ファナックの転職・採用情報・社員口コミ(全114件)

1. ファナック株式会社

フアナツク
山梨県南都留郡忍野村
0555-84-5555
稲葉善治
その他(メーカー/製造系)
69,014,000,000円
東証1部
上場年月日
1976年11月1日

ファナック株式会社の関連情報まとめ

ファナック株式会社を見た人はこんな企業も見ています

3.7

注目の口コミ ファナック株式会社

ファナック株式会社

【気になること・改善したほうがいい点】 技術職に関してはある程度のスキルアップ・キャリアアップが可能かと思いますが、文系職(輸出業務、経理、財務、広報、マーケティングなど)は未発達でスキルアップは望めないと思われる。 技術職、文系職共に教育の体制はほとんどなく、OJTで見よう見まねで学ぶことがほとんど。業務に関するノウハウや知識が社内イントラなどに公開されていることはなく、一人一人の社員が「隠し持っている」状態なので、長く居る人から聞き出しながら対応するしかない。周りの社員はOJTの機会もなかった。

ファナック株式会社

【気になること・改善したほうがいい点】 現在の管理職層(50代以上)は元々この会社が「超中小企業」だったころに入社した社員なので、優秀な人がほとんどいない。(研究所には一部優秀な管理職も居るが、その人のもとで働けるかどうかはかなりの人事運が必要) さらに、コネ入社や縁故採用が多く、現在の管理職も多くが実力ではなくコネである。

category-earn 年収・給料・評価制度について ファナック株式会社

【良い点】
【良い点】 とにかく神。30歳になったら年収8桁も夢ではない。普通に会社にいるだけで給料が入ってくる。若者でも高級車を乗り回したりしている人もいる。ちなみに私の車はベンツの左ハンドル車である。しかもローン無しで買えたのだから驚きである。さらにファナック周辺は家賃がとても安いため貯金はギャンブルにはまらない限り余裕でたまる。ファナックに入社さえすれば金銭面に関しては老後が約束されたのも同然である。

ファナック株式会社

category-examination 面接 ファナック株式会社

ファナック株式会社

プログラマ(オープン系・WEB系)
成績がいいね

志望動機

【印象に残った質問1】 成績がいいね 【印象に残った質問2】 志望動機 【面接の概要】 新卒の最終面接では、志望動機、成績、田舎暮らしは大丈夫か?などが質問される。特殊な質問はされない。 【面接を受ける方へのアドバイス】 新卒の最終面接について書きます。最も重要なことは、元気よく、ハキハキと会長の目を見て話すことに尽きる。面接時間はおよそ15分程度なので、その人の雰囲気や人柄が重視されていると思われる。基本的な普通の面接である。

ファナック株式会社

研究・開発(電気・電子)
ここでがんばれるか?

よし、いいだろう。。。

【印象に残った質問1】 ここでがんばれるか? 【印象に残った質問2】 よし、いいだろう。。。 面接の後に健康診断を受けされられたら、合格です。不合格の人は、健康診断を受けずにそのまま帰らされます。 面接は人事部長が練習を行い、本番は創業者・工学博士・名誉会長が行います。答えは、「はい」のみが許されます。

ファナック株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【気になること・改善したほうがいい点】技術職に関してはある程度のスキルアップ・キャリアアップが可能かと思いますが、文系職(輸出業務、経理、財務、広報、マーケティングなど)は未発達でスキルアップは望めないと思われる。技術職、文系職共に教育の体制はほとんどなく、OJTで見よう見まねで学ぶことがほとんど。業務に関するノウハウや知識が社内イントラなどに公開されていることはなく、一人一人の社員が「隠し持っている」状態なので、長く居る人から聞き出しながら対応するしかない。周りの社員はOJTの機会もなかった。」など、ファナックの転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならファナック社員の口コミで幅広く調べられます。