修優舘のワークライフバランス/残業(全11件)

1. ワークライフバランス/残業の口コミ

8月
上場区分
未上場

株式会社修優舘の関連情報まとめ

株式会社修優舘を見た人はこんな企業も見ています

修優舘の ワークライフバランス・残業 の口コミ

【良い点】
プライベートという語が脳内辞書から抹消されること。
【良い点】 プライベートという語が脳内辞書から抹消されること。 【気になること・改善したほうがいい点】 日曜、祝日は基本的に休みですが、週6で出勤のため仕事重視の生活になりますね。塾講という職業上致し方ないですが。 この会社は朝三暮四という言葉が好きでして、残業の代わりに出勤時間よりも前に自己研鑽という形でサービス出社させられます。もちろん暗黙の了解で。 あと、校舎が駅から離れていることが多く、必然的に帰りも遅くなります。 それに比べて今の畑違いの仕事は土日祝休みの完全週休二日制で残業はほぼなし、あったとしてもきちんと支給してもらえているし、給料もさほど変わりません。手に職のつく職種ですし将来性もここよりかはマシ。辞めて大正解。仕事とプライベートが充実した日々を送ることができています。

塾講師・家庭教師
ワークライフバランスを取るのは難しい。
【気になること・改善したほうがいい点】 配属先の希望は聞いてもらえず。家から遠い教室への配属になると、退社時間が遅いため終電ギリギリになると思われるため、平日のプライベートとの両立はほぼ無理だと思う。塾という仕事柄しょうがないかもしれないが。 休日は日曜日が休みのため、この点のみが唯一といっていい程マシな点かな。 ワークライフバランスを取るのは難しい。

【良い点】
【良い点】 基本的に昼からの勤務のために朝をゆっくりと過ごすことができる。そのため朝は自分の趣味を楽しみ、昼から出勤することが出来る。週一回の休みであるが、毎日、朝をゆっくりと過ごせるため、それほど疲労はたまらない。学生の長期休暇中は朝からの勤務となるため非常に疲れがたまるが、その分のボーナスが入るため、意欲が湧いてくる。

【良い点】
【良い点】 休日は日曜日と祝日。基本的に休日出勤が全くなく、オフの日と仕事の日を明確にしている。電話もかかってこない。 【気になること・改善したほうがいい点】 勤務開始時間が15時からだが、14時半には教室に着き、開校の準備をしなくてはいけない。また、事務作業が多く、本部に行かなければならない事が多いため、午前中から、出勤する事が少なくない。そのため、教室長になろうと考えている者は午前中はフリーの時間を持てるという考えは捨てた方が良い。

【良い点】
【良い点】 基本的には、2時半くらいからの出勤なので、自分の用事を済ませられる。また、日曜、祝日もほぼ確実に休みなので予定をたてられる点もプラスです。 営業部門が別にあり、毎年卒業シーズンでの生徒数の大幅減少もなく、固定電話が教室になく、本部で対応しており、講師業に専念できるので、頑張りがいがあります。また、頑張れば頑張った分だけ評価される点も良い点です。
投稿ID ans-2192450 口コミ詳細

【良い点】
改善すべき点は特になし。
【良い点】 12時から20時の勤務時間、土日祝日休み、残業は一切ナシなので仕事以外の時間を有意義に過ごせる。また職場の雰囲気も非常によく仕事も効率よく回っているため入社前は人数が少ないことがネックになるのではと思っていたがその点も気にならない。 【気になること・改善したほうがいい点】 やや夜型の生活になるのでお肌のゴールデンタイムは起きていることが多い。 改善すべき点は特になし。
投稿ID ans-2192055 口コミ詳細

前職では8時半出社で残業も多く、夜は日付の変わる頃に帰宅することもあり、体調を崩して退職せざるを得なくなりました。こちらは午後からの出社で朝もゆっくりできますし、残業もなく、土日祝もきちんとお休みをいただけます。お休みの時に仕事の電話がかかってくる、ということもありません。プライベートや家事などの時間もとれ充実した毎日を過ごすことができています。

塾講師・家庭教師
繁忙期は夏期、冬期、春期でしょうか。塾業界では当然なので他の会社と比べて特別忙しいということはないと思います。会社に授業後に残業を強いられることはありません。また休日日数としては塾業界では平均的です。休日出勤を強いられることはなく休みは自分の思うように過ごすことができています。「休日はプライベートを満喫し、平日は仕事に切り替える」とうまくバランスがとれています。

塾講師・家庭教師
休日出勤・残業はありません。また、休日に仕事に関する電話がかかってくることもないのでプライベートにおける仕事の負担は一切ありません。春期・夏期・冬期講習期間中は労働時間の変動はありますが、講習手当が別に支給されます。それ以外にも、住宅手当・インセンティブ等が結果に応じて支給され、給与も非常に上がりやすいと感じます。講師の世代としては20代の講師や未経験の講師から40代50代まで幅広い世代の講師が在籍していますが、管理職の方々をはじめとする先輩講師のフォローも手厚く業務に関する質問も気軽に行えるため、非常に働きやすい環境だと言えます。

塾講師・家庭教師
【良い点】
12時を過ぎるまでには帰宅できる。
講習期間中は朝から夜まで休みなく働いています。
【良い点】 12時を過ぎるまでには帰宅できる。 【気になること・改善したほうがいい点】 日・祝のみが休みであるため、一年のうち休日は合計で80日をしたまわります。また、大型の連休もなく有給休暇も取らせてもらえないため長期の旅行や休暇を貰うこともできません。 一人で教室を任されるため代わりがおらず、病欠をしてしまった場合もその穴埋めをするのは講師自身であるため、ほとんどの講師が体調を崩しても無理をして出勤しています。 講習期間中は朝から夜まで休みなく働いています。

