シスメックスの福利厚生/社内制度(全21件)

1. 福利厚生/社内制度のクチコミ

シスメックス株式会社

兵庫県神戸市中央区
医療・医薬業界
3.4
category-worklife 残業時間 28 時間/月
pie-chart 有給消化率 59.4 %/年

東証1部、 大証1部
上場年月日
1995年11月15日

シスメックス株式会社の関連情報まとめ

シスメックス株式会社を見た人はこんな企業も見ています

シスメックスの 福利厚生・社内制度 のクチコミ

課長クラス
新規事業・事業開発
【良い点】
医療分野なので医療費を免除してもらえるポイント制度
【良い点】 医療分野なので医療費を免除してもらえるポイント制度 【気になること・改善したほうがいい点】 年に一度ポイントがあり、ポイントを旅行に使用するのか医療費として7万円まで無料で払って頂けます。人間ドックは医療分野のわりに検査項目が少ない気がします。休暇は完全に自由です。自分の仕事さえすればいつ休もうが帰ろうが自由です。上司にもよると思いますが。
投稿ID ans-3207754 クチコミ詳細

研究・開発(機械)
【良い点】
【良い点】 カフェテリアポイントというもの福利厚生制度があり、年間700ポイント扶助される。医療費などでは1ポイント200円であり、旅行などでは、1ポイント100円となる。医療費で使用すると、最大14万円となる。 【気になること・改善したほうがいい点】 寮に入れなかったり、結婚すると住宅補助が安い。住宅補助が少ないため、もう少し増やしていただきたいと思います。

プロジェクトマネージャ(制御系)
【良い点】
【良い点】 カフェテリアプランなる制度があり、用途によって換金率が違うけれど、医療費で申請すると年間14万円まで(レクリエーションだと半額)出るのがよかった。最近、スポーツ施設でも14万円になるので、健康な人も損しない。 【気になること・改善したほうがいい点】 福利厚生も外部委託だけど、領収書を申請するサイトの使い勝手が微妙なくらい。とりとめて言うほどの不満でもないかも。

テクニカルサポート(医薬)
【良い点】
30歳までは家賃補助が9割でるので、助かる。
【良い点】 30歳までは家賃補助が9割でるので、助かる。 カフェテリアプランという仕組みがあり、正社員は1年あたり7-14万円の補助があるのはとても良い。 【気になること・改善したほうがいい点】 30歳までの9割家賃補助は結婚してしまうと適用外なので、結婚すると金銭的に損な気がする。 新入社員としてすぐに入る寮が少し汚い。会社からもそれほど近いわけではない。

秘書
【良い点】
【良い点】 外部委託の福利厚生制度があり、医療費などに対する補助も大きい。 ポイント制になっており、そのポイントを宿泊などのレクリエーションや、自己啓発費等、自由に選択して使えるシステムになっている。 【気になること・改善したほうがいい点】 本社地区勤務の社員は、結婚後の家賃手当てがかなり下がるという話を聞く。独身寮であれば、1割程度の負担で住める。

課長クラス
人事
【良い点】
【良い点】 女性にとっては育児休暇も取れますしまた、戻ってきやすいですが昇格は難しいです。フレックスげあるため、自由な感じです。また、保育所もあるので直ぐに見に行けたり、調子も悪ければ直ぐに会いにいけます。 【気になること・改善したほうがいい点】 上司で全てが変わる。どの企業でも同じだと思いますが。なんでもシスメックス独自の事が多いので転職するのも大変かもしれません。

【良い点】
福利厚生は業界特性からも、非常に整備されている。
保険類も一通り揃っている。
【良い点】 福利厚生は業界特性からも、非常に整備されている。 特に女性にとっては育児制度、社内託児所があることなどから長期キャリアを見据えられると思う。家庭を理由としたたい職はほぼない。 保険類も一通り揃っている。 報酬制度としては、手当を減らし、基本給にオンされる形式。もう少し生活面でのサポートがあれば助かるとは思う。ー

研究・開発(医薬)
【良い点】
カフェテリアプランなど充実した福利厚生である。
【良い点】 カフェテリアプランなど充実した福利厚生である。 開発現場ではフレックスタイム制を導入しており、有給休暇も取りやいため、働く環境として良い。 また、産休、育休も取りやすく、社内に託児所もあるため、女性にも働きやすい環境である。 【気になること・改善したほうがいい点】 縦割りの社内であり、さらには行き来する自由度が少ないように感じる。活性化のために社内手挙げ制やFAなどの制度を導入すればよいと思う。

【良い点】
【良い点】 女性の働きやすさをとても大事にしている。会社内に託児所があり、子供を預けられるため、職場復帰しやすい。また、お庭が広くて綺麗で公園のようになっており、外に遊具もあるため、子供も喜ぶと思う。女性の管理職も増えてきている。 【気になること・改善したほうがいい点】 結婚したら住宅手当が激減するため、共働きならいいが、片働きだとちょっと大変かも。。
投稿ID ans-2066320 クチコミ詳細

研究・開発(医薬)
【良い点】
独身で30才未満ならば9割補助(神戸地区で上限7万円)。
結婚した途端に1.7万円しか住宅手当が出ない。
【良い点】 独身で30才未満ならば9割補助(神戸地区で上限7万円)。 休暇はとりやすい。カフェテリアプラン制度によって7万円/年が旅行の宿泊費等に使える。医療費ならば14万円/年。部門によっては残業代がすごく出る。 【気になること・改善した方がいい点】 結婚した途端に1.7万円しか住宅手当が出ない。 これは罠だった。平均年収は上場企業の中でも良いが、家がついていないので本当の大手に比べるとやっぱり劣る。一年目に忙しい部署で残業つけるはめになると結局二年目に逆襲のように神戸の住民税に苦しむ。

