パナソニックの転職・採用情報・社員口コミ(全4631件)

1. パナソニック株式会社

総合電機
258,700,000,000円
決算月
3月
10000人 ~
1935年12月
上場区分
上場
証券コード
上場市場
東証1部、 大証1部、 名証1部

パナソニック株式会社の関連情報まとめ

パナソニック株式会社を見た人はこんな企業も見ています

4.0

注目の口コミ パナソニック株式会社

研究・開発(電気・電子)
技術系の研修はメーカー主催のものがオススメ。
また会社関係の書籍を買わされる場合がある。
【気になること・改善したほうがいい点】 社内自前の研修に力を入れているがレベルが低い。さらに費用が法外に高い。 なぜならば研修する部署が単独で利益を創出する必要があるから。 技術系の研修はメーカー主催のものがオススメ。 ただ社員の将来設計の研修あり。強制であるが費用は個人負担。内容は思想的な内容で役に立たない。 また会社関係の書籍を買わされる場合がある。

研究・開発(電気・電子)
さらなる方向展開が必要。
【気になること・改善したほうがいい点】 事業部長クラスは、新規事業部で成果を上げようとする傾向にある。逆を言えば上の考えで、将来性のない事業に舵を切ったり、急に中止したりする。 B2CからB2Bへ方向展開。着眼点は良いが総合家電メーカーを捨てきれず未だ民生品への投資を続け貴重な技術者を無駄づかい。民生品の利益はきわめて低い。 さらなる方向展開が必要。

category-earn 年収・給料・評価制度について パナソニック株式会社

パナソニック株式会社

評価・テスト(電気・電子)

【良い点】
ただし責任は当然なくなる。
希望すればほぼ100パーセント職場に残れる。
【良い点】 女性は昇格、社外活動が優遇されており、女性には働きやすい会社。 【気になること・改善したほうがいい点】 60才以上の雇用もあるが管理職でも400万円、主務職なら300万円強。 ただし責任は当然なくなる。 希望すればほぼ100パーセント職場に残れる。 主務職への昇格はトイック550点以上が必須。未達成は、仕事がいくらできても昇格できない。逆をいえば候補を絞り出す時は仕事のいかんに関わらず昇格候補になれる。

category-examination 面接 パナソニック株式会社

2019年頃
研究・開発(半導体)
2019年頃
研究と目指すゴールのギャップはどう埋めるか?

会社に入ったあとのキャリアプランは?

一次は志望動機がメイン。二次と最終で研究内容も発表。
【印象に残った質問1】 研究と目指すゴールのギャップはどう埋めるか? 【印象に残った質問2】 会社に入ったあとのキャリアプランは? 【面接の概要】 研究系の自由応募で申し込み。ES -> 一次選考(人事) -> 二次選考(技術系) -> 最終選考 一次は志望動機がメイン。二次と最終で研究内容も発表。 【面接を受ける方へのアドバイス】 技術系の会社の選考としては、ごく一般的な質問がきた印象があります。自分の研究内容の意義と役割、志望動機とキャリアプランを問われます。特に変化球のような質問は飛んできませんでした。

社内SE
特になし

特になし

【印象に残った質問1】 特になし 【印象に残った質問2】 特になし 【面接の概要】 3回面接があったと記憶している。当時は、理系採用でマッチング面接があった。自らのスキルと経験を活かせる部門を選択する形。学生時代の研究内容を資料一枚に整理し、面接官にプレゼンをするという経験をした。(現状は分からないです) 【面接を受ける方へのアドバイス】 企業研究はさることながら、志望動機はしっかりと固めておいた方がよいと思います。

パナソニック株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【気になること・改善したほうがいい点】事業部長クラスは、新規事業部で成果を上げようとする傾向にある。逆を言えば上の考えで、将来性のない事業に舵を切ったり、急に中止したりする。B2CからB2Bへ方向展開。着眼点は良いが総合家電メーカーを捨てきれず未だ民生品への投資を続け貴重な技術者を無駄づかい。民生品の利益はきわめて低い。さらなる方向展開が必要。」など、パナソニックの転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならパナソニック社員の口コミで幅広く調べられます。