シスメックスの年収/昇給/評価制度(全28件)

1. 年収/昇給/評価制度のクチコミ
3.4
兵庫県神戸市中央区
/ 医療・医薬

シスメックスの 年収・昇給・評価制度 のクチコミ

20代後半 社員クラス 研究・開発(機械)
【良い点】 給料は平均と比べてもらっている方であるとかんじている。また、ボーナスも最大で年間7ヶ月分いただけるため、会社の業績が良ければなかなかもらえる。 【気になるこ... 続きを読む (全189字)
【良い点】
年収が高いのは、ボーナスが多いためであり、業績によりボーナスが変わるため、今後も同じ水準を保てるかはわからない。また、住宅補助も少ないため、そこは増やしていただきたいとかんじている。
投稿 ID:ans-3167635 クチコミ詳細

20代後半 社員クラス リサーチ・市場調査
【良い点】 特に真面目に働かなくてもそこまで悪い評価はつかない。適当に働いて適当に稼ぎたい人にとってはいい会社ではないか。 【気になること・改善したほうがいい点】 まず... 続きを読む (全187字)
【良い点】
まず目標管理制度が崩壊している。社員のほとんどが、頑張ろうが頑張らまいが大して変わらないとわかっているので手を抜く社員が多いように思う。
またボーナスに年収のかなりの部分を占めており特に若手の基本給が低すぎる。
投稿 ID:ans-2940937 クチコミ詳細

20代後半 社員クラス その他のシステム・ソフトフェア関連職
【良い点】 目標管理制度がある。期初に目標を設定し、その達成度により賞与が決まる。また成果と関係なく、社員のスキル(計画性や実行力、問題解決力など)が評価され、上位資格... 続きを読む (全182字)
【良い点】
目標管理制度がある。期初に目標を設定し、その達成度により賞与が決まる。また成果と関係なく、社員のスキル(計画性や実行力、問題解決力など)が評価され、上位資格相当であることが認められると昇格することができる。
年功序列の文化は根強く残っており、昇格に必要なスキル評価が、本人のスキルに関係なくつけられることがある。
投稿 ID:ans-2907828 クチコミ詳細

20代後半 社員クラス 研究・開発(医薬)
【良い点】 賞与や昇給については、年に2回の成果管理に従い評価され、定量的に賞与と昇給に反映する制度となっている。部署によりけりだが、成果の内容については上位者ときちん... 続きを読む (全216字)
【良い点】
賞与や昇給については、年に2回の成果管理に従い評価され、定量的に賞与と昇給に反映する制度となっている。部署によりけりだが、成果の内容については上位者ときちんと擦り合わせる文化があるため、上位者との食い違いの防止に繋がっている。
成果管理の制度があるものの、ある程度の年功序列制が残っており、学校で言う所の相対評価であるため、昇給•昇給したての人には評価がつきづらいのが現状である。
投稿 ID:ans-2691842 クチコミ詳細

20代後半 社員クラス
【良い点】 ボーナスは業績によって3.5ヶ月〜7ヶ月/年での支給となるが、グローバルでの業績好調により16期連続の増収増益を維持しており、7ヶ月の満額支給が続いている。... 続きを読む (全177字)
【良い点】
ボーナスが良い分、基本給の割合が少ない。国内営業はかなりストレッチな目標設定がされており、プラス評価はもちろんフラットの評価を取ることも難しい。
投稿 ID:ans-2259897 クチコミ詳細

50代前半 課長クラス マーケティング・企画系管理職
【良い点】 給与に比べて賞与の比率が高い。評価制度はシステム化されており上司部下ともに評価内容が見えて透明性はあるのでなっとくできる。 【気になること・改善したほうがい... 続きを読む (全184字)
【良い点】
業績連動であるが社員への還元が少ないように思えた。賞与の比率を下げても年収ベースで世間水準に合うように見直しが必要か?
評価制度は透明性がある一方で最終評価がすでに決まっているようにも思える。
投稿 ID:ans-2199276 クチコミ詳細

