日本ホットライフの評判/社風/社員の口コミ(全35件)

1. 評判/社風/社員の口コミ

2004年4月
上場区分
未上場

株式会社日本ホットライフの関連情報まとめ

株式会社日本ホットライフを見た人はこんな企業も見ています

日本ホットライフの 評判・社風・社員 の口コミ

【良い点】
目標は持ってやっていくことが何よりです。
【良い点】 完全実力主義であり、やった人はやった分だけはねかえってくるようなシステムになっています。なので、やる気が無ければ当然給料に反映されてしまうので、ある程度の覚悟が無ければ、やめてしまうケースが多いと思います。人間関係はとてもいいと思います。困った時には、サポートしてくれたりしますので、むやみやたらに怒られる事は無いかと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 目標は持ってやっていくことが何よりです。

【良い点】
【良い点】 福利厚生については他企業と比べてみても、決して褒められる納得のできるような内容ではまずありません。福利厚生はないようなものです。社会保険完備くらいですかね。なので退職金制度や住宅手当て家族手当等の福利厚生が増えたらなお人材も増えるかと思います。社内制度については、役職の昇格降格基準がありますが対象期間が短いので上下も非常に多々あります。 【気になること・改善したほうがいい点】 社内制度についての上合格基準を対象期間含め長くしてもらうと嬉しいです。

【良い点】
【良い点】 いろいろと相談していただく方々が多く悩んだ時も相談に乗ってくれました。また仕事に対しても熱が入っている方々が多く仕事としてのやりがいや環境は整っていると思います。目標や目的を明確にしておかないと仕事も決して楽ではありませんのである程度の覚悟と意気込みが持続できればやっていけると思います。結果稼げる環境もありますので、チャレンジ精神がある方はチャレンジしてみてください。

ワークバランスについては、隔週なので休みはほぼ休みであり休日出勤はありません。その点、休日の予定はたてられますよ。リフレッシュ休暇は年3日と少ないですが、一応有ります。年末年始などのイベント休日は年々減っているのは残念です。出産介護などの休暇はありません。連休はあるので、イイかとおもいます。バランスは普通ですね

時間外労働はあたりまえであり、みなし労働扱いになっていますので、どうも対処できません。海外旅行もありませんし、会社全体でのイベントも正直、まったくないですね。やっぱり不景気でもありますし、仕方ないでしょう。どこもおなじだとおもいますよ。食事補助などの会社制度はないですね。福利厚生は良くはありません。
投稿ID ans-1197345 口コミ詳細

やはり売れた時の達成感はすごい、売れている人は給料もすごい。研修に関してもわざわざ1週間九州で研修を受けさせてもらいしっかりしていると感じた。仕事に本気で取り組み体育会系で怒られても気合でカバーできる人にはおすすめ。その反対で、なかなか売れる商材でもないため、スランプに弱く、怒られ続けておかしくなりそうな人にはおすすめしません。私はたのしっかたです。

ライバル企業は多数あるとおもいますが、市場ではテレアポや訪問販売だったりと、ほとんどがどちらかの営業アプローチとなっています。エコ商品一本だけでは、正直きついと思います。既存の新規開拓中心の仕事ですので、長年は難しいでしょうね。ここ数年まではなんとか大丈夫でしょう。新たな事業展開は今のところ無いかとおもいます。
投稿ID ans-1205688 口コミ詳細

社員と管理職の差はあまりないように思います。どちらかといえば、近い方です。もちろん、売り上げの数字がついてなければ、熱い指導をうけます。管理職の人柄につきましては、ほとんどの方が親切丁寧におしえてくれていました。上司で嫌な人もまったくなかったです。満足している点ですと、わからない事はしっかりと教えてくれるところです
投稿ID ans-1203497 口コミ詳細

