神戸大学の面接/試験/選考情報(全11件)

1. 面接/試験/選考情報の口コミ

神戸大学
コウベダイガク
兵庫県神戸市灘区
教育

神戸大学の関連情報まとめ

神戸大学を見た人はこんな企業も見ています

神戸大学の 面接・試験・選考情報 の口コミ

キャッチコピー

仕事をする上で大切なこと

【印象に残った質問1】 キャッチコピー 【印象に残った質問2】 仕事をする上で大切なこと 【面接の概要】 非常勤であれば部署ごとに選考があります。出身大学が国立大学の方が有利かもしれません。 非常勤から正規職員への学内登用試験あり。独自採用試験と同時に行われるため、とくに学内枠があるわけではない。倍率は50倍近い。 【面接を受ける方へのアドバイス】 独自採用試験では矛盾のない回答をおすすめします。面接官によってはツッコミが厳しい人もいますが、喋りすぎないほうがいいかもしれません。

教師
任される仕事の内容を理解できていますか。

教育に対する意気込みは。

【印象に残った質問1】 任される仕事の内容を理解できていますか。 【印象に残った質問2】 教育に対する意気込みは。 【面接の概要】 指導教員からの募集のあった職種への推薦があったため、応募をしました。 面接では、就労についての意志の最終確認や、仕事内容に関する理解の有無の確認、知識や経験などを確認のため、問われました。 また、応募時には、教育に関する意気込み、研究に関する意気込み、主要論文(計3報)の概要を1000文字程度ずつ書いた書類を提出しました。提出した内容を基に教授会等で雇用の可否を審議されるそうです。 【面接を受ける方へのアドバイス】 自身の考えや今後の計画などについてしっかりと伝えることができれば問題はないと思われます。

臨床開発(CRA・DM・PMS等)

【良い点】
【印象に残った質問1】 繁忙期に担当以外の仕事をお願いする可能性があります。どう思いますか? 【印象に残った質問2】 これまでに一番苦労した仕事はなんですか? それをどうやって乗り越えましたか? 【良い点】 国立大学ということもあって、かしこまった雰囲気を想像していましたが、面接官はざっくばらんな方たちばかりで、緊張することなく、冷静に質問に答えることができました。返答に困るような意地悪な質問もありませんでした。面接時間も当初の予定通り30分程度でした。 【気になること・改善したほうがいい点】 現場担当の方が、かなり細かく業務経験について質問をされたので、それが少し苦痛でした。

コンサルタント(建築・土木関連)
あなたの長所と短所?

あなた,効率を上げる工夫

【印象に残った質問1】 あなたの長所と短所? 【印象に残った質問2】 あなた,効率を上げる工夫 私の短所は,目標を達成するために限界まで頑張りすぎてしまうことです.そのためノルマ設定の際には,一日の作業量を多くしすぎないことを心がけています.また,食事は栄養バランスを考えてすべて手作りし,早寝早起きの規則正しい生活を送ることを心がけています.

大学のことを調べ、何に対して印象が残ったかを聞かれます。

面接の雰囲気はあたる面接官によるような気がします。
応募は早めに行ったほうがいいかと思います。
【印象に残った質問1】 非常勤の場合、正職員内部試験はありますが狭き門なので契約満了後のビジョンを聞かれます。 しかし非常勤職員で既婚の方などは休職期間を経て再度受験することが多くそのような再雇用職員が非常に多い印象です。 【印象に残った質問2】 大学のことを調べ、何に対して印象が残ったかを聞かれます。 文字にして50文字程度でかまわないと思いますが、用意しておくことが無難です。 面接の雰囲気はあたる面接官によるような気がします。 担当官は新卒でないのなら、所属するであろう部署の上司が面接します。 役職によってはスキルが必要になりますので、そのチェックはありますが すべてにおいてスキルによって採用するというわけでもないようです。 第一次募集の時点で、これといった人がいなくても、採用者を決めてしまうようなので 応募は早めに行ったほうがいいかと思います。

運輸関連
今後どのようなキャリアを歩んで生きたいか?

