パイオニアの転職・採用情報・社員口コミ(全1011件)

1. パイオニア株式会社

証券コード
上場市場
東証1部

パイオニア株式会社の関連情報まとめ

パイオニア株式会社を見た人はこんな企業も見ています

3.7

注目の口コミ パイオニア株式会社

回路設計・実装設計
【気になること・改善したほうがいい点】 1990年代から徐々に事業の選択と集中を行ってきて、現在はカーエレクトロニクスのみとなっているが、競合他社も多く車自体もシステム化統合化していく流れの中で、生き残っていくための戦略や施策に乏しいため、見通しとして厳しいと感じざるを得ない。いくつか成長の種となりそうなものはあるので、それらを出来るだけ早く商業化することが最重要だと思います。

【良い点】
【良い点】 パイオニア精神という文化があり、世の中にないものを世界初で出そうということは常に意識されています。実質はなかなか最近そのような製品やサービスを実現は出来ていませんが、技術者にとっては自分のスキルや思いを形にしやすい企業文化とか言えると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 一方で、今の経営陣に技術出身者が少ない点が、現状で世界初をなかなか出せていない要因かもしれないと思います。

category-earn 年収・給料・評価制度について パイオニア株式会社

2019年頃
知的財産・特許
2019年頃

【良い点】
【良い点】 年収は業界の中でも比較的良いほうだと思います。評価制度はしっかり整備されたものがあり、その中で評価されます。過去よりも成果主義に寄せた評価システムになりましたが、実質はまだ成果にそこまで大きく左右されることはないです。(良くも悪くも) 【気になること・改善したほうがいい点】 会社としての方向性や戦略がいつも曖昧で具体性に欠けるため、部門目標とそれに関連させて設定する個人目標も曖昧になりがち。経営としてのより具体的な戦略、目標を明確にしてほしいところ。

category-examination 面接 パイオニア株式会社

入社して何がやりたいか

どんなものに興味があるか

【印象に残った質問1】 入社して何がやりたいか 【印象に残った質問2】 どんなものに興味があるか 【面接の概要】 比較的こちらの話をしんみになって聞いてくれるし、答えた事には優しく答えてくれる。経済の話や家電の話、パイオニア商品に対して使った事はあるか?また知っているか?などの質問をされる。 【面接を受ける方へのアドバイス】 家電量販店やカー量販店に行き実際に商品に触れたりお店の感じを経験しておくと面接で有利になると感じた。また家電業界の知識を持っておくことも有利に働くと思う。

ルートセールス・代理店営業
過去の成功事例

成功事例がなぜうまくいったのか?3つに絞って教えて下さい。

役員2名、総務一名。
一人の役員がニコニコ優しそう。
ニコニコしている役員が一番鋭く考えさせる質問をしてくる。
入社後、一番辛く当たる総務の方が一番優しい方でした。
正直に、誠実に受け答えする。
過去の成功事例を自分の言葉で伝えることが、重要です。
【印象に残った質問1】 過去の成功事例 【印象に残った質問2】 成功事例がなぜうまくいったのか?3つに絞って教えて下さい。 【面接の概要】 役員2名、総務一名。 一人の役員がニコニコ優しそう。 もう一人の役員がボーっとしていて何を考えているのか、わからない。総務の方がアタリが厳しく圧迫気味。 ニコニコしている役員が一番鋭く考えさせる質問をしてくる。 入社後、一番辛く当たる総務の方が一番優しい方でした。 【面接を受ける方へのアドバイス】 正直に、誠実に受け答えする。 過去の成功事例を自分の言葉で伝えることが、重要です。

パイオニア株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】パイオニア精神という文化があり、世の中にないものを世界初で出そうということは常に意識されています。実質はなかなか最近そのような製品やサービスを実現は出来ていませんが、技術者にとっては自分のスキルや思いを形にしやすい企業文化とか言えると思います。【気になること・改善したほうがいい点】一方で、今の経営陣に技術出身者が少ない点が、現状で世界初をなかなか出せていない要因かもしれないと思います。」など、パイオニアの転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならパイオニア社員の口コミで幅広く調べられます。