住友電装の転職・採用情報・社員口コミ(全426件)

1. 住友電装株式会社

三重県四日市市
エネルギー(電気・ガス・水道ほか)業界
pie-chart 有給消化率 49.5 %/年

スミトモデンソウ
三重県四日市市
エネルギー(電気・ガス・水道ほか)

住友電装株式会社の関連情報まとめ

住友電装株式会社を見た人はこんな企業も見ています

注目の口コミ 住友電装株式会社

物流、購買、資材調達
【良い点】
【良い点】 企業規模としては比較的大きい部類に入ることから、一人当たりが動かせる金額はかなり大きい。 【気になること・改善したほうがいい点】 間接費削減の名目で、外部に出張に行く機会も少なく、社内での限られた範囲でしか自己研鑽を積める機会が少ないことが非常に不満。 また、ジョブローテーションはほぼ無く、キャリアを積む上で他職種に挑戦したい自分の思いとマッチしていないことが退職の要因。

物流、購買、資材調達
【気になること・改善したほうがいい点】 海外生産比率90%以上でありグローバルで活躍できるステージがあると考え入社を決意した。実際は、三重県出身者ばかりで人材の多様性は皆無。イメージしていたグローバル企業とは大きく乖離しているのが実情だった。 部署によっては、重要な業務を担っているのは中途採用の者ばかりのところもあり、人材を長期的に育成する姿勢は低いとも感じる。

category-earn 年収・給料・評価制度について 住友電装株式会社

住友電装株式会社

機械・機構設計、金型設計(機械)
【良い点】
大卒、年間残業600時間、20代後半で年収560万円ほど。
メーカーとしては十分いい方であるかと思う。
窓際族に優しい、ありがちな評価制度である。
【良い点】 大卒、年間残業600時間、20代後半で年収560万円ほど。 メーカーとしては十分いい方であるかと思う。 30歳までの独身寮は寮費が非常に安く、独身で20代の間は貯蓄が容易。 【気になること・改善したほうがいい点】 総合職の間は残業以外の給料差がつかない、部署やポジションによって業務内容が大きく違うが関係ない。 窓際族に優しい、ありがちな評価制度である。

住友電装株式会社

機械・機構設計、金型設計(機械)

category-examination 面接 住友電装株式会社

住友電装株式会社

基礎・応用研究(素材・化成品)
途中で辞めたりしませんか?

他社じゃなく、なぜ住友電装?

面接二回。圧迫等はなく、終始穏やか。
【印象に残った質問1】 途中で辞めたりしませんか? 【印象に残った質問2】 他社じゃなく、なぜ住友電装? 【面接の概要】 面接二回。圧迫等はなく、終始穏やか。 社風を現しています。一次が技術、二次が人事。二次は入社時期の確認位でした。 【面接を受ける方へのアドバイス】 自身が見聞きした住友電装の事を粗方話し、やりたい事を正直に伝えるべきです。相手は色んな人と会う機会が多いので、嘘は見抜かれます。特に、競合他社やカーメーカーを選ばずに応募してきたことは必ず聞かれると思いますので、回答の準備をしてください。

商品企画
学生時代苦労したこと

企業理念で共感することはなにか

【印象に残った質問1】 学生時代苦労したこと 【印象に残った質問2】 企業理念で共感することはなにか 【面接の概要】 一次面接をクリアすればすぐに最終面接に進むことが出来る。最終面接は役員プラス部長2人だったはず。とにかく笑顔でハキハキ答えれば答えが多少理にかなってなくても評価はいいと思う。元気に笑顔が得意そうな人間が会社には多くいると感じる。 【面接を受ける方へのアドバイス】 とにかく笑顔で大きな声で相手の目を見て話せばだいたい大丈夫です。周りの人も同じことを言ってました。

住友電装株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【気になること・改善したほうがいい点】海外生産比率90%以上でありグローバルで活躍できるステージがあると考え入社を決意した。実際は、三重県出身者ばかりで人材の多様性は皆無。イメージしていたグローバル企業とは大きく乖離しているのが実情だった。部署によっては、重要な業務を担っているのは中途採用の者ばかりのところもあり、人材を長期的に育成する姿勢は低いとも感じる。」など、住友電装の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら住友電装社員の口コミで幅広く調べられます。