日本コロムビアの転職・採用情報・社員口コミ(全115件)

1. 日本コロムビア株式会社

東証1部
上場年月日
1949年5月1日

日本コロムビア株式会社の関連情報まとめ

日本コロムビア株式会社を見た人はこんな企業も見ています

3.6

注目の口コミ 日本コロムビア株式会社

【良い点】
【良い点】 音楽好きにとっては、アーティストやマネジメントと身近に仕事が出来ることは大きな喜びになると思う。また、CDやDVDといった商品のクレジットに自分の名前が載るということも多少のモチベーション維持には繋がっていると感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 業務内容上、子持ち家庭にとってはワークライフバランスを取りながらの勤務はなかなか難しい。

販促企画・営業企画
【良い点】
部署によっては土日が確実に休めるので調整しやすい。
【良い点】 部署によっては土日が確実に休めるので調整しやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 殆どの部署では土日出勤が常態化しており、良いワークライフバランスとはとても言えない状況だった。人員不足により振替休日の取得も難しい。更に人事制度の変更に伴い、振替休日を取得せず休日勤として扱うことが出来なくなり、実質休日にタダ働きをしているという悲惨な現場であった。

category-earn 年収・給料・評価制度について 日本コロムビア株式会社

販促企画・営業企画
【良い点】
年に2回MBOでレビューをしている。
【良い点】 年に2回MBOでレビューをしている。 【気になること・改善したほうがいい点】 音楽業界は他業界と比べ相場が低いが、その中でもドメスティックのレーベルはインターナショナルのレーベルと比べて金額が下がる。また、会社としては売上が減少の一途を辿っているので、個人目標達成の際も評価には殆ど反映されず、評価制度が半ば形骸化しているような懸念を持っていた。

販促企画・営業企画

category-examination 面接 日本コロムビア株式会社

2005年頃
その他の事務関連職
2005年頃
過去の経歴についての質問等のみで、特にありませんでした。

上記の通り、特にありません。

【印象に残った質問1】 過去の経歴についての質問等のみで、特にありませんでした。 【印象に残った質問2】 上記の通り、特にありません。 面接回数は2回でした。知人の紹介ということもあり、1次面接は当時の代表取締役、2次面接が配属後の直属の上司(執行役員兼、配属部署の部長)で、いずれも1対1での面接でした。面接時間はそれぞれ30分ほどだったと思います。いずれも穏やかな雰囲気で、圧迫面接や奇抜な質問等はありませんでした。

日本コロムビア株式会社

これまでどんなことをしてきましたか?

あなたにとって感動とは?

【印象に残った質問1】 これまでどんなことをしてきましたか? 【印象に残った質問2】 あなたにとって感動とは? 受験者をお客様として見ていて、丁寧な対応に好感を持てました。関わる担当者もとてもフレンドリーに接してくれて、緊張することなく面接に臨む事ができました。一定以上の音楽に関心があれば、スキルを重視するというよりも、人柄を重視してみているように思われます。

日本コロムビア株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】音楽好きにとっては、アーティストやマネジメントと身近に仕事が出来ることは大きな喜びになると思う。また、CDやDVDといった商品のクレジットに自分の名前が載るということも多少のモチベーション維持には繋がっていると感じる。【気になること・改善したほうがいい点】業務内容上、子持ち家庭にとってはワークライフバランスを取りながらの勤務はなかなか難しい。」など、日本コロムビアの転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら日本コロムビア社員の口コミで幅広く調べられます。