アイホンの評判/社風/社員のクチコミ(全67件)

アイホン株式会社

10件
5件

アイホンの

評判,社風,社員 のクチコミ

社員、管理職の魅力 (全5件)
従業員
【良い点】
社員はいい人が多い。受け身だと合わないと思いますが、主体的に動けば親切に教えてくれる。部署以外の人でも気軽に話しかけられる雰囲気がある。
ごく一部の方ですが、指示指摘などを行う際に度を越した表現をしたり、明らかに口が悪いと感じることがある。社内だけとはいえ、気分のいいものではないし品がないので慎んでほしい。
投稿日:2016年7月10日 投稿 ID: ans-2254588

スキルアップ、キャリア開発、教育体制 (全6件)
従業員
【良い点】
営業はとくに資格も必要なく商品知識があればどうにかなります価格交渉等はめんどくさいですが慣れれば大丈夫です社内処理がおおくおおくの営業は社内にいることがおおく処理部隊とうかんじになります外回りがしたいならおすすめはしません研修は比較的充実しており何年かに一度研修をしますがタイシタないようでなく同期と久しぶりにあって楽しい会です
技術のスキルアップをしないとこのままではライバルにますます差をつけられます商品もよく壊れますとにかく技術はありません営業が頑張ってるよ商品を売りますが代理店様にはすべてあまり商品力がないことも気づかれておりますます売上はさがります業務用はかせん常態でライバルはないのでいいですが
投稿日:2016年5月22日 投稿 ID: ans-2211225

女性の働きやすさやキャリア (全6件)
従業員
【良い点】
女性の営業の採用は年々増えている。担当も女性でも働きやすい部署を、会社側で選定していると思う。女性営業が増えている分、横の繋がりも出来やすい。
女性の働きやすい環境整備が会社内でまだ出来ていないと思う。取引先の中では、男性営業でないと難しいところもある。女性が営業として働くことができる部署は限られている現状もある。
投稿日:2016年3月25日 投稿 ID: ans-2160646

事業の成長性や将来性 (全5件)
運輸関連
【良い点】
若手の成長機会は以前より減っている。理由としては、離職率の低下により相対的にポスト少なくなっているから。入社当初はベンチャー的な雰囲気が残っており独立、転職などで止めてしまう社員も多い。
部を除き若手は責任者になるのに苦労している。組織体制を改善してポスト数を増やすなどの努力を最近はしているようですが。
育成については、研修は色々とやっているが、目標やビジョンが曖昧なものが多い印象。
投稿日:2016年3月15日 投稿 ID: ans-2149533

ルートセールス・代理店営業
【良い点】
数年前から残業削減の動きががあり、就業時間が激減しました。ただし、一方仕事量は減っていないため、効率よく仕事ができない人・のんびり仕事したい人には働きにくい環境になっていると思います。
各自の仕事量の平準化、教育のプログラムは必須です。OJTという名の放任主義なので、何もわからない新入社員などには働きにくい環境だと思います。
投稿日:2016年2月4日 投稿 ID: ans-2102009

福利厚生、社内制度 (全11件)
従業員
生産管理・品質管理(機械)
【良い点】
費用は会社持ちでTOEICが社内で受験できる。健康保険で無料で年度内に5回カウンセリングが受けられる。回数は忘れたが、電話でカウンセリングを受けることもできる。
労働組合がないせいか、男性社員は休日出勤などの代休はとらないといけなかったが、有給はみんなとっていなかった。本当に病気などになってしまった人は別だが。
投稿日:2016年2月3日 投稿 ID: ans-2101315

従業員
【良い点】
一昔前は残業があたりまえだったらしいですが、現在はダラダラ仕事をするのが悪という風潮があってメリハリをつけた仕事が推奨されてます。部署によっては遅くまでやるのが常態化してるところもあるようですが、会社全体としては残業削減目標を業績評価の対象にしてるので「売上が悪いから帰りづらくて…」みたいな無駄な残業はないと思います。
人によって仕事に対する取り組む姿勢が全然違う気がします。やる気がある人は頑張るけど、全体としてはのんびりした感じです。あと基本的に年功序列なんで若い人の意見はあまり通りません。
投稿日:2016年1月26日 投稿 ID: ans-2090388

スキルアップ、キャリア開発、教育体制 (全6件)
ルートセールス・代理店営業
【良い点】
新卒者、管理職、QCの研修などはとても整っています。 教育体制も1年間のOJTを経て代理店営業が始まります。 直属である上司も基本的にはいい人が多く、比較的ゆっくり成長ができる会社なのかと思います。
投稿日:2015年12月25日 投稿 ID: ans-2054716

退職理由、退職検討理由 (全11件)
従業員
【良い点】
福利厚生がいい、そこそこお金がもらえた。当時は。商品よってはめっちゃ簡単。ある程度知名度がある。真面目な気質。貯金がある。健全。残業代がでる。会社が多すぎない。ボーナスは絶対出る。引っ越し準備金がでる。
今後絶対に衰退する。とにかく技術力がない社員全員がそう思っている。でてくる商品がすべて的外れ。会議が多すぎ、報告書類がおおすぎ。残業が多い。退職金がすくない。仕事がつまらない。建築業界。病院相手。忙しすぎる
投稿日:2015年12月22日 投稿 ID: ans-2051944

人事
ワークライフバランスについては、とりやすいのではないかと感じています。帰社時間が遅くなることもそれほどありませんし、有給もとりやすい雰囲気ではないでしょうか。ワークライフバランスを上手くとれている人が多い印象です。
投稿日:2015年11月21日 投稿 ID: ans-2016695

1件〜10件を表示/ 全67

関連まとめ / アイホン株式会社

アイホンの評判/社風/社員のクチコミ(全67件)なら転職会議

「【良い点】営業はとくに資格も必要なく商品知識があればどうにかなります価格交渉等はめんどくさいですが慣れれば大丈夫です社内処理がおおくおおくの営業は社内にいることがおおく...」など、アイホンの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならアイホン社員のクチコミで幅広く調べられます。