ソニーの転職・採用情報・社員口コミ(全5216件)

1. ソニー株式会社

証券コード
上場市場
東証1部、 大証1部

ソニー株式会社の関連情報まとめ

ソニー株式会社を見た人はこんな企業も見ています

4.2

注目の口コミ ソニー株式会社

課長クラス
生産技術(機械)
【良い点】
【良い点】 さまざまな研修が用意されている。eラーニング、座学など、必須のものもあれば、自分で選択して、必要に応じて受講することができる。非常に恵まれた環境だと思う。テキストももらえるので、あとで見直すことができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 あまりにも種類が多いので、自分が受けたい研修を見落とす場合がある。以前はお台場に研修機関があったが、社内に統一された。少し会社から離れた環境の方が気分も変わり、専念もしやすいと思う。

デジタルIC設計
毎年ソニーポイント17000分もらえる
【良い点】 会社寮がある。会社から歩き3分程度ので多くの新人が利用する(30才以下かつ独身のみ)。月すべて含んでも2万以下済むので新社会人にとって非常にありがたいが、駅から離れるのでトレントオフになる。 毎年ソニーポイント17000分もらえる 【気になること・改善したほうがいい点】 会社それ以外の福利基本なしと思っても良いぐらい。住宅補助とか、家賃補助とか出ればよかったな。

category-earn 年収・給料・評価制度について ソニー株式会社

その他の雇用形態
その他のシステム開発(汎用機系)関連職

デジタルIC設計
【良い点】
後月給もそこそこ高いし、残業代もきちんともらえる。
【良い点】 去年会社全体好調なので、新人クラスでもボーナスがすごくもらえた。 後月給もそこそこ高いし、残業代もきちんともらえる。 【気になること・改善したほうがいい点】 評価制度透明感がない。毎年2回上司と面談して、個人目標の設定、達成を説明する。そこで上司が評価するので、ボーナスでるまでどうゆう評価7日わからない。どちらど言うと上司と関係が良いのと優位に立つ。

category-examination 面接 ソニー株式会社

経営企画
覚えてません

ロシアについて

【印象に残った質問1】 覚えてません 【印象に残った質問2】 ロシアについて 【面接の概要】 本部の面接があり、本部長面接、人事面接と続く。本部面接のときに、筆記テストも実施される。SPIはすでに終わっていたので、専門知識を問うものだったと記憶しています。 【面接を受ける方へのアドバイス】 私は関西人の特性を活かして、面接官を笑わそうとしていました。もちろん、ふざけてではありません。ホスピタリティという意味で、それを心がけていたら、面接はすべて合格できました。

前職での成果

学生時代に取り組んだことは

【印象に残った質問1】 前職での成果 【印象に残った質問2】 学生時代に取り組んだことは 【面接の概要】 全体的に厳しくみられるという雰囲気ではなく、いわゆるいじわるな質問はなかった。一問一答のようなペースではなく雑談のようなペースで進んでいく。 【面接を受ける方へのアドバイス】 年齢のこともあったとは思うが、企業についての深い理解は求められている感じはしなかった。だが、電機業界全体の流れに対する理解とこれからの全体としてのビジョンは持っていたほうが良いと感じた。

ソニー株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】会社寮がある。会社から歩き3分程度ので多くの新人が利用する(30才以下かつ独身のみ)。月すべて含んでも2万以下済むので新社会人にとって非常にありがたいが、駅から離れるのでトレントオフになる。毎年ソニーポイント17000分もらえる【気になること・改善したほうがいい点】会社それ以外の福利基本なしと思っても良いぐらい。住宅補助とか、家賃補助とか出ればよかったな。」など、ソニーの転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならソニー社員の口コミで幅広く調べられます。