シスメックスの面接/試験/選考情報(全8件)

1. 面接/試験/選考情報の口コミ

東証1部、 大証1部
上場年月日
1995年11月15日

シスメックス株式会社の関連情報まとめ

シスメックス株式会社を見た人はこんな企業も見ています

シスメックスの 面接・試験・選考情報 の口コミ

課長クラス
新規事業・事業開発
この会社で何ができますか?

将来のビジョン

面接官は3人
担当本部長時代で決まります。
【印象に残った質問1】 この会社で何ができますか? 【印象に残った質問2】 将来のビジョン 【面接の概要】 面接官は3人 担当本部長時代で決まります。 【面接を受ける方へのアドバイス】 やりたい仕事を事前に調査し自分が何を活かせるかを熟知するべきです。 今までの職業を細かく聞かれます。なぜ就職したのか?なぜ選んだのか?何をしてきて、貢献や実績について聞かれた後に自分が何をやり遂げられるのか、また、勉強方法なども聞かれます。最後に社会に対しての不満なども聞かれます。
投稿ID ans-3207747 口コミ詳細

その他の電気/電子関連職
なぜ転職するのか?

異業種を選んだ理由

【印象に残った質問1】 なぜ転職するのか? 【印象に残った質問2】 異業種を選んだ理由 【面接の概要】 退職理由や志望動機、やりたいこととできること、その根拠などごく一般的な質問がなされるます。エンジニアの場合は、これまでの業績やスキルなども聞かれます。英語についてもアレルギーがないかはチェックしているように思いました。 【面接を受ける方へのアドバイス】 とてもフランクな面接であったので、自分を飾らずさらけ出して話せば良いと思います。役員面接に進むとほぼ内定でしょう。

その他の医療サービス関連職
グループワークでした。

2012年度には何が流行するかを聞かれました。

面接の雰囲気はみなさん、とても和やかでした。
【印象に残った質問1】 グループワークでした。 【印象に残った質問2】 2012年度には何が流行するかを聞かれました。 面接の雰囲気はみなさん、とても和やかでした。 また、相手の方々も親身になって対応してくださったのはとても印象に残っております。 面接では自分しか絶対に持っていないものをアピールするといいと思います。

新規事業・事業開発
この会社で何を貢献できるか。

入社後の最終イメージは何か。

【印象に残った質問1】 この会社で何を貢献できるか。 【印象に残った質問2】 入社後の最終イメージは何か。 ・企業にとって自分の価値がユニークで社内で代替が利かないようなビジネスの実務経験があればどの企業もすぐに採用します。受け答えを誠実に偽りなく伝えれば印象は大丈夫だと思います。若い人にも色々チャンスを与えてくれる会社です。迷っているのであれば是非受けてみてください。

過去に乗り越えた困難

現在の研究をどう仕事に活かすか

【印象に残った質問1】 過去に乗り越えた困難 【印象に残った質問2】 現在の研究をどう仕事に活かすか 雰囲気はよく、緊張を和らげるように接していただけました。面接では、志望動機よりも自分のスキル、考え方等を論理的に説明することが問われていると感じました。しっかり自己分析し、論理的に話すとこが求められます。

シスメックス株式会社

研究・開発(医薬)
当社で何をしたい?

当社でどう力を活かせる?

【良い点】
ゆるゆるの面接だったので、正直楽勝だった。
あの面接で本当に良い人材がとれるのだろうか
【印象に残った質問1】 当社で何をしたい? 【印象に残った質問2】 当社でどう力を活かせる? 【良い点】 ゆるゆるの面接だったので、正直楽勝だった。 英語の点があれば、私の時代はちゃらんぽらんでも入社が容易だった。 近年、英語ができるやつが増えて少し難易度は上がったかも。しかしながら、社内的に東大京大となると、おおーっ!すごい!となるレベルなので、高学歴からすると、すごく良い滑り止め。 【気になること・改善したほうがいい点】 あの面接で本当に良い人材がとれるのだろうか

シスメックス株式会社

あなたが考えるリーダーに必要な条件とは何か。

【印象に残った質問1】 「学生時代に経験した一番の困難な体験」について2分間程度最初にスピーチ。テーマは面接前から事前に知らされていた。 【印象に残った質問2】 あなたが考えるリーダーに必要な条件とは何か。 面接官2人対して就活生5人の集団面接でした。雰囲気は終始和やかだが、一つの質問に対してかなり深くまで突っ込んでくるので、普段から考える癖をつけとく必要がある。 能力としては、英語力、リーダーシップ、協調性等を重視してる気がした。

2006年頃
2006年頃
今まで困難をプラスに変えた経験は。

この会社で何をやり遂げたいか。

【印象に残った質問1】 今まで困難をプラスに変えた経験は。 【印象に残った質問2】 この会社で何をやり遂げたいか。 私は中途面接でしたが、開始の質問で合格といわれ拍子抜けした覚えがあります。今でもその時の役員や部長と仕事をこなし高い評価を頂いています。 受かるだけなら英語でTOEIC800あれば大丈夫かと思いますので心配不要です。それよりご自分の得意分野は何かを正確に把握してそれを実務に生かす必要があります。それが出来れば課長クラスは直ぐに上がれます。

シスメックスの面接/試験/選考情報(全8件)なら転職会議

「【印象に残った質問1】 なぜ転職するのか?【印象に残った質問2】 異業種を選んだ理由【面接の概要】退職理由や志望動機、やりたいこととできること、その根拠などごく一般的な...」など、シスメックスの面接/試験/選考情報の口コミから、倍率と面接回数、筆記試験の有無、一次面接や二次面接、最終面接、人事面接、社長面接などの面接官からの質問、必要資格の有無、志望動機まで、転職口コミサイト『転職会議』ならシスメックス社員の口コミで幅広く調べられます。