セイコーエプソンの転職・採用情報・社員口コミ(全924件)

1. セイコーエプソン株式会社

東証1部
上場年月日
2003年6月24日

セイコーエプソン株式会社の関連情報まとめ

セイコーエプソン株式会社を見た人はこんな企業も見ています

3.5

注目の口コミ セイコーエプソン株式会社

基礎・応用研究(素材・化成品)
【良い点】
非常に働きやすい環境であると思います。産休から復帰するのはごく自然であり、気兼ねなく有給を使えるため、子供が幼い時期でも無理なく仕事と両立できます。
女性の管理職はまだまだ少ないと思います。やる気次第なところもあるので、会社に非があるとは言い切れませんが、女性が管理職を目指したく無い状態であることは認識すべきと思います。

基礎・応用研究(素材・化成品)
【良い点】

category-earn 年収・給料・評価制度について セイコーエプソン株式会社

営業マネージャー・管理職

投稿ID ans-3420313 口コミ詳細

category-examination 面接 セイコーエプソン株式会社

研究・開発(機械)
この会社に入ってどのように仕事をすることをイメージしていますか

これまでの経歴を教えてください

面接で質問される内容はオーソドックスな内容でした。
会社に対するネガティブなことを仰り、「それでも大丈夫か?」という質問がいくらかあったのが印象的でした。
おそらく、あまり突拍子もない質問はされないです。
自分なりに、入社して仕事をしているイメージを膨らませておくと良いと思います。
面接の担当の方にもよるかもしれませんが、高圧的な態度をとられることもあるかもしれませんが、入社後にこのような方々と一緒に仕事ができるかを判断する機会にする、ぐらいの気持ちで落ち着いて受け答えしていただければと思います。

CAD(機械)
近年、理系離れが叫ばれますが、何が原因だと考えますか?

モノつくりにおいて、大切だと思うことを挙げてください。

面接は個人面接と集団面接で2回行われました。
個人面接では社内の技術者と人事部の数名、集団面接は役員面接だったかと思います。
個人面接では具体的な技術の知見、課題解決の際の考え方、周囲とのコミュニケーションの取り方についての質問が多く、実際に働いている技術者の方が「この人と業務を行っても大丈夫かな?」というようなベースで質問をされていたかと思います。
集団面接では、モノ作りについて大局的に世界全体の傾向を見てどのように考えが出来るか試す質問が多かったように思います。
同社の面接は圧迫やプレッシャーを与える印象は一切無く、非常に面接の場として品のあるものだったと思います。
自身のスキルや経験だけでなく、人柄を見ていただける面接でした。
コミュニケーション能力を発揮し、自分の考えを自信をもって述べて貰えばと思います。
グローバルな会社ですが、非常に地域に密着した地元愛のある会社ですので、そういった取り組みについてもよく調べて面接の場でアピールすると印象が良いかもしれません。

セイコーエプソン株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】休みを取りやすいのは一番の長所である。間違いなく学生よりも休んでいる。会社全体として、更に有給消化率を上げる風土になってきている。【気になること・改善したほうがいい点】活力に溢れる人が少ない。例えば語学を身につけたり、資格を取ったりなど、業務外で取り組んでいる人はほぼ存在しない。自分の目標のため、といった目的で仕事に取り組む人は皆無に等しく、向上心が少ない。」など、セイコーエプソンの転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならセイコーエプソン社員の口コミで幅広く調べられます。