シャープの評判/社風/社員のクチコミ(全2770件)5ページ目

1. 5ページ目

証券コード
上場市場
東証1部、 大証1部、 名証1部、 札幌、 福岡

シャープ株式会社の関連情報まとめ

シャープ株式会社を見た人はこんな企業も見ています

シャープの 評判・社風・社員 のクチコミ

その他のシステム開発(汎用機系)関連職
【良い点】
キャリアアップについてのフォローはほとんどない。
【良い点】 キャリアアップについてのフォローはほとんどない。 【気になること・改善したほうがいい点】 キャリアアップについては近況を聞かれる程度で特に具体的なフォローはない。どこかの自己啓発本に書いてあるような一般論を述べられて終了する(そもそも上司に取って部下のキャリア支援、面談等はただの消化試合)。全社的にも教育体制は整っていないように思われる。あったとしても古い。

その他のシステム開発(汎用機系)関連職
【良い点】
法令遵守意識が高いこと。
世の中の技術的動向に疎すぎこと。
教育体制が皆無なこと。
未だにATOMなどの古いマーケティングを行なっていること。
【良い点】 法令遵守意識が高いこと。 【気になること・改善したほうがいい点】 社内のモチベーションが低すぎること(平気で会議中に寝る社員もいる)。 世の中の技術的動向に疎すぎこと。 コストカットにより、社員が疲弊していること(ほとんど達成が無理な要求を限られたリソースで達成することを求められます)。 教育体制が皆無なこと。 未だにATOMなどの古いマーケティングを行なっていること。

製品開発(素材・化成品)
【良い点】
【良い点】 学閥は皆無なので、役職と実力が伴わないような人は少ない気がします。あと、社員は案外、会社の格を冷静に認識できている人が多いので、世間の大企業の社員のイメージとは異なり、面倒くさいプライドを持ってる人は少ないと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 地頭が良い人は少ない気がします。また、担当している業務分野に関して精通している人は沢山いますが、エンジニアとしてのスキルや考えを身に付けている人は少ない気がします。

品質管理・品質保証(素材・化成品)
【良い点】
【良い点】 基本的に、私がいた部署では残業は少なく早く帰れます。また休日出勤もないので、ワークライフバランスはとても良い会社だと思います。有給も取得しやすく、そりなりに高い有休取得率でした。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によっては激務なところもあるようです。部署ごとの業務量の差が原因でしょうが、そこまでそういった部署が多いとは思いません。

品質管理・品質保証(素材・化成品)
【良い点】
【良い点】 モチベーションはどの社員もありました。そういった環境が、新しい製品開発につながっていると思います。なかには高圧的でありながら仕事ができないひともいたりしますが少数だと思います 【気になること・改善したほうがいい点】 独自色を出そうとしすぎて全くユーザーから求められないような製品を開発することがあります。もう少しマーケティングをしっかりおこなったほうがいいとおもいます。

研究・開発(電気・電子)
【良い点】
【良い点】 社内公募があり、意志・やる気があれば自分から応募できる。会社規模が大きいため、選択肢は多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 ただし、配属して数年経たないと応募することができず、また同じ部署から応募できる人数が定められており、応募者の能力に関係なく、年功序列で応募の権力が与えられる点が制度として不十分な点で、異動に対する対処法は結局のところない。

ソフトウェア開発(制御系)
【良い点】
【良い点】 配属先次第だが、事業部によっては話題となるようないい意味で変な商品を出して社会の注目を集めることができていた。 【気になること・改善したほうがいい点】 配属先次第だが、業界の後追いで何の特徴もない商品を出す事業部もあった。そういうところは利益だけは稼ぎ出すので大事にされているようだが、業界を驚かすような技術や仕掛けは特になく、クリエイティブなイメージで入った者にとっては働くモチベーションが下がる一方だった。

ソフトウェア開発(制御系)
【良い点】
【良い点】 関西出身者、あるいは関西の有名大学卒業であれば居心地のいい空間のようだった。 【気になること・改善したほうがいい点】 典型的仲良しクラブで、輪の中に入れない者にとっては居心地が悪いムラ社会だった。クリエイティブなイメージを持って入ったが、実際には創造性や理屈よりも根性論精神論が罷り通る体育会系のような社風だった。足の引っ張り合いやパワハラも横行して、殺伐とした職場環境だった。

その他の経営管理系関連職
【良い点】
【良い点】 入社時から男女の別なく平等に扱ってくれる。会社には管理職の女性も多く、若手社員のモデルケースとなる人も多かったように感じる。経営環境が悪くなってからは暗い雰囲気が漂っていたが、環境的には大変働きやすい会社だったと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 経営環境が悪くならなければ、今なお続けていたと思う。退職まで働ける良い会社だった。