スクールマネージャー
週休1日だが、平日は15時前に教室を開ければいいので、それまでは有効に時間を使える。夜も22時10分まで授業だが、基本的に残業はないので、この業界にしてはそれ程夜が遅いわけではない。うまく時間を使えば、家族との時間も確保できるし、自己啓発をすることも可能である。月に一度午前中に本社で全体会議があるが、許容範囲内である。

塾講師・家庭教師
塾業界としては、珍しく深夜までの残業は全く無いので、働きやすく、また、結果を出せば、必ず評価してもらえる環境なので、まだまだ数多くのチャンスが残されており、今後にも期待できる会社だと感じる。 また、校舎が展開している地域が少子化の影響を受けにくい地域であることも含めて、企業としての将来性の面でも魅力を感じる。

...なります。 月に一度ほど会議があります。営業がいるので減った生徒分を補充してくれます。業務は15時から22時10分で残業はほぼありません。日祝も出勤がないのはうれしい。 続きを読む (全169字)
【良い点】
小学生の中学受験から高校生まで幅広く教える事になります。
【良い点】 教室の担当になれば生徒一人紹介で2万円の紹介料をもらえます。人数を集める事と教室運営がメインの仕事になります。 小学生の中学受験から高校生まで幅広く教える事になります。 月に一度ほど会議があります。営業がいるので減った生徒分を補充してくれます。業務は15時から22時10分で残業はほぼありません。日祝も出勤がないのはうれしい。

その他営業関連職
出勤時間が午後からなので、朝はゆっくりと時間を有効に使えます。さらに、週休2日でプライベートの時間もしっかり確保されます。また、私は未経験でこの会社に入りとても不安でしたが、ノルマなどは一切ありませんし、未経験の仲間が多く皆で団結して和気あいあいと仕事に取り組めます。また、分からないことや不安なことがあれば、上司や先輩が親身に相談に乗って下さるので、とても信頼できます。

塾講師・家庭教師
特に気になるところはありませんが、教えているときは座ってはいけないという決まりがあるので長時間立っていることが多くなります。若いうちはなんとかなりますが年をとるときつい... 続きを読む (全198字)
【良い点】
【良い点】 他の個別指導の塾の正社員は教室管理のみで実際に授業に入ることが少ないことがあるとおもうのですが、修優舘の場合はしっかり授業をすることができるところが魅力です。 【気になること・改善したほうがいい点】 特に気になるところはありませんが、教えているときは座ってはいけないという決まりがあるので長時間立っていることが多くなります。若いうちはなんとかなりますが年をとるときついかもしれません。

塾講師・家庭教師
そのため、会議・社員旅行・飲み会なのでコミュニケーションがとれて、不安なことがあればいつでも話を聞いてくれる風通しの良い会社です。残業なし、昼過ぎまでゆっくり。しかし、... 続きを読む (全216字)
授業のやり方は?保護者の不安を解きほぐすに?勉強嫌いな生徒の対処方法は?生徒数を増やすには?修優舘は全て解決する方法は揃っています。そのため、会議・社員旅行・飲み会なのでコミュニケーションがとれて、不安なことがあればいつでも話を聞いてくれる風通しの良い会社です。残業なし、昼過ぎまでゆっくり。しかし、教室長としてやりがいを持って責任のある仕事を任されます。生徒一人一人に向き合う個別指導、質の高い授業を追求し、幅広い業務を担います。

課長クラス
夏と冬に賞与もあります。 受け持つ生徒は一人あたり30名~35名なので、生徒一人ひとりと密接な関係を築けることが魅力です。 【気になること・改善したほうがいい点】 教... 続きを読む (全183字)
【良い点】
夏と冬に賞与もあります。

【良い点】 研修その他で細かいところまで教えてもらえます。午後3時出勤で、10時10分までの就業時間でほとんど残業がありません。 夏と冬に賞与もあります。 受け持つ生徒は一人あたり30名~35名なので、生徒一人ひとりと密接な関係を築けることが魅力です。 【気になること・改善したほうがいい点】 教室が、駅から離れている場合が多いので、通勤が大変な場合もあります。
投稿ID ans-2361918 口コミ詳細

スクールマネージャー
労働時間(10時間以上/日)*6日なので、時給換算すると813円で、大阪府の最低賃金883円を割ってしまいます。 講師は全員プロであることを売り文句にしていますが、時給... 続きを読む (全258字)
【気になること・改善したほうがいい点】 入社すぐですと、教室長でも21.5万円(交通費2万円含む)。 労働時間(10時間以上/日)*6日なので、時給換算すると813円で、大阪府の最低賃金883円を割ってしまいます。 講師は全員プロであることを売り文句にしていますが、時給換算で学生のバイトの2/3程度、社内の研修生の待遇にすら、月で5万円及びません。その上、「自己啓発」と称して、業務に関係する学習に出ても労働として認めないので、給料は上がりません。テキスト代、コピー代を自腹で払っている講師が複数確認されています。

修優舘のワークライフバランス/残業(全11件)なら転職会議

「【気になること・改善したほうがいい点】配属先の希望は聞いてもらえず。家から遠い教室への配属になると、退社時間が遅いため終電ギリギリになると思われるため、平日のプライベー...」など、修優舘のワークライフバランス/残業の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら修優舘社員の口コミで幅広く調べられます。