【良い点】 他の大手の医療機器会社と同レベルの年収であること。上司によっては若くても仕事内容でしっかり評価される。 【気になること・改善したほうがいい点】 年収における... 続きを読む (全132字)
【良い点】
年収における賞与の割合が多く、今後の事業展開次第で変動する可能性があること。評価は年功序列感が強いと感じる。
投稿 ID:ans-2058613 クチコミ詳細

本来、20代後半の研究開発者の年収は沢山残業する部署で550から600万ぐらいです。600に近い人は既に身体のどこかに不調をきたしていると思います。一部の土日出勤、深夜残業を立て続けに行っている方などは超えるでしょう。私は普通の評価で残業が多かったので580万ぐらいでしたが、上司が変わった瞬間に業績がアップして通常7ヶ月/年の賞与が9ヶ月/年になりました!本当に付く上司次第で色々な状況が変わります。
投稿 ID:ans-2043226 クチコミ詳細

30代前半 主任クラス 生産技術・生産管理(素材・化成品)
【良い点】 担当者、管理職ともに少なく、慢性的に人手不足であることもあり、他より優れている人は若い人でも、早く昇進している。実力があれば 評価される雰囲気です。 ... 続きを読む (全170字)
【良い点】
評価される雰囲気です。
評価基準が不明瞭であること。
ただ、周りの評判が良い人はおおむね昇進している印象で、率先して仕事をこなしていく姿勢が大事なのかも。
投稿 ID:ans-1544801 クチコミ詳細

30代前半 社員クラス セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)
目標を立てるのが遅く、実質3か月ぐらいで目標達成に向けて活動するようなものです。いつもそうです。モチベーションの高い社員は、目標管理作成までに動き始めますが、逆にモチベーションの低い社員は言われたことを目標に落とすだけで、あまりよい流れとは思いません。もっと早く目標を立てられるように、会社側が計画すべきです。
投稿 ID:ans-1480429 クチコミ詳細

20代後半 社員クラス MR・MS
給与は安定していて、ボーナスも高い。 ただし営業職は営業手当に見込み残業が付加されるため、残業代はでない。 目標管理制度をもちいているが、制度としては機能していない。... 続きを読む (全207字)
給与は安定していて、ボーナスも高い。
目標管理制度をもちいているが、制度としては機能していない。
上司からの評価に期中の面接やフィードバック面接がなく、その妥当性が乏しいときも多々ある。また日常的に上司が自分の業務に対して評価をし、適正なアドバイスを送ってもらっているとも感じられない。
自分自身のキャリアアップに繋がることが少ないため、
投稿 ID:ans-1078021 クチコミ詳細

20代前半 社員クラス 法人営業
【良い点】 【気になること・改善した方がいい点】 上司の方によって相当仕事のやる気に差がある。しかし自分のがんばり次第ではしっかりした評価をして頂けるのでそこはい... 続きを読む (全169字)
【良い点】
上司の方によって相当仕事のやる気に差がある。しかし自分のがんばり次第ではしっかりした評価をして頂けるのでそこはいいと思う。しかし、常に結果を求められるのでそればプレッシャーと感じるヒトにとっては正直お勧めしない企業である。自分を試そうと思っているヒトにとってはとてもおすすめである。
投稿 ID:ans-1495801 クチコミ詳細

20代後半 社員クラス ルートセールス・代理店営業
当時年収に対して賞与のウエイトが高めの傾向があったが、組合の活動もありベースアップが実現した。 出来る人には逆に仕事が回ってくる傾向があり、同じ役職であっても人により... 続きを読む (全191字)
出来る人には逆に仕事が回ってくる傾向があり、同じ役職であっても人により給与について物足りなく感じていたと思う。特に、目に見える成果(数字)があらわれない部署では、そのような不満が溜まっていたようだった。
ただ、成果主義も取り入れられつつあり、今後は改善されてゆくのではないだろうか。
投稿 ID:ans-1152036 クチコミ詳細

