三菱化学の評判/社風/社員のクチコミ(全298件)

3.8
東京都千代田区
5件
298件
61件
14件

三菱化学の

評判,社風,社員 のクチコミ

退職理由、退職検討理由 (全37件)
経営企画
【良い点】
まったくない。吐き気がする。
とにかく人事部がパワハラやことばの暴力を容認している。上司がことばの暴力や嫌がらせを日常的に行っている。また、社員の中には、他人の成果を横取りする、他人の足を引っ張る、上司にひたすらおもねる、という三拍子そろった品性下劣な社員が非常に多い。鬱病で退職した社員が何人もいる。
投稿日:2016年8月24日 投稿 ID: ans-2292950

仕事のやりがい、面白み (全55件)
人事
【良い点】
トップダウンの風土。仕事はまかせられるが、基本的に自分の意見は通らない。上司の考えに基づいて駒のように働き、遅滞なく仕事をこなすことが善とされる。そのため、若手も自分で考える力がない人が多く、同時にそれを問題だと感じる感覚すら失っている。
投稿日:2016年8月11日 投稿 ID: ans-2282821

退職理由、退職検討理由 (全37件)
従業員
セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)
基本的に自分が意図しない職種に配属になってしまったら、異動するチャンネルはほとんどない。社内公募の制度もあるが、件数も多くなく利用している人は少ないと思われる

設備保全の仕事だったが、まわりは地元採用でずっとその職種一本でやってきた職人肌のひとばかり。本社採用技術系で入社したが、技術的な仕事は少なく、製造現場での工事調整が主。

やりがいがなく退職を検討
投稿日:2016年7月22日 投稿 ID: ans-2267078

ワークライフバランス (全39件)
従業員
製品開発(素材・化成品)
【良い点】
非正社員でもいろいろ任されてやりがいがあった。
とにかく残業時間が多い。 平均40時間以上、終電時間、終バス時間まで頑張りましょうというスタンスでの仕事。プライベートはあまり持てない。土日出勤や二交代制業務になったことも、、、
駐車場に限りがあり非正社員は利用不可なことが、立地的に考えてもかなり不便ではないかと思える
投稿日:2016年7月11日 投稿 ID: ans-2255607

入社理由、入社後に感じたギャップ (全31件)
従業員
【良い点】
日本最大の総合化学メーカーであるため、幅広い用途に使用できる様々な製品群を取り扱っており、自ずと営業職務に幅広さが出てくる。また、アジアを中心とした海外向けの営業活動の機会も非常に多くあるため、グローバルな視点で仕事に取り組むことが出来るので、よい経験を積むことも出来る。総合的に良い会社であると感じる。
投稿日:2016年7月1日 投稿 ID: ans-2247005

福利厚生、社内制度 (全41件)
従業員
生産技術・生産管理(素材・化成品)
【良い点】
福利厚生は完璧。保険も団体で加入できるため安い。勤務地の希望は一切聞かれないと思ってよし。あとは上司次第?男が多いので育休についてはあまり聞くチャンスがありませんが・・・。一旦入社すればリストラされる危険はまずないと思われる。
明文化はしていないが、ゴルフを非常に好む社風あり。休日をそれでもってかれるのは如何なものかと
投稿日:2016年6月29日 投稿 ID: ans-2245301

ワークライフバランス (全39件)
従業員
基礎・応用研究(素材・化成品)
【良い点】
ある程度、仕事を覚えれば、自分のペースで仕事ができるため、
よほど忙しい部署でなければ、定時に帰ることができます。
正社員は管理職が多いため、自己裁量で仕事をして、都合で遅出、早退も可能です。
理由のいかんに関わらず、有給休暇も取りやすい環境です。
部署やプロジェクトの進捗状況では、残業が続いたりします。
投稿日:2016年6月24日 投稿 ID: ans-2240849

事業の成長性や将来性 (全21件)
ルートセールス・代理店営業
【良い点】
今後も持続可能な規模を維持している点が良いと思う。来年度からホールディングスとして統合するということで、これまでのノウハウを活かしてますます期待ができるのではないだろうか。
良くも悪くも旧財閥体系があると思う。私はそこにどうしても合わせられなく、退職を決意した。トップダウンのある会社なので、今後どうなるかはわからないが、自発的に行動を続けたい人には合わない気がする。逆に、体育会系とも言える体制に合うのであれば、規模の大きさ、安定から文句なしの会社ではないかと思う。
投稿日:2016年6月1日 投稿 ID: ans-2220315

スキルアップ、キャリア開発、教育体制 (全31件)
その他の電気/電子関連職
【良い点】
資格の教材や受験料は、すべて会社持ち。
手続きも会社がしてくれるので、受けたいと手を挙げるだけでよい。社内の教育講座も種類が豊富にあり、資格はとりやすい環境だと思う。

資格を取っても、給与には反映されない。幹部候補のスタッフであれば、むしろ、必要な資格を取れなければ、評価が低く、出世も難しいと感じる。
投稿日:2016年5月19日 投稿 ID: ans-2208859

仕事のやりがい、面白み (全55件)
その他の素材・化成品関連職
【良い点】
製造に関わる交代勤務ならば満足する収入は得られます。具体的な数字は本給プラス10万円以上でしょうか。
ししっかり残業代も出ますし、基本は成果主義なので頑張れば高卒でも管理職になれます。
安全管理にはとても厳しく、とは言え生産もさらに求められます。モチベーションを高く持たないと心身もやられます。が、離職も少ないのであまり心配は無用かもです。
投稿日:2016年5月19日 投稿 ID: ans-2208273

1件〜10件を表示/ 全299

関連まとめ / 三菱化学株式会社

三菱化学の評判/社風/社員のクチコミ(全298件)なら転職会議

「【良い点】若手でも大小かかわらず様々な仕事を任せられる。ビジネスマナーや仕事の基礎は徹底的に叩き込まれるので、所謂社会人基礎力は早期に身につくと思う。【気になること・改...」など、三菱化学の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら三菱化学社員のクチコミで幅広く調べられます。