ウシオ電機の転職/採用/求人のクチコミ(全101件)

1. ウシオ電機株式会社の転職/採用/求人

東証1部
上場年月日
1970年5月1日

ウシオ電機株式会社の関連情報まとめ

ウシオ電機株式会社を見た人はこんな企業も見ています

3.4

注目のクチコミ ウシオ電機株式会社

研究・開発(電気・電子)
【良い点】
福利厚生は悪くはないと感じます。有休もとりやすいと思います。
管理職が部下に成果を求めすぎ。管理職は人を管理するだけの役職で本来の業務をすり替え、下にいるものが疲弊している。退職する前は、心を病んでいる人が続出。早期退職で優秀な人材が辞めた後のケアも対応悪い。辞めさせた人を派遣会社を通じて再採用しているとか。ホテル業は本業でないためコンサルからの提案にしても手を出す業種ではないと感じてます。

category-earn 年収・給料・評価制度について ウシオ電機株式会社

研究・開発(電気・電子)
【良い点】
それとなく給与面は悪くありません。
昇給に関しては、役職にゴマをすったお気に入りが出世をする。出る杭はたたかれ無能な者が管理職を行っているため、組織としての機能が崩れている。優秀な人材が埋もれている。もったいない。辞めたくても給与がいいことから転職という選択肢が選びにくい環境下にさらされ、退職者はよほどの心が病んだものになる。

category-examination 面接 ウシオ電機株式会社

人事のドラマはみてる?

挫折した経験は?

最終選考は社長との面談。とても話好きの方でこちらの話に耳を傾けて聞いてくれる。また、人事の方の雰囲気も良く大変やりやすい面接となっている。
ありのままの姿でいいと思います。圧迫的な要素も全くなく、話をしっかり聞いてくれます。人事部長の方も雰囲気がやさしく、特に困惑する場面はありませんでした。緊張する必要はなさそうです。

2005年頃
その他の法律・会計関連職
2005年頃
特に圧迫面接的なものはなく、比較的平和だった。

学生時代に打ち込んだものなど、至ってふつう。学生時代の研究内容等はあまり問われない。

随分前のことではありますが、だいたい3回くらい面接があったように記憶している。最初は、人事部の採用担当(少し怖い中年女性が結構握っている)から始まり、3回目は社長含めて4人くらいのお偉いさんが最終面接を行った。

ウシオ電機株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【気になること・改善したほうがいい点】産業用ランプでは業界1位とのことだが、蓋を開けてみると利益が出ないため他社が手を引いただけ。最近では他社の方が安価で性能が良いものを出してきているため苦戦を強いられている模様。個体光源では後発であり心臓部の光源を大手から購入しているため赤字の垂れ流し。自社ブランドは苦戦。事業の見直しが必要。」など、ウシオ電機の転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならウシオ電機社員のクチコミで幅広く調べられます。