TDKの転職/採用/求人のクチコミ(全322件)

1. TDK株式会社の転職/採用/求人

証券コード
上場市場
東証1部

TDK株式会社の関連情報まとめ

TDK株式会社を見た人はこんな企業も見ています

3.4

注目のクチコミ TDK株式会社

【良い点】
事業規模は年々拡大している。海外M&Aを活発に行なっておりシナジーに期待している。
一つの製品群が全社の利益のほとんどを稼いでおり、それ以外の製品は正直苦戦している感を受ける。人を抱えすぎているのがマイナスに出ている気がする。選択と集中をして事業仕分けを行なってほしい。今の形態のままで会社が残り続けるとは思えないが、現状心配するほどではない。

【良い点】

category-earn 年収・給料・評価制度について TDK株式会社

評価・テスト(電気・電子)

【良い点】
年収はそれなり。一般的な大企業メーカーには一歩及ばないが・・・。残業代はちゃんと出るためそのへんはクリーンです。
人事制度が年々改悪されており、昇給カーブが渋くなり続けている。人事評価も直接の上司に気に入られているか?や製品の全体の業績によって大きく左右されるため、個人の工夫や挑戦を評価する感じではない。

category-examination 面接 TDK株式会社

機械・機構設計、金型設計(機械)
家族構成・育ち等

趣味思考(タバコは吸うか?酒はどの程度飲めるか?)

秋田のとある事業所の当時の工場トップと、課長・部長クラスの方との三社面談だった。かなり態度が悪く、タバコを吸いながら、非常に煙たい環境の中で大きめの椅子に深く座り、足を組みながらどうでもよい事柄のみ(家族構成・育ち等)をやたら聞かれた。しまいには「家は買わないの?入社したら直ぐに買え。」「車もいいものに乗らなきゃ」などプライベートに介入するといった時代錯誤も良いハラスメント的なものが多かった。
 ただ本社の方と(人事等)お話しする機会がありましたが、こちらは非常に紳士でした。
 入社後に聞いた話ですが、社内では、現場特に秋田周辺で働いている方の程度・モラル・態度が悪いのは社内でも有名らしく、本社から来る方も眉をひそめることが多く、「秋田組」「本社組」なることがあるとの事でした。
 秋田周辺(稲倉・秋田・鳥海)はほぼブラックと認識していただいてもかまわないと思います。

その他のシステム・ソフトフェア関連職
血液型はなんですか

志望動機はなんですか

基本的には一般的な企業の面接という印象を受けましたが、血液型や趣味など業務とは関係のないことを聞かれました。他は特に変わった面接内容ではなかったと思います。
話し方や身だしなみは特に気をつけた方が良いと思います。
アピールポイントを明確にして仕事への意欲が伝わるように話しすることが重要だと思いますよ。

TDK株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】全体的にはおとなしい人が多く、少々の無理は誠意をもってお願いすれば協力してくれる。【気になること・改善したほうがいい点】管理職の当たり外れがとにかく大きい。優秀なプレイヤーが優秀なマネージャーになるとは限らないのだということを学んだ。管理職自身も周囲からのプレッシャーが大きそうで、メンタル大丈夫なのか心配になる人も見かける。会社がケアしてくれたらいいんですが。」など、TDKの転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならTDK社員のクチコミで幅広く調べられます。