三菱化学の年収/給料/ボーナス/評価制度(全88件)

三菱化学株式会社

ミツビシカガク
東京都千代田区
化学・素材

三菱化学株式会社の関連情報まとめ

三菱化学株式会社を見た人はこんな企業も見ています

三菱化学の 年収・給料・ボーナス・評価制度 のクチコミ

生産技術・生産管理(素材・化成品)
【良い点】
年収は比較的高いと思う。
法令遵守の傾向が非常に強いので残業代はしっかりでた。
サービス残業が何十時間もつくようなことはない。
【良い点】 年収は比較的高いと思う。 法令遵守の傾向が非常に強いので残業代はしっかりでた。 サービス残業が何十時間もつくようなことはない。 評価制度は年一回上司から評価される。SやAなどの評価レベルがあるが 普通にしていればA評価となる。S評価は業績をしっかりあげなければいけない。この評価がボーナスにも反映されるため頑張れば頑張るほど年収が高くはなる。

年収データ

【良い点】
【良い点】 大学院卒、5年目で額面は650万円ほど(家賃手当、残業代含む)。同期間の差は小さいと思われる。あったとしても、残業代の差、査定の評価の差(数パーセント上乗せがあるだけ)である。入社5年目でこれだけあれば悪くないと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 大企業であり、意思決定者が多い。したがって、意思決定の遅さはピカイチであり、スピード経営とは無縁である。

基礎・応用研究(素材・化成品)
【良い点】
よくも悪くも安定している。
次第。
際立って高年収ではないとは思うが、
悪くもない印象である。
ただ、名前を言えば大体聞いた人は
それなりの反応をする。
大企業であるため、意思決定が
遅い印象は拭えない。
【良い点】 よくも悪くも安定している。 一定の年齢で管理職となり、一旦年収も下がる。ここからはある意味実力 次第。 財閥系のため、名前が先行しているが、いろいろと周囲の話を聞くと、 際立って高年収ではないとは思うが、 悪くもない印象である。 ただ、名前を言えば大体聞いた人は それなりの反応をする。 【気になること・改善したほうがいい点】 大企業であるため、意思決定が 遅い印象は拭えない。

新規事業・事業開発
【良い点】
【良い点】 給与は決して高いとは思わないが、福利厚生は充実している。また個人評価や部門評価で年収は結構変わるものと思われる。入社すれば、階級毎の月給レンジがわかるため、個人のモチベーション向上には影響あるのでは。 【気になること・改善したほうがいい点】 部門評価は運の要素が大きい。該当期のマーケットを考慮の上、評価を決めることが公平な評価に繋がると思う。

課長クラス
新規事業・事業開発
【良い点】
本社はパレスビルなので、通勤などの立地はとても良い。
【良い点】 本社はパレスビルなので、通勤などの立地はとても良い。 路線にもよるが、東京駅や地下鉄大手町駅からであれば、地下通路にてパレスビルに直結のため、雨天時や暑さ寒さに耐えられる。 また、皇居の目の前のため、一年を通して明るい執務室環境である。 給与は、グループマネージャーに昇格すると給与が格段とあがる。

生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)
【良い点】
安定、赤字でもボーナスをくれるところ。
給与が少ないので残業代で補填する感じ。
もっと格差を付けてできる社員のベース、評価を上げてほしい。
【良い点】 安定、赤字でもボーナスをくれるところ。 【気になること・改善したほうがいい点】 能力が反映されない。なんだかんだ年功序列なので頑張っても意味が無いように感じてしまう。 給与が少ないので残業代で補填する感じ。 もっと格差を付けてできる社員のベース、評価を上げてほしい。 年齢が上でサボっている者の方が年収が高いのでモチベーションが下がる一方。サボる人にはいい環境かもしれない。

生産技術・生産管理(素材・化成品)
【良い点】
福利厚生がしっかりしている。現場は残業代がちゃんとでる。
【良い点】 福利厚生がしっかりしている。現場は残業代がちゃんとでる。 【気になること・改善したほうがいい点】 財閥系の会社で良くも悪くもフットワークが重い。No.1製品がなく。 過去の設備遺産で現在まで行ってきたが、設備の老朽化やエチレンの撤退で新しい分野やのスライドがままならないでいる。今後の厳しい状態にはなると思うが、新しい分野も芽が出ている箇所もあるので、この先も不安はない。
投稿ID ans-2492070 クチコミ詳細

物流、購買、資材調達
【良い点】
【良い点】 評価制度そのものはかなりキチンと構築されている印象。給与体系は念頭序列的な要素が大きく、少なくとも組合員の間は大きな差はつきづらいが、先述の評価制度とあわせて、成果がそれなりには給与に反映されるようにはなっている。 【気になること・改善したほうがいい点】 評価制度の運用が管理職(面談者)次第なところが否めない。自分自身は特に不利益な扱いを受けたことはないが、部署によって(管理職によって)かなりばらつきがあると聞く。