30代前半 主任クラス 新規事業・事業開発
昇級は毎年数千円ずつ上がっていく。基本給に対してボーナスの割合が多く業績が落ち込んだ際の影響は大きいので見直しが必要だろう。このクラスでは評価が良ければPLUS30万円程度ボーナスに加算される。評価が低いのを他人のせいにしているコメントを見かけるが、他社よりフェアであると思う。昇格は能力次第で早く上がれるチャンスあり。
投稿 ID:ans-1037637 クチコミ詳細

10代後半 社員クラス 生産技術(機械)
<給与、賞与について満足している点> 転居を伴う転勤が無い職掌、いわゆる一般職の立場での前提ですが、結論としてかなり満足しています。等級は下から2番目ですが、残業15... 続きを読む (全178字)
<給与、賞与について満足している点>
転居を伴う転勤が無い職掌、いわゆる一般職の立場での前提ですが、結論としてかなり満足しています。等級は下から2番目ですが、残業15時間/月で年収は500万円もあり、共働きなどせずともストレス無く生活ができるレベルです。中身として、基本給は若干低めですが、賞与と家族手当・住宅手当などが高く、比較的時給が高いと思います。
投稿 ID:ans-837293 クチコミ詳細

20代後半 社員クラス その他経営企画関連職
給与については、他のメーカー企業の水準から良くも悪くも離れていない様に思われる。昇給については近年、年齢による自動昇給制度が廃止され、在籍資格に応じた昇給制度になっている。評価については上司のさじ加減ひとつであるので、上手くアピールさえできれば短年での大幅昇給も可能であるが、よほど数字で自己の成果を表せる業種で無い限りはゆるやかに昇給するイメージである。賞与については成長企業であるため、世間一般よりは係数部分が良いように感じる。(ただしベース部分は既述の通り世間一般と大差なし)
投稿 ID:ans-622970 クチコミ詳細

30代前半 社員クラス ソフトウェア開発(制御系)
残業分が含まれているが、現在の年収は良い方だと思う。A2(係長レベル)の資格級になると年収は一気に上るらしい。ボーナスはここ数年来かなり高い水準で出ている。 評価制度... 続きを読む (全158字)
評価制度については、目標管理の制度が導入されているがうまく機能しているとは言い難いように感じる。自分の成果をいつも無理やり数値化して書かされている感がある。
投稿 ID:ans-597815 クチコミ詳細

20代後半 社員クラス 新規事業・事業開発
・給与は時間外の残業手当については上司によってはつかないこともある。(多くの上司は残業手当もつけてくれる) ・昇進やキャリアパスは経営企画や海外系の部署に配属されると... 続きを読む (全166字)
・昇進やキャリアパスは経営企画や海外系の部署に配属されると出世しやすい。上司に気に入られれば楽に出世もできる
・評価方法は上司によってかなりの個人差があるが、その定量化のために人事が奔走している。ただし浸透はしていない。
投稿 ID:ans-395997 クチコミ詳細

30代後半 社員クラス その他の医薬・医療機器関連職
同業種では給与は良い方ではないかと思います。賞与も良いようです。現在人事制度が見直されてより実力成果主義になり、若手も昇給、出世等の機会が増えくるとのことです。 この... 続きを読む (全150字)
この現在の待遇に満足している管理職には不評のようです。また、待遇が悪くない為、安定を好み、新規事業への進出は伸び悩んでいる感があります。
投稿 ID:ans-217058 クチコミ詳細