未経験スタートでしたが、先輩方が丁寧に指導していただきいろいろと勉強になりました。大変な時にはいろいろとサポートしてもらいました。やりがいにかんしては、やったぶんははねかえってくるのでモチベーションはかなりあがりますがやってなければそのぶんじぶんにかえってきますので、たいへんでした。営業好きな方にはオススメできます。
投稿ID ans-1197244 口コミ詳細

入社前の研修合宿の時点で給与形態、休日、営業の仕方が全く違う話になっていた。給与は成績により変動制、休日も年間80日、完全に訪問販売です。入社後に支店が次々に閉店。業績は年々UPと書いていたが実際は年々ダウン。新入社員は離職率100%。ノルマを達成しなければ、遠方に転勤または離職させられる。社長のワンマン経営丸出し。

退職理由は、将来性です。長年働いたとしても、退職金などの福利厚生がなっていません。交通費も支給がなく、自腹です。オール電化も新築はなっていますしエリア的にも限界がありますね。ここ10年間左記の将来性が見えなかったので退職することに決めました。人間関係については、何の問題はなかったです。人によるかもしれませんけど。

やってる人はめっちゃ稼いでます。
仕事のやりがいにに関しては、営業会社ですからもちろんお金です。高収入を得たときの達成感はどの仕事でも同じです。ただ、売り上げが作れなければ、やりがいや面白みは一切無いです。 なので、訪問販売は甘くもなく、難しくもなく、メンタル面と行動力あるのみです。お金にガッツクくらいの欲がないと、はっきりいって無理です。新卒でも月収50万以上の人もいますけど、流されやすい人は、やめておいた方がいいかと思います。 やってる人はめっちゃ稼いでます。

社員に対して管理職の人は積極的に指導してくれる部分がある。
管理職の人柄は自分のキャラクターが濃い人が多いです。
みんな数字向上に向かって頑張っているという環境があります。
役職になるとアポインターが新規で得たお客さんを契約まで持っていければ、売り上げの半分を得ることが出きるが、実際は自分で契約を取ってきた方が数字になる点。 社員に対して管理職の人は積極的に指導してくれる部分がある。 管理職の人柄は自分のキャラクターが濃い人が多いです。 みんな数字向上に向かって頑張っているという環境があります。

まず休みが週に1日で週休2日と聞いていたが違っていた。
まず休みが週に1日で週休2日と聞いていたが違っていた。 勤務時間も朝の9時から夜の23時までが当たり前で、残業代は営業手当として、つけられる。 目標ノルマを達成できなかったら、転勤か退職するかという雰囲気が出ている。ほとんどの人は退職しているみたいです。しかし、私が所属していた勤務地は社員の人がいい人ばかりで良かった。

完全実力主義で早期に役職に就く社員も多い。
教育も上司や先輩社員が、丁寧に指導をしている。
会社に活気があり、お客様に対してのアフターフォローは手厚い。 完全実力主義で早期に役職に就く社員も多い。 人間関係は良く、業績も右肩上がりでインセンティブも稼げる環境で営業に適している。 教育も上司や先輩社員が、丁寧に指導をしている。 営業職なので、厳しい部分もあるが、結果さえ出していれば、居心地の良い会社です。
投稿ID ans-320377 口コミ詳細

太陽光発電を販売していましたが利益率がかなり悪いので会社が太陽光を辞めてしまいました。また年に支点を何社か毎年つぶしているのでかなり厳しいと思われます。今は給湯器、オール電化の販売であるため売るのもかなり厳しいのではないかと思われます。多くの人が入社後苦労しているのでかなりのやる気と気合がなければ厳しいと思われます。

訪問販売の会社です。飛込みでありますし、中途入社なら研修は約2日くらい。入っても売上を上げることができなければ、正式に社員になることはできません。休みも少なく、出社時間は午前8時、退社は午後10半~午前0時とかなり遅めです。完全実力主義といってもいいです。中途入社でも辞める人がほとんどでかなり厳しいです。

