書
一部の医局での場合ですが、休暇は多く、休みはとりやすいと思います。働き方の自由度は高く、低賃金であることを受け入れられれば、パートとしてはいい職場かもしれません。 希望すれば、産休、育休も取得できるようです。そういう意味で、一家の大黒柱ではなく、補助的な収入でよいという方にとっては働きやすいのではないでしょうか。

2009年頃
看護師・准看護師・看護助手
2009年頃
残業などの手当てはありません。 また、駐車場の少ない学科においては、なかなか許可が下りないのですが、非常勤職員として、許可されました。北陸の冬は車が無いと不便だったため... 続きを読む (全178字)
研究員として半年間お世話になりました。
研究員として半年間お世話になりました。 大学院生として携わっていた研究を、お金をいただきながら、仕事できたことは大変助かりました。ただ研究員ですので、裁量労働制です。残業などの手当てはありません。 また、駐車場の少ない学科においては、なかなか許可が下りないのですが、非常勤職員として、許可されました。北陸の冬は車が無いと不便だったため、大変助かりました。

勤務時間は業務により残業になることもしばしば。社風は独特。ほぼ全く外部とのやり取りはなく対教授などだからか、メールでのやり取りが多く、内部の人間なのに敬語を使用。お世話... 続きを読む (全151字)
比較的休みは取りやすい。勤務時間は業務により残業になることもしばしば。社風は独特。ほぼ全く外部とのやり取りはなく対教授などだからか、メールでのやり取りが多く、内部の人間なのに敬語を使用。お世話になっております。などお決まりの文章でメールを作成。慣れない時期は、メール作成するのに時間を費やしてきました。

生産技術(医薬)
...していろいろと仕事が降ってきます。仕事量が膨大すぎて、一つ頑張れば一つおろそかになり…と時間を無駄なく使わないと帰宅が12時を超えることも。私の能力では厳しかったです。 続きを読む (全201字)
【良い点】
【良い点】 国立大学ですので福利厚生はしっかりしており、有給などもしっかりとれます。 技術職員ですが、配属先ではやりたい研究もやらせてもらえ、とてもやりがいがあると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 ラボ全体の責任者としていろいろと仕事が降ってきます。仕事量が膨大すぎて、一つ頑張れば一つおろそかになり…と時間を無駄なく使わないと帰宅が12時を超えることも。私の能力では厳しかったです。
投稿ID ans-2094837 口コミ詳細

受付
勤務中は、見回り以外の時間は詰め所にいさえすればネットサーフィンなどが自由にできます。wi-fiもあります。多少遅刻しても怒られないような寛容な雰囲気で、なおかつ残業は... 続きを読む (全150字)
アルバイトで見回り業務をやっています。1日3時間程度の勤務です。勤務中は、見回り以外の時間は詰め所にいさえすればネットサーフィンなどが自由にできます。wi-fiもあります。多少遅刻しても怒られないような寛容な雰囲気で、なおかつ残業は一切ない良好な職場です。担当の職員さんが何かを気遣ってもらえますよ。

・給与について:タイムカードが無く、残業代は各自の申請ですが、残業を申請することが歓迎されるような雰囲気はありません。ですので残業代は出ません。管理職の人間が『皆が残業代を申請せずに頑張っているのだからあなたも頑張りなさい』という態度なので、若い人たちは不満を持ちつつ働いています。大学法人化前に入社した人たちの中にはいつ仕事をしているのかわからないような人もいる。仕事のしわ寄せ若い世代の人たちにきているのは確実。

プログラマ(オープン系・WEB系)
...やノルマも特に厳しくないためのびのびとはたらくことができる 話しやすい上司が多い 【気になること・改善したほうがいい点】 特にありません 給与をもっとあげてほしいです 続きを読む (全183字)
【良い点】
大学生たちとふれあることができる
学生に無茶な要望をされることがある
話しやすい上司が多い
特にありません
給与をもっとあげてほしいです
【良い点】 大学生たちとふれあることができる 学生に無茶な要望をされることがある プログラマとして仕事をしていてもそれ以外の業務をたくさん任されるため広い視点でものごとを考えられるようになる 繁忙期やノルマも特に厳しくないためのびのびとはたらくことができる 話しやすい上司が多い 【気になること・改善したほうがいい点】 特にありません 給与をもっとあげてほしいです

金沢大学のワークライフバランス/残業(全4件)なら転職会議

「【良い点】部署によるが、私の場合、基本的に自分のペースで仕事を進めることができ、残業についても完全に任意なので、自由度が高かった。周りも無駄に残業せず、用事のある人は早...」など、金沢大学のワークライフバランス/残業の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら金沢大学社員の口コミで幅広く調べられます。