30代前半 主任クラス
賞与は業績が好調であるため、関西のメーカーとしては多い方であると思われます。 又、業務量が非常に多いですが、残業代はきちんと支払われますのでメーカー経理としては高収入... 続きを読む (全153字)
又、業務量が非常に多いですが、残業代はきちんと支払われますのでメーカー経理としては高収入となると思われます。
仕事はできる人にどんどん降ってくるので、やる気・体力があれば、いろいろなことを担当するチャンスがあると考えます。
投稿 ID:ans-73654 クチコミ詳細

20代前半 その他
初任給については他社と差はない。しかし平均年収は電気機器メーカーの中では高い水準にあると感じる。 ボーナスに関してはかなり高水準にある。これは利益率が高いことに関係し... 続きを読む (全152字)
ボーナスに関してはかなり高水準にある。これは利益率が高いことに関係していると考えられる。そのため、会社の業績により年収も変化すると考えられる。
また、人事部のほうが比較的出世しやすいと聞いたことがある。
投稿 ID:ans-47841 クチコミ詳細

30代後半 社員クラス 生産技術(医薬)
【良い点】 月給はそれほど高くないが、ボーナスが多いので、同業よりも同じ水準を保てている。評価はあまり差がつかない。良くも悪くも年功序列のような感じがする。 【気になる... 続きを読む (全195字)
【良い点】
会社の売り上げと利益の割に給料が安いと思う。兵庫県の一企業としてだけはなら現状でも問題ないがグローバル起業として展開し、世界中から優秀な人材を確保していきたいならば、給料アップすべきだと思う。
投稿 ID:ans-2949262 クチコミ詳細

20代後半 非正社員 一般事務
【良い点】 派遣切りにあったので詳しくはわかりませんが、正社員の方達は若いうちは概ね似たような年収だったと思います。契約社員は派遣社員と同じくらいでした。 窓際族ぽい係... 続きを読む (全191字)
【良い点】
窓際族ぽい係長でもそれなりにかせいでいたそうです。中途採用が多いイメージでしたが、昔からはたらいてる人よりもエリート色が強くもしかしたら、中途採用でも給料は高かったかもしれません

なし
投稿 ID:ans-2661491 クチコミ詳細

40代前半 主任クラス 法人営業
給料は相対的に良かったと思います。残業は程度によりますが、基本的には申請できましたし出てました。評価制度もきちんと整っており、事業部の目標、部の目標、それぞれの長期、短期の目標から展開して、個人の目標を設定するという感じで、とてもしっかり設定し、評価もシステマチックに勧められていたと思います。個人的な意見ですが、辞めてみてわかったのは、給料は他と比べても良く、会社としても安泰なので、よほど開業したい、他に明確なやりたいことがある以外、サラリーマンとして全うするならばこの会社に入れたならば、辞めない方が良いと思います。
投稿 ID:ans-1257846 クチコミ詳細

30代後半 主任クラス 法人営業
【良い点】 給料は良いです。上場と就職難を機に優秀な人材が大量にはいり、ますますパワーアップしていく会社かと思います。 国内は一段階で海外が主軸となっています。インフル... 続きを読む (全185字)
【良い点】
国内は一段階で海外が主軸となっています。インフルエンザ株でもあります。
中小の機械メーカーから急成長した会社のため、古くからの社員はいまだに中小抜けしてません。そのあたりが経営層にもちらほら見え隠れしています。
投稿 ID:ans-2742767 クチコミ詳細

1〜25件表示 (全28件中)

経営企画
福利厚生もしっかりしており、給与面でも問題は無いです。社内の風通しもよく、海外へ挑戦する機会も多いと思います。自分から積極的に動くことで成長する機会が多い。外人も多く、... 続きを読む (全155字)
入社一年目から責任のある仕事が求められ、やりがいがあります。福利厚生もしっかりしており、給与面でも問題は無いです。社内の風通しもよく、海外へ挑戦する機会も多いと思います。自分から積極的に動くことで成長する機会が多い。外人も多く、多様性に飛んだ会社です。理系が多いので、文系の方は肩身が狭いという一面もあります。
投稿 ID:ans-302745 クチコミ詳細

