三菱化学の面接/試験/選考情報(全17件)

1. 面接/試験/選考情報の口コミ

ミツビシカガク
東京都千代田区
化学・素材

三菱化学株式会社の関連情報まとめ

三菱化学株式会社を見た人はこんな企業も見ています

三菱化学の 面接・試験・選考情報 の口コミ

消費増税

中国市場に進出する日本企業

【印象に残った質問1】 消費増税 【印象に残った質問2】 中国市場に進出する日本企業 【面接の概要】 基本的には一般適正を判断するための面接です。専門知識や学校でどの様な専攻をしていたのか、将来のビジョンをどう考えているのか等です。面接官は人事部門の部長以上と各セクションの執行役員もしくは取締役が中心と聞いています。 時間は10分程度ですが、極端に短い場合もあります。後に聞いた話では、縁故の方が形式上の面接をしたからだと。稀にこの様なケースもある様です 【面接を受ける方へのアドバイス】 緊張するのは当然ですが、何社も面接を受けてる方は、話が一元的になりがちです。気を付けて下さい

人事
なぜ三菱化学でなければならないのか。

【印象に残った質問1】 なぜ三菱化学でなければならないのか。 【印象に残った質問2】 入社してからどんな仕事がしたいのか。それは三菱化学でないとできないのか。 受験者を困らせる質問をしたり、圧迫面接をしたりすることはない。基本的な質問に対して、理路整然と答えられるかがカギ。自分のアピールポイント(文系なら英語力・資格、理系なら研究スキル)を三菱化学でどう生かせるのか、具体的に説明できると評価が高い。

海外営業

日本の製造業をどう変えていきたいか。

【印象に残った質問1】 失敗・挫折した経験と、そこから学んだ事を仕事にどう結び付けられるか。 【印象に残った質問2】 日本の製造業をどう変えていきたいか。 面接は和やかな雰囲気で進んだ。面接官の反応も分かり易く、回答に対するレスポンスが早い。スピード感とテンポの良さが求められると感じた。個人的にはあまり組織という感じはしなかった。真のグローバル企業へと変わろうという意志を強く感じた。

三菱化学株式会社

製品開発(素材・化成品)
24時間働くこともあるが大丈夫か?

海外勤務は強く希望しますか?

【印象に残った質問1】 24時間働くこともあるが大丈夫か? 【印象に残った質問2】 海外勤務は強く希望しますか? 全体的に和やか。人間性を重視した採用だと思う。数ある化学メーカーの中でもここの会社に決めた明確な理由を求められた。技術系には、専門スキル、扱える装置、研究歴など高い専門性と、それらを生かして今後のキャリアの積み方が問われた

三菱化学株式会社

基礎・応用研究(食品・化粧品)
これまでどのような研究を行ってきたか

当社で具体的にどんな製品をつくれるか

【印象に残った質問1】 これまでどのような研究を行ってきたか 【印象に残った質問2】 当社で具体的にどんな製品をつくれるか 面接は2回ありました。まずは開発課長クラスの方と、具体的にどんな技術を有しているか、何を作りたいかなど、技術面接の濃い感じなのを40分程度。続いて、開発部長クラスの方と、20分程度、今後のキャリアについて話しました。

法務
なぜ当社に応募されたのでしょうか。

当社に入社したらどういった貢献ができますか。

応募者をじっくりみようとしていると思います。
【印象に残った質問1】 なぜ当社に応募されたのでしょうか。 【印象に残った質問2】 当社に入社したらどういった貢献ができますか。 面接について、特にかわっていると感じたことはなかったと思います。 ただ、オーソドックスな質問によって、かえって逃げやごまかしがきかないということはあると思います。 応募者をじっくりみようとしていると思います。

三菱化学株式会社

製品開発(素材・化成品)

【印象に残った質問1】 印象的な面接の質問は、『あなたが最も感動した事は何ですか』です。 【印象に残った質問2】 印象的な面接の質問二個目は、『あなたが最も辛かつたことは何ですか?』です。 面接の雰囲気は、圧迫のような感じではなく、自分の考えや想いを真摯に伝えれば良い感じでした。技術系は専門知識をを問われるような質問もありますが、げんざいの仕事をしっかり行っているかを問うような態度、雰囲気でした。

三菱化学株式会社

あなたを歴史上の人物に例えると?

会社での夢は?

自己分析をしっかりされるべきと思います。
【印象に残った質問1】 あなたを歴史上の人物に例えると? 【印象に残った質問2】 会社での夢は? 【面接の概要】 一次面接では非常にラフな質問が多く、サークルや趣味、お酒が強いかどうか等、人間性を見るような質問が多かったです。二次面接以降、少し難しく厳しい質問が多かったです。特に結果に対するプロセスを深くしっかり聞かれた印象です。そのため、自己分析は必須で、自己分析が甘かったら面接はかなり苦戦すると思うので、しっかり準備下さい。 【面接を受ける方へのアドバイス】 自己分析をしっかりされるべきと思います。

三菱化学株式会社

・おだやか。圧迫面接なし。
・新卒だったので、とにかく学歴重視。旧帝大がメイン。
・会社で何をやりたいかということもそこまで聞かれなかった。
【印象に残った質問1】 新卒での面接だったので、特に難しい質問はなく、印象に残っている質問はないです。ただ最終面接までの間に3人の社員の方に会わせて頂き、本当に人を大事にしている会社なんだなと実感することが出来ました。 【印象に残った質問2】 採用したい人材にはすぐ内定を出すようで、その場ですぐに○○さんには来てほしいと握手されて言われました。 ・おだやか。圧迫面接なし。 ・新卒だったので、とにかく学歴重視。旧帝大がメイン。 ・会社で何をやりたいかということもそこまで聞かれなかった。 ・一次面接は社員、二次面接は人事、最終面接が人事部長だった。

