日本セラミックのワークライフバランス/残業(全5件)

1. ワークライフバランス/残業の口コミ

鳥取県鳥取市
その他(メーカー/製造系)業界

ニツポンセラミツク
鳥取県鳥取市
0857-53-3600
谷口義晴
その他(メーカー/製造系)
10,241,000,000円
東証1部、 大証1部
上場年月日
1990年11月14日

日本セラミック株式会社の関連情報まとめ

日本セラミック株式会社を見た人はこんな企業も見ています

日本セラミックの ワークライフバランス・残業 の口コミ

【良い点】
【良い点】 仕事の内容にもよるでしょうが、有給は取れるし、残業規制が厳しくなったので昔より働きやすくなったと思います。土日が休みなのも良いです。 【気になること・改善したほうがいい点】 どこの会社も似てると思いますが、出来る人には仕事が集まります。上手く周りがフォローしてくれればいいですが、そうそう人は増やしてくれないので。 とはいえ残業代は申請すれば出るので、自分の中でどう折り合いをつけるかです。
投稿ID ans-2882071 口コミ詳細

【良い点】
休日は生産ラインも停止するため、よほどのことがない限り
【良い点】 勤務はカレンダー通りで、通常は定時退社できるように業務スケジュールが 組まれている。ただし顧客への納期が迫った案件を抱えている場合は 業務が優先されるため、連日の残業勤務・休日勤務となることもある。 休日は生産ラインも停止するため、よほどのことがない限り 会社からの急な呼び出しもなく、プライベートに集中することができる。

日本セラミック株式会社

製品開発(素材・化成品)
ワークライフバランスは比較的とりやすい。部署にもよるが、基本残業なく有休も取りにくくはない。しかし、残業が原則禁止の為、給料は少ない。。。 給料を気にしないのであれば、仕事とプライベートの時間は比較的バランスがとりやすいのではないかと思われる。会社行事もほぼないことから、時間を拘束されることも少ない。
投稿ID ans-1519403 口コミ詳細

研究・開発(電気・電子)
部署にもよるが残業は少なくワークライフバランスはとりやすい。所属していた部署では開発部門でもほぼ定時で帰宅していた。ただし、不具合対応や顧客対応などの必要がある場合には、一定期間の残業が発生することもある。
投稿ID ans-2032347 口コミ詳細

日本セラミック株式会社

技能工(その他)
昨年冬から総務に残業時間の削減をするように言われ,現在ではほとんど残業がなくなりました. 例え残業が必要な場合でも,サービス残業では無く申請すれば残業代が出るようになりました. また,有給も事前に申請すれば部署にもよるでしょうが問題なく通ります.そのほか育児休暇,看護休暇などの特別休暇も申請により摂ることができます.
投稿ID ans-520083 口コミ詳細

内勤営業
社長の思いつきで方針がすぐに変わります。方針がおかしいと感じても社長に進言できる役員がいません。定期的な昇給などはなく、利益は社員に還元されません。せっかく育っても辞め... 続きを読む (全179字)
【良い点】
【良い点】 会社のカレンダーで決められた休日に出勤するということはまず無く、残業も少ない方だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 人材を大切にしません。社長の思いつきで方針がすぐに変わります。方針がおかしいと感じても社長に進言できる役員がいません。定期的な昇給などはなく、利益は社員に還元されません。せっかく育っても辞めていく社員が多数です。

2005年頃
...ていました。 残業時間は、一般的な企業と同等レベルで管理されているのではと思います。 住宅補助がありますが、一般的な会社の費用より、負担額が大きいのではと思います。 続きを読む (全151字)
各部署により異なりますが、残業は少なく、ただ業務の都合により局所的に残業時間が多くなる場合がありますが、残業手当や代休によって処理されていました。 残業時間は、一般的な企業と同等レベルで管理されているのではと思います。 住宅補助がありますが、一般的な会社の費用より、負担額が大きいのではと思います。
投稿ID ans-119977 口コミ詳細

日本セラミック株式会社

技能工(加工・溶接)
...やすみはほとんどない。中国にとばされるひともおり生涯をっとめていくには勇気がひっようである。休日出勤もあり、残業代もあまり出ないそのうえ上司からのパワハラセクハラが多い 続きを読む (全162字)
やいがいなくなる
やいがいなくなる 給料安くてそのうえ仕事はハードでうっになりやすく身体を壊す人であふれかえる。社員間のコミュニケーションはわるくもなし、よくもなし。仕事でやすみはほとんどない。中国にとばされるひともおり生涯をっとめていくには勇気がひっようである。休日出勤もあり、残業代もあまり出ないそのうえ上司からのパワハラセクハラが多い