物流、購買、資材調達
...できて、、結果、 私は非正規だったので転職を考えただけです。 会社自体はとてもいい会社です。環境も人もお給料も、良いと感じました。比較的若い人が多く活気もあります。 続きを読む (全154字)
就職というよりバイト感覚で仕事につきました。
自分のやりたい事があったのでバイト気分で仕事しましたが、最終的にはやりたい事もやり終える事ができて、、結果、
私は非正規だったので転職を考えただけです。
投稿 ID:ans-1314173 クチコミ詳細

研究・開発(医薬)
もらえる給料や退職金も異なってくる。 開発なんかは特に大した事をやっていないので、実力云々よりも上司へのごますりが大切。 だから、当社は特に未経験でもコロコロと転職でき... 続きを読む (全480字)
将来を考えて第二新卒が狙える20代のうちに転職を決意した。
当社は経営が上手だから業績が伸びてきているのであって、決して掲げらているようなテクノロジーオリエンテッドの企業ではない。 研究開発は未だに昭和から進歩を見せていないし、若手が新しい事をしようとすると保身に走る中堅層から凄まじい圧力が加わる。 企画部門についても同じような感じで意思決定力がない。安泰なのかもしれないが技術者としては非常にやりがいがない。また、研究開発が重要ではないことが人事制度でも明らかである。というのも同じ職位の管理職でもSからCぐらいまで権限に差があり、開発はBである。もらえる給料や退職金も異なってくる。 開発なんかは特に大した事をやっていないので、実力云々よりも上司へのごますりが大切。 だから、当社は特に未経験でもコロコロと転職できる。何せ、技術的な事は何もやっていないのだから経歴などどうでも良いのだろう。英語ができ、一部上場の企業で働いていたら当社の技術部門なんて楽勝で入社できる。 転職組には良いカモだが、生え抜き社員はスキルが身につかないので骨を埋める覚悟が必要。 将来を考えて第二新卒が狙える20代のうちに転職を決意した。
投稿 ID:ans-2036233 クチコミ詳細

研究・開発(医薬)
そして、しっかりと残業代はつけている。大概は程度の低い派遣社員だが、タチの悪い場合はフェイスブックやヤフーオークションなんかを開いている管理職が複数人いる。 これは故意... 続きを読む (全509字)
商品開発は残業が非常に多い。
入社時から命を削る勢いだった。

商品開発は残業が非常に多い。 入社時から命を削る勢いだった。 特に免疫、凝固分野では終電を超えても働いている人がしばしば。部門によってはワークライフバランスってなんですか??という感じである。 ただ、そういった部門では残業有りきの働き方になっているので非効率な働き方になっている。 業務中にラインをしたり、雑談で一時間以上使っている奴もいる。そして、しっかりと残業代はつけている。大概は程度の低い派遣社員だが、タチの悪い場合はフェイスブックやヤフーオークションなんかを開いている管理職が複数人いる。 これは故意に残業代を引き延ばす必要があるからである。当社はメーカーの中では高給取りだと言われているが、実は基本給がかなり低く、入社5年目ぐらいまでは残業しないと月給が20万を切る。下手すると、もっと先までこの状況は続く。当社の年収は残業代やボーナスによって引き上げられているのが現状である。 稼ぐために仕事を非効率化し、ワークライフバランスが損なわれている様な気がする。基本給をあげてほしい。ただし、本当に仕事を抱えている人も多く、腎臓を痛める、癌になる、鬱になる、奇病にかかるといった人が一つの部門に複数人いる。
投稿 ID:ans-2035679 クチコミ詳細

研究開発(食品・化粧品)
法規制が厳しいことから他社からの新規参入が難しく、既に認可ノウハウがある国に対しては非常に売り上げが期待できる。 【気になること・改善したほうがいい点】 今後売り上げ... 続きを読む (全225字)
【良い点】
既存からある事業は世界的にも優位性の高い製品があり、製品寿命が非常に長いため、開発時間の猶予があると思われる。

