毎日新聞社の年収/給料/ボーナス/評価制度(全42件)

1. 年収/給料/ボーナス/評価制度の口コミ

マイニチシンブンシヤ
東京都千代田区
マスコミ・広告

株式会社毎日新聞社の関連情報まとめ

株式会社毎日新聞社を見た人はこんな企業も見ています

毎日新聞社の 年収・給料・ボーナス・評価制度 の口コミ

【良い点】
【良い点】 新聞社の中で言えば安いですが、毎月の給料は他と比べればまあまあもらっているのかなという印象です。若手でも頑張れば評価してくれる環境ではあると思います 【気になること・改善したほうがいい点】 ボーナスが圧倒的に少ないです。業績が悪いので仕方ないかもしれませんが、若手はいいものの年次が上がっても上がり幅がほぼないので、なんじゃこりゃというかんじです。

年収データ

【良い点】
【良い点】 記者職で忙しい担当の場合は手当ても多いので、年収は高くなる。評価は記事が全て。良い記事を出せば評価され、原稿を書かない人は評価を得られない。その点はフェアだと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 宿直や残業が少ない部署は手当てがあまりつかない。部署に関わらず、良い記事を書く人、たくさん原稿を出す人が報われる制度があれば良いと思う。

営業マネージャー・管理職
【良い点】
給料は他の全国紙に比べると安いです。
【良い点】 社風は自由です。私服で勤務している人もいます。残業は部署によって異なります。全国紙に携われるやりがいはあります。他の全国紙に比べると、やりたいことを主張できる環境があると思います。最近では、教育関連の事業にも力を入れており、学校に出張して授業をすることもあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 給料は他の全国紙に比べると安いです。

【良い点】
【良い点】 完全に年功序列のため、原稿が下手くそでも特ダネが書けなくても、給料が下がることがない。通信部勤務になれば、家賃や光熱費が会社負担となる。 【気になること・改善したほうがいい点】 同業他社と比べ、圧倒的に安い。ボーナスも、悲しくなるくらい少ない。ただ、世間一般から見たらそれほど悪くない。それが転職を考える際の足かせになってしまうこともあるが、いまの給与水準がこの先何年維持されるかはわからない。
投稿ID ans-2381934 口コミ詳細

記者・ライター
仕事量と給料のバランスがとれていない。同業他社と比べると非常に水準が低く、将来のことが非常に不安になる。ボーナスも低いが、一向に上昇する気配もない。昇給も望めない状況で、子育て世代は共働きでないと厳しい生活になる。社員の馬力に頼っているような風土で、会社はそれに甘えているような雰囲気がある。もちろん、他業界に比べると水準は高いと思う。
投稿ID ans-2011749 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 みかけの上では年収には満足しているが、ボーナスは他の新聞社と比べるととても安い。 【気になること・改善した方がいい点】 残業代がみなし残業代であることは気になる。みかけ上の年収が高いので、税金も多く引かれている。家賃補助はもらっているが、会社の借り上げのマンションなどがあると非常にたすかる

記者・ライター
業界内では給料が安いと言われるが、その通り。特にリーマンショク以降は年収が100万円下がり、その後回復しつつあるものの、まだリーマン前に戻っていない状態。ただ、低いのはボーナスで、月給は他社と大きく差があるわけではないと思う。ちなみに現在の月給は60万弱で、ボーナスは月給に毛が生えた程度。将来的に月給やボーナスが増える見込みは、業界の将来を考えてもほとんどないと思う。今の新聞業界は売上の減少をコスト削減とリストラで補ってるだけ。

ルートセールス・代理店営業
【気になること・改善したほうがいい点】 同業他社と比較すると給料はかなり少ない。特にボーナスは半分以下ということも。残業代はみなしのため月による給料の変動がないことだけは唯一の救い。ただ、残業代と業務量がまったく比例していないため、非花形の部署にいた方が人間らしい生活を送ることができる。評価制度は特になく、仕事のできる人は上に立つが、ほぼ年功序列。

【良い点】
【良い点】 新聞・放送業界の給与水準が高いため、同業他社と比べると少ないように感じたこともありましたが、いざ業界を離れて、思うことは十分高給だったなと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 気になるのは基本給が低いことです。いろいろな手当がついて月給・手取りは膨らむのですが、基本給は業界平均と比べても見劣りする額です。ですから、基本給をベースに算出されるボーナスや年金もおのずと低くなります。

経理
サービス残業が多いです。もちろん早く帰ることも可能ですが、業界の慣習で朝が遅く夜がエンドレスなので部署で一番に帰宅というのはやりにくい雰囲気です。といって別に引き止められるわけじゃないのだから気にせず帰ればいいのだとは思いますが…。仕事量は波があります。決算期や月末、締切の時などはやはり皆で残業になりますし、忙しくてピリピリしています。反面、暇な時期も確実にあるのでそのあたりをうまく使って旅行に行ったり余暇を充実させることは可能です。

ルートセールス・代理店営業
年齢にしては十分な給与だが、他社に比べるとワンランクもツーランクも低い。他社より少ない人数で同じ仕事を追いかけなければならないため、業務はハード。評価制度はなく、基本的に年功序列。しかし、部署による基準外賃金の差は大きい。会社の業績が悪いため、賞与も少なめ、かつ、定期昇給も過去と比較して相当下がっている。
投稿ID ans-801970 口コミ詳細

その他の出版・印刷関連職
手取りはこれよりも200万円程度減ります。「それでも世間一般の水準からみれば悪くないはず」と言われそうですが、外食続きの食生活や、自家用車や一眼レフカメラの購入が必須となることなどを考えると、あまり余裕のない生活になります。昇進は年齢を重ねれば重ねるほど、仕事の実績(例えば特ダネ)よりも社内での人間関係で決まっていくケースが目立ちます。

広告・宣伝・プロモーション

編集者

その他の経営管理系関連職

ルートセールス・代理店営業

1〜25件表示 (全42件中)

毎日新聞社の年収/給料/ボーナス/評価制度(全42件)なら転職会議

「【良い点】記者職で忙しい担当の場合は手当ても多いので、年収は高くなる。評価は記事が全て。良い記事を出せば評価され、原稿を書かない人は評価を得られない。その点はフェアだと...」など、毎日新聞社の年収/給料/ボーナス/評価制度の口コミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職口コミサイト『転職会議』なら毎日新聞社社員の口コミで幅広く調べられます。