ソルコムの年収/昇給/評価制度(全4件)

1. 年収/昇給/評価制度のクチコミ
広島県広島市中区

ソルコムの 年収・昇給・評価制度 のクチコミ

40代前半 社員クラス その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職
【良い点】 営業職のノルマは無いと言っていい程緩く、上長から成績が悪くとも叱責される事はまったくありません。飛び込み営業もありませんしNTT法人営業の下請けみたいな位置... 続きを読む (全193字)
【良い点】
営業職のノルマは無いと言っていい程緩く、上長から成績が悪くとも叱責される事はまったくありません。飛び込み営業もありませんしNTT法人営業の下請けみたいな位置づけですのでネタは自分から探す必要もなく受身の営業スタイルで勤まります。
未だサービス超勤がありますし縁故採用が横行しているので新卒で入社すると肩身の狭い思いをする事があります。

20代前半 社員クラス 施工管理
【良い点】 給与は地方会社としては平均的なものだが、同業他社と比べると低めだと感じる。 時間外も部署によるが一応でるので、残業をすれば稼ぐこともできるが、自分の時間は無... 続きを読む (全363字)
【良い点】
時間外も部署によるが一応でるので、残業をすれば稼ぐこともできるが、自分の時間は無くなる。
賞与は年2回で3カ月分くらいなので、中小企業のすこしいいくらいの年収だと感じている。
昇給には評価をあげ等級を上げることが欠かせないが、所属する部署により等級をあげることができる人数が決まっているためどれだけ頑張っても上がらない人はなかなか上がらない。

残業代は部署により出たりでなかったりと不安定。
昇給額は近年給与制度が変更となり実質的な減額となった。
そのため等級を上げ給与を上げていくことで給与を上げていくことになるが先にも書いたようになかなか上がらない場合数年から十年単位で給与がほぼ変わらない。
投稿 ID: ans-2120476

年収、評価制度 (全4件)

- - - 評価なし
20代前半 社員クラス その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職
評価の仕方が今一わからない 面談は半年に一回 面接の意味はまずない ボーナスは最近少しずつだが増えてきている しかし、今後工事の量が激減すると会社側も言っているよ... 続きを読む (全162字)
評価の仕方が今一わからない
面談は半年に一回
面接の意味はまずない
ボーナスは最近少しずつだが増えてきている
しかし、今後工事の量が激減すると会社側も言っているように今後給料があがることは見込めない
ベースアップは3000円弱
等級性なので等級が上がらないと給料はあがらない
まず結婚できても30代後半がいいとこ

30代前半 社員クラス
【良い点】 当時はいいことはなかった。残業も毎日あり、通常業務では自分の仕事ができなく、終業後に自分の仕事に取り掛かることになるので残業が日常かし、ノー残業デーでも、定... 続きを読む (全177字)
【良い点】
当時はいいことはなかった。残業も毎日あり、通常業務では自分の仕事ができなく、終業後に自分の仕事に取り掛かることになるので残業が日常かし、ノー残業デーでも、定時での退社は殆ど不可能であった。現在はかなり改善されているようです。。
当時は頭数合わせの人事であった。現在は不明。ただ、あまりいい噂は聞かない。

その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職
等級で給料が上がっていき、年齢で3等級までは自動的に上がるがその後は自分の努力次第 本社の人間は上司とゴルフに行けば等級が上がるという噂まで流れているほど天下りによって... 続きを読む (全157字)
事故がとにかく多い
NTTから工事がいつもらえなくなるのかヒヤヒヤしている
事故が多いため業績もよくない
本社の人間は上司とゴルフに行けば等級が上がるという噂まで流れているほど天下りによって若者がどんどん辞めていっている状況

...】 給料が低い割りに残業が多く休日も少ない。若い人は転勤も多い。そこが改善されれば文句はありません。 ボーナスは普通で周りの人とはあまりかわらないくらいかとおもいます。 続きを読む (全179字)
【良い点】
社内の雰囲気はとてもよく居心地はいいのです。福利厚生もしっかりしており、市内からの通勤も近いのでいいと思います。地域には浸透している企業です
投稿 ID: ans-2419056

その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職
福利厚生だけはすごくいいと思いますが、給料が上がらないことには何ともいえませんね。 給料が上がればいい会社だと思います。 しかし、現状この会社に未来はまずないと思い... 続きを読む (全166字)
広島には寮があります
転勤なども会社が8割負担というかたちにより借りることができます。
給料が上がればいい会社だと思います。
しかし、現状この会社に未来はまずないと思います。
もっと内側をみてから決めればよかったとこうかいしかありませんね
投稿 ID: ans-1200985

休日はしっかりとれ給料もまぁまぁいい 仕事とプライベートはしっかりとわけることができる 【気になること・改善したほうがいい点】 上司が部下などを成長させる環境があまりな... 続きを読む (全180字)
【良い点】
休日はしっかりとれ給料もまぁまぁいい
仕事とプライベートはしっかりとわけることができる
上司が部下などを成長させる環境があまりない。もっと社員の育成に力を入れて若い社員に仕事ができるようにしたほうがいいとおもう。
有給はあってないようなもので勝手に消化されていたが、上に行くにつれてとれるようになるとおもう。

施工管理
残業代は申請すれば出るけれど、出しにくい雰囲気など環境としてはいまいち。 人間関係はどの部署でも特に悪い噂は聞かないので問題ないところが唯一良いところかなと思います。... 続きを読む (全338字)
労働環境としては、部署にもよるが残業、休日出勤は多く、40時間以上、土日出ることも多々ある。
一方、部署によっては定時上がりとかなり差があります。
中国地方ではいい企業と思います。
ただし、新卒、既卒に関わらず同業他社(全国企業)か、もう少し頑張りNTTネオメイト、ファシリティーズ、ドコモCS を目指された方が絶対良いと思います。やはり地方企業なので、大企業と中小企業の中間のような感じです。
人員不足、今後の収益元など将来性に不安が有るため、相当頑張らない限り合併か規模縮小かなと感じてます。
投稿 ID: ans-1420841

その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職
給料はほぼ上がらず生活が苦しいのは事実 天下りによりほぼ上に上がれることはない 上がれる人間はほぼ限られていると思うよ( 会社はそれなりに拠点があるが転勤なども数... 続きを読む (全152字)
部署による忙しいとこは忙しいけど暇なとこは暇
給料はほぼ上がらず生活が苦しいのは事実
天下りによりほぼ上に上がれることはない
上がれる人間はほぼ限られていると思うよ(
会社はそれなりに拠点があるが転勤なども数年に一度あるためなかなか永住は難しいと思う
会社は大きいので潰れはしないが、事故が多い
投稿 ID: ans-1200981

関連情報まとめ / 株式会社ソルコム

ソルコムの年収/昇給/評価制度(全4件)なら転職会議

「【良い点】給与は地方会社としては平均的なものだが、同業他社と比べると低めだと感じる。時間外も部署によるが一応でるので、残業をすれば稼ぐこともできるが、自分の時間は無くな...」など、ソルコムの年収/昇給/評価制度のクチコミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならソルコム社員のクチコミで幅広く調べられます。