その他のマーケティング・企画関連職
【良い点】
【良い点】 事業所によると思うが、借上げ社宅制度があり、すごく助かっている。福利厚生はおそらく一般的な水準では無いかと思う。事業所内に診療所もあり、体調が悪い時などは薬をもらいに行くことができる(1割負担)。社員食堂については賛否両論あるが、500円でおつりがくるくらいの価格設定で、特に不満無し。 【気になること・改善したほうがいい点】 社内販売の制度はあるが、特に安くなく、巷の家電量販店等で購入した方が安い。

その他のマーケティング・企画関連職
【良い点】
【良い点】 事業所によるが、有給休暇取得目標が定められており、目標達成に向けて取得が可能。前年末・年始、お盆、GWに一斉使用される休暇以外にも10日以上は取得可能。だが、部門や人により目標達成出来ない場合も多々あり。ちなみに私は今年度、目標の半分も消化できなかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 基本的に組合員のワークライフバランスは良いと思う。ただ、管理職や重要な業務を担っている組合員は、有給も取りづらく、残業も多い。不公平感が大きい。

工業デザイナー・モデラー
【良い点】
【良い点】 男性に比べて女性が発言するほうが通りやすい。古い年功序列や男女差を感じる雰囲気があるため、それを超えて発言できるキャラクターであれば重用されていく傾向があります。産休や育休の制度については多くの人が利用しており、復職する人もいるので、その点では実際に機能していると思われます。かなりの長期間産休・育休を取得して、そのまま退職される方もいました 【気になること・改善したほうがいい点】 年配の管理職は男性優位に考えがちで、新入社員に対して古い考え方に基づく指導を行うため、優秀な新入社員が耐えきれずに辞めてしまうことがありました。このような管理職が業績不信を招く要因にもなっているので、早急に若い世代への交替を図るべきです

ルートセールス・代理店営業
【良い点】
【良い点】 年配の上司と、若い派遣社員の人たちなどいろいろいて、様々な人たちを見ることができて、良い経験になったと思いました。 【気になること・改善したほうがいい点】 上記の通りだったので、良かった部分もありますが、その分複雑になってしまうこともあり、人間関係で少し悩んだこともありました。管理職の方は様々で、年功序列の典型みたいな人たちも結構いました。

ルートセールス・代理店営業
【良い点】
【良い点】 福利厚生がしっかりしている企業を希望していたので入社しました。実際、その通りで遅くまでの残業などなくその点、良かったと思います。精神的には疲れても、体力的には大丈夫でした。 【気になること・改善したほうがいい点】 もう少し、自由な社風かと思っていましたが、若干お固く、年配の上司の意見をとにかく聞くと言う部分が自分にとっては少しギャップがありました。それ以外は特にないです。

【良い点】
【良い点】 いい点があるとすれば、日々の細かい報告が不要なこと。ただしある時急に実績に関して問い合わせがあり、それに答える必要があるので緊張感が必要。 【気になること・改善したほうがいい点】 営業目標がガバガバすぎる。根拠のない予算を与えられる。その一方で予算が低い担当者もいる。仕事をする上で不公平感が物凄い。ある日突然売り上げ30パーセント上積みしろなど理解不能な指示が飛ぶこともしばしば

課長クラス
電子部品設計
【良い点】
【良い点】 部下にメンタルを病んでしまった者がいた。しかしさすが大手で復職させるまでの総務のケアは手厚かった。 復職までのプログラムがきちんと整っている。ただ、担当した管理職は最後まで面倒を見る事を要望されるので大変ではあった。 【気になること・改善したほうがいい点】 最近は管理職の単身赴任手当や帰宅手当が削減されたと聞いた。これがないと結構生活に影響する。

課長クラス
電子部品設計
【良い点】
【良い点】 何のかんの言っても液晶が会社の柱であった。 技術力はそれなりにあったし、優秀な人材も揃っていた。 今は鴻海のもと液晶関連の業績は回復してきているようである。 やはり鴻海の営業力はすごい。 業績が上がってくれば世間の見方も変わってくるので、期待は出来そう。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員のモチベーションが下がっていると聞く。 この辺りを見誤ると優秀な人材を失ってしまう事になるので、注意が必要だと思う。