技能工(その他)
【良い点】

【良い点】 福利厚生はいいほう。企業の知名度が高く規模が大きい為、銀行からの評判も高いです。 【気になること・改善したほうがいい点】 昇級や昇級は能力主義といいますが、実際は年功序列制度が根強い会社です。 新卒の子よりも先に年齢だけが上の中途入社の人が先に昇級するという現実があります。 このような会社の風土のお陰でモチベーションが低い社員が多い気がします。

【良い点】
【良い点】 残業代がきちんと申請されるとそれなりの給料になる。福利厚生も既婚者にはかなり手厚い。基本給も高いので若いうちは他社に比べて比較的良い給料かと思われる。 【気になること・改善したほうがいい点】 評価は形式的にしか行われないので、自分の努力がきちんと報酬に反映されないことが不満に感じる。32歳前後で管理職になるが、それ以降はそれなりに実力主義になる。

【良い点】
【良い点】 収入は良い。特に新人のうちは高め。年齢が上がるにつれ、他の企業との相対的な高さがなくなってくる。人事考課はテキトー。大卒採用ならまず減給は無いと思われる。 【気になること・改善したほうがいい点】 真面目な人間がもっと評価されるようにすべき。イケイケドンドンで起業を連発し、しっかりした管理ができてないパターンが非常に多い。起業ばかり評価しているからそうなる。
投稿ID ans-2208906 クチコミ詳細

課長クラス
【良い点】
【良い点】 とにかく安定している…これに尽きるかと思います。良くも悪くも穏やかな社風で、マネジメントクラスに上がるまでは評価でそんなに差がつくことは無く、また昇給もなだらかにボチボチ上がっていきます。ボーナスは業績連動ということに一応なっていますが、業績不振の時でも特例と称して一定水準は確保されるので、結局あまり年収は変動しません。 ひと言で言うと、発射台がやや高めの緩いエスカレーター、ってところです。 【気になること・改善したほうがいい点】 良いところの裏返しですが、めっちゃ頑張っても残念ながら制度上の限界があり人事考課や昇給には殆ど影響しません。 ただし表面上の考課とは別に、事業部ごとに人材見極めは案外シビアに為されており、30代後半辺りから明確に人事配置や昇格で差がつけられます。
投稿ID ans-2086390 クチコミ詳細

マーケティング・企画系管理職
【良い点】
良くも悪くも年功序列であり能力によって差がつきにくい。

良い点で挙げた内容だが、差がつきにくいところ。
【良い点】 良くも悪くも年功序列であり能力によって差がつきにくい。 言い換えれば能力が低くてもそれなりの給料が貰えるということであり近年の日本の現状でいえば恵まれているのではないかと感じることが多いです。 【気になること・改善したほうがいい点】 良い点で挙げた内容だが、差がつきにくいところ。 出来ない社員を守るためにはいいが、そうしたうえでもできる社員に報いるのも必要。

生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)
【良い点】
ある程度の給料と福利厚生は保証されている。
日本の古きよき会社といったイメージ。
【良い点】 ある程度の給料と福利厚生は保証されている。 ただし、社員自体がハイスペックなため周りと比べて給料が高いという意識は低いかも。 日本の古きよき会社といったイメージ。 【気になること・改善したほうがいい点】 優秀な社員に関しては大して給料が上がらず、そうでない社員は差をつけられて不満。 評価が職制のさじ加減ひとつなのでそもそも優秀か否かの判断基準があいまい。

その他の素材・化成品関連職
製造。
部署にもよりますが、比較的休みがとりやすい。
ただ、三交代の割に、やはり年収が少ない。
残業はあまりないが、時々連続勤務あり。
ゆったりしていて、働きやすい。
異動などの希望も可能な限り聞いてくれます。

製造。 部署にもよりますが、比較的休みがとりやすい。 ただ、三交代の割に、やはり年収が少ない。 残業はあまりないが、時々連続勤務あり。 ゆったりしていて、働きやすい。 異動などの希望も可能な限り聞いてくれます。
投稿ID ans-2035871 クチコミ詳細

生産技術・生産管理(素材・化成品)
20代後半 社員クラス 生産技術・生産管理(素材・化成品)

人事

生産技術・生産管理(素材・化成品)
30代後半 --- 生産技術・生産管理(素材・化成品)

セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)
20代後半 社員クラス セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)

人事

1〜25件表示 (全88件中)

三菱化学の年収/給料/ボーナス/評価制度(全88件)なら転職会議

「【良い点】大学院卒、5年目で額面は650万円ほど(家賃手当、残業代含む)。同期間の差は小さいと思われる。あったとしても、残業代の差、査定の評価の差(数パーセント上乗せが...」など、三菱化学の年収/給料/ボーナス/評価制度のクチコミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら三菱化学社員のクチコミで幅広く調べられます。