MR・MS
若年層には住宅補助も手厚い。
有給休暇はとりやすく、自分自身の仕事の管理さえできれば長期でも取得できる。 若年層には住宅補助も手厚い。 入社当初は研修も多く、充実していたが、4年目からは激減して、スキルアップのチャンスは少ない。社内公募制度などは存在しないため、最初の仕事が自身の希望と違えば、職種を変えることがむつかしいようや感じる。

営業職でしたが、営業手当は残業代がカウントされない分それなりに付きます。新卒にとってはまあおいしいくらいの金額です。地方の営業所などに配属になるとかなりお金的には羽振りの良い生活ができるか、どんどん貯められます。 福利厚生についても、食事補助は昼食代が出るし、医療費の補助等も限度額は決まっていますが、出るので、一部上場企業としてかなり整備されている印象です。また女性の働く環境としてもかなり良い会社だと思います。事務系の仕事はかなりおいしいかと。

テクニカルサポート(医薬)
年間休日は120日以上あり。
年間休日は120日以上あり。 40代に一度、50代に二度、2週間の休暇が取得でき、おこづかいももらえる。 育児休暇は2年取得でき、復帰後は子供が小学3年生になるまで時短勤務が可能。 福利厚生は1ポイント100円もしくは200円でレクリエーション費や医療費として使用できるポイントが700ポイント付与される。

生産技術(機械)
<住宅補助>
<教育手当>
1カ月子供1人につき12,000円
<食事補助>
ありません。基本給に含まれています。
<レクリエーション支援>
<住宅補助> 1カ月につき17,000円(ただし、都市部は30,000円だったかと・・・) <教育手当> 1カ月子供1人につき12,000円 <食事補助> ありません。基本給に含まれています。 <レクリエーション支援> 年間最大140,000円分の補助があり、医療費や保育費などに充てることができます。

秘書
35歳以上であれば人間ドックを希望すれば受けられる。また医療費やレクリエーション用、介護、育児施設などへの補助があり。 住宅補助あり。休暇については部門や職種によりますが、比較的取りやすいのではないかと思います。 ジョブローテーションとかはまだそんなに確立はしていないと思いますが、これから整備されていくのではと思います。

ルートセールス・代理店営業
休暇は比較的自由に取りやすい。年度によってことなるが、選択制有休として、年間2〜4日、自身で休みを取得する日を決める。住宅補助はあまり手厚くなく、独身寮扱いでは1割負担であるが30歳までであり、その後の独身社宅では負担金が住居年数に応じてアップ。 通常社宅では一律補助金額が2万円となっており、妻帯者は厳しい。 出産育児支援については比較的充実しており、特に本社地区では出産後の再復帰者は多い。育児休暇は最大2年取得可能。

2009年頃
MR・MS
2009年頃
住宅手当。単身者には上限の設定が地域毎にあるものの、家賃の90%を会社が負担してくれる。 また、出張等で宿泊した際には一定額の宿泊料、食事手当てが至急されるので、金額としてプラスになることができる。 また福利厚生に関してはリロクラブ(受託会社)に委託しているので、ポイント制で自身あった福利厚生を使用できる

その他の医薬・医療機器関連職
【良い点】
【良い点】 いろいろな面で福利厚生は非常に充実していたと思います。検査業界、医療機器の分野の中でも比較的良い待遇であったと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 特に本拠地以外の社員、営業や支店に勤務している社員にとっての手当てはよかったと思います。その一方で本拠地の本社、工場、開発拠点の社員はそれほど大きな恩恵を受けることができていなかったと思います。
投稿ID ans-2319842 クチコミ詳細

カスタマーサポート
でさきはいっぽう厳しいのではないかとおもわれる
これはあくまでわたしのかんがえである
また弾性の育児きゅうかは皆無といっていいほどで全くいない
しかしふかのうというわけでもなさそうだとおもいます
入社を目指して頑張ってください
ほんしゃは外向きには、良いことをしたがるため、出産・・育児でも復帰できるようになると思う でさきはいっぽう厳しいのではないかとおもわれる これはあくまでわたしのかんがえである また弾性の育児きゅうかは皆無といっていいほどで全くいない しかしふかのうというわけでもなさそうだとおもいます 入社を目指して頑張ってください

労働環境はいい方だと思います。
休みも多く、有給もきちんととれました。
育児休暇は私は撮った事はありませんが
撮っている方もおられました。
異動にも寛容だと思います。
労働時間は守られていて、サービス残業や、サービス出勤などはありません。 労働環境はいい方だと思います。 新人教育はきちんとしており、私はさほど苦ではありませんでした。 休みも多く、有給もきちんととれました。 育児休暇は私は撮った事はありませんが 撮っている方もおられました。 異動にも寛容だと思います。

2005年頃
2005年頃
開発系ではフレックス制でした。
(全国の営業所や支店には該当しません)
女性にとってはとても働きやすい環境だと思います。
労働時間は、事務系では7時間15分。(現在は事務部門もフレックス導入) 開発系ではフレックス制でした。 社員食堂もほぼ工場・自社ビルでは完備されており、食事補助もありました。 (全国の営業所や支店には該当しません) 出産育児支援も活用する方も多く、西区のテクノセンターでは保育園も完備しており 女性にとってはとても働きやすい環境だと思います。

シスメックスの福利厚生/社内制度(全21件)なら転職会議

「【良い点】カフェテリアポイントというもの福利厚生制度があり、年間700ポイント扶助される。医療費などでは1ポイント200円であり、旅行などでは、1ポイント100円となる...」など、シスメックスの福利厚生/社内制度のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならシスメックス社員のクチコミで幅広く調べられます。