ソニーの転職・採用情報・社員口コミ(全5205件)

1. ソニー株式会社

証券コード
上場市場
東証1部、 大証1部

ソニー株式会社の関連情報まとめ

ソニー株式会社を見た人はこんな企業も見ています

4.2

注目の口コミ ソニー株式会社

知的財産・特許
【良い点】
【良い点】 自分がやりたいと思った業務についてはチャレンジさせてくれる風土がある。 上司にも言いたいことがいえるし、一定の裁量を持たせて仕事をさせてもらえるのでやりやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 人事制度が変わり、キャリアシフトが非常にしづらくなった。プロパーで入社したら基本的にその職場で継続した方が、給与面では圧倒的に有利になっている。この状況は何とかした方が良い。

課長クラス
新規事業・事業開発
【良い点】
【良い点】 もともと個人主義、仕事とプライベートを分けて考える風土があり、上司の付き合いで飲みにいくというようなことが少なく、上司が率先して仕事を早く切り上げてプライベートを楽しむというところが多いです。また、フレックス休暇などで、期初に、個人個人休みたい時期に長期の休みを設定して部署内で休みが重ならないように設定しておき、自分が休むときには他のメンバーに仕事を振り分けて依頼する習慣があり、長期の休みもとりやすい風土です。

category-earn 年収・給料・評価制度について ソニー株式会社

知的財産・特許

マーケティング・企画系管理職
投稿ID ans-3512094 口コミ詳細

category-examination 面接 ソニー株式会社

経営企画
覚えてません

ロシアについて

【印象に残った質問1】 覚えてません 【印象に残った質問2】 ロシアについて 【面接の概要】 本部の面接があり、本部長面接、人事面接と続く。本部面接のときに、筆記テストも実施される。SPIはすでに終わっていたので、専門知識を問うものだったと記憶しています。 【面接を受ける方へのアドバイス】 私は関西人の特性を活かして、面接官を笑わそうとしていました。もちろん、ふざけてではありません。ホスピタリティという意味で、それを心がけていたら、面接はすべて合格できました。

前職での成果

学生時代に取り組んだことは

【印象に残った質問1】 前職での成果 【印象に残った質問2】 学生時代に取り組んだことは 【面接の概要】 全体的に厳しくみられるという雰囲気ではなく、いわゆるいじわるな質問はなかった。一問一答のようなペースではなく雑談のようなペースで進んでいく。 【面接を受ける方へのアドバイス】 年齢のこともあったとは思うが、企業についての深い理解は求められている感じはしなかった。だが、電機業界全体の流れに対する理解とこれからの全体としてのビジョンは持っていたほうが良いと感じた。

ソニー株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】もともと個人主義、仕事とプライベートを分けて考える風土があり、上司の付き合いで飲みにいくというようなことが少なく、上司が率先して仕事を早く切り上げてプライベートを楽しむというところが多いです。また、フレックス休暇などで、期初に、個人個人休みたい時期に長期の休みを設定して部署内で休みが重ならないように設定しておき、自分が休むときには他のメンバーに仕事を振り分けて依頼する習慣があり、長期の休みもとりやすい風土です。」など、ソニーの転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならソニー社員の口コミで幅広く調べられます。