ソニーの転職・採用情報・社員口コミ(全5147件)

1. ソニー株式会社

証券コード
上場市場
東証1部、 大証1部

ソニー株式会社の関連情報まとめ

ソニー株式会社を見た人はこんな企業も見ています

4.2

注目の口コミ ソニー株式会社

プログラマ(汎用機)
【良い点】
メンター制度があることがメリットとなります。社内のコミュニケーションが活発かして、メンターリングチェーンと呼ばれる次世代育成や部署を超えた人間関係の構築に繋がっていく。
一方でメンテー制度により、業務負荷が増える点が気になります。後輩が育つおもしろさはあるもののライフワークバランスを考えると難しいポイントになります。

その他の経営管理系関連職
【気になること・改善したほうがいい点】 新卒で入社したが、いわゆる日系大企業的な社風であり若手になにか仕事を任せるという雰囲気がなかった。初めて新卒が配属された部署だったからかもしれないが、必要以上に気遣われ、チャレンジの機会を与えられなかった。 あと、正直言って希望と全く異なる部署への配属であったが、これは本人の希望をほとんど考慮せずに各部署の部長クラスが自分の好みで新卒をピックアップするという方式によるところが大きいと思われる。ミスマッチを防ぐためにもこのドラフトのような方式は変えて頂きたい。

category-earn 年収・給料・評価制度について ソニー株式会社

機械・機構設計、金型設計(機械)

課長クラス

category-examination 面接 ソニー株式会社

問題に対してどう行動したか。

継続するために必要なことは?

基本的には語らせる形式。
実体験を端的に、相手がわかりやすい表現で伝えることに尽きると思います。特段、この会社だけではないと思いますが、自己の体験をベースにどんな課題、目標をどのように考え、トライしてきたかが重要だと思います。そうした体験を整理しておくといいのではないでしょうか。今の面接の傾向が違っているかもしれませんので、その際にはご容赦願います。

プログラマ(オープン系・WEB系)
志望動機

自己PR

【印象に残った質問1】 志望動機 【印象に残った質問2】 自己PR 【面接の概要】 全ての面接にて逆質問を求められるのでその対策はよくしておくこと。 重視している点として自社で何がしたいのかという将来的なことをできるだけ具体的に述べられれば良いと思う。 最終面接まで受ける必要なしに内定をもらえることもあるが、基本的には最後まで受ける形になるので、最終面接まで行ったからといって他よりも劣っているなど思い込まないように。

ソニー株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【気になること・改善したほうがいい点】新卒で入社したが、いわゆる日系大企業的な社風であり若手になにか仕事を任せるという雰囲気がなかった。初めて新卒が配属された部署だったからかもしれないが、必要以上に気遣われ、チャレンジの機会を与えられなかった。あと、正直言って希望と全く異なる部署への配属であったが、これは本人の希望をほとんど考慮せずに各部署の部長クラスが自分の好みで新卒をピックアップするという方式によるところが大きいと思われる。ミスマッチを防ぐためにもこのドラフトのような方式は変えて頂きたい。」など、ソニーの転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならソニー社員の口コミで幅広く調べられます。