今後売り上げを伸ばしていくにあたり、法規制のノウハウがない国に対しては非常にビハインドである。また、安定した分野であることから、ほかの分野からの新規参入が懸念事項である。
投稿 ID:ans-2223515 クチコミ詳細

MR・MS
住宅手当。単身者には上限の設定が地域毎にあるものの、家賃の90%を会社が負担してくれる。 また、出張等で宿泊した際には一定額の宿泊料、食事手当てが至急されるので、金額... 続きを読む (全155字)
また、出張等で宿泊した際には一定額の宿泊料、食事手当てが至急されるので、金額としてプラスになることができる。
また福利厚生に関してはリロクラブ(受託会社)に委託しているので、ポイント制で自身あった福利厚生を使用できる
投稿 ID:ans-513985 クチコミ詳細

ルートセールス・代理店営業
通常社宅では一律補助金額が2万円となっており、妻帯者は厳しい。 出産育児支援については比較的充実しており、特に本社地区では出産後の再復帰者は多い。育児休暇は最大2年取... 続きを読む (全213字)
休暇は比較的自由に取りやすい。年度によってことなるが、選択制有休として、年間2〜4日、自身で休みを取得する日を決める。住宅補助はあまり手厚くなく、独身寮扱いでは1割負担であるが30歳までであり、その後の独身社宅では負担金が住居年数に応じてアップ。
出産育児支援については比較的充実しており、特に本社地区では出産後の再復帰者は多い。育児休暇は最大2年取得可能。
投稿 ID:ans-1031528 クチコミ詳細

生産技術(機械)
子供手当、住宅手当、福利厚生、昇給額(2014年のベースアップも含めて)、中小企業よりはるかに高いレベルである。 <業績> 毎年、売上・営業利益ともにうなぎのぼりで... 続きを読む (全177字)
【中小企業からの中途入社した立場でのギャップ】
<社風>
いい意味でかなり堅実で品質命だと思う。ただし、その分、生産性が低い。
<待遇>
<業績>
毎年、売上・営業利益ともにうなぎのぼりであり、なかなか他の企業では体験できない。
投稿 ID:ans-1177938 クチコミ詳細

研究・開発(医薬)
...も喜ぶと思う。女性の管理職も増えてきている。 【気になること・改善したほうがいい点】 結婚したら住宅手当が激減するため、共働きならいいが、片働きだとちょっと大変かも。。 続きを読む (全177字)
【良い点】
女性の働きやすさをとても大事にしている。会社内に託児所があり、子供を預けられるため、職場復帰しやすい。また、お庭が広くて綺麗で公園のようになっており、外に遊具もあるため、子供も喜ぶと思う。女性の管理職も増えてきている。
投稿 ID:ans-2066320 クチコミ詳細

生産技術(機械)
... <食事補助> ありません。基本給に含まれています。 <レクリエーション支援> 年間最大140,000円分の補助があり、医療費や保育費などに充てることができます。 続きを読む (全158字)
<住宅補助>
1カ月につき17,000円(ただし、都市部は30,000円だったかと・・・)
<教育手当>
1カ月子供1人につき12,000円
<食事補助>
ありません。基本給に含まれています。
<レクリエーション支援>
投稿 ID:ans-837295 クチコミ詳細

関連情報まとめ / シスメックス株式会社

シスメックスの年収/昇給/評価制度(全28件)なら転職会議

「【良い点】特に真面目に働かなくてもそこまで悪い評価はつかない。適当に働いて適当に稼ぎたい人にとってはいい会社ではないか。【気になること・改善したほうがいい点】まず目標管...」など、シスメックスの年収/昇給/評価制度のクチコミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならシスメックス社員のクチコミで幅広く調べられます。