海外営業
基本的に残業禁止なので、定時で帰っても何も言われない。 オンと、オフのは切替やすいが、いつも遅い人と早い人で二つに分かれる感じ。 【気になること・改善したほうがいい点】... 続きを読む (全196字)
【良い点】
基本的に残業禁止なので、定時で帰っても何も言われない。
【良い点】 基本的に残業禁止なので、定時で帰っても何も言われない。 オンと、オフのは切替やすいが、いつも遅い人と早い人で二つに分かれる感じ。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員の教育制度がなく、ただひたすらに放置されたりする。突然、放置から、気になったのか、ダメだしされ始めると、回復するのが難しい。社員、上司ともに、教育されているわけではないので、かなり行き当たりバッタリの印象。

2005年頃
評価・テスト(電気・電子)
2005年頃
...正な判断をすべきこと。 ・営業に関して、広い視野を持ち、利益が獲得できる顧客にターゲットを絞った方が望ましいこと。 ・残業に関して、十分な手当てが支給されないこと。 続きを読む (全156字)
【良い点】
・業務業績に関して、公正な判断をすべきこと。
・残業に関して、十分な手当てが支給されないこと。
【良い点】 ・新規採用を目指す顧客に対して、チームプレーにて対応すること。 【気になること・改善した方がいい点】 ・業務業績に関して、公正な判断をすべきこと。 ・営業に関して、広い視野を持ち、利益が獲得できる顧客にターゲットを絞った方が望ましいこと。 ・残業に関して、十分な手当てが支給されないこと。

日本セラミック株式会社

製品開発(素材・化成品)
...う。 ただし、役職者は男性がほとんどで、女性のキャリアパスはなかなか難しいように思われる。 企業が女性の労働環境について改善しようとしている姿勢は感じたことはない。 続きを読む (全174字)
これまでの印象だと産休後に復帰される方も多いと思う。
女性においては、残業もほぼなく定時帰宅されている方が多い印象。 また有給も取りやすく、家庭の用事で休まれる方も多いと思われる。 これまでの印象だと産休後に復帰される方も多いと思う。 ただし、役職者は男性がほとんどで、女性のキャリアパスはなかなか難しいように思われる。 企業が女性の労働環境について改善しようとしている姿勢は感じたことはない。

日本セラミック株式会社

生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)
残業も代休消化が基本で、各種手当ても交通費以外ありませんので、年収は一部上場企業とは思えないほど低いです。40代以上の降格も多いので、ポストが空くという点では若者から見... 続きを読む (全157字)
給料は安いですね。鳥取という土地柄もあると思いますが。残業も代休消化が基本で、各種手当ても交通費以外ありませんので、年収は一部上場企業とは思えないほど低いです。40代以上の降格も多いので、ポストが空くという点では若者から見れば良いとも言えますが、がんばって昇進しても、自分も同じ運命をたどると思うと複雑な心境です。

日本セラミック株式会社

生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)
但し、勤務時間に対して、基本的に給与は少ない。
基本的には、年収は少ない傾向にあるが、仕事をやった分評価され、給与、賞与に反映される。 但し、勤務時間に対して、基本的に給与は少ない。 最近は売り上げ不振の様だが、鳥取県では今一番勢いがある企業の様で、給与は安定していると思う。 在籍する部門によって、業績に大きくバラツキがある為、給与水準も異なる。

総務
定時退社が原則なので、退社後のプライベート的な予定が組みやすいのは良い。 【気になること・改善した方がいい点】 成果主義といいつつも、上層部の好き嫌いで人事的な評... 続きを読む (全175字)
【良い点】
仕事量は少ないため楽である。
【良い点】 仕事量は少ないため楽である。 定時退社が原則なので、退社後のプライベート的な予定が組みやすいのは良い。 【気になること・改善した方がいい点】 成果主義といいつつも、上層部の好き嫌いで人事的な評価がなされる。 昇格などに試験や面接があるわけでもないので、能力ではなく、単にイエスマン主体の組織となっているのが、先行きの不安材料。

日本セラミックのワークライフバランス/残業(全5件)なら転職会議

「【良い点】勤務はカレンダー通りで、通常は定時退社できるように業務スケジュールが組まれている。ただし顧客への納期が迫った案件を抱えている場合は業務が優先されるため、連日の...」など、日本セラミックのワークライフバランス/残業の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら日本セラミック社員の口コミで幅広く調べられます。