横河電機の転職・採用情報・社員口コミ(全432件)

1. 横河電機株式会社

東京都武蔵野市
総合電機業界
3.4
category-worklife 残業時間 15 時間/月
pie-chart 有給消化率 50 %/年

東証1部
上場年月日
1949年5月1日

横河電機株式会社の関連情報まとめ

横河電機株式会社を見た人はこんな企業も見ています

3.4

注目の口コミ 横河電機株式会社

横河電機株式会社

セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子)
【良い点】
充実していると思われる。
映画やディズニーが安く入れる。
家電が安く買えるなどある。
以前よりは悪くなっていると思われる。
【良い点】 充実していると思われる。 映画やディズニーが安く入れる。 家電が安く買えるなどある。 【気になること・改善したほうがいい点】 以前よりは悪くなっていると思われる。 給付金などわかる人は申請していて、わからない人は申請していないなど、知らなければ損をする仕組みとなっている。 社内制度については対象の人と対象外の人で差があるため不公平が生じるため、改善した方が良い。

横河電機株式会社

評価・テスト(電気・電子)
【良い点】
あと数年で定年退職。継続雇用もできるが…
【良い点】 あと数年で定年退職。継続雇用もできるが… 【気になること・改善したほうがいい点】 一般社員からの継続雇用では、月収が大幅に落ちる。(15万前後)。一方、役員クラスがそのまま残る場合、その差が明らかに異なる。相変わらず、自分たちには甘いルールを作っている。 定年後がとても不安であり、継続雇用された諸先輩方もやめている方が多い。セカンドライフの制度を使って、早めに方向転換をしたほうが良いかと考えている。

category-earn 年収・給料・評価制度について 横河電機株式会社

横河電機株式会社

評価・テスト(電気・電子)

販促企画・営業企画
【良い点】
【良い点】 若くても成果を出している人には正当な評価が出ている。ボーナスがきちんと出るのでありがたい。基本給も年々上がるため、例え評価がすごく高くなくても昇給はする。 【気になること・改善したほうがいい点】 役職がつかないと高くはないかもしれない。若手は特に残業しないとなかなかお金は良くない。日系の大手という感じで若いうちはそこまで高くないが、メーカーの中では高い方ではないか。

category-examination 面接 横河電機株式会社

販促企画・営業企画
デジタルとアナログの違いを一言で

新しいビジネスに配属された場合は

一次、二次、役員面接
【印象に残った質問1】 デジタルとアナログの違いを一言で 【印象に残った質問2】 新しいビジネスに配属された場合は 【面接の概要】 一次、二次、役員面接 【面接を受ける方へのアドバイス】 クリエイティブ、主体的な発言、考えを述べいかに横河という会社をエクセレントにしていきたいか、熱く語ることができればO.K.です。 計測、制御の会社であるが、それだけではこのグローバル市場では足りなく、中長期的なvisionを個人的な視点から分析することができれば、問題なく合格すると思います。

横河電機株式会社

制御設計(機械)
学生時代の部活動

それによりどんなものを得たか

一般的な質問内容でした。
質問よりもコネの方が重要な気がします。
特に慶応ラグビー部は多く、それだけで通過できるでしょう。
【印象に残った質問1】 学生時代の部活動 【印象に残った質問2】 それによりどんなものを得たか 【面接の概要】 一般的な質問内容でした。 質問よりもコネの方が重要な気がします。 【面接を受ける方へのアドバイス】 特に慶応ラグビー部は多く、それだけで通過できるでしょう。 そうでなくても運動部への反応はとても良く、かなり聞かれました。面接とは関係ないですが、おかけげで自分は楽でしたが、運動部ではない方はその点を注意した方がいいかもしれません。 但し、自分の場合はある程度中にコネがあったのでなんとも言えない部分はあります。

横河電機株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】あと数年で定年退職。継続雇用もできるが…【気になること・改善したほうがいい点】一般社員からの継続雇用では、月収が大幅に落ちる。(15万前後)。一方、役員クラスがそのまま残る場合、その差が明らかに異なる。相変わらず、自分たちには甘いルールを作っている。定年後がとても不安であり、継続雇用された諸先輩方もやめている方が多い。セカンドライフの制度を使って、早めに方向転換をしたほうが良いかと考えている。」など、横河電機の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら横河電機社員の口コミで幅広く調べられます。