当然ながら育児休暇などは存在しない。事務の社員も定着率が悪く、ここ2ヵ月で3人辞める予定だが、人員の補充ができていない。社長がヒステリックなので、常に罵声が飛び交っている。 あまりにひどいのと、給料面での不満が大きく試用期間で退職を決意。入社したことには、毎日後悔の思いでいっぱいだったが、辞めたことに関する後悔は全くない。

【良い点】
コミュニケーション能力は高くなる。
自分自身を高めるにはかなりいい環境だとおもう。
働き方を変えたほうがいい。
毎日朝早く出勤、夜遅くまで外回りさせられる。
無駄なロープレなどめんどくさい。
休みはほとんどないに近いことが多かった。
残業当たり前。
訪問販売。
【良い点】 コミュニケーション能力は高くなる。 自分自身を高めるにはかなりいい環境だとおもう。 成長したい。夢を持って目標を持っている人にはかなり好条件な職場だとおもう。 【気になること・改善したほうがいい点】 働き方を変えたほうがいい。 毎日朝早く出勤、夜遅くまで外回りさせられる。 無駄なロープレなどめんどくさい。 休みはほとんどないに近いことが多かった。 残業当たり前。 訪問販売。

営業で女子採用もしてはいますが、なかなか続けていくのも厳しいかとは思います。外回りの飛び込み営業で、夜遅くまで働きますので、危ない面も出てくるかとは思います。事務の内勤であればいいわけですが、採用もほとんどしておらず、そんなに人員も必要ないかとは思います。やはり、営業会社なので外回りの飛び込み営業の募集だけです。

待遇は頑張り次第ですが、稼いでる人には辞める理由はとくにないかと思います。ただ、市場は間違い無く、年々狭くなってきているので、大変かとは思います。エコ商材も限られているので、いつかは、契約を取ることも大変になるかと思い、現状が続くと先が見えないので、難しいとおもいます。そのひと次第でしょうね。頑張れる人にはいいとおもいます。

入社理由の一つとしてあげるのであれば、給料面です。他社と比べても高い設定になっているかと思われます。あとは、時代が省エネですので市場に対しニーズがあると感じていたところです。あとは、多少の営業経験があったので、活かせるのであればというところからです。人間関係は非常によく、派閥などもとくに無く、非常によく教えていただきました。
投稿ID ans-1205668 口コミ詳細

入社してからの先輩方からの指導は非常に熱心にしていただきました。またスキルアップについては、結果的に本人の努力次第でもあるんですが、仕事内容的には決して難しくはありませんので、時期が経てばある程度は、磨かれるとは思います。ここでの身についたスキルは接客業では活かせるスキルだと思います。あとはあまりないように思います。
投稿ID ans-1203492 口コミ詳細

社員間の雰囲気はアットホームでしたが、ノルマが達成しないと転勤ということがスタイルでした。また勤務時間も朝8時出社の23時終了などで拘束時間が長いことに転職を考え、退職しました。仕事内容は主に訪問営業でオール電化と太陽光パネルの販売です。新卒など入社が浅い方はアポインターとしてアポを取得し、先輩社員にクロージングに入っていただきます。成約した場合、アポインターとクローザーで売上を折半します。ある程度できるようになれば、自分でアポ取得してからクローザーにまでなれるので、売上は自分の分になります。

オール電化については市場により利益は変わってくるし、着いてるところではなかなか厳しいですよ。ついてないエリアを探そうとしても、当たり前に電化の時代になっているので探すのが必死。ここ3年は販売できたとしても、その先が怪しいですね。太陽光発電に関してもあと2-3年でしょうね。また、新しいビジネス展開を期待して待つしかないですよ。

1〜25件表示 (全35件中)

日本ホットライフの評判/社風/社員の口コミ(全35件)なら転職会議

「【良い点】福利厚生については他企業と比べてみても、決して褒められる納得のできるような内容ではまずありません。福利厚生はないようなものです。社会保険完備くらいですかね。な...」など、日本ホットライフの評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら日本ホットライフ社員の口コミで幅広く調べられます。