秘書
どうしてこの会社と職務を希望するのか

学歴が生かせなくてもよいのか

面接官役職は子会社の代表取締役(人事兼務)と総務の方など。
(入社後知りました)
かけてやっているように思いました。
【印象に残った質問1】 どうしてこの会社と職務を希望するのか 【印象に残った質問2】 学歴が生かせなくてもよいのか 面接官役職は子会社の代表取締役(人事兼務)と総務の方など。 人事の方は1日に10人以上面接するも、面接を受ける人は30分前に来たりと (入社後知りました) スケジュール通りにいかないこともあるも、面接自体はしっかりと時間を かけてやっているように思いました。

臨床検査技師
何故転職したいのか?

今の会社で何が不満なのか?

一般教養、専門分野の知識問題、面接がありました。
【印象に残った質問1】 何故転職したいのか? 【印象に残った質問2】 今の会社で何が不満なのか? 【面接の概要】 一般教養、専門分野の知識問題、面接がありました。 【面接を受ける方へのアドバイス】 一般教養は公務員試験の様な一般的な問題がでました。専門分野の試験は、非常に難しく、現場での実務経験がないと、解答出来ないと思います。面接は面接官が5人程で、皆、下を向いて履歴書を見ていた為、余り緊張はしませんでした。転職理由は言葉を変えて何度かきかれましたが、後は一般的な面接対策で充分だと思います。

経営企画
2006年頃
今までの経歴の中で特筆すべき点は?

自身の活かせるエキスパティはどこにあるか?

【印象に残った質問1】 今までの経歴の中で特筆すべき点は? 【印象に残った質問2】 自身の活かせるエキスパティはどこにあるか? 面接担当者は、人事部員とおそらく志望領域の部長クラス。印象としては、大企業然としていて、感情を表に出すということはなかった。重視していたのは、即戦力として使い物になるかどうかで、成長性などはあまり考慮されていない。

新規事業・事業開発
2006年頃

どういう性格だとまわりから言われますか?

【印象に残った質問1】 私は新卒入社の面接を受けましたが、基本的な質問が多かったです。志望動機や何の職種をやりたいかなど。あとで聞いたのですが、受付での対応も見ているようです。 【印象に残った質問2】 どういう性格だとまわりから言われますか? 面接官の印象ですが、内容というよりは、質問に対する答え方、姿勢などを重視しているのだと感じました。話している内容は特殊なものはなかったです。真摯に対応し、誠実さをアピールできれば、なんともなしに通過できると思います。

2006年頃
生産管理・品質管理(機械)
最近気になったニュース

この会社に入って何がしたいか

【印象に残った質問1】 最近気になったニュース 【印象に残った質問2】 この会社に入って何がしたいか 面接の雰囲気、対応:圧迫面接気味でした。学生時代の専攻、研究内容から前職で何をやっていたか、入社して何が出来るかなどを中心に深く掘り下げて聞かれます。機械系・電気系のエンジニアを取りたがっていた印象を受けます。

2005年頃
生産技術・生産管理(素材・化成品)
2005年頃
数ある会社からなぜこの会社を選んだのか?

製造に興味あるか?製造現場をどう思うか?

【印象に残った質問1】 数ある会社からなぜこの会社を選んだのか? 【印象に残った質問2】 製造に興味あるか?製造現場をどう思うか? 大学院卒(理系)で製造を希望する人材は相当すくない反面、企業側は生産技術や製造を希望する人材の採用に力をいれているようです。新卒で理系の場合、殆どは研究職、また研究がイヤになった人は技術営業などを志望する傾向にあります。しかし、実際には事業部勤務などを経て、出世していく技術系社員は製造経験者が多いことから、会社としては製造に携わった技術系社員を重宝しているようです。

貿易、国際業務
2005年頃
あなたの強みを教えて下さい

困難だったことを教えて下さい

【印象に残った質問1】 あなたの強みを教えて下さい 【印象に残った質問2】 困難だったことを教えて下さい 淡々としていた。課長代理位の役職が出てきていた。特に可も不可もなくという感じであった。コミュニケーション力や粘り強さや知識、振る舞い、表情を見られていると思う。相手の気持ちを考えながらキラリと光ることをアピールすればよいのではないか。
投稿ID ans-1071910 口コミ詳細

2005年頃
なぜこの会社を選んだのですか?

会社でやりたいことはありますか?

【印象に残った質問1】 なぜこの会社を選んだのですか? 【印象に残った質問2】 会社でやりたいことはありますか? 面接官はそれぞれ役割があって、厳しい人、優しい人、普通の人みたいに突っ込んでくる人はかなり突っ込んで厳しい口調で聞かれる場合もありますが、すかさず優しい人もフォローしてくれます。ですので、せっかく難しい試験をパスしたわけですから、やりたいことを強調しましょう。

三菱化学の面接/試験/選考情報(全17件)なら転職会議

「【印象に残った質問1】 なぜ三菱化学でなければならないのか。【印象に残った質問2】 入社してからどんな仕事がしたいのか。それは三菱化学でないとできないのか。受験者を困ら...」など、三菱化学の面接/試験/選考情報の口コミから、倍率と面接回数、筆記試験の有無、一次面接や二次面接、最終面接、人事面接、社長面接などの面接官からの質問、必要資格の有無、志望動機まで、転職口コミサイト『転職会議』なら三菱化学社員の口コミで幅広く調べられます。