日本コロムビアの転職/採用/求人のクチコミ(全111件)

1. 日本コロムビア株式会社の転職/採用/求人

東証1部
上場年月日
1949年5月1日

日本コロムビア株式会社の関連情報まとめ

日本コロムビア株式会社を見た人はこんな企業も見ています

3.6

注目のクチコミ 日本コロムビア株式会社

商品企画
【良い点】
退職後のアフターケアは最低限行う会社だと思う。所属部署によっては、退職後も人間関係が続くので、在籍時の人脈は後々生きると思う。
これまでかなり厳しいリストラをしてきており、その後大変な苦労をしている人間がたくさんいる。またリストラをした後スタッフが減り、一人あたりの負担が増えたり、会社として戦力の低下を招いてしまっており、残念。

【良い点】

category-earn 年収・給料・評価制度について 日本コロムビア株式会社

商品企画
【良い点】
年収は同業他社に比べてそれほど高くはないが、比較的穏やかな社風など、それを埋めあわせる独特の良さがある。契約社員は、能力があれば抜擢もありうる。
待遇面については、伝統的に生え抜きのプロパーが優遇される傾向にある。100年を超える歴史があるのはわかるが、もう少し実力主義、職能制度を導入していかないと、本体が沈んでしまうのではないか。

--- 社員クラス 商品企画

category-examination 面接 日本コロムビア株式会社

2005年頃
その他の事務関連職
2005年頃
過去の経歴についての質問等のみで、特にありませんでした。

上記の通り、特にありません。

面接回数は2回でした。知人の紹介ということもあり、1次面接は当時の代表取締役、2次面接が配属後の直属の上司(執行役員兼、配属部署の部長)で、いずれも1対1での面接でした。面接時間はそれぞれ30分ほどだったと思います。いずれも穏やかな雰囲気で、圧迫面接や奇抜な質問等はありませんでした。

これまでどんなことをしてきましたか?

あなたにとって感動とは?

受験者をお客様として見ていて、丁寧な対応に好感を持てました。関わる担当者もとてもフレンドリーに接してくれて、緊張することなく面接に臨む事ができました。一定以上の音楽に関心があれば、スキルを重視するというよりも、人柄を重視してみているように思われます。

日本コロムビア株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】音楽ソフトの売上は下がっていくが、定額サービスの定着などでカタログをもっているメーカーはまだまだやりようがあるのではないか。【気になること・改善したほうがいい点】はっきり言って斜陽産業だが、音楽が好きでこの仕事をやっている人が大多数である。単にステップアップとして、異業種に転職していく若い世代もおり、人事は音楽に情熱のある人間を、第一の条件として採用してはどうかと思う。」など、日本コロムビアの転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら日本コロムビア社員のクチコミで幅広く調べられます。