ストレス解消法はどのようにしているか?

面接の雰囲気はいたって穏やか。
年次の高いであろう人によっておこなわれる。
基本的に意表をついた様な質問はない。
【印象に残った質問1】 今後どのようなキャリアを歩んで生きたいか? 【印象に残った質問2】 ストレス解消法はどのようにしているか? 面接の雰囲気はいたって穏やか。 年次の高いであろう人によっておこなわれる。 プレゼンテーション能力などは求められていない印象をうけた。チームのなかに溶け込めることのできる人間化どうかの適正を重視しているのではないだろうか? 基本的に意表をついた様な質問はない。

その他の教育関連職
特にこれといってありません

特にこれと言ってありません

【印象に残った質問1】 特にこれといってありません 【印象に残った質問2】 特にこれと言ってありません 英語で研究計画書提出のため、ある程度の英語のスキル、もしくは添削してくれる人が必要である。研究計画はわかりやすく独創的かつ現実可能なものにするべきである。計画書のレイアウトも見やすく工夫すべきである。

2009年頃
公務員
2009年頃
学生時代に取り組んだことを教えてください。

神戸大学で何をしたいですか?何に貢献できると思いますか?

【印象に残った質問1】 学生時代に取り組んだことを教えてください。 【印象に残った質問2】 神戸大学で何をしたいですか?何に貢献できると思いますか? 7人ぐらいの面接官がずらりと並んでいて、少しくらい雰囲気を持ちました。面接官は人事課長から理事まで座っており、人事課長がメインで質問をし、後の人たちはメモを取っているというスタイルです。 面接では語学力、協調性が主に見られており、やる気、向上心、情熱などが重要視されています。

その他の教育関連職
面接は、特にありませんでした。

経歴について、確かめる質問がありました。

【印象に残った質問1】 面接は、特にありませんでした。 【印象に残った質問2】 経歴について、確かめる質問がありました。 チラシ作成等、事務能力が重視されました。ワード、エクセル、ホームページ更新、メールソフト等は出来る必要があります。また、大学以外の様々な人と連携する必要があったため、コミュニケーション能力は必須でした。

他にも大学が数多くある中で、なぜ本学か?

自分の強みを、どう生かせるか?

なので、第一志望であることをアピールすればよい。
【印象に残った質問1】 他にも大学が数多くある中で、なぜ本学か? 【印象に残った質問2】 自分の強みを、どう生かせるか? 面接官は、内定を出した後に、辞退されて逃げられるのを恐れている。 なので、第一志望であることをアピールすればよい。 具体的には、この大学しか当てはまらないことをアピールポイントとし、「貴学じゃないとダメ」と押していけばよい。

2006年頃
研究・開発(医薬)
2006年頃
面接事態がありませんでした

面接がありませんでした

【印象に残った質問1】 面接事態がありませんでした 【印象に残った質問2】 面接がありませんでした 大学なので、就職する分野の人たちと密接な人間関係があることが前提だと思います。ぎゃくに、面接があったとしても形だけになるのではないかと感じています。やるとすれば、卒業大学の教官の紹介などは必要でしょう。

神戸大学の面接/試験/選考情報(全11件)なら転職会議

「【印象に残った質問1】 任される仕事の内容を理解できていますか。【印象に残った質問2】 教育に対する意気込みは。【面接の概要】指導教員からの募集のあった職種への推薦があ...」など、神戸大学の面接/試験/選考情報の口コミから、倍率と面接回数、筆記試験の有無、一次面接や二次面接、最終面接、人事面接、社長面接などの面接官からの質問、必要資格の有無、志望動機まで、転職口コミサイト『転職会議』なら神戸大学社員の口コミで幅広く調べられます。