生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)
【良い点】
【良い点】 当時は経営状態が悪く新しい事業もストップしたり社内の研修も中止されたりと良くない雰囲気で、目の前の仕事をなんとかやりきるといった状態でした。希望退職を含めて人がどんどん減っていく中で個人の仕事が増えていくことも多かったですが、逆に任せられることが多くなり、もしくはやらざるを得なくなり、スキルが上がった時期でもあったと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 経営危機までいろんな研修もありましたが、普段仕事が忙しい人はまず受講できませんし、日常の業務はOJTで力技で覚えていく感じでした。会社の体制に頼るより自分の力で覚えようとする人が仕事を任される職場にいましたので、良かったと思います。

【良い点】
【良い点】 社員を大事にする社風があり福利厚生については満足できる。社員を対象にスキルアップの為の研修制度がもあり。女性が結婚しても働き続けることのできるようキチンとした制度等確立している。世間に恥じない充実した福利厚生である。有給休暇の取得率も高く組合と総務部との連携で年休取得の促進を実施しており非常に取りやすいと言える

技能工(その他)
【良い点】
【良い点】 毎年好評の<味噌>に加えて、女性に人気の、辛さと旨みの唐川カラカラ、辛いものには注意が必要です、おつまみセットはいかがですか?商品は原則として、お申込みの1週間以内でお届けいたします。なお、申込み多数の場合は、商品提供や製造、加工等によりお届けが前後する場合があります。お届け先は日本国内に限らせていただきます。

【良い点】
【良い点】 希望退職を募集していた頃の話なので、継続する業務の検討が始まっていた時期という事を前提に、非継続事業と考えられる部門では、各人の業務量に大きなばらつきがありましたが、おおむね仕事にプライベート時間を奪われることは少ないと考えます。 【気になること・改善したほうがいい点】 ワークシェアに関してはある程度は考慮されているようですが、十分とは言えませんでした。

研究・開発(電気・電子)
【良い点】
【良い点】 前例にとらわれず新しいことを開発するという社風はずっと合ったと思います。最近、また、そういった商品が出てきつつあるように思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 上司を他社に紹介するときも、課長のxxでなくxx課長とか、内向きなところがあった。上をみて仕事をするというのが、染みついた人がマネジメントを占めるようになって間違った方針にNOと言えなくなったのが破綻の大きな原因では無かっただろうか。

回路設計・実装設計
【良い点】
部門間の風通しは良い

意見を出すと跳ね返される風潮もあったと記憶

【良い点】 部門間の風通しは良い あまり窮屈に上位を通してあるべき仕事の仕方をするといったやり方ではない また、問題発生時も、企業規模があるため、関連メーカの協力が多く、比較的すんなりと解決していった 【気になること・改善したほうがいい点】 成果主義と言いながらも、年配や古い方々が多く、仕事の仕方が古い(経験則でやっていた方々が多かった) 意見を出すと跳ね返される風潮もあったと記憶

【良い点】
【良い点】 ある意味守られている部分が多く、極端な賞罰は存在しない。逆に言うと仕事しなくてもある程度給料は確約されるので、さぼっている人や定年過ぎても会社に居残りできる風潮があり、65歳まで働きたい人にとっては良い環境とも言える。給料は下がるが60歳になってから転職先を探すことを思えば気持ち的にも楽に思えるので良い環境。 【気になること・改善したほうがいい点】 ルールでしばられ守られているがゆえに、同じような人ばかりがそろっていてトンがった仕事のできる人が極端に少ない。刺激が少ないとも言えるので、バリバリやりたい人には少々物足りなさを感じるだろう。総合職であればいろいろな経験ができるが、それは逆にいうと会社の都合で営業なり企画なり技術なり、簡単に異動させられてしまい自分に合ってない仕事をすることになることも多いので覚悟が必要。

広告・宣伝・プロモーション
【良い点】
【良い点】 入社したときは、これからはグローバルの時代だからと英語のスキルを要求され、TOEICの点数ノルマのようなものがあった。自分で勉強する機会になった。 【気になること・改善したほうがいい点】 しかし、入社してみると英語を活かす職場に就ける人はほんのわずか。しかも上司や幹部は英語が出来ない人がほとんど。入社の際に「これから社内公用語は英語になる予定」と説明されたが実現されなかった。 逆に、部門長たちが英語ができないからこそ「英語ができる」というだけで、若い人を優遇してしまい、個人の仕事のスキルを考慮しないため公平な人事が行われていない。

101〜125件表示 (全2770件中)

シャープの評判/社風/社員のクチコミ(全2770件)なら転職会議

「【良い点】法令遵守意識が高いこと。【気になること・改善したほうがいい点】社内のモチベーションが低すぎること(平気で会議中に寝る社員もいる)。世の中の技術的動向に疎すぎこ...」など、シャープの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならシャープ社員のクチコミで幅広く調べられます。